Путешествие в сказочную Персию. Часть 7. Дорога домой. Армения. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Путешествие в сказочную Персию. Часть 7. Дорога домой. Армения.

Часть 1 здесь.
Часть 2 здесь.
Часть 3 здесь.
Часть 4 здесь.
Часть 5 здесь.
Часть 6 здесь.

Итак, 28.08.2017 года к 15.00 мы подъехали к границе Ирана и Армении. Границу Ирана мы не столь долго проходили, сколько перемещались между зданиями, не понимая, что и где мы должны оформить. В конце концов оформили вывоз машины обратно и быстро выехали, границу с Арменией проходили подольше, так же оформляли ввоз машины, меняли деньги (поменяли иранские и русские деньги на армянские), пройдя уже границу, оформили страховку на 10 дней. Времени на обе границы ушло 2 часа 45 мин. При въезде в Армению заплатили 30 долларов, страховка стоила на наши деньги примерно 1200 рублей. Русская речь сразу на границе Армении обрадовала. В Азербайджане нас пугали, что в Армению нас могут не впустить, никаких вопросов даже не задали по поводу нашего пребывания в Азербайджане, армяне встретили нас очень доброжелательно.
Это уже армянские горы.

Хотели доехать до Еревана в этот день, нужно было проехать еще километров 400, но дороги в Армении не очень хорошие — старый «залатанный» асфальт, не разгонишься, опять же в горах, темнеет рано, поэтому остановились в населенном пункте Goris, в приличном придорожном отеле, где замечательно пообщались с хозяином, поели армянский шашлык, приготовленный тут же для нас в тандыре, и отправились отдыхать. Красота!
Закат в горах Армении.

29.08.2017 года. Дорога на Ереван.

Остановились заправить, помыть и подремонтировать (ударили снизу сильно на неровном асфальте) машину. Пока занимались нашей машиной, мы отдыхали рядом в кафе, пили наш любимый южный компот, муж — кофе большими чашками.

Когда въехали в Армению, я все сразу хотела залезть хоть в какую-нибудь речку, на автосервисе нам подсказали, где река чистая. Остановились искупаться. Река горная, течение очень сильное, плыть трудно, сносит, я устроилась у небольшой «дамбы», струи воды, проходящие через камни, просто создали мне «гидромассаж».
Ура! Я купаюсь!

«Мой spa-салон». Вот так купаюсь.

Церковь Святой Богородицы в Арени, построенная в 1321 году.

В Арени мы приехали на первый частный винный завод в этом районе.

Хозяин завода, винодел, устроил нам дегустацию.

Мы перепробовали вина и купили домой три бутылочки вина и пару баночек варенья заодно. После дегустации поехали сразу обедать, а не то на голодный желудок быстро стало «очень хорошо».
В Арени, наверное, все делают вино, как и хозяева этого ресторанчика, поэтому к обеду нас опять угостили вином (не заказывали).

Украшение стен ресторанчика: искусственное и…

… естественное. Хозяин показал нам это перо, пояснив, что нашел его при очистке камней.

И снова горы!

Гора справа — Арарат.

К вечеру, наконец-то (со всеми купаниями, дегустациями), добрались до Еревана, сняли квартиру и отправились прогуляться.
Площадь Республики, была создана в 1958 году. Справа — здание Министерства иностранных дел и энергетики, слева — здание гостиницы «Marriott Armenia».

Здание Правительства Армении (1926 — 1952 года) — слева, с часами, правее — центральное здание почты Республики Армения.

Здание Национальной картинной галереи Армении и музея истории, 1921 год постройки.

Вид на «Большой ереванский каскад».

