Поездка в Италию в Доломитовые Альпы май 2015 год / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Поездка в Италию в Доломитовые Альпы май 2015 год

Предыдущие части читать здесь:

ЧАСТЬ 6 СКАЗОЧНЫЕ ДОЛОМИТЫ.

Утро было солнечным. Сегодняшний день мы планировали полностью посвятить Доломитовым Альпам. А так как погода с утра внушала оптимистичные чувства, мы решили повторить вчерашний маршрут в сторону озер Mizurina и San Antorno, чтобы ещё раз увидеть Tre Cima di Lavaredo, но уже при ясной погоде.
Но для начала мы проехались немного по окраинам Ауронцо Ди Кадоре за озером Santa Caterina есть дорога по горной долине val da Rin вот туда мы и решили проехаться. Мы поехали в горы.Дорога шла по лесу все время забирая вверх, причем подъем при поездке туда как то не был заметен.Зато обратно сразу было видно, что мы поднялись вверх, а теперь спускались. Проехали вглубь леса, пока не увидели знак, говоривший о том, что въезд разрешён не всем. Нарваться на лесную полицию polizia forestale и заплатить штраф не хотелось, хотя дорога вела-манила в лесные дебри. Сквозь зелёные колдовские переплетения ветвей угадывались серые скалы. Ох, как жаль, что нам туда нельзя!



Доехали до озера San Antorno, и тут созрело решение – поехать по платной панорамной дороге до Tre Cime di Lavaredo. Цена удовольствия – 24 Э. Но виды стоили того… И мы решили поехать.
На пункте оплаты нам выдали карту с обозначением местности, пешеходных маршрутов и всех горных вершин в районе панорамной дороги.
Горы со всех сторон окружали нас. Одна из них – большая конусовидная, кое-где припорошенная снегом –. Она высилась перед нами прекрасной фантасмагорией. Ощущение нереальности. Где мы? Это явь или сон?


Мы поднимались к Tre Cime di Lavaredo. Вертикальные башни массива пока угадывалась где-то вверху, манили нас своими грозными силуэтами.По дороге наблюдали интересную картинку.Навстречу нам спускалась итальянская семья.Женщина катила коляску с малышом, а ее спутник-папа нес перед собой в кенгурятнике другого маленького члена семьи. Картина типичная для Италии, где рождаемость особенно на юге повышенная.Но что-то здесь не так.Эта картина была бы типична для прогулки по городку, по парку, а здесь высокогорье.Получается, что они без автомобиля просто гуляют здесь, вот так с младенчества итальянцев приучают к горам и здоровому образу жизни.Так мы медленно поднимались вверх, навстречу нам двигались велосипедисты, по обочине шли люди приемущественно с палками для горной ходьбы.Дорога довольно крутая – на последнем участке длиной 3 км набор высоты почти 500 м.

И вот Tre Cime di Lavaredo перед нами. Это зубчатая неприступная стена. Этот скальный массив является символом Доломитовых Альп. Его силуэт встречается на кружках, магнитах, календарях и других сувенирах.

Надо сказать, что то место, где находится стоянка и куда подъехали мы-это южная стена Tre Cime отсюда выглядят весьма бесформенными и совершенно непохожими на их классический вид с севера.А вот так выглядит классический вид с севера. Вот его то и позиционируют на открытки и другие сувениры.

С другой стороны открывался вид на горные хребты, казалось, лежащие уже ниже (а мы – над ними) и едва различимый глазок озера Мизурина. Вспомнились слова В.Высоцкого: «Весь мир на ладони, ты счастлив и нем…».


У самой стены Tre Cime di Lavaredo находится высогорный приют Rifugio Auronzo (выс. 2333 м). Хижины (rifugio) – основное жилье на высокогорье в Доломитах. Их достаточно много. Следующий ближайший приют — Rifugio Lavaredo. Он находится не так далеко – минут 15 ходьбы.

Если подняться к приюту то здесь хорошая панорамная площадка.Видны в дымке облаков близлежащие высокогорные вершины Доломитов: Cima Sorapis(m3205)Croda da Lago(m2715), Monte Cristallo(m3221).Conturines(m3064).
Чтобы сохранить образы удивительных горных пейзажей, мы сделали видео www.youtube.com/watch?v=6AJNhc5lGg0).


