Путь на Португалию 5...возвращение домой..Севилья ... / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Путь на Португалию 5...возвращение домой..Севилья ...

Часть 1. — Либерец, Нюрнберг, Страсбург, Перигё, Дижон, замок Монбазильяк, Германия, Франция
Часть 2. — Перигё, Бургос, замок Пеньяфиель, Франция
Часть 3. — Медина дель Кампо, замок Кока, Сан Ильдельфонсо, Эль Эскориал, Тордисельяс, Саламанка
Часть 4. — Порту, Синтра, Эвора, Баталья, Лиссабон, Мыс Рока
Часть 5. — Севилья, Дом Пилата, Португалия
Часть 6. — Португалия, Гренада…

28 сентября.

Севилья-город понравился сразу и безоговорочно, буквально с первых строений, улиц и рядов апельсиновых деревьев вдоль них.Очень много прекрасных кафельных панно на стенах, номера домов и названия улиц так же выложены яркой плиткой и в рамочках из фриза. Хотя навигатор и провел к отелю через пару тесных мест, это только добавило нашего восторга и усилило желание поскорей начать более близкое знакомство.

Отель *Zenit* хороший уровень, рядом с историческим центром, единственный минус это дорогой паркинг 19Э в сутки, но для Севильи с её тесными улицами и невозможностью организовать паркинги – это нормально.

Так же на удивление зажравшиеся портье, и просто отмороженные администраторы.
Вялые и сонные, постоянно отвлекающиеся на разговоры между собой, и забывающие при этом о клиентах. Возмутило когда администратор предложил мне сбегать разменять пятисотку, жаль конечно что он не понимал по-русски, но жестами я смог его убедить сделать это самому.

Рядом с отелем есть небольшой крытый рынок, поэтому мы сначала прошлись по рынку, взяли пару канистр по 2л.оливкового масла, и пару бутылей по 5л крупных оливок.взяли на запас несколько кило сушенного миндаля, так как миндаль Андалусии считается одним из лучших, продают его двух видов. Просто сушенный и подсоленный.


Цены на рынке пишут не за кило, а за кварту(четверть) то есть 250 грамм, я впервые с таким столкнулся причем этот принцип на все продукты включая зелень.

Так же в небольшом магазине при рынке продавались вышитые в ручную на шелке платки Андалусии, причем продавец сама автор и создатель, после отчаянной торговли где нам так ни цента и не уступили, мы всё таки приобрели один платок за 70Э, хозяйка утешила нас утверждая что эта цена очень и очень низкая, и мы убедились в её правоте когда вышли в исторический центр, там такие изделия сразу потяжелели в цене в 3 раза, и были выставлены в продажу уже по 250-400Э.

Долго приценялись к хамону, разброс цен на него просто огромен от 8Э за кило до 90…
Факторов сотня, наверное только всё перепробовав и пару лет ими покормившись, можно понять почему один хамон в десять раз дороже своего визуально такого же собрата.

Взяли несколько ценовых видов по кусочку, будем пробовать и вникать.


В основном Хамон представлен свиньями иберийской породы, её отличие чёрные копыта, чёрная шкура и внешний вид почти как у диких кабанов.

Такие хрюшки пропитание себе добывают сами, им отведены дубовые рощи и поля из расчета 1га на одну особь. Питаются они желудями и травой. В итоге целыми днями свинки в поисках пищи активно пасутся, перемещаясь за день на огромные расстояния(для свиньи), и их окорока почти не имеют жировых прослоек. Если же хрюшек подкармливают в зимнее время, то это обязательно пишется на ценниках, и такой хамон уже немного ниже в цене. Так же говорят что дороже ценится свинина, если её обладатель при жизни не подвергался прививкам, и любому медикаментозному вмешательству. Очень уж западный гурман опасается ГМО, и всего на него похожего.

