Путешествие по Европе.Июль 2014 г / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Путешествие по Европе.Июль 2014 г

Предыдущие части читать здесь:
Части 1-2: Подготовка, таможня, Украина, Словакия и Братислава
Часть 3: Имперская Вена
Часть 4: Город, в котором кругом царит музыка Моцарта
Часть 5: Лучше гор могут быть только горы

6.В КРАЮ ВЫСОКИХ ГОР И АЛЬПИЙСКИХ ОЗЕР.

Итак наступил шестой день нашего путешествия. Вчера вечером, подъехав к отелю не смогли увидеть ту красоту. что была рядом с нами. Отель Antica Rezidenza de Poda расположен в маленьком городке Flavon.Да и можно ли назвать его по нашим меркам городком?.. По итальянским скорее да, пиццерия, супермаркет, центральная площадь, но в длину то всего вытянулся на пару км причем в одну сторону.потому как справа-череда бесконечных яблоневых садов, а слева горная стена Dolomiti di Brenta. Долина эта называется Val di Non. Еще вчера в темноте подъезжая к городку увидел большие корпуса предприятия по производству яблочных соков, склады, большегрузные автомобили. Поистине яблочный край. В этом мы сами убедились, пройдя буквально 100 м от отеля, мы очутились среди яблочного сада


Ну и Катя конечно же не упустила возможность сфотографироваться с яблоней. Яблони здесь низкие, но самих яблок на них много. вообще регион Тренто как раз и выделяется тем, что что помимо виноградников, здесь очень много яблоневых садов, климат как раз подходящий и высота над уровнем моря тоже. Когда едешь по этим краям, а я был уже в предыдущей своей поездке по Италии на машине как раз недалеко от этих мест.то по дороге тут и там видны указатели Strada di Mela -яблочная дорога, В Италии в аграрных местностях как раз принято на дороге ставить такие указатели, с тем чтобы проезжающие по этим дорогам видели, что производятся в этих краях, чем богаты эти местности. Несколько слов о самом отеле. Когда планировал поездку, отметил, что рейтинг по отзывам у него очень высокий. Про комфортабельные апартаменты писал уже выше, но хочется отметить и гостеприимство хозяев, их умение сделать так, чтобы сюда снова хотелось возвращаться. Это и вкусные завтраки со своим яблочными пирогами аж 3 видов, натуральным яблочным соком, это и возможность взять бесплатно напрокат велосипед, чтобы поездить по окрестностям. Жаль приехали накануне поздно и не смогли воспользоваться этой услугой. Эта резиденция-бывший фамильный особняк, в котором апартаменты используются для туристов, и скорее всего используется в качестве дома для агротуризма-популярного направления в Европе и в частности в Италии, при котором работа на сельскохозяйственных угодьях сочетается с отдыхом и туризмом.С подобным в местечке Salobbi как раз в 30 км от Флавона, я уже встречался и был поражен как гостеприимством хозяев так и самим домом для агротуризма. А это сам отель, в котором мы провели ночь и вкусно позавтракали
.
И вокруг отеля тоже красиво, кругом цветы и деревья

Поговорил с дочерью хозяйки, молодой женщиной, которая еще и обслуживала в столовой туристов.Она предлагала мне воспользоваться возможностью посетить ближайшие живописные туристические места и в частности жемчужину Доломитов Брента-Мадонну- ди- Кампильо и близлежайшие озера Tovel и Santa Guistina.Заманчивое предложение, но пришлось поблагодарить и сказать, что в следующий раз обязательно заеду к ним и посещу окрестности.А чем черт не шутит? Поблагодарив гостеприимных хозяек, попрощавшись, мы продолжили свой путь. он лежал в сторону перевала Passo di Tonale.Снова проезжали мимо городков с яблочными садами и местами переработки урожая, проехали мимо виадука по которому ходит поезд Тренто-Мале, высокий такой виадук, фото не делали но на Google map можно посмотреть.После поворота началась долина Val di Sole (Sole –название долины, происходит от имени кельтской богини Сулис (Sulis), которую римляне отождествляли с Минервой. Она защищала воды долины. а вот и поворот на знаменитый горнолыжный курорт Мадонна-ди-Кампильо.Курорт завоевал славу дорогого аристократического курорта еще в ХIX веке.Сначала на месте старого монастыря появился отель, через несколько лет была проложена дорога, в 1948 году первая канатная дорога подняла горнолыжников на вершину Монте Спинале.Позади остаются альпийские курортные городки Male,Dimaro,Vermiglio.начинается более крутой подъем на перевал.И вот нашему взору открывается великолепная картина заснеженных горных вершин. Это территория Национального парка Адамелло Брента с вершиной-горой Presanella высотой 3558 м над уровнем моря.