Проект этого комплекса создал армянский архитектор — Александр Таманян. «Каскад» включает в себя лестницу, фонтаны, более 10 выставочных залов. Строительство каскада началось еще в 1924 году, но в 80-е годы было приостановлено. Это были трудные годы для Армении: землетрясение в Гюмри, распад СССР, энергетическая блокада и война в Карабахе. Все эти события привели «Каскад» и территорию вокруг него к постепенному упадку. Но в 2002 году, по инициативе американского мецената Дж. Гафесчяна, возобновились работы по благоустройству комплекса: убрали все кафе и магазины с территории, а уже в 2009 году состоялось официальное открытие центра искусств, где и по сей день проводятся выставки и культурные мероприятия. Большинство экспонатов — из обширной коллекции современного искусства Джерарда Гафесчяна. Здесь есть полотна и Марка Шагала, Аршила Горки, Энди Уорхола, и устраиваются выставки знаменитых армянских художников. Сокровища музея хранятся не только в выставочных залах и внутри здания «Каскада», но и на её территории, под открытым небом. «Каскад» был хорошо виден с одного балкона снятой нами квартиры, а со второго балкона был виден Арарат.
30 августа, этот день мы провели, гуляя по Еревану.
Церковь «Сурб Зоравор Аствацацин» — одна из старейших церквей города Еревана. Первоначально она называлась «Сурб Аствацацин» (Св. Богородицы), позднее была переименована в «Сурб Зоравор», поскольку здесь хранилось чудодейственное Евангелие «Зоравор». Церковь возведена в 1693 году. на средства известного торговца Ходжа Фаноса. Ранее это была маленькая часовня, возведенная над могилой апостола Анании. Согласно историческим источникам архимандрит Мовсес Сюнеци, избегая гонений со стороны католикоса Меликсета, из Эчмиадзина приехал в Ереван и обосновался в окрестностях часовни апостола Анании, где в начале XVII в. основал монастырь: возвел церковь, притвор-жаматун, резиденцию главы епархии и монашеские кельи, открыл монастырскую школу. Вся территория была ограждена стеной. С западной стороны церкви находится часовня (колокольня) апостола Анании, которая в 1889 году была перестроена. При жизни Ходжи Фаноса вход в часовню вел из церкви «Сурб Аствацацин». В 1890 году часовня была отделена от церкви, над ней был возведен купол и снаружи открыт новый вход.

Остатки монастырской стены.

Внутри часовни.

Внутри церкви.

Викариальная церковь «Сурб Саргис». Первое упоминание о ней датируется временами раннего христианства, когда церковь входила в монастырь – обитель Святого Саргиса. Викариальная церковь «Сурб Саргис» была разрушена во время землетрясения в 1679 году и полностью восстановлена на том же месте в 1835-1842 годах. В 1972 году церковь была полностью реконструирована. Старое здание покрыли оранжевым туфом, построили на западной стороне галерею для хора и колокольню.

Фасад и вход.

Хачкары рядом с церковью «Сурб Саргис».

В Ереване тоже есть «Голубая мечеть», она была построена в 1766 году.


Весь комплекс занимает площадь в 7 000 квадратных метров, он включает в себя внутренний двор размером 71x47 метров, ритуальную постройку, купол и минарет, выложенные декоративными фаянсовыми плитками, украшенными майоликой.


Мы приехали к Кафедральному Собору Святого Григория Просветителя. Собор построен в память 1700-летия принятия Арменией христианства, как государственной религии, а также является хранилищем реликвий, связанных с Григорием Просветителем. Реликвии были завезены сюда из Неаполя, и после освящения храма Папа Римский Иоанн Павел II посетил собор. Строительство началось в 1997 году с благословения Католикоса Всех армян Гарегина I. Освящение собора состоялось 23 сентября 2001 года.

Внутри собора.


Еще одна новая церковь в Ереване — Апостольская армянская церковь Святого Саркиса, которая была построена в 1998 году.

Внутри церкви.

Вокруг церкви стояли хачкары самых разных форм.



Музей «Эребуни» — один из исторических музеев города Еревана, расположенный на холме Арин-Берд рядом с остатками урартской крепости «Эребуни». В музее собраны многие экспонаты, которые были обнаружены в результате раскопок собственно крепости «Эребуни» в 1950—1959 годах и раскопок соседнего урартского города Тейшебаини, которые проходили на холме Кармир-Блур в 1939—1958 годах. Музей был открыт в 1968 году к 2750-летию основания города Эребуни.

Скульптурная группа на площади перед лестницей в музей «Эребуни», изображающая безымянного урартского царя на колеснице.

Оформление лестницы.

Вход в музей.

Изображение крепости на картине в холле музея.

В территорию музея входят остатки крепостных стен «Эребуни» и частичная реконструкция некоторых залов царского дворца, расположенные под открытым небом позади главного здания музея на вершине холма Арин-Берд. Но было опять жарко, мы так много насмотрелись в Иране старинной и не очень архитектуры, что идти смотреть крепость не захотели, отдохнули в прохладе холла и поехали дальше.
Церковь «Сурб Ерордутюн» посвящена Богоматери, строилась она с 2001 года по 2005.

