Путешествие по Малой Азии на автомобиле 2015г (7) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Путешествие по Малой Азии на автомобиле 2015г (7)

Начало


(продолжение)

Как ведь порой бывает сложно вычислить заочно место для бронирования отеля. В некоторых случаях анализа карты и отзывов может не хватить. Остановила свой выбор для дислокации в Гёреме, потому что из каппадокских городков он самый крупный, и как следствие на букинге количество предложений и диапазон цен был больше, чем у соседей. Хотя отели в соседних городках ничуть не хуже. Ели еще раз приспичит посетить Каппадокию, я пожалуй поселюсь в Учхисаре, причем отель буду искать на месте.

Гёреме – это центр турдвижухи. Там очень людно, преимущественно китайцы и корейцы. Да, да, европейцев в этом году меньшинство, если не считать турков, они тоже любят путешествовать по своей стране.





Очень много отелей, кафе, сувенирных лавочек, всяких развлекаловок (квадроциклы, шары, туры). Креатифф прет.



Да, еще подсветка вечером красивая, и муэдзин очень душевно поет, просто заслушаться можно. Гулятельная улица проходит внизу, а почти все отели цепляются за два склона и упрямо лезут вверх на горки. Чем выше, тем следовательно вид лучше. В Турции, как и везде, за виды нужно платить. На цену отеля вид из окна должен как-то влиять, потому как внешне они все весьма похоже-привлекательны, и даже по размеру не сильно друг от друга отличаются.

Если мысленно разделить круглый в схеме Гёреме на восточную и западную части, то сейчас бы я искала отель в восточной части, а именно на стене под sun set point (38.641559, 34.831365). Я же выбрала отель Cappadocia Hills Cave Hotel недалеко от Голубиной долины, специально подальше от центральной улицы, потому как после прогулок в людных местах люблю поспать в тишине.

В отельном бизнесе, как я сейчас понимаю, все очень быстротечно и изменчиво… Отзывы об отеле преимущественно поданных иностранных государств были благостны и хвалебны. Правда, большей частью они относились к прошлому сезону, потому как мне приспичило определиться с жильем еще в ноябре 2014г. Моей ошибкой было то, что зарезервировав интересный номер в пещере по хорошей цене, я успокоилась, и больше отзывы по этому отелю не отсматривала.

Надо сказать, что 2015 год для турецкого турбизнеса очень сложный. Турпоток на побережье и Востоке сильном просел, чего не скажешь о Каппадокии. Скидок на отели на букинге мы так и не заметили, поэтому бронь с выгодной ценой так и не изменили.
Зная фишку Гёреме с номерами в пещерах, я поняла, что хочу побыть «настоящим турыстом», зря что ли люди стараются? Ведь для меня же это все и затеяно.



Как они сами живут в пещерах я не знаю, наверное, не очень хорошо, а вот для нас постарались и сделали весьма забавные номера-аттракционы.







Гёреме как город, начинается и заканчивается внезапно, обрушиваясь на вас двумя прямыми улицами сплошь застроенным ресторанами и кафе, а так же усиленным трафиком машин и стайками квадроциклов, многие водители которых не сильно разбираются в ПДД. Но, ощущение праздника точно есть.



День 6
Гереме-Мазы-Невшехир-Гереме


Наш отель находился на горе, поэтому мы не сильно удивились, когда навигатор сказал провернуть направо. А, вот дальше был полный аут. Это первый наш опыт рулежки в узких каменных лабиринтах с приличным углом наклона. С пассажирского места, класс. Водитель, по-моему был не очень рад. Отель упорно не хотел находиться. Еле нашли небольшую ровную площадку для остановки, и пошли с листочком-бронью пытать местных на предмет нахождения нашего отеля.


Дело в том, что в Гёреме улицы не имеют названий, только номера. Звонок другу (в отель) не понадобился, помощь зала помогла сориентироваться и хоть не с первого раза мы выйти на нужную нам параллельную улицу.
Катаясь вверх и вниз, я рассматривала отели. Выбор, огромный! На букинге десятая часть если есть, то хорошо. К тому же на местности становились понятными выигрышные стороны, и сразу ясны недостатки, которые просто умалчиваются при описании. Я заглядывала в затейливо украшенные внутренние дворики, в надежде, что тот, или этот красивый домик станет нашим домом на 2 дня. Ведь фотографии нашей гостиницы обещали мне патио, и террасу с захватывающими видами.
Все оказалось правдой. И патио, и терраса, и даже вид на город.