Снова проезжаем Lago di Misurina вдали виден горный массив Sorapiss, возвышающийся над Cortina d`Ampezzo.

На развилке поворачиваем направо и движемся по направлению к Cortina d`Ampezzo.
Следующая наша остановка была на перевале Passo Tre Croci (1809м). Переводится это название с итальянского – «Три креста». Он более живописный. Здесь меньше камня, больше зелени. Из зелёных волн альпийских просторов вырастали каменные исполины, вспарывавшие синее небо своими острыми вершинами.

Справа от перевала в облаках виднеется вершина Monte Cristallo


Спускаемся вниз и проезжаем Кортина д`Ампеццо-знаменитый горнолыжный курорт, где проходила зимняя олимпиада 1956 г.


Снова вверх.Кортина позади.В местечке Pocol развилка.Нам надо прямо к Passo Falcarego.А влево на Passo Giau, но там мы уже побывали в первую нашу поездку в сентябре 2012 года. Passo Falzarego (2117м) – перевал суровый. Когда глядишь снизу вверх на уходящие ввысь отвесные скалы и где-то там, высоко-высоко различаешь их границу с небом, не сразу можно разглядеть маленькую тёмную точку – станцию канатной дороги. Находится она на вершине горы Lagazuoi, Вагончик фуникулера медленно плыл в воздухе, и было непонятно – как не страшно подниматься так высоко. И вместе с тем ужасно хотелось испытать эту остроту ощущений – подъём на скалу. Однако было облачно, погода менялась и солнце куда-то неожиданно исчезло. Мы поняли, что увидеть что-либо мы не сможем из-за плотной завесы облаков. А просто проболтаться между небом и землёй, не видя ничего, как-то не очень хотелось. Да и не дешёвое это удовольствие для нас. Зато в магазинчике напротив удалось приобрести интересный фотоальбом «Dolomiti» за 9 Э.



Прямо перед нами на перевале высится неприступной скалой вершина Sas de Stria

Во время войны эти места были в центре событий. Итальянские войска, укрепившиеся здесь, держали под артиллерийским обстрелом перевалы Falzarego, Valparola и окрестности. Сейчас обстановка тех лет воссоздается — работы идут постоянно.
С перевала открывается также вид на Cinque Torri. Cinque Torri — это все, что осталось от некогда находившейся здесь вершины. Напоминает развалины средневекового замка.

Туда есть пешеходная тропа и туристы с удовольствием поднимаются, чтобы поближе познакомиться с этими скалами. История войны на горе Lagazuoi необычна и уникальна. Вершину горы оккупировала Австро-Венгерская армия. Это была важная стратегическая позиция, дававшая контроль над перевалами Falzarego и Valparola. На последнем находился основной гарнизон, и маршрут оттуда на вершину, вытоптанный десятками тысяч ног австрийских солдат, называемый Kaiserjäger Steig, сейчас восстановлен и является одним из самых популярных в районе. Однако вскоре итальянцам удалось занять очень выгодную позицию на небольшом выступе на южном склоне. Это место, расположенное примерно на половине высоты горы под нынешней линией канатной дороги. Отсюда просматривались оба перевала, что позволяло не только напрямую обстреливать их, но и координировать артиллерийский огонь батарей, дислоцированных на Cinque Torri.
Многочисленные попытки противников выбить друг друга с занятых позиций не принесли успеха. И тогда они стали пробивать в толще горы тоннели с целью подобраться поближе к позициям противника и, заложив взрывчатку, подорвать их. Эта удивительная подземная война продолжалась не один год. Гора была принесена в жертву. Ее фасад был изуродован чудовищными взрывами, следы которых видны до сих пор. Суммарная длина прорытых в ней тоннелей составляет несколько километров. Итальянцам, чьи позиции находились гораздо ниже, удалось затащить туда технику (компрессоры), которые они активно использовали. Австрийцы же пробивались вручную. Поэтому их тоннели узкие и тесные.
Делаем последний взгляд на массив Sorapiss и Cingue Torri и поднимаемся дальше