Внутри церкви.

«Матенадаран» или Институт древних рукописей «Матенадаран» имени св. Месропа Маштоца — расположенный в Ереване научно-исследовательский центр при правительстве Республики Армения, являющийся одним из крупнейших хранилищ рукописей в мире и крупнейшим хранилищем древнеармянских рукописей. При институте действует открытый для посетителей музей. Перед музеем стоит памятник Месропу Маштоцу (ок. 361—440) — создателю армянской письменности. Современное здание «Матенадарана» было построено в 1959 году.

Приехали к дому, где снимали квартиру, устроились покушать в кафе рядом с домом, сделали заказ, и я пошла пофотографировать территорию и вид на «Большой Ереванский каскад».

Перед всем парком стоит памятник архитектору, задумавшему комплекс каскада, — Александру Таманяну. Академик стоит, облокотившись на три камня: левый — это «классическая архитектура», правый – «новый конструктивизм», а архитектор перекидывает «мост» между этими двумя периодами и с его помощью создает новейшую архитектуру. Такой смысл скульптор А. Овсепян вложил в эту скульптуру.

В парке перед «Каскадом» расположено много скульптур из обширной коллекции современного искусства Джерарда Гафесчяна, о котором я писала выше.

Суровый корейский лев работы Ji Yong-Ho, устрашающих размеров и сделан полностью из шин.

Ж. Пленса — испанский художник. Эта работа называется «Тени».

Бэри Фланаган и его спортивные зайцы-акробаты на слонах.

Д. Васконселос «Павильон чая».

Скульптура колумбийского художника Фернандо Ботеро «Женщина с сигаретой». Дама, вызывающая споры у ереванцев с первого дня «переезда» из Копенгагена.

На самом верху «Каскада» установлен обелиск «Возрождение Армении».

Отдохнув в кафе и в квартире, вечером снова отправились гулять по Еревану.
Здание Армянского театра оперы и балета, построено в 1940 году по проекту все того же Александра Таманяна. Перед зданием — памятник армянскому композитору, дирижеру, педагогу и музыкально-общественному деятелю Араму Хачатуряну (1903-1978), памятник был установлен 31.07.1999 года.

В этот вечер мы увидели шоу на площади Республики «Поющие фонтаны», которые накануне «отдыхали». Фонтаны начали создавать в 60-е годы 20 века, но открыли их только в 2007 году.

Это шоу нам понравилось. Красиво, музыка звучала и классическая, и современная, на армянском и на русском языках.


31 августа. Из Еревана утром выехали на озеро Севан. Сперва поднялись на гору посмотреть монастырь «Севанаванк».

В конце VIII века на острове Севан обосновались несколько монахов, которые построили здесь свои кельи и часовню. Благодаря выгодному положению острова их количество увеличилось, началось активное строительство монастыря. Монастырь основан в 874 году принцессой Мариам.

В XVI—XVII веках были разрушены стены монастыря, а в 1930 году с острова уехал последний монах. Сегодня монастырь вновь действует, при нём действует духовная семинария имени Вазгена I.
Руины церкви" Сурб Арутюн".

До наших дней сохранились небольшие церкви «Сурб Аракелоц» и «Сурб Аствацацин» (871—874 года постройки). Между двумя этими церквями находятся монашеские кельи и Академия.

Церковь «Сурб Аствацацин». Перед церковью находился притвор, от которого остались руины.

Хачкары при входе в церковь «Сурб Аствацацин».

Внутри церкви «Сурб Аствацацин».

Внутри церкви «Сурб Аракелоц».

Идет подготовка к Богослужению.

После посещения монастыря мы спустились искупаться в озере Севан.

А после купания в озере мы замечательно пообедали в ресторане тут же, рядом и с монастырем, и с озером.

Отдохнув на озере Севан, мы из Армении отправились в Грузию, в Тбилиси. Все бы ничего, но 23 км. этой дороги еще только строились, вот по такой дороге мы и ехали, а другой — нет!


Границы: и армянскую, и грузинскую прошли очень быстро, обе границы — за 20 минут. Впечатления об Армении — самые положительные, несмотря на не очень хорошие дороги, отношение людей очень доброжелательное, приветливое. В Армении были в первый раз, эта страна теперь для нас с мужем входит в список стран, в которые еще хотелось бы приехать.
(Продолжение следует).

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.