Маршрут: Лысьва-Губаха-Александровск-Березники-Соликамск-Чердынь-Ныроб-Красновишерск-Лысьва.
Общий пробег: 950 км.
Участники: Стас (муж и водитель), Лена (то есть я), Ариша (дочурка).
Авто: Daewoo Nexia 2007 г.
Расходы: бензин — 1850 руб., проживание в гостиницах-3000 руб., питание — 2300 руб., экскурсии — 1000 руб., прочие расходы — 500 руб.
Поездка на север Пермского края интересна тем, что маршрут захватывает наиболее древние и исторически значимые места, сталкаиваешься с местами, связанными с периодом завоевания Сибири Ермаком, с промыслами 18-19 веков и многими другими событиями. Также север богат и природными объектами, из которых мы посетили камень Ветлан. При более благоприятной погоде можно было сходить и на Полюд, но это, видимо, в другой раз. Также не смогли посетить и так называемую «узкую улочку», где-то у Ныроба, посетим следующим летом.
А дальше подробности нашего путешествия и фото.
День 1 — 20.09.2013 г.
Поездка планировалась как познавательной, так и развлекательной целью. Выехали с г.Лысьва в 9.00 в направлении г.Губаха. Достаточно быстро доехали до Вильвы.
Немного пофоткали речку. Вода в Вильве мутно-рыжего, грязного цвета. То ли глина, то ли какие-то выбросы, не знаю.
В Губаху приехали в 11.30. Так как завтракали в 7.00, то решили пообедать.
На фото улочка г.Губаха.
В Губахе есть отличная столовая, кто ездит в Губаху кататься зимой на лыжах, те, наверняка, про нее знают. На фото именно она. Адрес, мало ли кому пригодится, Космонавтов,11. Работает с 10 до 20, без перерыва и выходных.
На выезде из Губахи привлекает Метафракс — крупнейший в России производитель метанола и его производных.
Сначала виден «факел» предприятия, потом уже само предприятие.
Едем в Кизел и любуемся природой за окном.
На въезде в Кизел видим заброшенный Кизеловский Автобусный завод.
Кизел, это город шахтеров. Во время своего расцвета (50-60 годы) в городе проживало порядка 120 тыс.человек, в настоящий момент шахты закрыты и затоплены, население города уменьшилось до 20 тыс.чел. Шахты были закрыты по указанию Ельцина в начале 90-х, официальная версия- нет необходимости в угле, но причиной могли быть и забастовки, которые в то время активно проводили шахтеры.
На фото улочки Кизела.
После закрытия шахт шахтерам, проработавшим на шахтах более 10 лет выдали сертификаты на приобретение жилья, на одного члена семьи — 700 т.р. В результате большинство из города уехало.
В Кизеле мы посетили краеведческий музей, директор музея любезно провела нам экскурсию. В музее встретили ряд интересных объектов:
Костюм пилота авиации
Кресло, сделанное труженицами местной швейной фабрики, сейчас там колония для женщин с незначительными преступлениями типа хулиганства и т.п.
Аришу привлек музыкальный инструмент
Также в музее много макетов шахт, оборудования, применяемого в шахтах.
Осмотрев музей, выехали в направлении Александровска. Целью было посмотреть голубые озера. К сожалению, координат в Интернете не нашлось, пришлось у местных выяснять маршрут. Как оказалось, найти их достаточно просто, проезд доступен для любой машины. На выезде из Кизела вот такие вот дороги, один из самых худших участков всей трассы от Чусового до Красновишерска.
Вот и оно — голубое озеро, очень крсивое место, с близлежащих мест туда приезжают свадебные кортежи. Нам встретилось около трех.
В озере плавают маленькие рыбки.
Выехав с озера, взяли направление на Березники. Там был второй ужасный участок дороги в районе Яйвы. Вот как это выглядит в жизни:
На Яйве интересным показалась Яйвинская ГРЭС.
