Поездка в Хорватию август-сентябрь 2012. НЕПОСРЕДСТВЕННО ОТДЫХ. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Поездка в Хорватию август-сентябрь 2012. НЕПОСРЕДСТВЕННО ОТДЫХ.

Предыдущая часть тут


Отдых.

А между тем городок оказался замечательным. Фотки не обманули. И река и горы, всё на месте. Море нереально чистое синебирюзовое. Вид правда не в горизонт, а в большой остров напротив.
Первый выход утром с собачкой показался хмурым, но то было еще до выхода солнышка из-за гор, еще не отвык от московского времени, зато как только свет добрался до нашего берега, всё вокруг засверкало, заискрилось и приобрело обещанные формы.
ryab.gallery.ru/watch?a=kzI-i392


Нашелся и приемлемый пляж и магазины, всё чудно. Правда цены высоки, особенно в ресторанах, особенно по сравнению с болгарскими. А вот местного вина, которое бы нам понравилось, мы не нашли. Взяли немного у хозяйки, но оно радовало лишь в очень охлажденном состоянии. Довелось попробовать местную настойку-ораховицу, что на грецких орехах. Вот она удалась. Вообще приятно вышло. По дороге от моря заприметили жилье, которое понравилось. Дозвались хозяйку, однако выяснилось, что она не сдаёт апартаменты, но знает, кто сдаст и сейчас позовет, а нас, чтоб ожидание было нескучным, с удовольствием угостит алкоголем. С жильем в итоге не срослось, зато настойка запомнилась.
А к нашему обиталищу мы со временем привыкли и уже не стали переезжать, как планировали изначально, думая прожить три-четыре ночи и подыскать на месте что-то более интересное. Да и время как-то быстро понеслось. Городок маленький, а если смотреть на старую его часть, то крошечный, по сути одна улица, которая начинается от реки у башни Мирабелла, и тянется всего метров на двести. На башню попасть очень легко и за 15 кун можно обозреть окрестности. Но гораздо интереснее это делать с крепости на горе, что совсем над городом.

В одно из чудесных утр, я отправился на её покорение. Начало тропинки нашлось очень легко. Просто по самой верхней улице идти до упора в сторону реки и будет указатель. Дальше еще один, а потом интуитивно не ошибешься. По дороге обогнал двух старушек, чьё задумчивое озирание близстоящих гор и радостное поведение при виде указателя изобличили конкуренток в борьбе за право называться первыми сегодняшними посетителями. Их я обошел еще внизу. Стойко миновал, неясно на ком зарабатывающую, кафешку и вышел к горам, где неожиданно нагнал парочку из Питера. Ребята приехали на автобусе из Брелы поутру специально, чтобы забраться на эту достопримечательность, а вот мои спутницы кажется вообще не заметили, что вершина горы украшена старинным фортификационным сооружением. Сначала немного в сторону с пути ушли, но потом исправились и нашли верный путь, где еще и столбик оказался с указателями на разные места, включая и крепость, где написано примерное время пути.

Интересно вот на кого это время рассчитано. Прийти туда первыми видно нереально, поскольку хоть я и вышел чуть свет, но сверху уже спускалась группа туристов, да и в крепости были еще замечены пара студенток.
ryab.gallery.ru/watch?a=kzI-i4mZ


При входе табличка, что стоимость посещения всё те же 15 кун. Думали шутка, ничуть, нашелся на территории и кассир. Но это мелочи. Основное это горы и море окрест. На городок внизу даже внимания не обращаешь. Погода удалась. Небо синющее, все просматривается просто чудесно. Уходить конечно не хочется. На таких просторах в высоте самое уместное найти удобное местечко, откупорить бутылочку сухого вина и крайне неспешно, ощущая глубокий смысл всего окружающего и себя, сначала лишь присутствовать здесь, потом постепенно вливаться с каждым новым глотком, да что с глотком — с ароматом в чудесное ощущение гармонии с этим прекрасным миром. В какой-то момент становишься с ним единым целым. Это никуда не исчезнет. Остается с тобой навсегда. И очень здорово, что потом среди суеты будней всегда есть возможность туда мысленно вернуться. Почти реально. Ух.
После пристального осмотра местности, обнаружилась другая тропинка к крепости со стороны реки. По ней и спустились. Она даже удобнее, поскольку ныряет в деревья и не так жарко становится.
Горы вокруг замечательные и очень хорошо, что удалось по ним полазить.
На второй день после приезда меня потянуло на одну из скал над нашим пляжем, старую крепость я оставлял до последних дней, оттягивая удовольствие. А тут в середине дня я просто решил пробежаться вверх пока все отдыхают. А получилось всё очень даже интересно. Сначала не смог найти нормальную тропинку. Причем выше по горе видны дома и дорога, а как пройти туда не понятно. Дорогу перегораживает сетка. Да к тому же вовсю строится какой-то тоннель и всё что возле стройки покрыто слоем какой-то известковой пыли, в которой я и перемазался в поисках тропки. Дорога в итоге обнаружилась и я добрался до горы. Уже возле самой вершины пошла горная тропка, вдоль которой угадывались какие-то стены из камней.
ryab.gallery.ru/watch?a=kzI-i4nH