Кстати местом рождения хамона считается португальский город Шавес, там его правда уже больше тысячи лет называют Пресунто. Правда испанцы с ними в корне не согласны, и пишут на эту тему многотомные труды. А итальянцы не согласны с ними обоими и доказывают что их “Proskiutto” был ещё при Цезаре, и именно из Древнего Рима, легионеры способ приготовления свиных ножек занесли и в Испанию и в Португалию.
Впрочем для всех ценителей хамона наступают тяжёлые времена, на рынке выросли контрафактные *монстры*, Румыния и конечно же Китай. Они создали у себя фермы по выращиванию свиней иберийской породы, поставили это дело на поток, естественно кормя своих хрюшек только комбикормами, и конечно же добавляя туда различные допинги для быстрого набора мышечной массы. Так же применяя другие бройлерные технологии.
Ну и конечно же натуральный хамон, вялится от 14 до 36 месяцев, в специальных условиях.Контрафактные производители заинтересованы в скорости, поэтому они искусственно очень ускоряют этот процесс. Как бы состаривая мясо выдерживая его при высоких температурах. Визуально окорока будут выглядеть в соответствии со всеми испанскими традициями, и наверное даже будут на своем теле иметь клейма на испанском, или португальском.И название будет очень похожим на именитых производителей из этих стран. Говорят что такие окорока уже полностью вытеснили испанский хамон из стран в нём особо не разбирающихся.И на просторах бывшего СССР наверное под видом испанского уже всегда китайская свинина.Впрочем цена (что бы не отпугивать гурманов) конечно же как за самый элитный испанский.

Вернулись в Отель и сгрузив всё купленное в багажник отправились на легке осматривать Севилью.
Собор Мария де ля Седее ( Catedral de Sevilla ) самое прекрасное готическое строение что я видел, внутренняя отделка потрясает, потрясают так же размеры, он огромен.
До этого здесь была очень красивая мечеть, гордость мусульманского мира, и как утверждали мавры, ничего равного ей под луной уже построить невозможно.
После изгнания мавров из Севильи её снесли, но память о ней и рассказы о том как она была прекрасна по-прежнему ходили по всей Испании, и тогда на её фундаменте решили построить собор такой красоты, который затмит собой эту мечеть, и сотрет все воспоминания о ней….
«построить настолько хорошую церковь, чтобы её никогда нельзя было превзойти. Пусть потомки восторгаются ею после завершения и скажут, что те, кто осмелился задумать эту работу, были сумасшедшими».




Собор построили, украсили, освятили и купол рухнул вовнутрь, разрушив почти всю отделку. Второй раз купол разрушился в 1888году, но в его конструкции уже была предусмотрена защита внутренних помещений собора.


Собор имеет самый большой в мире иконостас в 220 кв.м., на нем 45 сцен из жизни Иисуса Христа, и более 1тысячи фигур, по легенде на его украшение пошло 30тонн золота.

Перед иконостасом четверо бронзовых королей держат на своих плечах гроб с прахом Христофора Колумба. Хотя он обиженный на Фердинанда и Изабеллу завещал что бы его прах никогда не лёг в землю Севильи. Вот и покоится он на весу над землёй Севильи.
Формальности соблюдены, в землю Севильи он не лёг)))
Но сейчас многие признают что в гробу может не быть праха Колумба.Там или пусто, или есть сторонники версии о захоронении там сына Колумба.


Короли склонившие головы перед великим мореплавателем это король Навары, Леона, Арагона и Кастилии. При этом Фердинанд держит в руке копьё которым он пригвоздил гранат (Гранаду) к земле. Верхушка копья переходит в крест, символизируя не просто покорение Гранады, а именно переход этих земель в католичество.

А Колумб странствуя всю жизнь, продолжает путешествовать и после перехода в мир иной. Пролежав 3 года в земле Вальядолида в склепе местного францисканского монастыря, Через три года Диего Колумб, сын мореплавателя, перенес останки в склеп капеллы Святой Анны в монастыре Санта-Мария де лас Куэвас вблизи Севильи. Затем гроб поместили в Кафедральный собор Севильи. В 1537 году по ходатайству вдовы Диего Колумба. останки адмирала и его сына были перенесены из Севильи в Санто-Доминго (остров Гаити), столицу Доминиканской Республики, и похоронены в соборе «Примада де Америка».