Налево вниз уходит дорога на Араббу и Мармоладу.Вот она видна снежным конусом на фото справа вверху

Чуть выше Passo Falzarego находится Passo Valparola (2192м). Этот перевал выглядит так: камни и скалы. Зелени почти нет. Сплошные нагромождения камней и голые скалы. Это что-то первобытное, кажется, что никакой цивилизации нет, в отличие от Falzarego, где жизнь зрима и ощутима, мир
изначален. Ты прикасаешься к вечности. А может, ты и вовсе находишься на другой планете.



На этом перевале тоже есть музей, посвященным сражениям за высоту в первой мировой войне.
Немного спустившись, можно увидеть красивую панораму: горы, тающие в голубоватой дымке, приглушённо зелёные альпийские луга. Где-то внизу – жизнь, полнокровная и шумная. Здесь, на перевале – молчаливая Вечность.

Нам предстоит спуститься в долину Alta Badia

Мы снова въехали на территорию региона Трентино-Альто-Адидже. Проезжали городки и деревушки, окружённые Доломитами.


Проехали Корвару, снова развилка.Налево идет подъем на Passo Campolongo.спустившись с которого попадаешь в Араббу, а прямо -подъем на Passo Gardena.
Подъём на перевал Passo Campolongo (1875м) был не очень крутым. С высоты открывались удивительные виды, в палитре которых преобладал ярко-зелёный цвет. По зелёной траве были разбросаны жёлтые крапинки одуванчиков – в горах в это время (в самом начале июня) они только цветут.

На небольших смотровых площадках стоят скамейки и столики, чтобы люди могли отдохнуть, устроить в более подходящих условиях пикничок, полюбоваться живописными видами. Кое-где скамейки были уже заняты, и нельзя было не позавидовать отдыхающим – счастливым и беззаботным в данный момент.

На перевале было просторно и солнечно.


Везде мы видели множество канатных дорог.Местность эта очень популярна зимой и входит в знаменитый горнолыжный маршрут Sella Ronda.Для тех.кто помимо автотуристических маршрутов сочетает зимой и отдых на горных лыжах этот маршрут знаком, а вот тот кто впервые хочет попробовать провести зимний отпуск в Доломитах расскажу о нем поподробнее.
Sella – мощная, почти монолитная горная группа, похожая на неприступную крепость с отвесными скальными стенами высотой 600-800 м. В северной ее части находятся Piz Miara (2912), Meisules (2994), Cima Pissadu (2985), на востоке – Piz da Lec (2911), с южной стороны – Sass Pordoi (2950) и главная вершина, конусообразная Piz Boe (3151). Ronda буквально означает «патруль». А Sella Ronda – замкнутый круговой маршрут, пройти который в обоих направлениях, как по, так и против часовой стрелки, позволяет цепь связанных между собой канаток и трасс.

Возможность такого «патрулирования» появилась в середине 80-х годов прошлого века: именно к этому времени были установлены подъемники на всех четырех перевалах вокруг горной группы Sella: Passo Gardena (2137), Passo Campolongo (1875), Passo Pordoi (2239) и Passo Sella (2244).Длина маршрута с учетом подъемов и спусков, если двигаться «по прямой», без каких-либо отклонений, составляет около 40 км. Разные путеводители указывают разное время, необходимое для Sella Ronda, обычно 4-5 часов.Sella Ronda представляет собой приятную, не слишком утомительную прогулку. Лыжникам со средним опытом катания это ски-сафари нравится постоянной сменой восхитительных пейзажей, характера склонов, самой возможностью двигаться вперед и вперед, не повторяя пройденных спусков. Сбиться с дороги трудно: на развилках и на станциях канатных дорог имеется множество указателей движения по и против часовой стрелки. Безусловным плюсом является то, что на всем протяжении маршрута в обоих направлениях не осталось бугельных подъемников — только креселки и гондолы. В них можно передохнуть и наскоро перекусить, если жаль тратить время на серьезный обед в одном из горных ресторанов, которых по дороге десятки.
А мы покидаем Passo Campolongo и спускаемся вниз к Корваре.

