По Швейцарским Альпам и немного по Французским на арендованном авто. Часть 6 (Берн, Муртен, виноградники Вюйи). / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

По Швейцарским Альпам и немного по Французским на арендованном авто. Часть 6 (Берн, Муртен, виноградники Вюйи).

Подготовка. 1 часть.
2 часть.
3 часть
4 часть
5 часть

6 день (25 августа, четверг)

Frutigen (Фрутиген) – Bern (Берн) – Vully (Вюйи) — Vallamand-Dessus (виноградники )- Murten (Муртен) — Frutigen (Фрутиген)

Фрутиген – Берн – Вюйи – Муртен – 130 км
Муртен — Фрутиген – 86 км


Обязательным пунктом нашей программы всегда является посещение столицы страны, где находимся.
Берн – столица Швейцарии. Но по описаниям, полдня на знакомство с городом вполне достаточно, поэтому на вторую половину дня запланировали поездку на виноградники Вюйи на озероМуртензее.

От коттеджа до центра Берна совсем недалеко, 54 км. Поэтому часов в 10 утра мы были уже в Берне. Туристический офис находится в здании вокзала, парковку нашли совсем рядом. Вышли с парковки где-то в районе университета и не сразу поняли, как пройти к вокзалу. Оказывается город стоит на разных уровнях и для удобства горожан между улицами с разными высотами проложен лифт.
На этом лифте мы спустились на нижний уровень, пробежались под землей и вышли на вокзал.


В самом центре в районе эскалатора находится туристический офис. Как всегда, взяли карту туристического центра и пошли гулять. Но сразу предупрежу, что на карте из офиса некоторые достопримечательности, особенно фонтаны, были с перепутанными названиями. Пришлось корректировать по своим записям.

Начинаем идти с привокзальной площади Bahnhofplatz от церкви Святого духа (Heiliggesitkirche).


Церковь Святого Духа была построена в 1729 году на месте разрушенной одноименной церкви, стоявшей здесь со времен прихода в Швейцарию христианства. От старинной католической церкви протестанты сохранили лишь колокол, водрузив его на колокольню новой церкви. Судя по всему, до Реформации церковь была монастырской, но данных об этом не сохранилось. Сейчас церковь Святого Духа считается одним из лучших в мире образцов протестантского Ренессанса.
Церковь выстроена в стиле барокко, придающее ей особое очарование. Швейцарцы называют церковь Святого Духа самым красивым храмом Швейцарии и её несомненной гордостью, там очень красиво внутри, говорят. Но мы внутрь не попали, двери были закрыты для посетителей.

Идем на восток по Spittalgasse.
Вроде бы это основная туристическая улица, но по ней ходят и трамваи, и другой транспорт. Утром разгружаются в магазинах грузовики. Тротуар узкий, только внутри аркад вдоль магазинов. Поэтому, чтобы подойти к какому-нибудь фонтану в центре дороги, надо внимательно смотреть по сторонам.




Фонтан «Волынщик» (Pfeiferbrunnen).

Пройдя дальше попадаем на Медвежью площадь (Barenplatz), где находится Тюремная башня (Kafigturm).

Тюремная башня была построена в 1640-х годах на месте западных ворот Берна. Башню украшают великолепные часы с рельефом «Величие Берна». До 1897 года башня использовалась для содержания заключенных, а после в ней расположился городской архив. Отдельно была пристроено небольшое помещение для трубача, круглосуточно дежурившего здесь. Его обязанностью было подать сигнал, если где-то в городе начинался пожар.
Проходим под башней и выходим на главную торговую улицу Старого города Marktgasse.



Дальше и налево находится знаменитый фонтан «Пожиратель детей» (Kindlifresserbrunnen). Но на этой улице шел ремонт дороги, и этот фонтан был закрыт со всех сторон лесами. И вообще к Часовой башне (Zytgloggeturm) пришлось буквально пробираться через ремонтные работы.


Эта башня — первые крепостные ворота Берна (12 век). Часы со знаками зодиака и фазами луны были установлены на ней позже, в 1405 году, в XVI веке на них были установлены фигурки и куранты.
Ко времени, когда часы начинают отбивать час (за 3-4 минуты), собирается довольно внушительная толпа, которая с замиранием сердца следит за фигурками-стрелками. Вставать надо так, чтобы видно было золоченую фигуру на самом верху башни, так как после того, как действие других фигурок заканчивается, эта фигура начинает бить в колокол.
Что интересно, все улицы рядом с башней являются проезжими. Незадолго до представления полицейский ставит переносное ограждение, чтобы зрители не мешали машинам. А вот то, что машины мешают зрителям – никого не волнует.



