Путешествие с собакой хаски на автомобиле по Европе / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Путешествие с собакой хаски на автомобиле по Европе

Первая часть
Вторая часть
Третья часть
Четвертая часть
Пятая часть

Одиннадцатый день. 08.07.
Вечером Дукти даже на кровать залезть не смог – рухнул в проходе. А утром он явно не тянул на собаку, скорее на шкурку от таковой. (Мне даже показалось, что во сне зверь так ни разу и не перевернулся). Для осуществления утреннего променада пришлось использовать пендели и богатство русского литературного… Вывод: если вы все же решите посетить зоопарк, постарайтесь на следующий день не нагружать животное сверх меры дополнительными нагрузками…

Рельеф местности в районе нашего отеля был не ахти (как собственно и во всем городе): выгул или в гору, или с горы (но потом все равно в гору!). На горе замок Ригерсбург. Туда-то нам и предстояло забраться. Судя по общему состоянию, ползти пришлось бы до второго пришествия… (маленькая точка около донжона – это не грязь, а птица). Дукти, например, во время прогулки смог дойти только до дерева, что в правом углу кадра. И тут же повернул обратно…

Так что, при всей моей нелюбви к натяжным и навесным видам транспорта, нам все же пришлось воспользоваться услугами фуникулера.

В подобных случаях я, как истинный акрофобический слюнтяй, стараюсь смотреть на окружающую действительность через око объектива – вроде не так страшно )) Но Дукти такое путешествие пришлось по вкусу.

Первым делом надо было успеть на птичье шоу. Информация по сеансам и стоимости:


Оно тут куда более впечатляюще, чем в Леднице. Правда, до представления в Бульонском замке не дотягивает: там по спинам желающих прохаживается увесистый гриф.
Но нервы пощекотать и здесь можно.
Не страшно?!

А когда так… в объектив?!..

Вот и местный Гарри Поттер.

Еще одно превращение в стиле Хогвартса

В результате то ли Сирин, то ли Гаруда ))

Все время шоу мы стояли у входа. И не потому, что с собаками на территорию нельзя входить – с ними можно разместиться за птичьими вольерами – а потому, что как раз там стоял огромный и невероятно агрессивный лабрадор. Увидев Дукти, он попросту начал сходить с ума. И мы отошли, предпочитая не раздражать птиц истошным лаем соперника.
И, наверное, правильно сделали, ведь такая гигантская штука может запросто приподнять и унести под облака собаку и хозяина купно.


После представления дама на кассе слезно попросила нас остаться, чтобы человекообразные участники шоу смогли потискать зверя.

Для этого надо было пропустить вконец озверевшего лабрадора… еле разошлись. После такой встречи Дукти немного приободрился и выглядел уже вполне «молодцом», а не «тряпочкой». Поэтому мы решили дать ему возможность немножко побегать.
Место для прогулки нашлось само собой – рядом с проходом на птичник есть довольно большая площадка, на которой устроен своеобразный мемориал всем жителям этого района, погибшим в войнах 20 века. С одной стороны там очень романтично, с другой стороны – довольно просторно.

Обойдя все могильные плиты, Маруська смеланхоличничала и выронила поводок. Дуктяша оказался на свободе.

Хвала Всевышнему – прокрутив пару кругов, он запутался лапами в рулетке. Так что, если вы пользуетесь такого рода поводком, не бойтесь его отпускать: стреноженный зверь – легкая добыча.

Пора было отправлять Маруську в замок. Но по дороге под дубом нас ждал… конечно же не кот, а этот самый чёрный брехучий лабрадор. Машке с Дукти пришлось прятаться, а мне идти на переговоры с хозяевами и вырабатывать стратегию и тактику дальнейших передвижений наших животных по территории: кто, куда и когда. Общая договоренность была достигнута, саммит удался. В ходе прений выяснилось, что для нашего противника эта поездка – первая вылазка в свет, а дома он сидит на цепи. К тому же парень оказался не нейтральным австрияком, а НАТО-вцем из сопредельной Германии.

Это основная дорога, ведущая от птичника к замку.

Собственно вход в замок, и туда с собаками нельзя… Можно только с котами)) – ведь вся экспозиция посвящена ведьмам.

Перед Машкиным походом внутрь замка решили перекусить в местном гаштете. Это вид на площадку мемориал и детскую площадку. Рядом с последней и расположена кафешка.

Если повезет, и места в беседке будут, то перед вами откроется вот такой вид.

О хлебе насущном: ооооочень советую Хексентопф – вкуснейшая штука!