А вверху совершенно неожиданно на небольшой площадке над обрывом оказалась небольшая церковь в тени деревьев. Рядом скамеечка, обращенная к морю. Дивное место. И неизвестное. К сожалению, мой внешний вид при появлении дома наверно отбил охоту лазить по горам у моих спутниц. Поэтому и к старой крепости я полез в одиночку.


По другую сторону реки есть дорога в горы. Туда ездит экскурсия, но мы и сами на колесах. Так организовался автовыезд вверх над Омишем. Для начала заглянули в пещеру св. Леопольда, пройдя мимо совсем уж тихой деревушки с чудесными утятами.

Потом в инете мы откопали много интересного про него. С виду очень небольшая пещера в горе с кельей внутри. Вокруг никого кроме пары немцев-фотографов. И удар в колокол из баловства прозвучал настолько громко, что ожидалось прибытие народа со всех окрестных селений как при набате. Но место наверно посещаемое, перед пещерой скамьи, да и вообще всё выглядит достаточно ухожено.
ryab.gallery.ru/watch?a=kzI-i4mc

Поднявшись на авто по серпантину, увидели памятник Миле Гойсалич, хорватской героине, спасшей когда-то свой народ от турок.

Отсюда открывается шикарный вид вниз на реку, как она проходит меж скал, словно через ворота к морю. Еще немного вверх и мы попадаем к церкви св. Юрия.


Без роскоши и особенной красоты отделки она однозначно запомнится месторасположением. С плато открываются живописнейшие окрестности. И это даже в наш день с пасмурной погодой. Отсюда уже домой. Начинают наплывать даже не облака уже, а целые тучи.
А уже дома в темноте ливануло грозовым дождиком. Вот это гроза уже, так гроза. Молнии не затихали вообще. То просто яркой вспышкой, то прочертив ломаную в небе, они устроили настоящий черно-белый фейерверк. За стеной дождя остров напротив вообще скрылся из виду вместе прибрежными огнями.
При всём при этом, следующий день оказался более чем погожим, и мы поехали купаться в Брелу.
ryab.gallery.ru/watch?a=kzI-i38g
Попытки найти там жильё несколькими днями ранее ни к чему не привели (мои попутчики к крепости заказывали там жилье за полгода), но по слухам там кроме потрясающе красивого берега других плюсов нет. Зато сам берег стоит прогулки в двадцать километров от дома. Берег здесь далеко от дороги, скалы в зелени, море неизменно прозрачное.


Мало того, дно тоже интересное, уже метрах в пятнадцати от берега оно круто уходит вниз и видно как солнечные лучи силятся пробить толщу воды, но постепенно теряются в темной синеве. Как в кино. И тут множество различных рыбок, рыб и рыбешек. Правда берег тоже полон сюрпризов. Пока я искал очередные кадры среди очередных полускал и деревьев, то чуть не наступил на небольшую змейку. Но мы дружно испугались и разбежались в противоположные стороны.
Через пару дней уехали на остров Бол. Причем накануне опять сверкало полночи. В этот раз зарницы. Без грома. Но не менее впечатляюще. А главно предоплату за кораблик уже внесли, а кататься в ненастье туда-обратно и там на пляже желания нет. Решили, если с утра погода не заладится, забьем на предоплату и просто отдохнем, тем более, что на следующий день уже пора было уезжать.
ryab.gallery.ru/watch?a=kzI-i4al

