Попытка ощутить весну или Айс-Крым / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Попытка ощутить весну или Айс-Крым

Мартовские праздники в Крыму — уже почти традиция. ПраздникИ — потому как помимо 8 марта, у нас есть рядом еще чисто семейные праздничные даты. В эти дни очень хочется настоящей весны и путешествий. Как-то с друзьями толпой рванули на 8 марта в Краков на арендованном Соболе. Тоже было холодно, 2016-й, в Москве при выезде снег и слякоть, но вояж был очень памятным. Отчет по нему не писала, а надо бы… Потому что жили в еврейском районе Казимеж и увидели этот город под необычным ракурсом… Отвлеклась. Размечталась! Когда теперь эти направления случатся снова?.. Слишком уж как-то дорог получается внутренний туризм… Хотя, по впечатлениям можно получить замену. По крайней мере, на Крымском полуострове.

Прошлогодний март оставил ощущение, что плюс 18-20 в эти дни в Крыму – норма. И негодование перед выездом в этот раз было серьезным. Как это 0? Почему так не везет – по прогнозу все дни – дождь? В итоге, природа сжалилась. Дождя не было ни разу. И ноль только к вечеру, а так в основном +3-7. Так что будем считать, что с погодой повезло. Домашние слали видео с вьюгами и сообщали о 30 градусных морозах… А мы радовались первой зелени и подснежникам. Ну и прочим красотам Крыма. Так что, айс-Крым!..

Начали с Бахчисарая. Покидали его утром 8 марта. Последний раз насладившись видом с балкона отеля Мераба, перекусили праздничным завтраком (кухня в отеле была, причем рядом с номером)





и покатили в Ялту, где у нас были забронированы апартаменты с кухней в старом и пафосном отеле Таврида.



В этот день, узнавали, никакие дворцы-музеи в Крыму не работали, поэтому в планах было просто и на всю катушку гулять! На юге же так и делают обычно! Начинают с утра – и до вечера правильный сплошной разгул! Вот он и был по плану. Поэтому заехали в Балаклаву, купили рыбки свежей с катера. Посидели в кафе. Потом заехали в Золотую балку, купили вина к рыбке.











Насладились видами с перевала Байдарские ворота.




Заехали в храм Воскресения Христова.















Спустились в Форос, погуляли по парку.











Восхитились гималайским кедром.


Поздоровались, наконец, с морем.




Отель Таврида в Ялте в этом году был уже ощутимо дороже, чем в прошлом. Но мы же гуляем!













Заселились, накрыли стол, пожарили балаклавского луфаря. Рыба потрясная, рекомендую.





Пошли бродить по набережной. Засмотрелись на творцов современного искусства.





Подрыгались на самопальной дискотеке.



Завалились в очередное кафе…


В общем, отметили великий женский праздник наравне с мужчинами!..

9 марта – в планах Массандра и Никита. Ну и Ялта, конечно.



День был теплый и солнечный. Начали с Массандровского дворца. Сразу скажу – ожидали большего. В прошлый приезд были в Воронцовском в Алупке – впечатления не сопоставимы.













Не совсем я поняла почему гид так много рассказывала о самом здании в мельчайших деталях: кто, когда и зачем положил на полу эту вот плитку или о росписях на потолке и стенах, которые тут были, но планомерно уничтожались в советское время.( Мне вообще показалось, что у нашего экскурсовода какая-то личная трагедия связана с советским периодом, так она настойчиво возвращалась к тому, что в ужасные советские годы было разрушено вот здесь и растащено вон там).









Не первый раз сталкиваюсь, что в подобных музейных дворцах-особняках больше говорят об архитектуре, о назначении и дизайне каждого помещения, чем о людях, живших здесь. Так было и в Массандровском. Стены увешаны фотографиями царского семейства – и о них почти ни слова. И все время бегом. У них тайминг! Каждая группа по 10 чел. заходит каждые 10 минут. Рассмотреть мало что удается. Пожаловалась бабушке-смотрительнице очередного зала когда отстала от группы для для фото – а она: да что вы, это разве быстро? Вот летом тут толпы, приходится еще быстрее прогонять… О самостоятельном осмотре, понятно, и речи быть не могло. Прямо как в Петергофе! Но там хоть все более-менее натуральное. А тут чистая стилизация.