Рекомендацией может служить хотя бы то, что после похода в крепость Машка затребовала еще одну тарелку. А она – существо привередливое по части еды. Да и с точки зрения аутентичности это блюдо подходит на все сто процентов))

Так выглядит «классическая» ведьма,

а вот так – ее волшебная палочка))

На этой карте показаны места встреч ведьм и маршруты их полетов на основании документов процесса над этими самыми ведьмами… 1663-1665 гг.!!! Роберт Гук видит одноклеточные организмы в своем допотопном микроскопе и публикует «Микрографию», а здесь ведьм и колдунов жгут… Велики и чудны дела твои, Господи…


А вот настоящая ведьма. Она, бедняжка, была повинна лишь в том, что розы в ее саду цвели слишком пышно. За что уважаемые господа, что смотрят на вас с портретов, решили ее осудить и спалить…


Немножко самого замка и парочка видов из окон.


На обратном пути в силу своего страха перед высотой запечатлела-таки то, о чем писала в первой части отчета: вот так, по ходу дела, без спроса Дуктяшу гладят все встречные и поперечные…

Очередная цель – Грац.
По собачьей теме из подсмотренного на Центральной площади

Необходимость заехать в столицу Штирии была продиктована некоторой неподготовленностью Маруськи к купальному сезону: отсутствовала самая важная деталь гардероба – купальник (ну, забыла – с кем ни бывает). Прогон по магазинам прошел удачно: Дукти пускали и в мелкие магазинчики, и в крупные (типа Zara). Даже из битком набитого магазина нижнего белья нас не подумали выставлять, хотя зверь развалился прямо перед раздевалкой, и дамам приходилось перепрыгивать через его тушку. К слову, поход в этот магазин способствовал расширению Дуктяшиных знаний об анатомии человека: девушки с энтузиазмом демонстрировали ему всяческие «интимности».
Короче, купили два купальника, туфельки, шлепки… Устали, сами понимаете кАк… И оказались у входа в лифт (на Шлоссбергплац), что ведет на гору. Дуктяша попил из фонтана,

ну и мы решили перед стартом побаловать себя кофейком на Шлоссберге. Как вы понимаете, осилит такую лестницу после шопинга совершенно нереально.

Пошли в туннель.

Там, на кассе нам сообщили, что Дукти может прокатиться на лифте только при наличии НАМОРДНИКА. Уп-с… а он у нас в машине остался. Ну и мне, как наименее вымотавшейся (я же шмотки не мерила) пришлось бежать за намордником. А потом перед кассой Дукти демонстрировал служителю как ловко он умеет снимать с носа эту самую дребедень – легко, передней правой лапой… Под конец представления подошли хорошо одетые молодые люди (Business Best в чистом виде ). Я принялась их уверять в том, что, мол, собака наша спокойная и держать мы ее будем в углу, дабы она не попортила их одежды. В ответ ребята в свою очередь стали упрашивать служителя дать им возможность прокатиться с таким «великолепным парнем». А для убедительности стали помогать нам напяливать на зверя намордник. Prachtvolle kerl сделал морду пай-мальчика, и намордник в очередной раз был нахлобучен. Препровождали его в лифт аж вчетвером, придерживая морду и лапы. Таможня дала добро, и мы поехали. Как только двери закрылись, один из юношей с брезгливым видом сдернул с Дуктяшиного носа эту нахлобучку. Оказалось, что дома у парня мастифф.
Наверху фейсконтроля не было, и вот мы уже около часовой башни. Первым делом все пометить!

Потом поглазеть на открывающийся пейзаж и насладиться великолепием цветника.


Немного погуляли и плюхнулись в кафе. Машка выглядела вымотанной и уморенной. На мой вопрос, куда едем дальше, она еле слышно попросила: «Поехали домой…» Тихие просьбы обычно выполняются, особенно детские. Короче, мы пустили по борту еще две точки на карте нашего путешествия: карта не есть территория – в следующий раз увидим.

И, после того как Дуктяша напоследок оросил трубу на пустыре у парковки на Кармелитерплац, мы стартовали в сторону Черногории.

Это было где-то часов в семь-восемь. Словению проехали засветло. Перед хорватской границей меня опять стали обуревать всяческие неприятные мысли по поводу справок и чипа: а вдруг надо было брать дополнительную справку у ветеринара в Евросоюзе, а вдруг придерутся к тому, что наш чип поставлен после прививки на бешенство или еще какой подвох. Машка меня успокаивала как могла… Так вот, не бойтесь: ветконтроля на этой границе нет. Зато именно здесь начинается зона сплошного пограничного кокетства — зона хорошеньких молоденьких блюстителей закона)) И им совершенно наплевать на собак, а вот на девушек – нет ;)
Границу проскочили быстро и погнали в ночь.
Двенадцатый день. 09.07.
Моя команда задрыхла. Где-то в районе двух и я прикорнула на пару-тройку часиков (ни кофе, ни Эй-пи-ви, ни зарядка, ни даже аппликаторы Кузнецова уже не спасали – дорога великолепная, но до жути монотонная). Попыталась вытащить Дукти на прогулку – не сдюжила. Зверь спал, как подрубленный.