Погода утром не сказала ни да, ни нет. Но инет обнадежил, и, оставив Нику охранять дом, мы поехали в путешествие на остров. Скептики были посрамлены и всё, что было обещано в виде вкусной рыбки с добавкой и алкоголя в конце концов появилось на столе. Очень вкусно вышло. Главное было потерпеть почти два часа и не выпить ракию до приноса вкусностей. Попутно выяснилось, что у местных представителей фауны выработался условный рефлекс по подлетанию к кораблям строго во время обеда. Вся трапеза проходила в сопровождении откормленных на туристических подачках чаек.
На острове нам дали четыре часа на отдых. Жара накатила стремительно и стало ясно, что выбор сегодняшнего отдыха сделан верно. Берег утопает в деревьях еще сильнее, чем на материке. Тенистая аллея выводит отдыхающих к пляжу Золотой Рог, что меняет год от года свои очертания.



Немного не доходя до основной массы загорающих, устроились на малолюдном месте, что тут же вызвало жгучую зависть окружающих, принявшихся постепенно окружать нас и в итоге превративших место в густонаселенное. Но мы к тому времени уже наотдыхались. Из-за нереальной прозрачности воды я слегка ошибся в поисках опоры для ног при фотографировании и вместо ожидаемых по колено ушел в воду едва ли не по грудь. Фотоаппарат поднять над собой успел, а вот шорты с телефоном не удалось. После купания он замолчал навсегда.
Этот день отдыха несомненно удался. Обратная дорога уже не так сильно забавляла, народ утомленный солнцем приближался к дому. В программу прогулки входило и живое исполнение песен народов Европы. Самой заводной и поддерживаемой всеми оказалась наша «Катюша» перед самым подходом к берегу.
Национальные парки.
Машина приятно разнообразит отдых. Изначально о Хорватии лично мне было известно, что там есть некие Плитвицкие озера. Постепенно голова наполнилась дополнительной информацией, да так, что именно к ним мы попали в последнюю очередь, уже по дороге домой.
А непосредственно в процессе пребывания в Омише метнулись к другим водопадам. В национальный парк Крка.
ryab.gallery.ru/watch?a=kzI-i33u

Понравилось. День солнечный, много воды, как спокойной, так и бурной. Чудесно. По совету интернета поехали через Лозовац. Что сразу привело нас куда надо. Оплатили посещение и большущий автобус повез нас от стоянки к берегу самой реки. Это отдельный аттракцион, поскольку встречные автобусы разъезжаются там на ширине дороги визуально меньшей нежели требуется нормальному водителю, умеющему сложить вместе две ширины транспортного средства.
Ну и конечно виды. Куда ж без них. Водители специально притормаживают, дают туристам пощелкать своими мыльницами и телефонами. Река причудливо раскинулась внизу среди лесистых гор и обещает прям-таки сказку.
Сразу взяли билет на катер до водопада Рошки-Слап с посещением францисканского монастыря острова Висовац. И успели до отхода мельком взглянуть сверху на самый большой местный водопад – Скрадинский Бук. Сверху он смотрится впечатляюще, так что на кораблик мы отправились, зная, что после возвращения нас ждёт еще незабываемое зрелище.
Заметно, что конец августа. В лесу всё подсохло, нет весеннего полноводья. А похоже, что в определенное время тут всё в воде и деревянные туристические тропинки приподняты на безопасную высоту. Написано, что сходить с них нельзя, но народу эти запреты не мешают спускаться прямо к воде. Сверху было видно, как несколько купальщиков резвились прямо у водопада.
Кораблик полон пассажирами, а хочется как-то в пути обозревать окрестности. В итоге всё устроилось, как нельзя лучше. Просто мы постепенно перебрались из салона на нос, главное, чтоб рулевому обзор не загораживать. Еще не успели утомиться, как показался остров Висовац с францисканским монастырем. В 1440 году на остров, где уже жили монахи-августинцы, пришли и остались по сей день боснийские францисканцы, спасавшиеся от османского вторжения. Они привезли с собой и множество книг. Сейчас в монастыре богатейшая коллекция редчайших (рукописных в том числе) экземпляров. Нам даже ноты попались.

