Продолжение: Выезд с Лофотенов. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Продолжение: Выезд с Лофотенов.

Предыдущее: читайте здесь

… К вечеру, останавливаемся в видавшем виды кемпинге Karingen, на берегу озера. Есть возможность взять домик без удобств за 350 Ноков, но домик нас не очаровал и мы решаем ставить палатку за 120 Ноков, тем более, что дождя вроде не предвидится. Пока разбиваем лагерь, знакомимся с велосипедистами-поляками, говорящими по-русски. Они единственные, кто как и мы стоят с палатками, и подошли к нам в надежде, что у русских всегда есть чем согреться. Гордость за нацию из нас так и прет :), хотя согреть их кроме как пивом у нас нечем. На ломаном русском (изучали в колледже) поляки ругаются на местные законы, запрещающие торговать алкоголем после 8 вечера. Греем их пивом и на ломаном польском (изучили его в поездках по Польше) желаем им спокойной ночи и заваливаемся сами.

Ночью приходит понимание, что палатку мы поставили в паре метров от трассы :). Но, к счастью движение не особо оживленное, да и усталость со свежим воздухом быстро сделали свое дело. Температура ночью уже заметно приближается к нулевой отметке.

12 день. 11 августа
Выезд с Лофотенов. Кемпинг на Е6

карта
подробная карта
карта в Google Maps
С утра уезжаем с Лофотенов и движемся на север. Любуемся на мост, соединяющий Лофотены с материком. Это пожалуй один из самых длинных мостов за наше путешествие.


погнали уже! выспался я!

Лофотены мост

мост, соединяющий Лофотены с материком

Около моста, на стоянке перед туристическим центром наблюдали интересный миниавтомобильчик на 3 колеса и 2 пассажира.







Скоро дорога забирается в горы, которые здесь уже совсем не такие как в Центральной Норвегии, и не такие как на Лофотенах. Скорее это плоскогорья. Водная стихия представлена озерами, покрытыми круглыми островками и горными каменистыми реками.









Дорога периодически идет вдоль живописной горной речки, стоянки попадаются уже значительно реже. На них часто стоят турмагазинчики в виде саамских чумов, в которых продают оленьи рога и китайские сувениры. На болотистых полянках в изобилии растет морошка.

Где-то на севере, пытаясь во второй раз по-русски объехать пробку, чуть не заезжаем на НАТОвскую военную базу. Оказывается часть дороги на время учений НАТОВцев перекрыли… Пользуясь случаем, любуемся на бегающих по Заполярью негров в камуфляже под командованием норвежской молоденькой блондинки. Сфоткать это зрелище увы так и не успели, быстро бегают афронорвежцы :).









Начинается тундра, правда, когда высота понижается, появляются деревья, сначала карликовые, а потом и простые. Где то в этой местности встречаем интересное явление — огромная свалка мусора, покрытая сверху растянутой на столбах сеткой. Сетка видимо должна служить защитой от птиц, но во многих местах она прорвана и как под, так и над ней кружат огромные стаи чаек и воронья. Несколько убившихся пернатых висят на сетке. Свалка спрятана, с дороги ее не видно, обнаружили ее случайно взобравшись для съемки гор на придорожную насыпь.



мусорная гора
мусорная гора



По мере снижения дороги, пейзажи возвращаются к привычным северонорвежским: горы, фьорды, иван-чай.





отлив
отлив













В этот день у нас был последний за поездку паром.

















Дальше двигаемся по берегу фьорда. На противоположной стороне — снежные горы. Север все-таки. Потихоньку вечереет.

















Вечером встаем в кемпинг на берегу озера, не доезжая Альты. За окном течет горная речка. На ужин печем норвежскую семгу из супермаркета. Употребляем ее с пивом на берегу озера. Радуемся жизни :)

кемпинг
кемпинг

13 день. 12 августа
Альта. Музей петроглифов. Остров Магерё. Мыс Нордкап

карта
подробная карта
карта в Google Maps
Утром быстро позавтракав и собравшись, выезжаем из кемпинга и продолжаем движение в сторону Нордкапа. Заметно холодает и пейзажи вокруг становятся все более суровыми: низкие горы, холмистая тундра и озера.









Ветра нет и поверхность воды гладкая как зеркало. Постоянно останавливаемся на фотосессии.





Альта. Музей петроглифов
В городочке Альта заезжаем в знаменитый музей петроглифов. Хоть и не хотели туда сначала заезжать, боясь не успеть на Нордкап, но, как оказалось, заехали очень не зря.

цены
цены на группу, взрослого и ребенка

лабиринт на детской площадке
лабиринт на детской площадке


северный лишайник

дорожки для осмотра петроглифов
дорожки для осмотра петроглифов

По склону фьорда проложены деревянные дорожки ведущие от одной группы петроглифов до другой, можно выбрать маршрут различной протяженности, кажется это первое место в Норвегии, где был путеводитель на русском языке.







Петроглифы подкрашены охристой краской. В путеводителе утверждалось, что так их и красили создатели. Дорожки проложены грамотно, к любому петроглифу можно подобраться для удобного рассмотрения.





медведица с медвежатами









Не менее интересна и внутренняя экспозиция музея, посвященная жизни древних народов этого края.






бубен шамана




церковь в тундре

лодки здесь гниют
даже лодки здесь гниют живописно

В Альте на наших глазах случилось небольшое ДТП. Юный велосипедист внезапно решил переехать дорогу, все машины резко затормозили, но не все одинаково эффективно. В бампер легковой машины, ехавшей за нами, въехал микроавтобус. Оба участника ДТП немедленно освободили проезжую часть, съехав с дороги. Скорее всего там они просто обменялись визитками страховых контор и поехали дальше. Если бы они остались стоять на трассе в ожидании полиции, то, учитывая однополосность норвежских дорог, пробка образовалась бы на половину Норвегии. Видимо по местным правилам такое поведение — необходимая мера. Волей неволей вспоминаются пробки, образующиеся при любой аварии на 6-типолосном МКАДе (на МКАДе конечно 5 полос, но кто ж даст обочине простаивать), в которых участники, заблокировав пару полос и пол Москвы в придачу, часами ждут ДПС.

Покинув Альту, продолжаем движение на север. Природа вокруг все больше становится тундрой. Горы становятся холмами, растенья превращаются в карликов, реки — расширяются и мельчают, жилье встречается очень редко.

Продолжение следует!

Авторы: Тезины В.+Ю.+М.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.