По зову Альп 2012 (часть 1) - он сказал "Поехали..." / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

По зову Альп 2012 (часть 1) - он сказал "Поехали..."

Открою Вам маленькую тайну.
У меня есть друг… Настоящий друг… Он спас нашу семью, когда на скорости 130км/ч мы ушли в неуправляемый занос на скользкой дороге. Он не дал нам замерзнуть в двадцатиградусный мороз по пути в Берлин. Он ни разу не подвел нас в первом круизе по странам Европы. Я благодарен ему за его терпение и трудолюбие, и я его не предам.
Знакомьтесь, мой настоящий и единственный друг – Крайслер Себринг.

Мой друг
Мы с ним познакомились в июне 2008 года и с тех пор не расстаемся.
После удачной Европейской Одиссеи – 2011, тяга к автомобильным путешествиям увеличилась многократно. Встреча с Альпами оставила неизгладимый след в наших душах.
Альпы зовут… Альпы снятся… Альпы ждут…
Маршрут в этом году был выбран с учетом посещения Альп со стороны Австрии и Швейцарии. Визы, как и в прошлом году, были без проблем открыты в посольстве Германии с одним, но с одним «но». Год назад средств на карточке было достаточно из расчета 45 EUR на день пребывания. В этот же раз при наличии бронирования, но без предоплаты отелей необходимо было уже 100 EUR в день. Мы это узнали уже в посольстве при сдачи документов. Пришлось срочно докупить дорожный чек.
Второй задачей было приобрести экологическую наклейку (plakette) для беспрепятственного проезда в центре Берлина. Сейчас в Германии существует более 40 экологических зон, и для спокойствия души, было принято решение приобрести plakette заранее у нас в Белоруссии. Для этого понадобилось зайти на специальный сайт, оплатить по кредитной карте 6 EUR, переслать фотографию технического паспорта автомобиля и указать адрес доставки наклейки. Ровно через две недели, к всеобщей радости, мы обнаружили долгожданное письмо с зеленой экологической наклейкой внутри.

Plakette

В пятницу вечером я услышал уже знакомый голос в навигаторе «Готовьтесь к левому повороту через сто пятьдесят метров». Мы едем в Альпы…
По приезду в Брест на «Варшавский мост» нам уже показалось, что Альпы нас не дождутся. Очередь желающих покинуть Таможенный Союз России, Беларуси и Казахстана растянулась на километры. Охватила легкая паника и уныние. Казалось, что мы простоим в очереди все дни нашей Шенгенской визы. Был выбран запасной вариант – ехать через пропускной пункт «Домачево». Но и там, не доезжая километра, мы останавливаемся. Шесть ужасных часов постоянных подъездов, глушения двигателя и выпученных глаз запомнятся мне надолго. Такое количество раз поворота ключа в замке зажигания мне не приводилось выполнять за всю эксплуатацию автомобиля. В голове уже сидела тревога за аккумулятор. Но, слава богу, все обошлось. И вот в семь часов утра, после бессонной ночи, мы как зомби въезжаем в Евросоюз…
Еще два часа езды по Польше и мозг окончательно расплавился. Срочно спать. Где мы спали и как я уже не помню. Только отрывками проносятся крики какаду

Место отдыха "Bali"

и на помощь пришли фотографии.

Место отдыха "Bali"

Место отдыха "Bali"

Место отдыха "Bali"

А Альпы то зовут… и мы берем курс на чешский город Острава, где у нас ждет первая полноценная ночевка.

Где-то в Польше

Курс на Чехию

И вот после пересечения условной границы Польши с Чехией на заправке мы останавливаемся, что бы купить чешскую виньетку. Не зная языка, я еще дома написал табличку на чешском с просьбой продать мне D kupon. Как глухонемой я молча протянул продавцу свою карточку. Сначала она приняла меня за нищего с табличкой, но прочитав мое творчество, пришла в неописуемый восторг и с криками «Супер» позвала второго продавца, и с глубочайшем чувством удовлетворения продала мне заветную виньетку. Теперь я как полноправный участник чешского дорожного движения подъезжаю к Остраве.