Тут небольшая передышка с прогулкой по острову, а точнее по монастырю. Желающие могут послушать и экскурсию, но слушать в толпе англоговорящего гида было бессмысленно, хоть и рассказывал он очень неторопливо. Зато когда его попросили поговорить немного по-итальянски, парня как подменили. Речь полилась непрерывным потоком, притом с мимикой и жестикуляцией. И экскурсия стала выглядеть гораздо интереснее. Мы, однако, всё больше просто наблюдали, хотя Света с Таней втихаря перепробовали кажется всё, что там из съедобного с виду росло и так заботливо береглось монахами.
Несмотря на совсем небольшую площадь острова, тесно там не было, порой приходилось ловить себя на мысли – а где все. Внутри еще есть небольшая экспозиция, преимущественно книги, ну и просто переходы, аллеи, скульптуры и т.п.
Дальше снова на кораблик и к дальнему водопаду Рошки Слап. По счастью, порядок рассадки не изменился и мы снова впереди. Немного пути по воде и мы у цели. Нам на носу удобнее всех. С основных посадочных мест видно несомненно хуже, хоть капитан и покрутился перед водопадом всеми бортами. Не шибко мощный или высокий, но несомненно живописный поток в несколько рукавов. Хорошо б по нему конечно полазить и прогуляться дальше по реке, но вот это уже не входит в программу экскурсии.

Нас высаживают на берег, где наготове кафешка с вкусностями. Основным блюдом конечно явилось купание в водопадике, что рядышком стекает по склону. А вот кулинарные блюда чем-то особенным не глянулись. Зато прохладная водица сверху после палубы, открытой летнему солнцу, самое то, что надо. Любопытно б пойти вверх по реке, выше Рошки Слап, но не в этот раз.
Возвращение уже спокойное, без ахов, охов, предвкушаем близкое знакомство с Скрадинским Буком.
Пугающе многолюдно, но подобраться к смотровым площадкам можно, даже штатив расположить. На спуске к водопаду успели потерять друг друга, пока я рассматривал турбину первой хорватской ГЭС. Кстати, на секундочку, старейший хорватский город Шибеник имел городское освещение и переменный ток в домах раньше всех городов в мире.
Зато, потерявшись я успел вдоволь пофотографировать водопад, правда вместе с купающимися, там это не запрещено в пределах отведенной зоны. Своих удалось найти и даже задобрить, чему немало поспособствовали две бутылочки местной наливки, очень немногое, что понравилось из местного алкоголя.



Не окунуться под водопадом было нельзя и мы без колебаний влились в этот коллектив. Вода удивила теплотой и порадовала прозраком. Вкусив, всех прелестей Скрадинского Бука мы не торопясь, пытаясь нарушать запреты по сходам с настилов, поднялись до автобуса к стоянке.
М
ои неуверенные попытки отправиться прокатиться по горным дорогам вдоль реки, дабы урвать еще красот и чудес, не увенчались успехом. Удалось выторговать лишь посещение Шибеника, тоже, кстати, не обойденному ЮНЕСКО. Одной из достопримечательностей города является Кафедральный собор св. Иакова.
ryab.gallery.ru/watch?a=kzI-i4on

Но это не главное. В его исторической части просто приятно пройтись. Она не слишком большая, но запутанная и оттого кажется больше, чем есть на самом деле, ну и горный рельеф помогает. Пройдя мимо собора мы постоянно поднимались вверх, пока наконец, миновав несколько уютных двориков, не оказались в крепости св. Михаила, откуда как на ладони виден и город и побережье с островами напротив. На закате это было уже, чудная картина, уезжать, как водится, не хочется. Но и ночевать мы тут тоже не собираемся.

В Шибенике же, на одной из улочек список потерь пополнился светкиным парео. Не без помощи местной нечистой силы. То есть вот только что оно было, а после нескольких кадров на узкой, мощеной камнем улочке, уже его нет, и поиски только усилили недоумение. Домой вернулись уже сильно в темноте, ну правильно – отдыхать, так отдыхать.
Это был единственный выезд вдаль специально от места отдыха. Остально всё подгадывали, чтоб по пути. Так по пути оказались и Плитвицкие озера.

Продолжение здесь!

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Liska

  • 27 июля 2013, 01:10
Супер!!! Фотки водопадов нереально хороши!!! Мы сейчас как раз в Хорватии недалеко от Омиша, местечко Duce позавчера поднимались на Мирабель, а вот до крепости на горе подняться не отважились, и как вижу зря :) А завтра едем на Крка, будем любоваться вживую тем, что так отлично вышло на ваших фотографиях :) Спасибо за рассказ!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.