По земле до Персидского залива или самая дружелюбная "ось зла".Часть 2.Иранская. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

По земле до Персидского залива или самая дружелюбная "ось зла".Часть 2.Иранская.

Часть 1.
Выехав из не слишком желанного Тегерана, решили закольцевать по часовой: Язд-побережье-Шираз-Исфахан.Хотя планировали наоборот.Люблю вот так неожиданно менять направления, а в стране, где сложно забронировать отели, ни что этому не мешает.

День 5.Язд.

Приехали в 3 утра, прошли через пустой базар в поисках отеля, разбудили ночного сторожа караван-сарая Marco Polo.60 долларов, очень аутентичный номер.


Центр Язда днем весьма пустынен, что даже прибавляет колорита, даже заблудиться приятно.
стол для пинг-понга, каменный

местные с радостью позируют

Вообщем, днем Язд немного напоминает город-призрак.Особенно пустынен базар.

много заброшенных на вид лавок

Язд показался самым колоритным городом Ирана.Но в нем так и не удалось забраться на крыши… Надо ехать в Харанек.

Давно уже испытываю слабость ко всяким заброшенностям, особенно где можно полазить.Харанек в этом плане уникален, никто не мешает, уютные круглые крыши, всего 70 килломтров от Язда.Это не город-призрак, а древний почти заброшенный район современного Харанека.Есть у этих глиняных строений забавная особенность-кричи-не кричи, в 5 метрах не слышно.Бегать по крышам и лабиринтам в поисках выхода, когда твои друзья вдруг прекратили отзываться… ни с чем не сравнимые ощущения.
После счастливого воссоединения, отжали у таксиста, привезшего австралийку замороженной воды, отжали потому что, думаю, дал он нам её ожидая вознаграждения, а может просто по доброте иранской…

Жители современного Харанека
В Язде переселились в центр яздского туризма, он же Silk Road за 45 долларов.
Очень деловой мальчик в кафе-мороженом около Silk road.

День, точнее вечер 6.Пустыня Даште-Лут.Или самая жаркая точка планеты
Куда податься летом-в самую горячую точку планеты по версии каких-то спутников в 2013 году… Дашт э Лют.
Подготовка Моим попутчицам показалось что подошвы их обуви расплавятся, реально жарко, но терпимо :)
Зрелище незабываемое... Закат
порадовал знак«без гида не шастать» на обратном пути покатали на тросе пару местных, пустыня все таки.

День 6.Курс к морю.

Далее по нашему плану в честь бешенной собаки, которой 5000 киллометров не крюк, выдвинулись в сторону о.Кешм.далекова-то, не доехали, поставили палатку с иранцами в парке:)и… замерзли, летом в 100 киллометрах от самого жаркого места в мире.Еще напрягала нас там пара подростков, один из которых, типа случайно, протянул руку к европеоидным «вторым 90», потом ходили за нами, как хвостики.Но парк был ролон, нас было много, рассказывали друг другу страшилки в палатке, типа «сейчас мальчики придут».

До паромного порта под Бандер-Аббасом с утра ехали еще часов 5, отвлекаясь на местоное соляное все: реки, горы, водопадики.
Паромный порт на Кешм найти легко: там где материк подходит ближе всего к осторову, или остров к материку…

Соль


еще соль, зачем мы вообще покупали соль

В порту вообще не понятно куда ехать, встали за местным авто в очередь к какой-то будке. Кешм является островом беспошленной торговли, при въезде необходимо пройти таможню.От будки нас припроводили в одноэтажное здание и завели в кабинет к главному.Иностранцы там, видимо, редко бывают… Мне показалось, что они не знали что с нами делать.Главный, не обладая английским языком, воспользовался онлайн-переводчиком на русский.Просидели мы нам минут 20-30.Но эти милые таможенники извинились за задержку и вручили всем по бутылке холодной воды и баночке местного газированного напитка :)Интересно, что российская таможня должна была нам дать за 5 часов ожидания :)

Помощник главного, названый «лидером» отвез нас колонной до самого парома.Стоимость 15 долларов.Дело в том, что таможенник взял наши деньги и сам передал работникам переправы, заезжаем мы на паром, а мальчик просит с нас оплату еще раз… Было сложно объяснить, что мы уже paid.
Плывем.

Впереди ждет Кешм, остров тронутый африканским колоритом и населенный полудикими верблюдами.

Часть 3

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

ливень

  • 28 июля 2016, 21:00
Очень понравился Ваш отчет. Много интересного узнала. Попробую повторить частично Ваш маршрут по Ирану. Стартуем в конце сентября.
Всего доброго

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.