На горизонте Острава

Заехав в пешеходную зону Остравы (так как наш отель «Brioni» располагался именно там) начинаю ловить удивленные взгляды местных жителей увидевших необычные для Евросоюза номерные знаки. Усталые после долгой дороги, все-таки находим в себе силы отправиться на вечернюю прогулку по городу.

Ostrava (Czech)

Ostrava (Czech)

Ostrava (Czech)

Ostrava (Czech)

Ostrava (Czech)

Ostrava (Czech)

Покоренные красотой Остравы решаем отложить ранний выезд в Вену и познакомиться с чешским городом поближе.

Продолжение здесь

Комментарии (24)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

еленальвовна

  • 1 сентября 2012, 15:03
Вот это да… А я еще думала, что мы на таможне Верхний Ларс долго стояли… А как дальше — в горах?
+
1
+ -
avatar

MrMineika

  • 1 сентября 2012, 15:13
Обязательно будет продолжение! Горы это сказка, которую надо рассказывать отдельно…
+
2
+ -
avatar

Александр67

  • 1 сентября 2012, 20:12
Уважуха за любовь к машине. И к Альпам!
Читается и смотрится хорошо. Спасибо!
+
2
+ -
avatar

MrMineika

  • 1 сентября 2012, 21:27
Спасибо Вам большое!!! Очень приятно Ваше мнение.
+
1
+ -
avatar

Vlad38

  • 2 сентября 2012, 19:41
Не подскажете, в какое время поездка была (начало/окончание)? Планирую примерно аналогичную поездку в следующем году, поэтому варианты прохождения границы очень интересуют (время суток, какой переход и т.д.).
+
1
+ -
avatar

MrMineika

  • 2 сентября 2012, 20:23
Конечно за год все еще может измениться… Выезжали мы с пятницы на субботу с 17 на 18 августа… Боже упаси Вас пересекать границу с пятницы на субботу в ночь… Лучше попасть утром или днем в середине недели… Из погранпереходов меня больше привлекает «Берестовица» под Волковыском… Этот переход ведет на Белосток… Думаю, что через год они уже соединят Белосток и Варшаву автобаном.
+
1
+ -
avatar

Elen66

  • 2 сентября 2012, 20:45
Спасибо за рассказ и в связи с этой темой вопрос: можно подробнее рассказать что вы знаете об экологических зонах и наклейках, на каком сайте покупали?.. И еще, на ребенка они тоже в консултстве хотят по 100 евро в день? Собираемся тоже ехать в октябре, про наклейки услышала впервые… Там требования к машине какие-то особые?
+
2
+ -
avatar

MrMineika

  • 2 сентября 2012, 21:14
Уже с 2008 года что-бы въехать в центр Берлина необходимо было иметь экологическую наклейку. Ее дают в зависимости от года выпуска автомобиля и топлива, которое он потребляет. Они делились на красный (2 класс), желтый (3 класс) и зеленый (4 класс или ЕВРО-4). В 2008 — машины всех классов, но при наличии наклейки могли въехать в центр, с 2010 — только 3 и 4 класс, с 2012 — только 4. Этому примеру последовали и многие другие немецкие города. Внутреннее чувство мне подсказывает, что Германией это не ограничится. Например в один Швейцарский город вообще нельзя въехать на автомобиле с внутренним сгоранием и все оставляют автомобили за чертой города и пересаживаются на электромобили. Забота о экологии…
Экологическую наклейку я заказывал вот на этом сайте https://www.berlin.de/labo/kfz/dienstleistungen/feinstaubplakette.shop.en.php
комментарий был удален

+
2
+ -
avatar

Elen66

  • 2 сентября 2012, 22:30
Спасибо за ответ и очень вовремя информация!!! Еще успею тут все заказать, уж очень не хочется в дороге отвлекаться… Думаю справлюсь, просто даже не слышала об этом ни разу… а по-повду Альп не могу не согласиться — это просто магнит како-то, тоже мечтаютвернуться туда хоть на какое-то короткое время!!!
+
2
+ -
avatar

