Поездка в Италию в Доломитовые Альпы май 2015 год / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Поездка в Италию в Доломитовые Альпы май 2015 год

Предыдущие части читать здесь:

ЧАСТЬ 3 НА ПУТИ К ДОЛОМИТОВЫМ АЛЬПАМ.

Наступил третий день нашего путешествия.Утром проснувшись в отеле Планета http://www.booking.com/hotel/pl/planeta.ru.html?aid=339530;label=review_am;rid=148739355;tab=4;type=total&#tab-main в польском городе Бржеско,(Отель удобен тем, что является транзитным на пути из Украины в Польшу и далее в Германию или Чехию(Австрию), посмотрели на голубое небо без облачков и настроение сразу поднялось. Впереди нас ждал переезд из Бржеско в австрийскую альпийскую деревню Цидлетцдорф.Планируя свой маршрут, Я рассчитывал, что надо посетить по пути австрийские замки, желательно прямо по дороге, чтобы не делать лишних крюков. Так выбор пал на 2 замка в окрестностях Вены: Кройценштйн(Kreuzenstein)и Лихтенштейн(Liechtenstein). Замки это не самые известные в окрестностях Вены в отличие скажем от Шёнбрунна или Бельведера, но представляют определенный интерес, это скорее даже не замки а крепости. Рядом с отелем заправка, заливаю полный бак польского бензина по цене 4.94 зл за 1 л и в путь.По Польше старались проскочить побыстрее: где-то удалось по автомагистралям, где-то пришлось ехать через населенные пункты(выбрал по навигатору бесплатные дороги).Когда ехали по Чехии знаков об оплате участка Гливице-Острава-Пршеров-Брно не увидели.Тем более, что навигатор был настроен на проезд по бесплатным дорогам. Брать чешскую недешевую виньетку только лишь для того чтобы 3 часа проехать по автомагистрали смысла никакого не было. Но все таки решили объехать Брно по второстепенным дорогам и в Вышкове свернули в сторону Годонина.В общем то и жалеть было не о чем. Нас ждала живописная дорога, пролегающая через холмы, возвышенности и лесные массивы.
Чешские пейзажи достаточно живописны. Это зелёные мягкие холмы с разбросанными по ним домишками под красными черепичными крышами.

На пути встречались чешские деревеньки вот с таким пейзажем;
Вблизи, когда проезжали через какой-нибудь городок или деревню, эти пейзажи представали неширокими улицами с ровными рядами домов. Дома чаще одноэтажные, небольшие, но все ухоженные, окрашенные в приятные цвета. Расположены они не обособленно друг от друга, а пристроены один к другому. И так рядами. Есть и двухэтажные дома со своими маленькими зелёными оазисами вокруг.


А в городке Милотице проезжали вот такой замок

Проезжали и мимо другого замка, но тот был немного в стороне.

И вот пересекли границу Австрии.На ближайшей заправке покупаем 10 дневную виньетку для проезда по платным дорогам за 8.5 евро. Сразу почувствовали, что это уже другая страна. Строгость немецкой архитектуры и чистота – вот первый и основной вывод, сделанный под впечатлением от увиденных австрийских пейзажей.
Глядя на фасад жилого дома в каком-нибудь небольшом австрийском городке, хотелось подойти к нему близко и попытаться найти хоть одно пятнышко: такое впечатление, что австрийцы делают ремонт домов по 2 раза в год. Фасады окрашены в свежие цвета, в основном тёплые – разные оттенки жёлтого: от сливочного до оранжевого.
Встречаются и такие особняки – настоящие замки в миниатюре.


А вот настоящий средневековый замок мы увидели позже. Это был Замок Кройценштайн (Burg Kreuzenstein).
Замок расположен в 17 км. к северу от Вены на левом берегу Дуная. Кройценштайн — это бывшая римская крепость Кастеллум Пергум, перешедшая в 1278 году во владения семьи Габсбургов.
В 1641 году в ходе тридцатилетней войны замок был захвачен шведами. А в 1645 году при отходе шведский фельдмаршал Леннарт Торстенсон приказал взорвать замок.
Известный полярный исследователь и меценат Иоганн Непомук граф Вильчек приобрел руины замка в свою собственность и в 1874 году начал его реконструирование. Сегодня на его месте располагается реконструкция конца XIX века.
Архитектором проекта был Карл Кайзер Гангольф. Ежегодные затраты на строительство составляли около 50.000 гульденов. Окончание строительства замка совпало с визитом немецкого императора Вильгельма II в 1906 году.
За основу нового замка был взят романтический образ идеального средневекового замка. Экспонаты для замка граф Вильчек привозил из разных замков Европы. По времени они относятся к расцвету рыцарства. Здесь находится богатая коллекция средневекового оружия и предметов быта, рыцарский зал и замковая библиотека.
Под часовней по желанию графа Вильчека построен семейный склеп.
Замок Кройценштайн первоначально строился под склад оружия и утвари. Этот замок выполнен в готическом стиле, окружен глубоким рвом и подъемным мостом, а по бокам возвышаются высокие оружейные башни.
Во время Второй мировой войны некоторые помещения замка пострадали, а исторические экспонаты украдены. Несколько рукописей из коллекции графа Вильчека сейчас находятся в Австрийской Национальной библиотеке.
Также известно, что во время второй мировой войны, в самом конце, советские войска выбивали из него каких-то последних недобитых фашистов, засевших в крепостной башне. И разнесли несколько дверей. А местное население быстро порастащило часть экспонатов по домам для своих крестьянских нужд. Тогда владелец замка обратился за помощью к русским солдатам. Те выставили караул и стали охранять графские ценности. Местным сразу сделалось неловко (а скорее всего они просто испугались, что русские не ограничатся охраной, а пойдут искать по домам) и они возвратили хозяину всё потыренное из замка.
Замок до настоящего времени принадлежит потомкам семьи графа Вильчека.
Замок, действительно, красивый: почти весь состоит из плавных линий, лёгкий, ажурный. Наверное, у кого-то он ассоциируется со сказочными замками в сказках Братьев Гримм.