И вот наконец сам перевал Passo del Tonale.Его высота 1884 м над уровнем моря.
.На перевале множество отелей, ресторанов, лыжные школы, здесь же находится мемориал памяти падших в Первой мировой войне.
Здесь проходили серьезные бои между австрийскими и итальянскими войсками, а так как все это проходило Зимой и высоких горах, то и войну здесь называют Guerra bianco-белая война. На перевале работают различные канатные дороги, которые поднимают туристов и горнолыжников вверх.Хотя мы не планировали подняться на фуникулере, но увидев, что все работает, решили оставить машину на площадке перед кассами фуникулера и подняться на высоту 2,5 км над уровнем моря.Но для этого сперва надо было потеплее одеться, что мы и сделали, там высоко в горах уже не плюс 18 как на перевале.Отдали 31 евро за билет туда и обратно.

А вот что мы увидели наверху


Это ледник Презена.Презена не только является знаменитым местом зимнего отдыха, но и входит в число тех немногих ледников, где можно заняться летними лыжами. Дальше наверх мы подниматься не стали, это требует дополнительную оплату и вверх прежде всего лыжников поднимает бугельная кресельная дорога до непосредственно Cima Presena высотой 3069 метров. Ну а мы пофотографировались <img src=«avtoturistu.ru/uploads/images/4/1/a/4/7350/9d90c933c8.jpg»
походили вокруг, подошли к краю перевала Paradisio
откуда открывались великолепные виды на перевал Tonale внизу, окрестные вершины и перевал Passo Gavia впереди крошечные домики сердца этой местности курортного городка Понте ди Леньо, который мы вскорости проехали.



А еще наверху есть галерея-музей Suoni e voci della Guerra Bianca.спускаешься вниз по железной лестнице и попадаешь в темную пещеру, слышны звуки выстрелов, взрывов, голоса итальянских солдат. Также под стеклом образцы оружия, вещи, одежда воинов.Галерея так и называется звуки и голоса Белой войны. Мрачно, немного сыро и холодно, но интересно, долго там не пробудешь, выходим, бросаем последний взгляд на перевал, уходящих вверх по каменистым россыпям туристов в сопровождении инструктора, садимся в кабинку и спускаемся вниз. Ну а при выходе мы увидели стенд, встречающий желающих подняться вверх с изображение трасс и подъемников Adamello ski.


Наконец мы покидаем Passo del Tonale, спускаемся вниз к Понте де Леньо. Через некоторое время нас ждет перевал Априка. Этот перевал я уже проезжал в первое свое автопутешествие, но тогда после него мы повернули в сторону Тирано и через Швейцарию проехали в Ливиньо с дальнейшим проездом через Passo dello Stelvio. На этот раз мы повернули налево и поехали по долине к озеру Комо. Проезжали долину, которая называется Valtellina.Тут небольшое отступление. Не секрет что в Италии после 14-00 поесть практически невозможно Все кафе, рестораны, бары, траттории закрыты.подъехали мы к пиццерии около 14-00 и все закрывается она на обед.Оставался только Макдональдс, хотя быть в Италии и питаться там из Макдональдса-это кощунство, но ничего не поделаешь пришлось останавливаться, ребенок уже не мог без еды, весь мозг вынесла.Поели, поехали дальше, и вот перед нами озеро Комо. Озеро находится во впадине между известняковыми холмами, к северу от Милана и тянется аж до самого подножия Альп.Альпы служат неким заслоном от северных ветров поэтому зимой здесь не холодно да и летом комфортно и не жарко, что привлекает многочисленных туристов.Вокруг озера расположены различные отели и кемпинги, а также многочисленные виллы и частные дома с причудливыми садами с экзотическими растениями.Это самое глубокое и третье по величине после озера Гарда и Маджоре озеро в Италии

