Продолжение: Музей Викингов / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Продолжение: Музей Викингов

Предыдущее: читайте здесь

Музей викингов

здание музея викингов

В городишке Borg идем в музей викингов. Там как раз последний день фестиваля викингов. Видимо поэтому прямо в магазинчике натыкаемся на большое количество тематических соотечественников, обсуждающих бусы какого цвета наиболее аутентичны. На входе в музей с удивлением обнаруживаем, что как раз началась экскурсия для группы русских туристов. За 8 дней в Норвегии русские встречались нам только на леднике Нигардсбреен, а тут сразу 2 группы.


black&white
black&white



Экспозиция музея рассказывает о быте викингов, особенно интересно осматривать ее с экскурсией и вдвойне интересно на русском языке :) Русскоговорящим экскурсоводом при этом был поляк. Сначала кажется, что музей расположен не в самом удачном месте для Лофотен, но оказывается именно на этом месте и нашли древнейшее поселение викингов. Сам музей — восстановленный дом викингов, по форме напоминает опрокинутый вверх дном корабль.





















дракар
дракар (фото с. Воробьевых)

От музея уходит полуторакилометровая дорога к озеру, на котором стоит корабль викингов — дракар. На подобных дракарах викинги совершали свои доблестные походы. Дракар — парусно-весельная посудина с очень хорошими динамическими характеристиками. На экскурсии рассказывали, что, например, до Англии викинги добирались за сутки. Еще рассказывали, что когда снимали исторический фильм, моторный катер с камерой не мог догнать дракар, плывущий по ветру.

На дракаре можно поплавать. Примерно каждый час на дракар загружают человек пятьдесят туристов и, используя их в качестве гребцов на веслах, делается кружок по озеру. Руководит этим беспределом весьма харизматичный капитан из местных. Перед отправлением он двинул десятиминутную лекцию на английском про то, какая крутая штука этот самый дакар и какие молодцы викинги. Потом рассказал какие команды он будет давать и как на них правильно реагировать. В процессе плавания он пел молодецкие песни, в чем ему дружно помогала группа женщин в национальных нарядах. В общем, веселуха удалась на славу. Отмотав круг, возвращаемся на твердую землю.

дракар
дракар

малые лодки
малые лодки

парус дракара
парус дракара

нос дракара
нос дракара

викинги
викинги многое перенимали у завоеванных народов :)

капитан
капитан

крепление снастей
крепление снастей

рабы
гребцы из захваченных в бою рабов

игрища
игрища

блинная
блинная

Рядом на поляне как раз и проходит сам фестиваль, можно закупить сувениры ручной работы, многие из которых изготавливают прямо на месте, пострелять из лука, побиться на мечах, поесть выпеченных на специальном приспособлении блинчиков, поучаствовать в играх и много многое другое. Были даже русские викинги, с берестяными шкатулками с изображением кремля и красной площади :)


кузнецы

кузнецы
(фото с. Воробьевых)

викинги
цыгане какие-то, а не викинги :)

оружие викингов
оружие





церковь
церковь в форме соседней горы





чайки
за свиньями у викингов присматривают чайки





Двигаемся дальше. Сказочные виды окрестностей продолжают сносить наши бедные крыши.



Всегда присутствует сочетание главных трех цветов: лиловый иван-чай, изумрудная вода и серо-зеленые горы.









Henningsvaer


Henningsvaer, фото из Panoramio

Заезжаем пообедать в рыбацкий поселок Henningsvaer, расположенный в стороне от дороги на небольших островах. Еще при подготовке к путешествию мы отметили для себя этот островное поселение и решили по возможности его посетить.

С трассой поселочек соединен горбатыми мостиками шириной в одну полосу. При этом мосты нерегулируемые, т.е. перед проездом надо как то убедиться, что навстречу не поднимается другое авто. Нам оба раза повезло.

Находим очень милый рыбный ресторанчик (скорее даже кафе), оформленный в ретро-стиле. Пытаемся с помощью разговорника и махания руками выбрать блюда, но ничего не выходит, почему-то все названия рыбных блюд не такие как в разговорнике. Осуществляем выбор тыканием пальцем в меню)) Как потом оказалось, попали в торфиск (ту самую страшную сущеную треску). Это была единственная ресторанная еда за всю поездку в Норвегию. Суп и два рыбных блюда с пивом обошлись нам почти в 3000 р. На уснувшем ребенке сэкономили :) Да и не ест он у нас рыбу ни за какие деньги :)





мост на Henningsvaer
мост на Henningsvaer





Едем на северо-восток по трассе E10, в этом году открыли новую часть трассы, которая позволяет избежать паромной переправы.

















Продолжение читайте тут!

Авторы: Тезины В.+Ю.+М.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.