Поездка из Белоруссии в Чувашию на машине / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Поездка из Белоруссии в Чувашию на машине

Добрый вечер. Вот уже день как мы дома. Пока отсыпаемся, отходим от дороги. Месяц отдыха в Белоруссии пролетел незаметно. Море позитива, заряда энергии, думаю хватит на целый учебный год. В Белоруссии нам очень понравилось.
Были в Париже, ходили на могилу Мюнгхаузена, ездили в  Минск, к друзьям в Гродненскую область, посетили Национальную библиотеку Белоруссии.
Вот уже второй год ездим в Белоруссию на машине. Прочитать о предыдущих поездках вы можете здесь, здесь и тут.

Для начала немного статистики.
Время в пути – 20.30 ч.
Расстояние – 1454 км.
Расход топлива – 84 литра (2065 руб.)
Средний расход – 6 литров на 100 км.
Машина – ВАЗ 21102, 2003 года
Подготовка к дороге. Расстояние почти в 1500 км. страшит своей неизвестностью — как поведет себя машина, как будут чувствовать себя дети, какая погода ждет впереди, да много каких сюрпризов может преподнести дорога. Последние пару дней занимался тем, что готовил машину к дороге, докомплектовывал аптечку, читал отзывы о дороге, изучал карту, в мыслях прокручивал всю дорогу — опасные участки, проезды городов и т.д.
Прошлогодний опыт поездки показал, что нет необходимости что-то готовить, в дороге в основном востребована вода, овощи, фрукты, различные бутерброды. Как и в прошлом году, мы испекли эчпечмаки (это такие печеные пирожки в форме треугольников с картошкой и мясом). С собой взяли два термоса – в один термос налили кипяченую воду, а в другой налили готовый кофе. Для личной гигиены понадобились влажные салфетки, детская влажная туалетная бумага. В дороге очень востребован был DVD-плеер, время за просмотром мультфильмов пролетело быстро.
Говоря о безопасности детей, скажу, что дети (7 и 2 лет) ехали в автокреслах, в которых они с удовольствием сидели, спали и играли.

Поездка. 9 августа 2011 г.
Выехали в 14.10 по московскому времени. Прощай г.Глубокое с твоими велопарковками, отдых был незабываем, теперь, возможно, приедем только через год.



Температура воздуха была 20 градусов. Дороги в Белоруссии отличные и через час мы уже въезжали в Полоцк.

По́лоцк (белор. По́лацк) — город в Витебской области, административный центр Полоцкого района, самый древний город Беларуси и один из древнейших городов Киевской Руси. Находится в устье реки Полоты, впадающей в Западную Двину.


Полоцк — город с большой историей. Первое летописное упоминание о Полоцке относится к 862 году.


В городе очень много исторических памятников. Среди них — монастырь Евфросиньевский: собор Крестовоздвиженский, памятник букве "Ў", памятник Ф.Скарине, Софийский собор и др.

Если кто-то будет в Полоцке, рекомендую посетить Софийский собор.
Софи́йский собор (белор. Сафійскі збор) — кафедральный собор города Полоцка. Первоначально построен между 1030—1060 годами. Собор входит в состав Полоцкого историко-культурного музея-заповедника. Рядом с собором установлен один из Борисовых камней. В концертном зале Софийского собора ежегодно в апреле и ноябре проходят фестивали старинной и современной камерной и органной музыки, каждое воскресенье — концерты органной музыки в исполнении солистки концертного зала.


В 16.30 мы уже въезжали в город-герой Витебск. Пока проезжали город дети, насмотревшись мультфильмов, уснули.


По Белоруссии навигация не нужна… дороги отличные, везде 110 и уже буквально через час, в 17.30 проезжали границу через пограничный пост «Рудня». Хочется отметить, что обе страны отказались от формальностей при пересечении границы. Контроль транспорта снят на всех автомобильных пунктах пропуска, расположенных на границе двух стран. Это означает, что теперь на границе не проводится досмотр машин.


До свидания Батька, спасибо за дороги и бензин… он там по 23,51 р. за 92. Понравилось то, что в Белоруссии, какая бы компания не занималась топливом, у них все цены едины… дешевле чем у нас! По дороге в разных областях России бензин стоит по разному — где-то 26,77 р., где-то 25.20 и это только лукойл, не говоря о том, что есть еще и заправки других топливных компаний — ТНК, Татнефть, например 27.20, Башнефть и др.

19.00 Проехали 385 км. Заехали на заправку «Лукойл», где залили 20 литров и остановились, как и в прошлом году, на стоянке «Оазис», чтобы перекусить и размять ноги. Погода стала портиться.


Дорога М1 очень даже неплохая. В каждую сторону по две полосы, что позволяет ехать достаточно комфортно. Начался сильный дождь, попадая в колею, теряешь соприкосновение с дорогой, старался ехать предельно аккуратно.


В такую погоду можно ждать чего угодно, больше всего опасался ДТП. По дороге мы видели 2 аварии. Одна на 851 км. трассы Минск-Москва была очень серьезной, с летальным исходом — 3 трупа, зрелище не для слабонервных.


Так, в напряжении, ехал четыре с половиной часа, около 400 км, пока не въехали на МКАД-ЮГ в 23.30. С трассы М1 нам необходимо было выехать на трассу М7. В Москве погода была отличная, светило солнце ночью градусов 23; Москва есть Москва, умудрились даже на МКАД попасть в пробку.


Проехав около 55 км по МКАД, в 00.20 минут мы уже поворачивали на Балашиху, за плечами расстояние протяженностью 773 км. Дорога по маршруту Москва-Казань «М7» стала хуже, хотя везде ведутся ремонтные работы. Очень глубокая колея, много выбоин на дороге. Хотелось бы видеть дорогу лучшего качества. За год немного состояние дорог изменилось, но ненамного.

Дальше ехали без особых приключений, если не считать того, что пришлось пообщаться с милицейским полицейским ГАИшником. Где-то на объездной вокруг Владимира около 3 утра, обгоняя фуру, не успел завершить маневр и чуть заехал на сплошную. Из засады с мигалками в погоню за мной направилась машина ГАИ. Попадал на лишение прав от 4 до 6 месяцев, но с переименование ничего не изменилось, как брали, так и берут.

В 3.45 10 августа проезжали рубеж в 1000 км. До дома оставалось 454 км. Российские дороги — это резкий контраст с Белорусскими. К хорошему привыкаешь быстро, а вот участки дороги Нижегородской области от Воротынца до Лысково, вообще, никакие.


9.20 и мы въезжаем в Чувашскую Республику. Проехали 1366 км. Осталось немного, еще час и мы дома.


Полная подборка отчетов о поездках в Беларусь здесь.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.