Ну вот с дороги получились такие снимки, подъехать к удобному месту для стоянки и съемки сложно потому что фактически на протяжении нашего маршрута вдоль озера у берегов находились частные территории и приватные стоянки. Да и озеро все мы не проехали потому как путь наш лежал на территорию швейцарского кантона Тичино к городу Лугано. Сразу же как покидаешь озеро Комо, дорога резко поднимается вверх.причем она неширокая и стоит знак, предупреждающий о запрете проезда на туристических автобусах, большегрузных грузовых автомобилях и еще если не ошибаюсь на автомобилях с прицепами(кемперами). Через полчаса езды таможня при въезде на территорию Швейцарии, на это раз таможенники не спрашивали, везем ли мы мясо или вино, я объяснил, что мы едем в Лугано, а оттуда в Италию в Стрезу. В кантоне Тичино проблем с общением не было так как подавляющее число жителей говорит на итальянском языке. Ну вот показалось еще одно озеро на нашем пути Lago di Lugano



На берегу озера раскинулся знаменитый фешенебельный курорт Лугано.Климат и растительность здесь субтропические и разительно отличаются от остальной Швейцарии.Гольф, яхты, виндсерфинг, комфортный климат, отличный сервис «пятизвёздных» отелей — вот что привлекает в эти края обеспеченную публику со всего мира.Нашей целью посещения Лугано конечно же был парк«Швейцария в миниатюре».Заехав в город и покружив по его улицам, мы решили, что сначала посетим парк, а на обратном пути сам город.Тем более, что остановиться хотя бы на пару часов в Лугано смысл был.Хотелось погулять по набережной, побывать в парке Чивико с виллой Чиани.А пока на подъезде к Мелиде, где размещен парк«Швейцария в миниатюре» пришлось довольствоваться видами на озеро Лугано из окна автомобиля так что прошу прощения за снимки




Перед въездом в Мелиде попали в затор перед перекрестком впоследствии для нас как и петляние по улицам Лугано для нас оказал роковым.Поставив машину на стоянку(автомат евро не принимал пришлось заплатить с помощью банковской карты 2 франка)мы подошли к кассам и там нас ждал большой облом: парк и кассы работают до 18-00. Как раз и было около 6 часов вечера.А тут я сам виноват ведь на туристических сайтах указано время работы парка, но не обратил тогда особого внимания потому как планировал подъехать около 16 часов, но незапланированный заранее подъем на фуникулере на Tonale и сложный подъезд по пути к парку привели к таким печальным последствиям.Все очень расстроились, особенно Катя так как ехать утомительно да и жарко было в тот день (Даже вечером в Тичино термометр показывал плюс 30 градусов), а тут была возможность и по парку погулять на аттракционах покататься и посмотреть наконец саму Швейцарию довольно интересную, красивую, но немного от нас далекую вследствие своей дороговизны страну. Но ничего не поделаешь пришлось из за забора посмотреть на некоторые объекты парка, А Света даже немного поснимала. Это конечно издевательство, но выкладываю снимки
так как Швейцарию в миниатюре на этом сайте видели а вот из за забора и на фоне реальных гор и стульев думаю еще нет.



Ну а раз в парк не попали пошли прогуляться к озеру.Народу много, загорают играют, но не купаются, а если и купаются, то только детишки в бассейне.



Катя раскапризничалась, купаться хотела, но в озере показалось как то грязновато, мусор плавал.пластиковые бутылки, может поэтому и не купались, не буду плохо говорить о швейцарских зонах отдыха но факт налицо.А что касается бассейна, то это Швейцария и бесплатно тут по сути дела нет ничего. Даже местные предпочитают развлекаться ездить в соседнюю Италию там подешевле.Ну а мы погуляв немного около озера, еще и увидели вход в парк: у входа стояли столы, дежурили полицейские, сидели контролеры, похоже это была платная зона вот там и пляж скорее всего другой.чистый, но это не для нас.Уезжали мы из Мелиде разочарованные, выехали на автомагистраль и решили в Лугано не возвращаться: франков у нас нет со стоянками проблема, а тут еще навигатор повел по автомагистрали.В Швейцарии для проезда по платным трассам нужна виньетка, а нам то на 3 часа зачем ее брать, пришлось свернуть снова в город, проехать по нему, вроде все на итальянском: надписи, магазины, витрины… Ан нет не Италия, да и деньги другие. А еще заметил, что здесь цена на дизель дороже по сравнению с бензином обыкновенным 95 числа где-то в среднем на 5-10 евроцентов, но зато по сравнению с Италией бензин стоит дешевле причем порядка 30 евроцентов.Похоже что в приграничных территориях так и осуществляется курсирование автомобилей из одну страну в другую для того, чтобы сэкономить. особенно если заливаешь полный бак. Но это мое наблюдение, а как оно на самом деле остается догадываться, но то что итальянцы могут так делать уверен, а вот сытым и богатым швейцарцам использующим автомобили с дизельным топливом большого смысла так делать нет. Проехали Локарно и перед нами открылось озеро Маджоре -Lago Maggiore-второе по величине (216 кв.км) озеро в Италии.Благодаря Альпам, закрывающим озеро от северных ветров, здесь круглый год сохраняется мягкий и ровный климат.Благодаря этому климату оно прославилось по всему миру.Здесь свободно растут представители средниземноморской флоры(оливы, кедры, цитрусовые)а в роскошных парках-экзотические растения.