Чудесные ямки для отдыха на свежем воздухе





А, вот свежего воздуха, то и не было. Сразу всплыло «это, Турция, детка». Вычислить то, что семейство по-соседству заведет у себя во дворе кур, а из соседнего двора будет доноситься приглушенное бе-бе-бе за 3500 км я угадать никак не смогла.



Если эта бодяга началась не в это лето, то я не понимаю, почему в отзывах никто на это никто не указал? Почему только amazing, wonderful, good see и friendly staff. У них, что за спиной хозяин с автоматом стоял, или стыдно было признаться, что дышать через раз приходилось? Кстати, сейчас мою позицию в отзывах поддерживают русскоязычные постояльцы, гостившие вслед за нами. Рейтинг отеля резко снижается. Жалко хозяина, конечно. Но, свой отдых как-то еще жальче.

Мы вышли из машины, и унавоженные поля Армянского нагорья показались нам цветочками. Уверенная дорожка козьих, или овечих катяшков, ведущая к соседним дверям подтвердила мои худшие опасения. Убийственная вонь птичьего помета проникала везде, и с непривычки просто «выедал глаза».
Первая мысль, бежать отсюда. Вокруг невероятное количество отелей, и что характерно, нигде больше не воняет!



Но, не знание правил отмены брони в таком случае и нежелание нарваться на 100% штраф завели нас в комнатку администрации. (Надо не забыть, потом узнать у booking, что делать в таки случаях, если по приезду отель категорически не устраивает.)
Хозяин встретил нас заученно-радушно, проявив максимум натренерованного гостеприимства. Сильно удивил меня, доказывая что жуткий запах это норма для маленьких городков, коим является Гёреме, и полностью потерял к нам профессиональный интерес, когда мы отказались покупать у него полет на воздушном шаре и «разноцветные» стандартные туры.

Да, и еще он нам предрекал неминуемую гибель от рук кровожадных курдов на востоке страны, в Курдистане. В общем, мы друг друга не совсем понимали :).
Кроме вони и проводов поперек террасы с видом на город к отелю претензий нет. Если бы не этот инцидент, то вообще все было замечательно.



К счастью, роза ветров изменчива, и вечером мы смогли проникнуться местом, стоя на террасе и слушая печальный и такой душевный призыв-мольбу к местному Богу.

Олег. Именно тут я впервые проникся красотой призыва муэдзина к намазу. Когда над тысячелетними равнинами и домиками несётся это протяжное пение, то уже не думаешь, почему то, о том, что это религия другого народа, почему то приходят мысли о том, как непостоянно и зыбко всё. Что делает человек в сравнении с Историей. Т.е. текут годы, тысячелетия, приходят одни народы, потом им на смену навсегда приходят другие, но в свой срок кончается и их «навсегда», а каждый новый народ мнит, что уж он то и делает то, что будет стоять вечно… Но, на самом деле, стоящие вокруг холмы и равнины со снисходительным равнодушием смотрят на все эти потуги. Кажется, что они не сильно-то принимают во внимание человека даже тогда, когда экскаваторы вгрызаются в гору, уничтожая в погоне за удовлетворением нужд людей очередное творение природы. И вечернее пение муэдзина, призывающее, на самом деле правоверных на вечерний намаз (аль-магриб), почему то разбудило во мне именно это понимание очень ярко, за что я ему благодарен.
Вывод. Дорогие русскоязычные пользователи booking, на вас одна надежда. Пусть, лучше правда глаза колет, чем вонь от куриного помета.
Простите уж меня за это отступление (наболело), вернемся к Гёреме, потому как частный случай с отелем, как сейчас говорят, «не суть ».
Мы были в Каппадокии только два дня и поэтому много посмотреть не успели.



Покатались вокруг ни машинке. Мне больше понравились виды со смотровых площадок.



Еще раз убедилась, что природа гораздо более изобретательна в своих художественных проявлениях, чем человек, да и сил у нее побольше.