И опять все та же монотонность. Даже поговорить не с кем… Обычно, когда я еду одна или с одним ребенком, беру автостоперов: в отличие от детей, они из благодарности заводят всяческие беседы и утренний треп спасает от залипания. Но тут такая тишина стояла – хоть вешайся… Пришлось развлекать себя фотографированием с руля))

Перед границей БиГ меня снова стало подтрясывать. На этот раз от Маруськи я не дождалась слов поддержки и успокоения: из-под одеяла был виден только розовый носик. Пограничник оказался очень хорошеньким и любопытным. Пришлось кулек разворачивать и Маруську демонстрировать. Заспанная девоjка произвела на него большее впечатления, нежели дрыхнущий пёс. Обе граница проскочили с легкостью. Моя команда окончательно проснулась.
Очутившись перед Дубровником, поняла, что ноги гудят, голова кружится, да и Дуктяше уже пора прогуляться. Пришлось делать стоп на парковке перед вантовым мостом. Только Маруська начала вытаскивала Дукти из машины, как подъехал автобус набитый туристами. И все время покуда я разминала затекшие члены и останавливала голововерчение, они с энтузиазмом фотографировали Дукти во всех возможных ракурсах, полностью наплевав на «поглед».
Вот и Дубровник проехали. Скоро граница))

Помахали хорватам ручкой, встали в очередь к черногорцам. И конечно же я боялась… боялась, что заставят ехать в Дубровник и брать справку от ветеринара. Зря боялась. Дуктяшу встретили радостными воплями: «Домаћи вук! Домаћи вук!» — так, собственно, его и называли местные все время нашего пребывания в Черногории)) Из машины зверя выводить не стали: на этом погранпереходе есть свои пёсычи, даже один трёхлапый. Для проформы открыла багажник, пограничники сгрудились вокруг него. Но не для досмотра, а поболтать. Обсудили всех хаски на территории черногорского побережья. Насчитали штук пять – верю: все соседи, все родня)) Тем более, что один живет в Рисане в непосредственной близости от нашего дома, а другой в Будве (кто его видел, знает, что гладить и фотографировать(ся) нельзя – рядом есть объявление на эту тему).
После границы, как всегда, считали километры до дома и ехали по приметам:
Ура! Родные черногорские гаишники!

Любимый дорожный знак: «Осторожно, педофилы!»

Родная переправа

Последний рывок – дом уже виден!

Заехали в рисанский Воли, купили Дуктяше килограмм отборной говядины по 4, 35, а себе — каймак, негошский пршут и бутылочку Крстача. Наконец-то дома!

Тяпнули по бокалу и на боковую… Дуктяша дрых дольше всех — видать, акклиматизировался.


Продолжение

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 12 мая 2014, 12:40
Как всегда, задорно!
Творческий замысел начинать и заканчивать топик фотографией двух спящих особ особенно повеселил
+
1
+ -
avatar

Semjonowa

  • 14 мая 2014, 23:13
)))Просто… я так люблю, когда дети спЯт!!!
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 14 мая 2014, 23:34
Ага, кто-то из писательниц говаривал, что счастье — это когда все дома и все спят
+
1
+ -
avatar

Semjonowa

  • 14 мая 2014, 23:37
ИСТИНА!!!
+
0
+ -
avatar

Tat-77s

  • 12 мая 2014, 13:59
Замечательно :)
для непосвященных, что это за псина в Будве которую дазже фотографировать нельзя, представляет особую ценность?
+
0
+ -
avatar

Semjonowa

  • 14 мая 2014, 23:33
На мой взгляд, помесь с маламутом. Но зверь, конечно, шикарный! И конечно все к нему липнут, а он местный… Живет непосредственно в старом городе, квартирки там малепусенькие, а парень объемный. Хозяйка работает в магазине прямо под их жилищем, а зверь ее «охраняет» (вру, валяется рядом). Желающих погладить — уйма. И ежели каждый будет удовлетворять собственную прихоть, то зверь достаточно быстро может превратиться в «голую хохлатую»)) А вот почему фотографировать нельзя — ? Самой интересно… Могли бы хоть за дерюжку разрешить… Этим летом обязательно поинтересуюсь.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.