Чуть ниже перевала есть небольшое озерцо.

Район перевала Campolongo привлекателен своими уютными уголками.

Так на высотах около 2000 м.лежит горное плато, которое называют Pralongia. Оно сообщается с долинами в четырех местах круглогодичными подъемниками и представляет собой лучшее, откуда можно осмотреть горные массивы Alta Badia, а прямо за Корварой стеной стоит высокогорное плато Altopiano Puez-Odle.

Сама Корвара в зимнее время-шумный курорт, привлекающий многочисленных лыжников, в летнее время тоже привлекает множество туристов, дюбителей треккинга, альпинистов и велосипедистов вместе с почитателями маунтинбайка.

Спустились с перевала Campolongo и поняли, что время где-то остановиться и перекусить. Нам приглянулся небольшой ресторанчик, интерьер которого передаёт тирольский колорит.



Подкрепившись, мы отправились дальше, навстречу Passo Gardena (2121м). Массивы гор подступали всё ближе и ближе. В который раз мы поражались их величию и красоте.





Мрачная Sella прямо справа от нас

На перевале Gardena нам открылись сказочные пейзажи, апогеем которых были тёмные силуэты Доломитов на фоне голубого неба. Эти огромные каменные зубья приковывали к себе взгляд. У их подножья простирались зелёные луга. Это было волшебно и таинственно! Чувствуешь себя героем сказки на фоне таких удивительных горных пейзажей. Сказочные Доломиты!



Справа над перевалом возвышается массив Cier

А слева тянется все та же мрачная Sella


Если смотреть с перевала прямо, то впереди перед нами большая каменная глыба. Это Sassolungo

Ехали вниз с перевала Гардена. Каменные стены высились со всех сторон. В одном месте, у самых скал, увидели спасательный вертолёт, зависший вверху, на уровне середины скалы. Внизу стояли люди, кто-то снимал на сотовый телефон. Для нас так и осталось загадкой, что же там произошло. Скорее всего, проводилась спасательная операция.
Чуть дальше нам встретился кортеж ретро-автомобилей: с бравым видом по асфальту катили разноцветные «Фиаты». Чего только в дороге не увидишь! Снова очередная развилка: вправо вниз спускается дорога в долину Гардена(val Gardena)c поселками Selva Gardena и Santa Cristina далее по этой дороге можно проехать к Ortiseiс выездом на автомагистраль к Тренто и Больцано.Но нам надо дальше снова на очередной перевал.Снова от нас справа высится Sassolungo к нему примыкает Sassopiatto.На подъеме к перевалу находится горный отель

Перевал Passo Sella (2244м) предстал в приглушённых, мрачных тонах – погода поменялась и стало пасмурно, как осенью. Но величие высившихся перед нами гор с заснеженными вершинами впечатляло всё равно.
Заснеженные вершины справа-это виднеется массив Cattinaccio.
.На самом перевале даже есть участок с размытой дорогой, видимо здесь хорошо погуляла не так давно стихия.Горы могут быть коварными и злыми, особенно в непогоду и потоки из камня и грязи здесь нередкость.Спускаемся вниз к известному горнолыжному курорту Канацеи.В сентябре 2012 оттуда мы поднимались к Passo Fedaia, который находится у подножья Мармолады.На этот раз до Канацеи мы не доехали и повернули влево к Passo Pordoi.
В тумане облаков явился нам и перевал Passo Pordoi (2239м). Кое-где белели островки снега – так непривычно для тех, кто снег видит только в зимние месяцы, но никак не в июне.Вагончик канатной дороги на гору Sass Pordoi в тумане не виден воообще, казалось что канатка не работает, но вот показался.значит работает.видимость ужасная, что мы там можем увидеть?.. Да и с фотографией как-то не вышло сфотографировать нормально перевал: батарейки подсели. Поэтому публикую здесь фотографию не свою при отличной солнечной погоде

.И чтобы читатели имели представление о тех местах, что мы только что проезжали опубликую и эту фотографию с интернета

Sassopiatto слева, Sassolungo — справа. Между ними небольшая плоская вершинка с поднятыми вверх остриями пиков. Это Cinque Dita — “пять пальцев”. По преданию, здесь за плохое поведение закопали в землю одного очень большого пацана. Cinque Dita — это его пятерня.
На перевале установлен памятник легендарному итальянскому велосипедисту Fausto Coppi с ним любят фотографироваться велосипедисты, покорившие этот перевал.