Яйвинская ГРЭС обеспечивает электроэнергией предприятия и населенные пункты Верхнекамья, в том числе Березниковско-Соликамского промышленного узла (ОАО «Уралкалий», «Сильвинит», «Ависма», «Соликамскбумпром» и др.).
Время около 16.00. Мы въехали в г.Березники — «город-авангард»
Город молодой, построен в 30-е годы прошлого века. Причиной возникновения города послужило также уникальное (одно из богатейших в мире) Верхнекамское месторождение калийных солей. Из предприятий города, которые более всего на слуху, это Ависма и Уралкалий.
Немного улочек города.
В городе есть интерактивный историко-художественный музей им. И.Ф. Коновалова. Мы его посетили на обратном пути, так как в первый день опоздали, он был уже закрыт. Место достаточно интересное, очень понравился экскурсовод, она же главный хранитель музея.
В Березниках есть чудесный сквер.
Выезжая из города, увидели, как сносят два здания.
После Березников мы отправились в Соликамск, где должны были устроиться на ночевку в гостинице «Пять звезд». Уже вечерело, когда мы увидели отвалы Соликамска.
Промышленность Соликамска.
С трудом найдя гостиницу и посетовав на то, что не записали координаты, а понадеялись найти по адресу, устроились на ночлег. Гостиница там такого плана, что можно приготовить еду, есть кухня. Поужинали и спать.
День 2 — 21.09.2013
Второй день начался с завтрака в гостинице, добывания нужной информации из Интернета (мы заранее не посмотрели заправки, пришлось искать в процессе путешествия, на будущее уже знаю, что такие вещи надо смотреть заранее, чтобы время не терять). В 11.00 выехали в направлении музея соли, который находится на берегу Камы, именно там, где он был построен солепромышленниками.
На берегу Камы какой-то дядька чего-то вылавливал в воде.
Возвращаясь к музею соли, нас провели по полному циклу добычи соли. Покажу несколько фото.
Аришке очень понравилось крутить механизм.
Дальше на путь лежал в Чердынь, город на р.Колва.
Недалеко от Соликамска на трассе встретилось кафе «Оазис», чудесное местечко, очень вкусно и цены приятные.
Практически весь день лил дождь и было достаточно промозгло.
Для Чердыни характерна застройка домами, где низ-кирпич, верх — дерево. Город стоит на семи холмах. В мире только три города, стоящие на семи холмах. Два из них — это Рим и Москва, а вот третий — Чердынь.
Вообще Чердынь — это город, застывший в 19 веке. Практически каждое здание исторически значимо. Очень красивый город, к нему очень подходит «купеческий».
В Чердыни посетили музей, с экскурсоводом прошлись по городу.
В музее мне особенно запомнился макет крепости. Экскурсовод сказала, что есть проект восстановления крепости на троицком городище.
В Чердынском музее в настоящий момент находятся и кандалы Михаила Романова, дяди будущего царя, который был посажен в яму в Ныробе. Но об этом подробнее будет далее. Сами кандалы покажу. Стоят они в таком помещении, обшитом черной тканью, сделана подсветка в красных тонах и включена молитва, по легенде, когда Михаил сидел в яме, то охранники слышали идующую оттуда молитву. Впечатление, конечно, тяжелое после этого.
Ну и еще немного фотографий Чердыни.
Вид с троицкого городища.
Еще одно интерсное событие города связано с Мандельштамом. Его арестовали и отправили в ссылку в Чердынь за стих на Сталина:
«Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца, — Там припомнят кремлевского горца.
Его толстые пальцы, как черви жирны,
А слова, как пудовые гири верны.
Тараканьи смеются усища,
И сияют его голенища.»
