Путешествие из теплого Кавказа в зимнюю сказку (из Ставрополя в Финляндию) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Путешествие из теплого Кавказа в зимнюю сказку (из Ставрополя в Финляндию)

Отчет короткий, но, кажется, все по делу, без лирических отступлений.

Поехали…

28 декабря.

Выехали из Ставрополя в 24.00 по Москве. Состав путешественников – 2 машины: Ниссан Алмера Классик и Хендай Гетс, 2 семьи: 2-е взрослых и ребенок 8лет и 2-е взрослых и 2 ребенка 13 лет. Автопутешествиями увлекаемся давно, а вот за пределы России на машинах выехали впервые. В 4 утра были в Ростове, далее на Москву по трассе М4 ДОН. Дорога вопреки прогнозам была чистая, но местами на ремонте, а местами с дырами. Хороший участок дороги это 55 км платного участка. В 18.00 были в столице нашей Родины. Два часа на МКАДе, Ленинградское шоссе, на выезде остановились на ночлег в придорожном мотеле (клоповник «НИККО Мотель» за 1600руб. за 2-х местный номер – белье грязное, номера прокуренные, туалет течет и воняет, поесть негде). Но после 1400 км дороги (рулили по очереди с мужем) упали и уснули.

29 декабря.

Выехали из Москвы в 8.00. Двинули на Питер. С утра дорога была заснеженная, туман, слякоть. У нас замерз бачок стеклоомывателя, так что ехать стало сложнее. По пути очень много машиновозов, которые ездят как маршруточники, не соблюдая правил. В 18.00 прибыли в северную столицу. Питерский КАД проскочили без пробок. Дальше едем на Выборг и до границы. От Выборга трасса «Скандинавия» чистая без колдобин, ям с хорошей разметкой. Заправились на Лукойле (144,6 км «Скандинавии» (слева и справа) перед развязкой с А-124). Весь путь туда и обратно заправлялись только на Лукойле – бензин нормальный, там же всегда чистый и теплый туалет, там же мы и питались, чай и кофе есть всегда. Таможню проходили в Брусничном 23 часа. По заправкам и прохождению таможни спасибо всем за дельные советы и отзывы!!! На границе машин было не много. Российский пост прошли минут за 30 (досматривали багажник и салон) на паспортном контроле пришлось выходить из машины всем. Наклейка на машине RUS не требуется, но мы брали с собой все равно. Далее слева от дороги дьютик. Цены очень низкие, имеет смысл закупить спиртное здесь. В Финляндии это же пиво и водка стоит в 3-4 раза дороже. Очень понравился финский ягодный ликер. О водке и пиве и без меня сказано очень много хвалебных речей. Дальше прохождение финской границы. Очень быстро. Минут 5-7. Машины не досматривали. Даже не сразу поняли, что все закончилось.
Далее — здравствуй Финляндия. Дороги просто супер – ровные, чистые даже обочины, везде есть съезды с дороги для отдыха, разметка четкая – езда в удовольствие. Один минус – ограничение скорости 80 км. Очень много камер. В 3 часа ночи по местному времени (отстает от Москвы на час) прибыли до места. Мы сняли коттедж под Ахтари. Домик отличный на берегу озера, хозяева очень гостеприимные. На новый год обошелся нам в 700 евро.В домике есть все: парилка, душ, стиралка, посудомойка, кофеварка, тостер, посуда, мангал на берегу озера.



30 декабря.

С хозяйкой смогли встретится и заселиться только в 6 утра. До этого поспали в машинах на заправке “ABC” в Ахтари. Заселились и упали спать. Проснулись, осмотрелись и поехали за продуктами в Туури, там большой торговый центр. Продукты у финнов очень дорогие, но вкусные. Не дорогая и вкусная молочка. На молоке из пакета даже пенка появляется, как на домашнем из деревни. Котлеты из оленины, форель, хлеб тоже очень вкусные. Хлеб дорогой – от 100руб. и выше. За неделю на продукты из магазина потратили 260 евро. Чай, кофе и горячий шоколад в кафешках от 1,5 евро и выше. Во всех кафе самообслуживание. Вернулись назад уже темно. Световой день зимой очень короткий: светает часам к 11 утра, темнеет после 15 дня.

31 декабря – 5 января.
За неделю были в Ахтари в парке дикой природы. Вход 6 евро с человека. Очень интересная прогулка с детьми. 3 км по свежему воздуху, с местами для отдыха, с качелями для детей и разными очень чистыми и ухоженными животными. Очень рекомендую посетить – получите море впечатлений и удовольствия.


В новогоднюю ночь очень мало фейерверков.
Катались на снегокатах (60 евро 1 снегокат, 10 евро второй пассажир), финских санках в отеле Месикяммен. Ездили в Саариярви кататься на лыжах. Хорошие трассы для начинающих, детский подъемник бесплатный. Прокат и бугель для взрослых дешевле чем в Приэльбрусье и Домбае, а сервис гораздо выше. Там же есть прокат санок. Трассы все освещаются, парковка бесплатная. Есть кафешка где можно погреться, выпить чаю или кофе и перекусить.
В Ювяскюле были в Музее центральной Финлянндии (краеведческий музей) 4 этажа финской истории. Билеты 5 евро, дети бесплатно. Там же бесплатно можно взять туристические буклеты на русском языке.