А это памятная доска на этом памятнике

Начинаем спуск с перевала к Араббе.Он остается позади нас вверху

Справа массив Sella c вершиной Piz Boè.А это он перед нами на серпантине

Проехали Араббу. Зимой здесь жизнь конечно кипит, сейчас моросил мелкий дождик и народу встретилось немного.Passo Falzarego снова ждал нас на пути. Но на этот раз мы поднялись на него с другой стороны. Это более крутой подъём – через галереи, тоннели. Уже ближе к вершине перевала надо проехать через тёмный узкий тоннель, вырубленный в скале. Он изогнут змейкой. С высоты открывается захватывающий дух вид …
Сзади видна вершина Мармолады.
Приехали в Ауронцо ди Кадоре и решили снова пойти на фестиваль рок-музыки. Это тоже было зрелищно. Народу было ещё больше, чем в прошлый раз. Итальянцы радостно приветствовали музыкантов. Жизнь в шатре, где проходил рок-фестиваль, кипела. Народ не сидел на месте: возле столов, где продавали панини, толпилась молодёжь, симпатичные молодые итальянки в одинаковых зелёных футболках – форме организаторов фестиваля – разливали пиво и вино. Мы ещё раз окунулись в атмосферу итальянского праздника.
После концерта прошлись по вечернему Ауронцо. Жизнь в городке не замирала и в понедельник. У итальянцев и будни, и выходные проходят полноценно и нескучно.
День заканчивался. Это был непростой день: ведь мы преодолели, пусть и на автомобиле, но всё-таки целых семь перевалов плюс панорамная дорога к скальному массиву Tre Cima di Lavaredo.Вроде бы и немного проехали всего 250 км, но устал реально. Но этот день подарил массу впечатлений. В этот день нам дано было созерцать эту нерукотворную удивительную красоту горных пейзажей. В этот день мы достигли главной цели нашего путешествия — того, что является наследием Юнеско, можно сказать – лакомым кусочком для туристов и любителей горнолыжного спорта, посещающих регионы Венето и Трентино-Альто-Адидже, и называется – Доломитовые Альпы.
А вот наш сегодняшний маршрут: Ауронцо ди Кадоре-Мизурина-Три Чиме ди Лаваредо-Кортина д`Ампеццо-Корвара ди Бадия-Арабба-Кортина д`Ампеццо-Пьеве ди Кадоре-Ауронцо ди Кадоре


Продолжение читать здесь:

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

MrMineika

  • 1 сентября 2015, 21:14
Ой молодцы-то Вы какие!!! Горы — это моя любовь. Проехать по горным дорогам, где за каждым поворотом открываются все новые нереальные виды и не остановиться — преступление. Спасибо за Альпы!!!
+
0
+ -
avatar

andy-239

  • 1 сентября 2015, 21:34
Не за что! Приятного просмотра.Можете почитать и предыдущие наши отчеты(в 2012 и 2014 году).Ссылки там есть.
+
0
+ -
avatar

Ильич

  • 2 сентября 2015, 10:39
Пейзажи на загляденье! Интересно было читать, спасибо!
+
0
+ -
avatar

andy-239

  • 2 сентября 2015, 12:04
Всегда пожалуйста!.. Если бы еще погода посолнечней была, фотки поярче вышли бы.
+
1
+ -
avatar

usnatasha

  • 14 сентября 2015, 19:42
Прочитав эту часть, уже планирую, что обязательно надо посмотреть в следующую поездку, хотя вернулась только лишь два дня назад. :) Спасибо
+
0
+ -
avatar

andy-239

  • 15 сентября 2015, 10:47
С возвращением!.. С нетерпением ждем отчета.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.