MrMineika

  • 2 сентября 2012, 22:41
Конечно успеете… Кстати штраф за проезд без наклейки 40 EUR, а наклейка дается на весь срок эксплуатации автомобиля, там специальным маркером будет написан номер Вашего автомобиля и при попытке ее переклеить, она распадется на кусочки.
+
1
+ -
avatar

Crazyolga

  • 4 сентября 2012, 08:41
А если менять лобовое стекло? Можно будет заново получить наклейку? Мы в Москве после каждой зимы меняем(((( после нашего песочка на дорогах и камней без замены не обойтись никак(((((
+
0
+ -
avatar

MrMineika

  • 4 сентября 2012, 14:50
Мне кажется, что вместе с заменой стекла придется еще раз «раскошелиться» на 6 EUR, но ведь это мелочь по сравнению…
+
1
+ -
avatar

ivtania

  • 3 сентября 2012, 11:02
Мне кажется, что этих двух какаду я знаю, да и фото двора гостиницы знакомо, гостиница Bali где-то между Пулавами и Любином?
+
0
+ -
avatar

MrMineika

  • 3 сентября 2012, 11:50
Вы абсолютно правы — это действительно «Bali»
+
2
+ -
avatar

OlgaAstra

  • 3 сентября 2012, 11:20
Быстрее выкладываете свой «Дружный пост»!!! я требую продолжения!)) Хорошая инфа про Евро наклейки, первый раз слышу! нужно принять к сведению!
+
1
+ -
avatar

MrMineika

  • 3 сентября 2012, 11:54
Будет… будет продолжение… сейчас только в мозгу все «устаканится»…
+
2
+ -
avatar

Crazyolga

  • 4 сентября 2012, 08:43
Прочитав отчет, в который раз убеждаюсь, что маленькие города, порой, более привлекательнее и уютнее, чем громадные столицы, живущие в своем ритме.
+
1
+ -
avatar

MrMineika

  • 4 сентября 2012, 14:53
Вы правы… мне тоже больше по душе маленькие городки, кстати мы так и составляли маршрут, чтобы побывать именно в небольших городках.
+
2
+ -
avatar

fialka2580

  • 7 сентября 2012, 12:16
Мы с вами практически в одно время были на границе.
Только мы переходили границу рано утром в субботу 18 августа. Сначала хотела ехать в Домачево, но как оказалось, необходимости не было — в Бресте с утра почти не было машин, только мы попали в пересменок у белорусов.
В Альпах тоже были. Нам только с погодой там не повезло. Мы уехали из Хорватии 30 августа в жаркую погоду, проехали по Словении и Италии, приехали в Австрию. И вот тут начался дождь и продолжался все 3 дня, которые мы были в Альпах — в Австрии и Германии.
+
0
+ -
avatar

MrMineika

  • 7 сентября 2012, 15:24
Да… кто ж знал… я как дурак выехал в ночь и все равно пришлось ночевать (утревать) в отеле… Боялся, что к вечеру в Остраву не успею… Но все с пятницы на субботу на границу ни ногой…
+
1
+ -
avatar

Сергей69

  • 11 ноября 2012, 22:38
Здравствуйте, а 100 евро-на двоих или одного и во сколько обошлась вся поездка?
+
1
+ -
avatar

MrMineika

  • 11 ноября 2012, 22:57
На одного. Карточка была только у меня. Мы ехали вместе с женой. Заказывали визы на 12 дней. На карточке должна была быть сумма не меньше 2400 EUR (1200х2). Цифры хотел привести в конце рассказа, но для Вас исключение. Отели+стоянки — 965 EUR, бензин — 485 EUR, плата за дороги — 22 EUR, виньетки — 54 EUR. Отели были с завтраками. Раза три поели в кафе (в среднем по 20 EUR с человека). Прочие расходы у всех разные)))
+
1
+ -
avatar

Сергей69

  • 13 ноября 2012, 07:24
Cколько Вы проехали и есть ли кемпинги?

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.