Любителям пеших прогулок и активным скалолазам здесь раздолье. Места много, виды замечательные. Главное, чуть-чуть отойти от мест выгрузки туравтобусов. В общем, мне понравилось. Да, и ковыль такой же, как у нас :)



Оказывается, верблюды тоже устают :)



Из обязательных развлечений Гёреме – полеты на воздушных шарах. Мы сами не воспользовались предложением, поэтому личного опыта нет. Для понимания цен и услуг могу направить Вас, да хоть на первый попавшийся сайт из списка поиска браузера www.goremeballoons.com/flight-rates.htm. Не вижу смысла бронировать эту услугу заранее. Потому как в любом отеле с удовольствием сделают это за Вас. К тому же полеты возможны только в хорошую погоду, значит, решение придется принимать только на месте.

Олег. На самом деле отдавать за это развлечения порядка 300 евро — это для нас через чур. Сильно через него…

Мы оказались в роли «рожденных ползать», которые летать не могут. Но, мы тоже не поленились и встали в 5 утра, чтобы приобщиться к чуду воздухоплавания.
Что, я могу сказать? Здорово! Рассвет нам выдался, не самый красочный, но нежный. Тонкий тихий воздух, тишина и отчетливые выдохи горелок.


Наверное, здорово вот так парить вместе с птицами, не замечая мелочей, вбирая в себя только удивительные изгибы ландшафта.



Мне, наверное, не повезло с освещением, потому что все шары у меня были блекло-серого цвета, и вообще все вокруг было не так красиво, как на виденных мною много раз фотографиях…



На мое замечание, что хаотично развешанные провода мешают мне наслаждаться лучами восходящего солонца, хозяин сделал удивленное лицо, и отметил, что у него лучший вид на запуск воздушных шаров. Ну, что ж, попробуем выцелить нужную картинку


Мне показалось, что способ ведения хозяйства рядовых, не отельных жителей Гёреме, по современным меркам весьма спорный. Вот совершенно банальная картинка на соседней крыше.



Сначала это все веселило, к концу маршрута стало раздражать.
«Что ж, играл, но не угадал» — в очередной раз подумала я. То есть Cappadocia Hills Cave Hotel я Вам рекомендовать не могу. Но ответственно заявляю, что в Гёреме огромное количество отелей с потрясающими видовыми площадками.
Вторая обязательная забава для туристов в Каппадокии, это подземные города. Наш выбор по совету Елены Трува пал на Мазы. Из рассказа мы уяснили, что в Мазах можно посмотреть то же, что и в раскрученных Диренкую и Каймаклы, но без толп туристов. Здесь мы играли, и угадали на все 100%.

Не могу причислить себя к приверженцам геопроктологии, как удачно как-то раз охарактеризовала свои интересы сама Елена Трува, но в Турции, в забытой всеми богами глубинке, мне было гораздо лучше, чем во многих раскрученных местах.
Мы не поленились, и проехали 32 км до села Mazı, где с легкостью нашли подземный город (38.470347, 34.839871).
Приехав на главную площадь, поняли, что мы находимся в глубокой *опе, но, что самое удивительное, нам так комфортно!



Пропал дежурный интерес обслуживающего персонала. Вопросы кто вы и откуда обрели смысл. Мы опять стали частью мира, захотелось общаться и говорить свои десять слов по-турецки.



Дело в том, что Гёреме нам все время приходилось переходить на английский. По-турецки с нами даже на уровне «здрасте — до свидания» говорили крайне неохотно. Потом мы с этим столкнулись во всех сильно раскрученных турместах. Казалось, что персонал, работающий с туристами, с упорством воздвигал невидимую стену пытаясь отделить себя от всех понаехавших чужаков.
В Мазах повеяло чем-то неуловимо родным и знакомым. Ассортимент торгового лотка очень напоминал наше сельпо.



И даже шпиль минарета, пронзающий небо, не такая уж редкость в наших краях. На душе стало легко и спокойно.



Не успели мы толком осмотреться, как к нам подошел разносчик из соседней чайной и вежливо поинтересовался, не в музей ли мы приехали. «Да, в музей»- ответили мы. Проходите, пожалуйста, мы сейчас откроем.
Дело в том, что вход в пещеру закрывает решетка с замком. «Чтобы мальчишки не шастали, и не терялись» — впоследствии объяснил нам Иса. Здесь мы познакомились с отличным гидом и интересным человеком Исой Чавдар.