Осипа Мандельштама страшила смерть. Не смерть как таковая, а смерть от «их» (НКВД) рук. «Они» мерещились ему все четверо суток следования к месту отбытия ссылки, готовые в любой миг отнять жизнь. Поэтому он решил покончить жизнь самоубийством, сказав, что расстрел — неподходящая смерть для поэта и выпрыгнул в окно больницы. Вот этой больницы и из этого окна:
Но все закончилось более менее благополучно, клумба спасла жизнь поэта, правда, он повредил себе ключицу.Положительным же было то, что после этого происшествия он пришел в себя, написав строки:
"… Прыжок. И я в уме"
Далее мы отправились в Ныроб. В Ныробе есть исправительные колонии.
Часовня над ямой, где сидел Михаил Романов. Для заключенного на окраине деревни вырыли яму «сажень глубины, сажень длины и ширины». Сверху яму закрыли деревянным настилом, в котором сделали лишь прорезь для спуска еды. Условия были по-настоящему ужасными. Яма была сырая, холодная, темная. Лишь к зиме оборудовали нехитрый очаг, топившийся без трубы по-черному. В добавок с Михаила не снимали тяжелых цепей.
В яму спускаешься по таким вот ступеням
В яме:
Он просидел там год. Нам предложили закрыть нас там на несколько минут, дабы прочувствовать весь ужас, но мы отказались, слишком уж страшно.
В Ныробе есть еще Никольская церковь, очень красивая.
После Ныроба решили посмотреть немного местный лес, заодно перекусить. Наткнулись на вполне приличный отворот.
Фото местной природы
Какие-то непонятные развалины зданий
Везде мох и очень много ягод
Дальше мы поехали в Красновишерск, где должны были остановиться на ночевку, в гостинице «Эдельвейс». Условия были какими-то спартанскими. Хозяин гостиницы- очень экономный человек.
День 3 — 22.09.2013
Цель третьего дня — подъем на Ветлан, осмотр исторического центра Соликамска, это мы не успели в первый день, посещение музея в Березниках.
Позавтракав, забрав администратора гостиницы, поехали к ней. Она любезно предложила оставить машину у нее во дворе, живет она рядом с Ветланом.
Немного фото Красновишерска.
Далее брали такси, так как дорогу сильно размыло, побоялись, что наша застрянет. Такси стоит 200 р.
Лестница, по которой идет подъем на гору. Было не очень то легко. Ступени сырые, идет дождь, некоторые ступеньки сломаны и приходилось проявлять чудеса акробатики.
Далее просто фото с горы, без комментариев.
Виды с вершины Ветлана:
Посреди русла Вишеры у камня Ветлан находится целая цепь рукотворных островков — остатков ряжей. Они представляют собой деревянные срубы с острым концом навстречу течению, заполненные галькой и стоящие на песчаных островках на середине реки. Они создавались в сложнейших условиях репрессированными в 1920-1930-х годах. Эти островки служили для разделения реки на два русла для управления молевым сплавом. Деревья для молевого сплава для нужд Красновишерского бумажного комбината также заготавливались узниками Вишерлага. Одним из них был писатель Варлам Шаламов.
Все, мы едем домой!
На обратном пути встретили такое вот чудо:
А дальше был исторический центр Соликамска, который мы в первый день осмотреть не успели.
Троицкий собор напомнил сказки Пушкина, особенно о золотой рыбке, дворец, с крыльца которого старуха прогнала старика
Дом Воеводы
Начало первой версты бабиновского тракта
От Березников возвращались через Полазну, дорога лучше.
Вот и закончились эти три дня. Огни Чусового, до дома 20 минут.
До новых путешествий и отчетов о них!
Комментарии (10)
RSS свернуть / развернутьSemenovEA
MVS
matinec
loren
andreysavin
bkozyrev
Smirnoff-503
loren
Smirnoff-503
Vlad-Kenig
К сожалению, так далеко на север Пермского края забраться не довелось…
Можете сравнить и наши поездки (там есть примерно те же места):
Загляните также на сайты:
Возможно, пригодится в следующих поездках…
Удачи!
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.