Путь на Португалию 6...возвращение домой..Гранада,Ла Манча,Толедо..... / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Путь на Португалию 6...возвращение домой..Гранада,Ла Манча,Толедо.....

Часть 1. — Либерец, Нюрнберг, Страсбург, Перигё, Дижон, замок Монбазильяк, Германия, Франция
Часть 2. — Перигё, Бургос, замок Пеньяфиель, Франция
Часть 3. — Медина дель Кампо, замок Кока, Сан Ильдельфонсо, Эль Эскориал, Тордисельяс, Саламанка
Часть 4. — Порту, Синтра, Эвора, Баталья, Лиссабон, Мыс Рока
Часть 5. — Севилья, Дом Пилата, Португалия
Часть 6. — Гранада, Ла Манча, Толедо

29 сентября.

Утром закидав вещи в машину, запели с Натальей хором……
..-от Севильи до Гренады…….
…в тихом сумраке ночей……
Хотя стоп! неувязачка !? а почему Гренада?

Гренада, Гренада, Гренада моя……….
Красивое имя, Высокая честь
Гренадская волость в Испании есть……

Оказалось НЕТ. М-да…. Как то и Булгаков в “Собачьем сердце “ и Ильф, Петров в “ 12 стульев “ и прочие наши авторы 19 и 20 века всегда писали этот город с ошибкой(может для рифмы)
Так что мы едем в Гранаду, но по пути решили на несколько часов заехать в Кордову.
В районе старого города паркануться практически нереально. Небольшие стоянки вдоль стен плотно заставлены транспортом. Машины мостятся вдоль заездов и частично на тротуарах. А вдоль них рядами дежурят лица цыганской наружности, предлагая посторожить машину, такие стихийные парковщики.
Мы решили немного углубится в город и найти крытый паркинг.
Буквально через пару минут на него и наткнулись.
Входные билеты в Мескиту по 8Э, лес колон который нам открылся внутри этой церкви конечно впечатляет. Хорошо что после победы Реконкисты, католики пощадили этот шедевр, ведь очень долго и во многих городах Испании в ходу был лозунг
-всё что ОНИ построили, надо уничтожить что бы даже следа не осталось….
……..- а мы построим лучше…….
Только из Кордовы были изгнаны 30тыс.ремесленников, целые школы обработки камня, строителей и т.д.
Традиции резьбы и многие ноу хау, были полностью утрачены, ведь ремесленники приехав в Египет оказались там не у дел, и были вынуждены переквалифицироваться в пастухов или земледельцев.







В квадратном дворе перед собором большой сад апельсиновых деревьев, и на наших глазах забавно помахивая сумочкой упала туристка, и буквально тут же но в другом конце сада грохнулась ещё одна. Эта нелепица обратила наше внимание на землю между деревьями, точнее это не земля а площадка вплотную вымощенная кирпичом, только по ней как раз на ширину ступни проложены многочисленные канавки, которые разбегаются от фонтана доставляя индивидуально воду к каждому дереву.а так как фасад у собора красивый, а сам собор очень высокий то большинство туристов задрав голову вверх ногами попадают именно в эти канавки.

Кордова знаменита своими изделиями из кожи и сундуками. Сундук из Кордовы считался признаком высокого класса, и каждый дворянин Испании и севера Италии в обязательном порядке обзаводился таким предметом роскоши.
Сундуки передавались (и передаются) по наследству, вместе с другими фамильными реликвиями и ценностями. Один магазин понравился очень, просто шедевры, уровень высочайший. www.meryancor.com

Дорога от Кордовы на Гранаду это сплошные оливы, нет больше ничего ни виноградников, ни других деревьев вообще, только холмы с обоих сторон насколько хватает взгляда, холмы всплошную покрыты оливами.
фотоальбомы по всем городам и местам описанные в этом отчёте с кучей фоток смотрите
www.avtoturist.dn.ua

В Гранаде селимся в отеле Universal. Отель запыленный и прокуренный, почти с полным отсутствием звукоизоляции, а интернет на уровне прошлого века, страницы грузятся как в 90е.
Сюрпризом стало и то что в Альгамбру мы не смогли попасть, всё было закрыто
В Испании 29 сентября проходила общенациональная всеобщая забастовка, где главные профсоюзы страны что то доказывали правительству в итоге кучи мусора по всей Гранаде и переполненные урны.

Интересно есть ли какие нибудь сайты где можно заранее просмотреть кто и когда бастует и в какой стране, что б подкорректировать свои планы.
Мы то ладно, как залезли на горку где расположена Альгамбра, так пару минут выпустив словесно пар о всех лидерах профсоюзах, и их родственниках, весело попрыгали вниз.

Но ведь в горку шкреблись и пенсионеры под 70, им то такие приколы к чему ???
И опять же основной посетитель Альгамбры –турист, и может у него уже никогда не сложится второй визит, а ради первого он перекроил всё что мог и вырвался, вырвался и приехал ………и что…забастовка.