В Ювяскюле побывали также в аквапарке. Очень понравилось детям и взрослым. 3 бассейна, 2 горки, волны, джакузи, противоток, 3 сауны в мужской и 2 парилки в женской раздевалке и бассейн с холодной водой. 1 олимпийский бассейн с трибунами для зрителей.

6 января.

Утром выехали в Хельсинки.


Дорога отличная, как и везде в Финляндии. Весь день гуляли по городу. Воспользовались путеводителями из сети. Почти все магазины были закрыты, так как было католическое крещение – у них нерабочий день. Пообедали в одной из множества кафешек (35 евро на семью). Купили сувениры ( там они Очень дорогие, не очень размахнешься). Парковки платные от 2 евро в час и дороже, на выходных и в праздники скидки 50%. Поехали на погрузку на паром. На пароме «Принцесса Балтики» решили доехать до Таллина. Билеты бронировали заранее на сайте. Паром впечатляет – огромный, красивый 10-ти этажный. Множество кафе и ресторанов, магазины, живая музыка. У финнов алкотур – там алкоголь дешевле, чем в Финляндии. Поэтому через 4 часа к прибытию в Таллинн было много пьяных финнов. В Таллинне разместились в отеле Tallink Hotel 2*. Он находится рядом с терминалом и напротив старого города. Места бронировали тоже заранее. Парковка рядом со входом, бесплатная. Номера чистые, уютные, уборка и смена полотенец каждый день. Завтрак стандартный континентальный.

7 января.

По Таллину передвигались пешком. Весь день гуляли по Старому городу. Взяли костюмированную экскурсию (тел:+372 55 488 78). Очень понравилось и взрослым и детям. В «i» киоске можно взять бесплатные путеводители по городу. В Старом городе много кафешек и ресторанов где очень вкусно и сытно можно поесть, а также очень много сувенирных лавок. Обязательно попробуйте глинтвейн (на морозе просто супер), теплый миндаль со специями, марципановые сладости и горячий шоколад. И посетите средневековый ресторан Olde Hansa и средневековую лавку при нем.

Про этот ресторан очень много всего хорошего написано во всех путеводителях и в сети и это действительно правда классное место. Ужин на 4 взрослых и 1 ребенка с пивом обошелся 300 евро. Мы попробовали все меню (медвежатина, оленина, лосятина, кабанятина, утка, салаты, пудинг из роз, квас, пиво с корицей, а вот пиво с травами не очень понравилось) – это называется пиршество. В супермаркете можно купить недорого марципановые сладости и шоколад кондитерской фабрики Kalev (ну очень вкусно).

8 января.

В 8 утра выехали в обратный путь. В Эстонии хорошие дороги, в Латвии дорога убитая. На заправках принимают карточки Visa. Туалетов вдоль дороги нет, и не на всех заправках вас пустят, даже за деньги. Доехали до границы с Белоруссией. Перед нами было 5 машин. Думали быстро пройдем таможню и рванем дальше, ан нет простояли 2,5 часа. Прошли пост дальше белорусская таможня. Там все намного быстрее – прошли минут за 20. В Белоруссии прекрасные дороги: чистые, с разметкой, ровные и без дыр. Респект Батьке. Вот только заправок мало, нам по пути встретилось всего 2. На заправках принимают карточки Visa. А вот в придорожных кафе карточки не принимают, не берут ни евро ни рубли ни багсы, только местную валюту. Так как мы проезжали Белоруссию в 11 ночи то обменять валюту нигде не могли, поэтому остались голодные. Белорусско-российская граница практически отсутствует – мы даже не останавливались.
Переночевали в Смоленске, в гостинице Уют (общежитие, 300 р. с человека, чтобы переночевать годится).

9 Января

Выехали в 8 утра и совершили главную ошибку на обратном пути — чтобы сократить расстояние на 200 км решили ехать через Орел и Брянск, вместо того чтобы ехать по М1 на Москву. На брянщине, наверное, до сих пор орудуют партизаны. Дорога как после обстрела. Все действия дорожников в этом регионе сводятся к тому, чтобы поставить ограничение скорости 60 и написать «Ямы, высокая коллейность». Под Воронежом выехали на М4 и на волевом усилии добрались до дома.

Итак, всего проехали 6200км, использовали навигаторы Garmin и Navitel. К Garmin претензий в целом не было, водил правильно и знал все адреса, за исключением Латвии. Там он заглючил, ехали по принципу «язык до Киева доведет». Еще очень выручала распечатка маршрута с ati.su. На семью из 3 человек потратили 45 000 руб.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Shatunova

  • 28 февраля 2011, 09:11
Какая красотища!!! Обожаю Финляндию зимой…

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.