По Швейцарским Альпам и немного по Французским на арендованном авто. Часть 5 (Долина Кандерштег). / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

По Швейцарским Альпам и немного по Французским на арендованном авто. Часть 5 (Долина Кандерштег).

Подготовка. 1 часть.
2 часть.
3 часть
4 часть

5 день (24 августа, среда)

Frutigen (Фрутиген) – Kandersteg(Кандерштег) — Озеро Ошинензее (Oeschinensee)
– Озеро Блаузее (Blausee)- Frutigen (Фрутиген)


Фрутиген – Кандерштег – Фрутиген – 19 км

После предыдущего насыщенного дня организм требовал передышки. Поэтому выспавшись, решили далеко не ездить, а исследовать ту долину, в которой мы жили. В ней достаточно много приятных мест, достойных внимания.
Мы остановились на озерах: Блаузее и Ошинензее.


Сначала мы поехали на дальнее озеро Ошинензее (Oeschinensee). Всего 9,5 км по живописной дороге и мы припарковались в Кандерштеге около подъемника к озеру.
Билет взяли только в один конец за 16 фр/чел, так как запланировали назад спуститься пешком.
Буквально несколько минут в небольшом вагончике, и мы наверху.


Теперь предстояло за 20 минут пройти по прекрасной дороге до озера.
Дорога действительно прекрасная. Солнце, сосны, сытые коровы.




Мы не успели устать, как среди сосен показалось озеро.


Озеро образовалось от падения куска скалы, считается самым крупным высокогорным озером. Глубина — 60м. Много маршрутов, красивые окрестности со скульптурами художников.



Я не ожидала, что озеро будет настолько красиво! Народ сразу разбрелся по берегу. В очередной раз посетили мысли о вселенской ГАРМОНИИ.


Пока все пребывали в этой самой гармонии, мы с Никитой решили пройтись по берегу в сторону видневшегося вдалеке водопада.


Я немного замешкалась, Никита убежал вперед. Когда я пошла за ним вдогонку, вдруг тропа превратилась в узкую полочку в скале с перилами.

Никита увидел мое замешательство и стал звать к себе: «Мамулька, не дрейфь! Тут только что пенсионеры проползли!»
Сравнение с пенсионерами мне не очень понравилось, поэтому с трясучкой в ногах и руках пришлось ползти. Никита с противоположной стороны подбадривал и помогал. Одолела!



Думать о том, что придется еще и возвращаться, не хотелось. Вперед, к водопаду!
Дойти до водопада удалось за 30 мин неспешного шага, полного созерцания. Красивое озеро, небольшие водопадики, речки…



И вот мы у водопада!


Произвели фотосессию и пошли назад. То самое страшное место назад преодолеть было еще сложнее, так как в самом начале достаточно тяжело на эту полочку взобраться. Надо подтянуться на руках на веревке, которая прижимает руки к камню и обдирает их об скалу. Но варианта другого пути не было. Из нашей компании только Паша рискнул пройти это место в скале.
Так что, если вы будете путешествовать, например, с маленькими детьми, то этот маршрут не для вас.
За то время, пока мы сходили к водопаду, все остальные занимались, чем хотели. Гуляли, загорали, купались.



Идти назад пешком никто не передумал. Согласно указателям, идти надо было чуть больше часа. Дорога великолепная, красивая и, конечно, в основном вниз.



Опять коровки, луга, цветы и даже земляника.













К концу пути хоть и подустали немного, но удовольствие получили огромное. Парковка обошлась 4 фр.

На обратном пути решили заехать на другое озеро – Blausee (Блаузее). От Кандерштега до него всего около 6 км. Я читала, что делать там особо нечего, разве что пикник устроить. Из дома мы взяли немного бутербродов, чай. Решили – пикник, так пикник. Еще я видела огромное количество рыбы в озере на фото. Раз там есть рыбный ресторан и рыба в озере – значит эту рыбу вылавливают и сразу готовят в этом ресторане. Это мы так логически размышляли. Ну и зря размышляли.
Вход на территорию озера платный – 5 фр/чел. Парковка бесплатная.

К озеру идти по мрачной тропе.


Озеро, действительно, необычного бирюзового цвета.(кликните)


Действительно огромное количество рыбы просто кишит. Но ее никто не ловит. Так как на самом деле – это обычное форелевое хозяйство. Кроме озера, в этом заповеднике находится несколько десятков бассейнов с форелью. С другой стороны, где бы еще увидеть настоящее форелевое хозяйство?



Мы прогулялись около озера, попили чайку.


Больше здесь вобщем-то делать было нечего, да и погода начала портиться. Поехали домой. Никогда не думала, что 4 км на машине могут показаться такой бесконечной дорогой. Как только мы отъехали от озера, собрались свинцовые тучи и хлынул такой ливень, что ничего не было видно. Даже в одном месте нас занесло на бордюр. Ощущение полного коллапса!

Еле добрались до дома, поставили машину. Только зашли домой, и вдруг дождь превратился в ледяной град.
В приоткрытую балконную дверь начали залетать огромные ледяные шары. Я бросилась закрывать дверь и получила по голове ледяной шрапнелью. Больно, однако!


Но самое главное – арендованная машина! С неба ее обстреливало как из пулемета. Ребята, плюнув на собственную безопасность, схватили полотенца, которые были в доме, и закрывали машину, чтобы хоть как-то смягчить удары.

Постепенно град опять превратился в ливень, потом просто в дождь. И только остатки града на балконе напоминали о стихии.

Машину спасли, но небольшие вмятины на крыше и капоте все же потом были видны на солнце. Главное, чтобы при сдачи машины это не увидели приемщики.

Все время, пока шла борьба за сохранность машины, фрау Роза с ужасом в глазах наблюдала за отважными действиями ребят. Потом она торжественно вручила груду чистых и сухих полотенец. И никакого упрека!

Вот такой разный оказался день. С утра – прекрасная погода, солнце, лазурное озеро. А вечером – борьба со стихией!

Продолжение следует.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.