Когда Доминиканы в 1795 году достались Франции, урну с прахом перевезли на Кубу в Гавану, но при этом остались сведения что на ней не было никакой надписи, то есть просто взяли одну из четырех!!! Ту что выглядела побогаче, но богаче должна была бы выглядеть урна с прахом сына Колумба, а сам мореплаватель умер в 1506 году в Вальядолиде в бедности. И его в тот же день за средства больницы для бедных, где он умер, и похоронили.
И в Санто-Доминго до сих пор уверенны что взяли не ту, и Колумб по прежнему покоится у них.
В 1989 году прах из Гаваны перевезли в Севилью, но на Кубе уверенны что не тот…… и аргументов море…

Рядом с собором Альказар( Reales Alcázares de Sevilla )довольно скромный вход, и первые помещения этого ансамбля даже не намекают на ту красоту которая открывается внутри дворца. Затейливые и витиеватые узоры, арки мудехар, и их отражения в пруду, зеркально совпадающие со всем что их окружает. Наверное описывать бесполезно. Альказар – прекрасен. Прекрасен и парк открывающийся за ним, уютный тенистый, с многочисленными фонтанами, небольшими прудами и утками расталкивающими посетителей по пути от одной заводи к другой.








В каком то отчете мы вычитали, что рядом с бывшей табачной фабрикой, где когда то трудилась Кармен, стоит её скромная статуя.

Корпуса фабрики нашли без труда там теперь размещается университет Севильи, а вот статуи Кармен найти не можем, обойдя всю фабрику по периметру и погуляв немного внутри стали приставать к студентам,
…- где, блин Кармен….те только плечами пожимают, нет, не было.не знаем……
В общем жаль, что не сохранили мы координаты автора столь трогательно но неправдиво писавшего небылицы.


Кармен мы всё таки нашли, но стояла она напротив старой арены Севильи высматривая своего Эскамильо за любовь к которому, бывший дружок Хосе её и зарезал.
Незаметная, неприметная в стороне от туристических троп и в тени апельсиновых деревьев.

Так же перед ареной Реаль Маестранса стоят памятники нескольким великим тореро.

Арены для боёв с быками стали делать круглыми в Испании всего 300лет назад, до этого они были квадратными но быки часто забивались в угол, и зрелищность корриды терялось, приходилось часами их оттуда выманивать.

Кстати и быков сейчас на корриду специально выращивают. Существуют даже такие фермы которые производят селекцию и подготовку быка к бою.Их в Испании более 300 штук. Самая знаменитая Миура, она поставляет на арены быков не менее 600кг, тонконогих и с огромными рогами, их даже стали называть быки Миурской породы, и в честь этих быков самая мощная модель «Ламборджини» тоже носит имя «Миура».Хотя отбирают их не только по зрелищным качествам, с быками всё не очень просто, оказываются есть быки которые не *быкуют*, и тогда у тореро, да впрочем и у его помощников почти нет шансов, они ведут себя не по привычному расписанию, атакуют не быковато и по прямой, а как расчетливые хищники хладнокровно уничтожают тех кто находится на арене.

Так в 1947 году бык Ислеро, оценив ситуацию, повел себя вопреки всем привычным сценариям, он убил сначала четверых помощников тореро а потом с одного захода и величайшего матадора всех времен Манолете.

После того случая быка выпустят на поединок только предварительно проведя психо-тесты, и если он четко кидается на предмет раздражения -тогда вперёд………
А если он пытается оценить *кто виноват *, и начинает думать *что делать* -тогда извините вы в артисты не годитесь………

Есть и другая теория, вроде почти все быки чудовищно близоруки и с 2 метров уже ничего не видят, по этому когда тореро делает шаг в сторону он просто исчезает из поля зрения быка, а иногда встречаются быки у которых зрение немного получше. И матадор выполнив привычный маневр, после которого бык должен был слепо проскочить мимо, вдруг ощущает себя на рогах.Так что возможно проверку производят не психологи а окулисты ))).