Работы у него, к сожалению не так много, как хотелось бы, но он ни на что не жалуется. Иногда привозят автобусы с туристами, иногда народ сам заезжает. Фотографий из подземелья у меня мало, а вот эмоций и впечатлений много. Я знала, что в пещере должно быть холодно, но как выложила одежду в отеле, так и забыла с собой взять. Нам выдала фонарики, Варе куртку, и мы осторожно пошли друг за другом, освещая себе путь внутрь горы.



Иса большой мастер своего дела. Можно сказать артист и массовик-затейник в одном лице. Без него мы бы не поняли ничего. Ну, какие-то углубления в полу, или закопченные комнатки, желобки, сквозные дыры в стенах. С ним, пещера ожила, все стало понятно и разумно. Надо отметить, я на удивление легко понимала его по-английски. Это с моим-то небольшим набором слов и навыком разговорной речи.

Олег. Что интересно, я в этой поездке понимал по-английски процентов 70-80. А ведь английский я «знаю» на школьном уровне, т.е почти никак! Чудо просто. Даже когда с нами говорили американки, я в целом понимал, о чём идёт речь! Наверное, просто набор слов «о жизни в путешествии» более понятен, возможно, интуитивно, чем о «жизни в работе», или ещё какой-нибудь жизни…



Воочию можно убедиться, что люди еще до нашей эры жили в довольно сложном социальном обществе, так как смогли организовывать жилое пространство под землей. Века менялись, цивилизации появлялись и исчезали, одиночные пещеры объединялись и складывались в этажи. Уже позже, при подходе неприятеля ранние христиане снимались с насиженных мест, и целыми деревнями и даже городами уходили в пещеры. Огромное каменно колесо надежно запечатывало вход. Сидельцы могли жить автономно довольно долго, даже несколько лет.

С Исой становилось понятно, что ямка посреди закопченной кухни не спроста, в нее ставили острый конец амфоры, в этих ваннах жали оливковое масло, к выточенным «ручкам» в стене привязывали коз. Здесь был тронный зал с высоким проходом для важных и низким проходом для простых членов общества, а вот проточно-ручейковый «душ» с водостоком. И, еще много, много всего.



Мы сдались раньше, чем он. Запросились наверх, на солнышко, с удивлением обнаружив на обратном пути, что спустили совсем неглубоко. Иса водил нас как-то хитрыми кругами, при этом объясняя все залы и выемки. К тому же успел нас «потерять», поговорить из другого зала по слуховому проходу, завести в узкую щель и «задушить» как неприятеля. В общем, не скучная экскурсия, а сплошной экшен.
Мы были счастливы, и цена в 25 лир за человека (всего 50) показалась нам абсолютно адекватной. Рекомендую всем. Найти Ису в Мазах легко. Если надо, у меня остался его эл.адрес и номер телефона.



Потом, мы вместе попили чайку в местной чайной. Немного поговорили за жизнь, пришли к мнению, что есть что-то неуловимо общее в турецком и русском менталитете, и распрощались друзьями.

P/S В Турции при работе с гидами в частном порядке мы столкнулись с тем, что сложно договориться о цене заранее. Перед началом экскурсии, мы пытались уточнить стоимость билетов, нам ответили про бакшиш в конце. Поэтому цена, названная одним экскурсантам может не соответствовать цене для других. В случае с Исой 50 лир нам было не жалко ничуть, потому что мы понимали, что получили по настоящему индивидуальный тур. В Харране так классно карта уже не легла, и мы были вынуждены расстаться с суммой в два раза больше, за 40 мин. скучного перечисления всем известных фактов.

Обедать решили поехать в Невшехир. По пути закупились вкусными фруктами у дедушки.



Олег. Тут был смешной случай. Спрашиваю. Какие помидоры самые вкусные из тех, что есть в продаже. Дедушка показывает кисточку и кладёт её в тазик на весах. Я задумался о чём то, а потом смотрю – а он всё кладёт и кладёт. «Нет, уважаемый, нам столько не надо» — говорю, и уверенно выкладываю кисточку. Он что-то говорит (к сожалению, я по большей части не понимаю быструю турецкую речь), и кладёт эту кисточку обратно. «Вот оно» — думаю, — «пошло впаривание товара туристам. Ниннадо..» И уверенно, с улыбкой и приговаривая hair (нет) продолжаю выкладывать кисти с такой же скоростью, как он накладывает… Тут гляжу, он как то странно улыбается, едва не смеётся. А рядом замечаю местного парнишку, растерянно смотрящего то меня, то на продавца… Ёёёё, это же он покупает помидоры, а я, получается, выступаю, непонятно почему, против этой покупки! В общем, все посмеялись дружно, я вывалил кучу пардонов (pardon), расстались довольные друг другом!