Турист – личность аполитичная — пофик ваши проблемы, будьте людьми не мешайте туристу в его перемещениях по планете и планах посещения, вашего же культурного достояния. Турист ваш гость, гость Гранады.
Кстати это город где закончилась *реконкиста*.

2 января 1492, после длительной осады и таких же переговоров.
Мохаммед XII (Боабдиль) решил сдать город испанцам, ему и его свите было гарантированна неприкосновенность.Всем кто пожелает уйти вместе со своим правителем так же гарантировалась охрана и сопровождение до побережья.Где те переправлялись в Марокко.По условиям договора и в дальнейшем мусульманское население должно было иметь те же права что и христиане, а главное возможность выезда из страны, со всем имуществом в любой момент.

Но Гранада была очень богатым халифатом, и его населения тоже, и видя как увозят сундуки с золотом из города Фердинанд II, меняет законы. Теперь мавры могут уехать но без своего имущества.Они могли брать ключи от своих домов, и когда надумают принять христианство, вернуться в Гранаду.
Король гарантировал что в их отсутствие, всё добро будет дожидаться своих хозяев.
В итоге во многих домах северной Африки, до сих пор хранятся ключи от домов в Гранаде.
Но многие поняли что выезд из города просто превратит их в нищих, и стали принимать христианство.А казне уже очень нужны были их деньги, начались поездки в Америку, и надо их финансировать.

Тогда в дело активно включилась Инкизиция, новообращенных христиан стали обвинять в неискренности и в тайном соблюдении мусульманских догм.
И тогда перекрещенные мавры стали вывешивать у себя на входах свиные окорока. А по вечерам выходить на улицу и на виду у всех потягивать вино. Доказывая тем самым что они ярые христиане, и полностью порвали с мусульманским прошлым.А так как перекрещенных мусульман было 70%, то с 15 века в 70% домов на входе появились висящие окорока. Лавочки, кафе, и отели вообще на 100% были под маврами и на эту собственность конечно было множество желающих их новых хозяев, то там окорока вывешивали уже рядами что бы всем и из любого угла было видно.
Так в Испании начал набирать популярность и становится символом страны ХАМОН.
Тогда на первое место в обвинительном списке у инквизиции стало обвинение
….- Нам стало известно, что ВЫ принимаете ВАННУ ,,,,,,,, Вы купаетесь и совершаете омовения как какой то мусульманин………
И Испания на 200 лет перестала мыться.

Кафедральный собор в Гранаде конечно намного меньше чем в Севилье или Кордове, но здесь применили весьма интересный эффект, все стены и колоны чисто белого цвета+золотая отделка. Очень воздушно смотрится. Так же великолепная акустика. И два симметрично расположенные органа. Здесь проводятся концерты и фестивали, выступают мировые звёзды, и еженедельно капеллы хорового пения.
Нам немного повезло и мы попали в собор когда здесь проходила генеральная репетиция хора девочек из Австралии. На следующий день в рамках мирового турне они должны были выступать и сегодня просто приноравливали свои голоса к акустике храма. Хотя сам концерт мы прослушали почти в полном объёме.






Так же учитывая что этот город намного меньше посещаем туристами, повторить нашу попытку посмотреть настоящий Фламенко именно в Испании.

Выбрали * Los Tarantos *, билеты вместе с трансфером 28Э, это выступление конечно более самобытное чем было в Севилье. Во первых никаких сцен, в узком зале с неровными стенами, который больше походил просто на широкий коридор. Вдоль выбеленных стен, с обоих сторон стояли стулья для зрителей и четыре стула для исполнителей.Помещение маленькое, зрителей (вместе с нами) было не больше двадцати, в этом и было его очарование, такое вечернее домашнее выступление.
В остальном шоу шло примерно как и обычно.

Гитара, пение и сольное выступление одной танцовщицы.Потом всё точно так же -но с другой. Потом танцовщицы выступают парой.И завершает сольное выступление мужчины-танцора.Разница только в том что всё это происходит в метре от зрителя-это был для нас новый взгляд на Фламенко.

Так закончилось первое отделение. Всем раздали по стакану сангрии, и пришла вторая смена артистов. Примерный сценарий как и в первом отделении, отличием только было выступление бабушки-танцовщицы, и то что она вытворяла с кастаньетами, кастаньеты выступали словно самостоятельный хор цикад, очень сложный и многоуровневый звук, и это всего лишь пару пластинок….да…бабушка-чемпион!!!
фотоальбомы по всем городам и местам описанные в этом отчёте с кучей фоток смотрите
www.avtoturist.dn.ua

30 сентября.

Ла-манча, Дон Кихот и мы по боевым местам знаменитой парочки.
Так как до сих пор идут споры между знатоками творчества Сервантеса
где же именно родился Дон Кихот,, хотя вроде бы само собой разумеется что родился он в Алькале-де-Энарес в голове у Сервантеса
Но сейчас половина испанцев уверенна что город-колыбель символа Ла-Манчи это Консуэгро, а вторая половина что это Кампо Де Криптана.