Рядом с часами старинная аптека (или хорошо «сделанная» под старинную»).


Далее улица становится Крамгассе (Kramgasse) — одной из красивейших улиц Берна, по ней и идем.


Здесь фонтан «Церингер» в память основателю города. В доме №49 жил Эйнштейн. Сразу за ним — фонтан «Самсон», символизирущий силу.


Чем дальше мы шли по этой улице, тем спокойнее и красивее она становилась. Машины ходили гораздо реже, можно было чаще задирать голову и разглядывать разные разности наверху.



Затем мы свернули влево на Ратушную площадь (Rathausplatz). Ратуша ведет свою историю с 13 века. Очень интересны скульптуры, украшающие здание.


Перед ратушей находится фонтан «Прапорщик» и церковь Святых апостолов Петра и Павла (1858) — первая протестанская церковь, построена в псевдоготическом стиле.

В церковь мы зашли. Там совсем не было народа, но шла репетиция органа с голосом (нам не видно было, кто поет). Так здорово! Музыка просто завораживала!


От ратуши мы опять вернулись на Крамгассе, сориентировались и пошли, слегка забирая влево к реке и мосту.



Перед мостом церковь Нидегг (Nideggkirche) 14 века. Отсюда начали строить город. Поэтому и улицы, и дома здесь более старые.



В конце улицы переходим реку и направляемся к Медвежьей яме (Barengraben) — здесь живут 3 пиренейских медведя, как символы города.




Когда я смотрела «Непутевые заметки» про Берн, эти медведи такое вытворяли за лакомство! А когда мы подошли, им было не до представлений. Жарко! Они улеглись в тенечке и отказывались делать какие-либо движения.

Возвращаемся по мосту Nydeggbrucke, сворачиваем налево на Junkergasse и идем к площади Munsterplatz.
Эта площадь расположена со стороны реки, с нее открываются просто великолепные виды на город. Вроде бы все швейцарские города похожи друг на друга, но все равно каждый город имеет свое лицо и свой шарм.







Собор Мюнстер (Munster) — позднеготический собор Святого Винсента — самый большой в Швейцарии. Над порталом вырезано более 200 фигур. Внутри интересно изображение Страшного суда, витражи «Танец смерти».
К сожалению, красивейший шпиль собора был на реставрации, но и красивый портал, и внутреннее убранство мы осмотрели.




В центре Соборной площади — фонтан «Моисей».


Наступило время обеда, вернее уже подходило к концу. Поэтому мы немного прошли еще по улице, нашли какое-то итальянское кафе.



Официант, заметив что мы затрудняемся с выбором, так как всегда в меню даже не слова по-английски, сразу подошел помочь. Узнав, что мы русские, показал и порекомендовал в меню несколько позиций. Мы с радостью к нему прислушались. Но, когда принесли, оказалось, что вся еда достаточно тяжелая, слишком много мяса и вообще всего очень много. Неужели мы, русские, столько едим?! Половина еды осталась на тарелках. Счет на двоих составил 60 фр.
Еще немного времени мы выделили на осмотр магазинчиков и в условленное время выехали дальше по программе. Стоимость парковки не записала, потому и забыла.

Нас ждали виноградники на озере Муртен, ехать от Берна всего 45 км. Вдоль этого озера расположены знаменитые виноградники Vully (Вюйи). На них есть несколько пешеходных маршрутов мимо хозяйств местных виноделов, где можно попасть на дегустацию. На пешеходный маршрут у нас сил уже не было, а вот заехать в какое-нибудь хозяйство очень хотелось. Информацию о виноделах я изучала на сайте www.vin-vully.ch/.
Сложность была в том, что у многих перечисленных там виноделов не было сайтов, только телефоны, значит посмотреть их график работы невозможно, а по-французски мы не говорили (а они чаще не говорили по-английски). У некоторых обязательно предварительное бронирование, кто-то не работал в четверг и т.д, и т.п. В результате мы предварительно выбрали хозяйство Daniel Matthey в Vallamand-Dessus, который должен работать в четверг после обеда и не требует бронирования.
По дороге заехали в туристический офис в Vully, чтобы возможно получить дополнительную информацию, а может быть с их помощью и договориться насчет дегустации. Ведь читала же, что он в четверг не работает, но не поверила, так как с чего бы в четверг выходной делать? Но оказалось все правда, офис не работал. Но все буклеты и карты были выставлены на улицу, поэтому кое-что взяли.
До деревушки доехали нормально, легко нашли нужное нам хозяйство. Но вокруг была абсолютная тишина.