Его берега, порой открытые и ясные, порой в тумане, будто намереваясь скрыть местные сокровища, превратились в великолепную природную раму, окаймляющую лазурные воды и отражающиеся в них многочисленные виллы и сады.

Еще не совсем стемнело, когда мы подъехали к отелю La Locanda, поставили машину на стоянку, правда на территории отеля она за отдельную плату 5 евро.После размещения пошли прогуляться к озеру.Знаменитый остров Isola Bella сверкал яркой подсветкой как большой корабль в морских просторах прямо перед нами, по аллее вдоль берега не спеша прогуливались отдыхающие, услышал я как одна дама по телефону на русском разговаривала с родными. После прогулки поужинали в местном баре, правда выбора особого не было, но традиционная паста нашлась, отдали 22 евро и пошли на отдых. На завтра предстоял трудный день так как проехать в итоге пришлось 700 км.
После завтрака договорился в отеле, что машина постоит на стоянке до полудня.В первоначальных планах был подъем на фуникулере на гору Моттароне(1491 м) с которой открываются бесподобные панорамы на озеро и острова, но ввиду того, что вчера уже поднимались на более крутые вершины, решили не откладывать и плыть на Бoрромейские острова. Вернее на один-самый известный и самый красивый-Isola Bella.На пристани, которая находится в пяти минутах ходьбы от отеля сели на кораблик, заплатив за проезд в оба конца 15 евро.Судно как раз курсировала между всеми 3 мя островами, поэтому удалось подплыть и увидеть каждый из них. Борромейские острова получили свое название от своих владельцев ветви Борромео.Семья происходит из Тосканы.семейство уже тогда, в ХV веке владело банковской сетью.В 1501 г оно приобрело и острова Белла и Мадре.Семья Борромео дала Италии семь кардиналов, самым известным из них является Карло Борромео, признанный святым, архиепископ Миланский, видный деятель Контрреформации. После своей смерти он завещал все свое состояние бедным и вскорости был канонизирован.В городе Арона есть памятник высотой 35 м, отлитый из меди, водружен на гранитном пьедестале.Внутри изваяние совершенно пустое: по крутой лестнице можно подняться на самый верх статуи и с высоты полюбоваться панорамой гор и озера.Сначала наш кораблик огибает остров Белла и у нас есть возможность полюбоваться им со стороны озера





Огибаем остров Белла с его величественным парком и дворцом, мы вскоре туда вернемся, а пока перед нами остров Мадре(остров Матери)
Он также состоит из цветущих террас.Главная достопримечательность дворец Palazzo Madre, а всю территорию занимают ботанический и английский сады.Роскошные павлины хозяйничают в саду дворца. Внутри находится редкая коллекция кукол и марионеток и работает неоклассический кукольный театр.Тут же находится вилла Борромео, княжеская семья и сейчас проживает в ней.Мы покидаем остров Мадре

Следующий остров перед нами -это рыбацкий остров -Isola dei Pescatori

Сейчас это -старинная рыбацкая деревушка с узкими извилистыми улочками и скромными низенькими домиками.Как и в прежние времена его населяют рыбаки, большинство местных жителей ловят рыбу. Над незатейливыми строениями возвышается старинный храм ХI века св Виктора
Ну и наконец мы подплываем к главной цели нашего водного путешествия-остров Белла.

Изола Белла-самый знаменитый остров Лаго Маджоре. Всю его территорию занимет дворец Борромео, построенный по заказу Карла Борромео III для его красавицы жены Изабеллы д`Аддa в 1632 г.
Остров состоит из нескольких террас с садами и роскошными палаццо, возвышающимися друг над другом на высоте 32 метра над уровнем воды в озере.