Тем не менее, поведение музейщиков не затмило сам Массандровский дворец. Помимо сказочной архитектуры, он запомнился еще своими каминами. И тем, что императорская семья тут не жила, а лишь приезжала на автомобиле из Ливадийского дворца – на охоту, за грибами или на пикник…

Третий этаж дворца занимала выставка советских произведений искусства. Не знаю, для каких целей понадобилась здесь именно эта тематика, но переход от царских вензелей к пионерским галстукам был неожиданным. Тем не менее, картины подобраны довольно милые.





И еще сильное впечатление оставили мощные гигантские секвойядендроны, охраняющие верх лестницы на подъеме во дворец. Пресловутый Массандровский парк — то ли мы там не были, то ли не поняли что это он.













В общем, побывали, поставили галочку, поехали в Никиту. В Никитский ботанический сад.









Никаких гидов тут не наблюдалось, поэтому просто погуляли, наслаждаясь зеленью, первыми цветами, необычными деревьями. Не ожидала, что весь сад на склоне. То есть, прогулка или вверх или вниз. По горизонтали почти не получалось. Удивило еще, что очень мало табличек перед растениями. Названия хотелось бы знать, сейчас даже в Воронеже это принято в каждом сквере. А тут отмечены, похоже, только самые реликтовые. Да и то не все. Зато туристы своих автографов не пожалели…



Это фисташка






Трогательный мальчик, вынимающий занозу среди зарослей юкки


Весна в Никитском саду особенно чувствуется:






Вернулись в Ялту, посидели в кафе, побродили по городу. Отметили для себя, что в этом году, несмотря на погоду, приезжих явно больше. В общем и целом, зачетный день.




Храм Александра Невского покорил архитектурой


Виды с набережной











Немного фоток с улочек Ялты






Кстати, вот этот особняк — дом детского творчества…





10 марта. Прощаемся с Ялтой, направляемся в Феодосию. Тут по планам осмотр города и несколько музеев. Феодосия вообще город музеев. Генуэзская крепость, музей древностей, музей денег, музей Айвазовского, музей Грина, дача Стамболи – музей подводной археологии, музей рыболовства, музей Марины Цветаевой и так далее…



Приехали припарковались в месте, которое я бы назвала «вокзалпортпарк»






Заселились в отель Гранд Астория, пообедали.






И… выяснили что Феодосия – город неработающих музеев. Потому что где выходной, где реконструкция, где санитарный, где короткий день. Расстроились немного, но город оценили и наметили его на будущее. Солнечный, воздушный, ренессансный.































На следующее утро успели перед отъездом побродить по соседнему с отелем музею древностей. Вот прямо зачет. Хорошая коллекция. И историческая. И краеведческая. И военная.















Для совсем незаинтересованных в вышеперечисленном есть зал для селфи. Вот со всем этим можно селфится. Я не ожидала, не подготовилась. Наспех что-то напялила…













Зато залипала у каждого стенда.
Быт караимов. Виды кораблей. Фото Романовых.












Насытилась. И даже не сильно переживала, что уже не успевали в соседнюю галерею Айвазовского, которая, кстати, закрывается на год на реконструкцию. Вернемся, как откроется… Будет повод. Так что Феодосия тоже пошла в зачет.







Дальше была дорога.




В Каменск-Шахтинский прикатили почти к полуночи. И было на дворе 11 марта минус 12… Порадовал мотель Южная ночь – прямо напротив музея Легенды СССР (были в прошлый заезд), с нашей стороны трассы М4. Необычные номера, в каждый вход прямо с улицы. Но обогреваются прекрасно, через теплые полы. Очень комфортно для остановки по дороге.





Утром выяснилось, что соседний с отелем парк Патриот тоже заслуживает внимания.





Достойное завершение путешествия. Порадовало, что наш бронепоезд еще стоит на запасном пути… Да и вообще, спокойствия как-то прибавилось за наши вооруженные силы. Оказывается, все, что сделано в 60-х, еще не развалилось и этим до сих пор можно гордится! Впрочем, как и людьми, сделанными в 60-х…. Приятные мысли в день рождения…







Через 5 часов уже садились за накрытый стол дома в Воронеже.
Хорошая вышла поездка. Ну просто айс-Крым!
Всем открытия сезона и легких дорог!

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

remaster

  • 22 марта 2021, 20:33
Хороший рассказ, спасибо. В Ялте есть прекрасная армянская церковь — святой Рипсиме. Рекомендую.
+
2
+ -
avatar

usnatasha

  • 23 марта 2021, 12:26
Фото с котиками зачетное )))) Да и весь рассказ тоже. В мае туда еду в пешеходное путешествие. Уже не терпится.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.