Мы решили в спор не ввязываться и посетить оба эти городка, расстояние между ними 40 км, и оба по пути на Толедо, и получается удачное сочетание полезного с попутным. Двигаемся по бесплатным дорогам, они действительно интереснее платных хотя по качеству ну никак не уступают им, от самой Гранады видим постоянно горы дынь вдоль обочин, решили когда увидим следующую кучку обязательно приценимся, или даже прикупимся. Так как везде на рекламах хамона его едят в паре с дыней.Хамоном мы уже затарились…….нужен комплект.)))
Торгуют дынями не на вес или поштучно а корзинами, корзина 5Э и в ней поместилось 8 штук кило по 2 каждая, в общем мы не устояли и жестами предложили пареньку мавританской наружности сгружать содержимое его корзины нам в машину между передними и задними сидушками.

Городок Кампо Де Криптана оказался на удивление колоритным и самобытным, к мельницам которые виделись на возвышении над городом пробирались по наитию, так как координат у нас в запасе не было. Но городок крошечный и это не составило большого труда. на домах вместо номеров было написано кто в них живет и професия.

Мельницы стояли на самой верхушке холма, и полное отсутствие туристов, то есть ни души даже вездесущие японцы кажется сюда пока не добрались.




Потом едем на Консуэгро, еще издали увидели на вершине холма с десяток колоритных мельниц и крепость между ними, то что в этом городке есть крепость я не знал, и с информацией о ней нигде не сталкивался.Впрочем она оказалась наглухо закрытой, и строительный кран возле неё говорил что пока её только готовят к знакомству с туристами.

Зато на всю длину мельничного пути хорошая дорога, так что удобно и автосервисно было вполне.И опять полное отсутствие туристов, автотур 4EVER.
фотоальбомы по всем городам и местам описанные в этом отчёте с кучей фоток смотрите
www.avtoturist.dn.ua



Толедо –поселение у нас в отеле * Maria Cristina *
Хороший отель, чистый, уютный рядом с историческим центром. Единственная непонятка что красивый и стильный ресторан при отеле, который работал в момент нашего поселения, и на который мы строили планы поужинать поздно вечером по возвращении, оказался закрытым, глянули время работы с 11 до 16.00.
Во как, первый раз встречаю такой скромный режим работы. Да ещё при отеле.
Сам старый город находится на возвышенности.окружен хорошо сохранившейся крепостной стеной имеет 8 ворот, каждые из которых выглядят как миникрепость.
\\\\\а






Стены построили ещё римляне, потом их укрепляли, достраивали и перестраивали. Старый город интересный с узкими калоритными улочками, очень старыми и наверное многовековыми домами, монастырями и соборами, а так же с огромным количеством магазинов торгующими муляжами холодного оружия. Толедские клинки стали знамениты более тысячи лет назад ещё при маврах, великолепное качество стали принесло им мировую известность и конечно же популярность.
В магазинах огромный выбор тушенки из НУТРИЙ, при этом она и выставляется как основное блюдо. Может река Тахо, способствует их размножению, и здесь они основное блюдо )))

Для нас же задача купить толедские марципаны, или мазапаны как их называют в Толедо. Внешний вид у них конечно смешной, толедские марципаны уже 900 лет выглядят как слегка подгоревшие вареники, но слава о них гремит по всей Испании ещё со времён мавров.

Кафедральный собор Святой Марии довольно небольшой, хотя и строился когда Толедо был столицей, и ведь столицей Толедо был очень долго до 1561года, пока Филипп II, не перенес её в Мадрид.за это жители города ему постоянно ставят памятники…








Альказар Толедо за последний 200 лет умудрился 5 раз выгореть дотла, последний раз в 1936 году, когда его в течении 72 дней штурмовали республиканцы. Тогда от Альказара остались только обугленные руины.
Ещё в Толедо нужно обязательно пообедать тушенными рябчиками или поужинать, или позавтракать, но у нас как то не сложилось.
Так что…….на будущее….)))
фотоальбомы по всем городам и местам описанные в этом отчёте с кучей фоток смотрите
www.avtoturist.dn.ua
...........продолжение следует

Все публикации на сайте:

ПИВО ЧЕХИИ, автотур по пивоварням и пивзаводам ЧЕХИИ
КАРЛОВЫ ВАРЫ, всё то что необходимо знать...
УКРАИНА-Венгрия-Австрия-Италия… и обратно, автотур...)))
У каждой страны свои особенности, своя история и свой характер.
Полезные советы по Голландии
КРЫМ… в стороне от туристических троп.
Каппадокия
Сорочинская ЯРМАРКА 2010 + МИРГОРОД
Путь на Португалию...
Прогулки возле Донецка.
Рождественские ярмарки Европы.
Прогулки возле Донецка – 2
Осенний градус Закарпатья.
Из румын в греки
Карловы Вары +замки и пиво Чехии
Прогулки по Германии

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Робинзон

  • 29 октября 2010, 00:07
По Вашим отчетам видно, что перелопачены тонны информации! Супер!
+
2
+ -
avatar

makeevka

  • 17 августа 2011, 19:23
замечательно. Восхищаюсь вашими путешествиями, отчетами и особенно фотографиями. почти землячка.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.