благодаря такой системе остров кажется гигантстким застывшим кораблем(не зря вчера вечером он как раз таким нам и показался).Это сходство было задумано изначально-оно вполне в духе барочной архитектуры, с ее любовью к театральным эффектам.Итак первым делом посещаем дворец, купили билеты на посещение дворца и парка за 32,5 евро.К сожалению фотографировать нам не разрешили и только смогли сделать вначале пару фотографий, пока не запретили.

Во дворце несколько залов, правда наш билет давал право посещения не всего дворца, на его самую дорогую часть надо было брать дополнительные билеты. Итак Тронный зал Карла IV Борромео, неаполитанского вице-короля с убранством XVIII в,
Зал Луки Джордано. Здесь находятся самые главные предметы убранства дворца: три больших полотна неаполитанского художника Луки Джордано:«Похищение Европы»,«Триумф Галатеи» и" Суд Париса".Следующий зал: Зал Наполеона, получивший свое название после того как в нем провел ночь с 17 по 18 августа Наполеон Бонапарт со своей супругой Жозефиной.Корсиканец со своей свитой в 60 человек остановился на острове Белла во время Итальянского похода.
Следующий зал самый большой и пожалуй самый красивый из парадных аппартаментов дворца-большой зал (Salone Grande), в нем устраивались самые важные приемы.Есть еще зал музыки и конференции.в нем на задней стене развешаны различные музыкальные инструменты.выставлены картины кисти фламандского художника Питера Мюллера.Проходим дальше, спускаемся вниз. На посетителей дворца Борромео всегда неизгладимое впечатление производят гроты-шесть уникальных помещений помещений, украшенных мозаикой, мрамором, лепниной, что своим типично барочным видом нарушают помпезный характер всего остального интерьера дворца.Задуманные как комнаты для времяпровождения в период летнего зноя, они поражают и скрупулезным тщанием мастеров-декораторов.Вся атмосфера гротов по замыслу их создателей должна напоминать морское дно-отсюда и программа убранства.Ну и прежде чем выйти из дворца мы проходим Шпалерную Галерею.Мне сначала показалось, что это ковры гигантские на стенах. На самом деле длинный коридор, а по обоим его бокам вывешена превосходная серия из шести фламандских шпалер, вышитых золотыми и шелковыми нитями и изображающих зооморфные стены, исполненные с буйной фантазией.Наконец мы выходим в сад.

Поднимаемся по лестнице и наконец мы перед жемчужиной парка фантастическим Амфитеатром, поставленном на последней террасе. Он представляет собой многоярусную композицию из ниш, балюстрад, обелисков, в целом имитируя своей формой морскую раковину. Венчает всю эту феерию изваяние единорога, геральдического символа графов Борромео, владельцев острова

В саду взору туристов предстают старинные каменные скамейки и стулья


Ну и конечно повсюду гуляют белоснежные павлины.Они вышагивают своей царственной походкой словно намекая посетителям: кто в саду является хозяином



Мы так хотели посмотреть как павлин распушает свой пышный элегантный хвост.но к сожалению, так и не дождались этого момента, хотя и совсем близко находились от него, и даже так, что увидеть нас он не мог


От самой верхней террасы, расположенной на высоте 37м над уровнем озера, можно осмотреть сады острова во всем их великолепии



Цветочный сад(Giardino del Fiori), разбитый в английском стиле, что допускает лишь минимальное вмешательство в сложившуюся естественным путем флору, может похвастать цветами лотоса, египетским папирусом, японским кленом и даже бананами

Два других сада-Сад азалий (Giardino delle Azale), особенно восхитителен весной, в пору цветения

и сад Амура(Giardino dell`Amore)-устроены в итальянском вкусе

Лабиринты самшита с яркими цветущими клумбами поражают своей безупречностью

Наше путешествие по чудесному волшебному острову Белла подошло к концу. В заключение мы еще раз бросили взгляд с высоты на Стрезу и гору Моттароне
, купили на память о посещении острова буклетов с фотографиями и направились к пристане, подошел наш кораблик.Дальше к отелю, забираем машину, прощаемся с хозяином отеля и выезжаем по направлению к платной дороге.Наш путь лежит от озера Маджоре в равнинную часть Пьемонта в город Асти, давший название знаменитому Martini.Продолжение читать здесь

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

ninvol

  • 31 августа 2014, 18:44
Отдых для души! Молодцы!!! От такой красоты душа поет))
+
0
+ -
avatar

andy-239

  • 31 августа 2014, 18:49
Спасибо за внимание к нашему путешествию.Работаю над продолжением.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.