Я даже не знала, что можно так красиво торговать. Лучше бы великовозрастные «балбесы» учились ремеслу у мастеров своего дела, а не шаблерничали весь день на диване :)



Невшехир мне понравился. Светлый, современный, чистый, даже нарядный город. Много строящихся домов, современные магазины, широкие улицы, выложенные плиткой.





Но, покинув туристическую зону Гёреме, где все ходят преимущественно в шортах и майках, мы вернулись в традиционный турецкий город. Дамы, хоть и нарядные, но мусульманские традиции преобладают.



Я понимала, что мой наряд, столь банальный в 20 км отсюда, здесь уже сильно выбивается из общего тренда. Ничего не поделаешь, кушать хочется сейчас, извините уважаемые граждане.
Как всегда душевно отобедали в локанте. Подивили местных жителей.


Уверили их, что Турция гюзель, и с приподнятым настроением вернулись в наш не в меру душистый отель.
День на этом не закончился. Немного передохнув, поехали на смотровую точку для созерцания заката солнца. Долго, очень долго искали дорогу. Редкий случай, вон я вижу площадку, к которой нам надо подъехать, а как это сделать, не понятно. Пешком найти гораздо легче, правда, в гору уж сильно лень было идти.

Но, руль крутиться во все стороны, заползли на стоянку перед sunset point. Пошли, пока народу мало, смотреть, что ж показывают с этого трамплинчика.



Олег. Раза 3 сделали круг по узеньким улочкам, пока, наконец не попали на нужную дорожку. Навигация в старых городах – это нечто особенное!
Да, хорошо. Зачёт.



Тут и народ на представление стал подтягиваться. Что же пора занимать места согласно купленным билетам. Места у нас были с собой (не зря же мы с собой табуретки возили) :). Пошли выбирать себе вид для заката. Расположились. Кому созерцание природы, кому в птичек пострелять.



Закат показывали не то, чтобы на пять баллов, но мы остались довольны.





Каппадокия понравилась. У нас получился не отработанным один пункт программы. Не срослось посмотреть фрески в скальных церквях. Для медитации и релакса, конечно, нужно больше времени, чем два дня. Если хорошая погода и есть настрой на прогулки, то в тех местах можно занять себя на любое количество времени.

Продолжение
Начало

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

kinel

  • 16 сентября 2015, 21:56
Очень нравится ваш отчет и само путешествие. Очень увлекательно. Читаю запоем.
Хочу рассказать о своем опыте отмены брони при заселении в отель. В этом году в Милане прибыв в отель Мондиаль, я поняла, что не смогу ночевать в этом месте 10 ночей, хотя всегда считала себя неприхотливой и отели уровня 2-3 звезды меня всегда устраивали. Это была просто какая-то забегаловка, причем по приличной цене. Я на ресепшн объяснила, что меня не устраивает ни номер, ни отель и я хочу отменить бронь. Я предложила отменить бронь с завтрашнего дня, переночевав одну ночь здесь и оплатив ее. Хозяин по телефону настаивал на штрафе, равном двухдневной брони. Букинг объяснял, что я должна за 1 ночь. Почему- то мой вариант никого не устроил. Сошлись на варианте букинга. Я протянула 60 евро и попросила платежный документ за штраф. Администратора моя просьба смутила, он вернул мне деньги и сказал, что спишет с карты, указанной при бронировании. Самое интересное, что эту карту ( у меня отдельная карта с минимумом для бронирования по рекомендациям авторов этого сайта) я, как потом выяснилось, вообще не смогла там использовать, т. К нужно было сообщить в Сбербанк о моем намерении пользоваться ей за границей. Так что с меня не смогли ничего списать. Это не нарочно так получилось. Ну, я думаю, поделом этому отелю. Тем более заезжала я рано утром и они могли продать этот номер всегда, гостиница у ж/д вокзала… Жаль только, что не смогла на букинге дать отзыв.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.