С трудом поняли на объявлении, что надо позвонить в дверь. Позвонили – тишина. Напряглись, вспомнили некоторые французские слова, почитали еще и поняли, в эти дни, до какого-то сентября дегустация вообще не проводится. Может это с урожаем как-то связано, но на сайте ничего отмечено не было. Решили поспрашивать, может кого другого найдем. Но во всем поселке вообще не было ни одной живой души и даже машины не ездили. Очень все странно.


Пока мы в одиночестве бродили, увидели указатель «дегустация» у Roger Matthey, видимо какой-то родственник Даниэля. Но на сайте у него предлагали только по предварительному бронированию. Ну не уезжать же совсем ни с чем.
Зашли ближе во двор, там на конвейере почти в сарае работали какие-то люди, на нас не обращают внимание.

Мы попытались им объяснить, но выслушав нас, они сказали, что сейчас пригласят босса. Пришел сонный босс. Мы опять стали толковать, что пришли по указателю, хотим дегустации с местными пирогами, как написано на сайте. Он тоже выслушал. Но дал понять, что по-английски ничего не понимает, как, впрочем, и по-немецки. Но он, видимо, понял, что мы очень хотим выпить. Провел дальше к себе в сараюшку, отодвинул в сторону начатые бутылки, достал пыльные фужеры, слегка их протер и налил всем.


Все это проделывал молча, только спросил красного нам или белого. Также молча мы выпили. Он на нас смотрит молча, типа пить дальше будете или домой отчалите? Пришлось показать, что вино очень понравилось и хоти купить домой. Он предложил на стенде выбрать, какое хотим. Ничего не понимая, ткнули пальцем. Купили красное и розовое. Названий не запомнили. Вот такая дегустация.


Раз уж у нас еще осталось немного времени, решили заехать в городок на другом берегу одноименного озера – Муртен, тем более ехать всего 15 км.

Старый город Муртен– это окруженные со всех сторон крепостными стенами три улицы с сотней домов, каждый из которых – исторический памятник. Один из самых хорошо сохранившихся идиллических городков Швейцарии. Свое название он получил от кельтского moriduno, что означает «крепость на берегу озера». Впервые город упоминается в 515 году в качестве защитного укрепления Muratum. Вплоть до 1013 года город существовал исключительно в качестве крепости, а собственно город рядом с ней появился уже позже — в 1159. Основал город граф Бертольд IV.
Муртен знаменит тем, что именно здесь, после 13-дневной осады города, в 1476 году произошло сражение между войсками герцога Бургундского Карла Смелого с бернской армией. Французские войска были полностью разгромлены. Это событие отмечается в Муртене каждый год 22 июня.
За последующие 300 лет Муртен управлялся двумя кантонами — Фрибур и Берн, но после того, как Наполеон отдал город кантону Фрибур, он так и остался под его юрисдикцией.

Горожане очень гордятся своей историей и делают все, чтобы сохранить город в первозданном виде даже в ущерб современному комфорту. Я читала, что одна жительница поведала туристам, что владельцы домов обязаны согласовывать с муниципальными властями любые вопросы, вплоть до цвета черепицы на крыше. Они (туристы) поинтересовались: “А если кто-¬то захочет поставить джакузи?”. Женщина расхохоталась: “Jacuzzi? It’s for Russian!”.

Собственно, весь старый город — это три параллельные улицы: Rathausgasse, которая идет от замка мимо ратуши к церкви Französische Kirche (самая близкая к озеру дорога, откуда открывается панорамный вид на окрестности), Hauptgasse — центральная улица, выходящая к воротам Berntor (Бернтор) в виде башни с часами, и Schulgasse — Deutsche Kirchgasse — эти две улицы, являясь продолжением друг друга, идут вдоль крепостной стены.

Мы как-то очень незаметно проскочили через городские ворота с часовой башней прямо на центральную улицу Hauptgasse. Там же и машину поставили. Но лучше ставить за пределами ворот, так как там есть очень большая и свободная парковка. А там, где поставили мы, место было только потому, что уже вечерело и туристы разъезжались. Стоимость парковки не записала, но недорого, где-то пару франков.


Часовая башня у ворот Berntor – самая старая часовая башня в Швейцарии (1712 г). Одна из самых любопытных достопримечательностей – “двойные” городские часы. На внешней стороне ворот с одной стрелкой – для простолюдинов, на внутренней с двумя – для богатых горожан.
Очень приятно погуляли по городку. Милый, старый, душевный.




Еще больше он понравился после того, как в одном из часовых магазинчиков увидели часики, которые нам с Никитой понравились. Сразу их и приобрели с большим удовольствием.
Возвратившись домой, за ужином отметили покупку часиков местным вином, купленным у Роджера. Красное понравилось, а розовое не очень — слишком резкое.

Продолжение следует

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.