А вот в окне маячит одинокая фигура какого обитателя замка




Ворота с железными решетками ведут внутрь замка


Обошли замок вокруг


Желающих посмотреть замок было немного. Рядом с замком можно посидеть на свежем воздухе с видом на окрестности в маленьком ресторанчике, попить пива. Если верить рекламе, в замке можно наблюдать средневековую забаву – соколиную охоту.

Спускаемся с вершины холма метров 200 к машине. Птички поют. Воздух свежий, красота!!! Но надо ехать дальше впереди у нас посещение еще одного замка. Но сначала надо проехать через Вену. Навигатор проложил удобный путь по автомагистрали, движение через город плотное, но в пробках не стояли.

На самом краю Венского леса стоит крошечный городок Мария Энцерсдорф, а в нём – построенный в 1135 году замок Лихтенштейн ( Burg Liechtenstein).
Этот замок – более сдержанный и строгий внешне. Но глядя на него, высившегося на холме, устремлённого всей своей каменной сущностью в небо, представляешь ту эпоху, когда он прятал за своими стенами средневековые тайны и их обладателей.Оставляем машину на бесплатной стоянке и подходим поближе к замку



Все знают о карликовом государстве Лихтенштейн. Но мало кто слышал, что знаменитая старинная династия, чьё имя носит Княжество, всегда имела на австрийской территории так называемые “ленные” земли, то есть, принадлежавшие Габсбургам, чьими советниками были Лихтенштейны.

Вспомните прекрасный Венский лес, название которого всем известно по знаменитому фильму, где звучит неповторимая музыка Штрауса! На самом его краю стоит небольшой городок Мария Энцерсдорф, а в нём – замок Лихтенштейн.
Считается, что воздвиг его основатель династии, Хьюго фон Лихтенштейн. За многовековую историю родовое гнездо неоднократно приходило в упадок, было разрушено и заброшено, но к 1903 году полностью восстановлено.

Вторая Мировая нанесла замку громадный урон. После войны он был восстановлен добровольцами-скаутами, а в 1975 году передан Княжеством Лихтенштейн в аренду городу Мария Энцерсдорф, и с 2007, когда срок аренды закончился, им снова владеет Княжество.


Городок Мария Энцерсдорф, который мы проехали после посещения замка Лихтенштейн, показался чистым и уютным.



Дальше дорога лежала к месту нашей ночёвки – в австрийскую деревню Цедлитцдорф (рядом с г.Гнесау). По пути пришлось съехать с автомагистрали, чтобы заправиться. Бензин на этой заправке стоил 1.317 евро за литр
Ближе к вечеру пейзажи за окном авто стали более живописные – начались Альпы. Зелёные, уютные горы, мягкие, просторные альпийские луга, в ложбинка гор – австрийские деревни, над черепичными крышами домов возвышается островерхая крыша католической церкви – кирхи. Так выглядит Каринтия – один из регионов Австрии.






Когда уже совсем стемнело, нам предстояло ехать через перевал. Ни его названия, ни какова его высота – мы не знали, поэтому очень удивились, когда отметка высоты на навигаторе перевалила за 1000 м. А потом мы поднимались всё выше и выше по серпантину. В просветах между ветвями деревьев белели снежные вершины гор. Перевал, как мы прочитали на табличке, назывался Туррахерхёэ, его высота около 1800 м. Это был наш первый перевал в Альпах.
На перевале Туррахерхёэ мы неожиданно увидели ряд отелей – их огни отражались в водах озера, мерцавшего в темноте. Жаль, что при дневном свете не удалось увидеть это озеро. Думаю, что место здесь очень красивое.Пришлось позже уже воспользоваться интернетом и поискать фотографии этого перевала и озера



Наконец, мы достигли места нашей ночёвки – отель в деревушке Цедлитцдорф. Подъём к нему был довольно крутым. Наш отель располагался в Альпах.Это даже не отель, а гостевой дом называется Luggwirt www.booking.com/hotel/at/gasthaus-luggwirt.ru.html?aid=328116;label=review_am;rid=708001123;tab=4;type=total&#tab-main.И всего за 35 евро
А какой удивительный воздух в горах! Перед сном мы вышли на улицу, чтобы насладиться-надышаться этим свежайшим горным воздухом с лёгкой примесью терпких трав – какой бывает только в Альпах!

Продолжение читать здесь:

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

kinel

  • 14 июля 2015, 11:37
Продолжения! Ведь впереди — самое интересное?!
+
0
+ -
avatar

andy-239

  • 14 июля 2015, 12:42
Впереди-Альпы и Доломиты.Жаль не удалось походить, только поездить, но фотографии впереди.Еще и погода в горах не всегда ясная была.Над продолжением работаем.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.