Хотя были уникумы и среди тореро, в 18 веке был Педро Ромеро который убил за свою карьеру 6тыс.быков и при этом ни разу не пострадал, он жил в Севилье и здесь же в 1809 году основал первую школу Тавромахии. Он же настоял на принятии в 1803 году закона запрещающего зрителям бросать на арену кошек и собак, сам Ромеро в молодости чуть не лишился глаза, когда кем то метко запущенная кошка приземлилась ему на лицо.

Курьёз вышел у нас и с поисками дома Пилата( la Casa de Pilatos ), зарядив в навигатор *пеший режим* отправились на поиски этой точной копии дома Понтия Пилата.По легенде расстояние, которое отделяет руины иерусалимского дворца Понтия Пилата и Голгофу — та же сама, которая разделяет севильский дворец и часовню за пределами городских стен, называемую Круз дель Кампо. В Севилье считают что дом — является копией дворца Пилата и с 1520-х годов во время Страстной недели отсюда стали начинать Крестный путь.

Наверное в навигаторе и заложен этот кружной маршрут так как мы в очень бодром ритме шли к нему 35 минут, а дойдя и с ориентировавшись поняли что минут 20 из них просто кружили по улицам, так как навигатор всё равно соблюдал правила важные для авто, и избегал встречное движение. Путь назад к кафедральному собору был для нас(без навигатора) втрое короче.

Возле Торро дель ОРО ( золотая башня ) стоянка для прогулочных корабликов.
Сама башня получила название из за хранившегося в ней когда то золота, того что поступало в Севилью из Нового Света, в те времена она была полностью покрыта золотыми изразцами и ещё имела своего близнеца на другом берегу Гвадалквивира, к башням так же крепилась цепь, и в военное время эта цепь перегораживала реку.

Недалеко от башни вдоль набережной дворец Сан-Тельмо ( Palacio de San Telmo ),
Он был построен на средства инквизиции как школа для сирот моряков, строился он за городом, что бы уберечь мальчиков от соблазнов. Не знаю как он сейчас используется, но наверное сейчас это геометрический центр Севильи.

Вечером Фламенко, el Patio Sevillano, билетов несколько видов, просто посмотреть, посмотреть +выпить, посмотреть +выпить +перекус.

Мы взяли минимум -по 37Э, представление длилось чуть больше часа, небольшая сцена в небольшом типа театре со скрипучими стульями, и если вкратце – полная фигня, а точнее разводка для туристов. Мы несколько раз смотрели Фламенко у нас в Украине, Томаса де Мадрид и т.д.

Класс выступлений был намного выше, особенно сопровождение.


........продолжение следует

Другие отчеты автора 2603 о путешествиях этом на сайте:

ПИВО ЧЕХИИ, автотур по пивоварням и пивзаводам ЧЕХИИ
КАРЛОВЫ ВАРЫ, всё то что необходимо знать...
УКРАИНА-Венгрия-Австрия-Италия… и обратно, автотур...)))
У каждой страны свои особенности, своя история и свой характер.
Полезные советы по Голландии
КРЫМ… в стороне от туристических троп.
Каппадокия
Сорочинская ЯРМАРКА 2010 + МИРГОРОД
Путь на Португалию...
Прогулки возле Донецка.
Рождественские ярмарки Европы.
Прогулки возле Донецка – 2
Осенний градус Закарпатья.
Из румын в греки
Карловы Вары +замки и пиво Чехии
Прогулки по Германии
Горловка – Шри Ланка
Камбек СССР, или День Победы в Беларуси

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Робинзон

  • 28 октября 2010, 19:06
Впечатляет!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.