Санкт-Петербург – Латвия – Литва – Польша – Словакия – Венгрия – Сербия – Болгария – Греция и обратно. (часть 5) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Санкт-Петербург – Латвия – Литва – Польша – Словакия – Венгрия – Сербия – Болгария – Греция и обратно. (часть 5)

Оглавление:
Предисловие.
Часть 1. — Санкт-Петербург – Каунас — Люблин
Часть 2. — Люблин – Жешув – Кошице – Будапешт.
Часть 3. — Будапешт – Белград — София.
Часть 4. — София – Хасково – Кырджали – Златоград — Неа Врасна (Греция).
Часть 5. — Неа Врасна (Греция).
Часть 6. — Неа Врасна — Салоники — Неа Врасна.
Часть 7. — Неа Врасна — Уранополис — Неа Врасна.
Часть 8. — Неа Врасна — София — Сербия — Венгрия — Словакия — Краков.
Часть 9. — Краков — Белосток — Даугавпилс — Санкт-Петербург. Итоги.

21 июня, понедельник, десятый день. Неа Врасна (Греция)

Неа Врасна – небольшой поселок на берегу залива Стримоникос. Поселок вытянут вдоль пляжа, общая длина которого – около 11 километров. На том же пляже расположен курортный поселок Аспровалта. В летний сезон вся жизнь поселка, естественно, концентрируется на прибрежной полосе. Здесь стоят небольшие пансионаты, где можно снять номер или апартаменты за сравнительно умеренную плату. Много и частных жилых домов, часть из которых имеет вид ухоженный, но не вполне жилой. Очевидно, ими пользуются только несколько месяцев в году. Дальше от берега сравнительно плотная застройка постепенно сменяется на просторные сады и огороды.




Довольно много домов не достроены и понемногу обрастают вьющимися растениями, либо используются в хозяйственных целях. Возможно, так проявляет себя экономический кризис.



В поселке много зелени, местные жители с любовью выращивают замечательные цветы, ухаживают за газонами. Есть и экзотика в виде пальм.



Пляж песчано-галечный, небольшой ширины, но очень просторный, по причине сравнительной немногочисленности отдыхающих. По крайней мере, так обстояло дело в конце июня. Галька лежит узкой полосой на линии прибоя, на остальных участках пляжа и на морском дне – песок. Вода прозрачная, никаких водорослей, медуз и прочих неприятных дополнений, мешающих купанию. Дно достаточно пологое, с парой отмелей.





В поселке нет крупных отелей и развлекательных объектов. Развлекаться можно в кафе, барах и тавернах вдоль береговой линии, или ехать в более крупные поселения неподалеку.


Таким образом, Неа Врасна – идеальное место для семейного отдыха с детьми, или для немолодых семейных пар. Здесь тихо, просторно, уютно.

Мы поселились в пансионе Pfaffenhofen, на второй линии, в 50 метрах от пляжа. Владелец пансиона – грек, долгое время проживший в Германии. Персонал понимает немецкий язык, говорят также и по-английски. Нам достались два симпатичных двухместных номера на втором этаже, в каждом номере кондиционер, холодильник, телевизор, санузел., просторный балкон, бесплатный Интернет. Стоило это 35 евро за номер в сутки (в средний сезон, при условии предварительного бронирования).











Завтрак можно было заказывать, но мы этой возможностью не воспользовались. Брынза, помидоры, огурцы, колбаса, сыр, масло, горячий чай, свежий хлеб каждое утро из пекарни поблизости – в общем, завтрак мы неплохо готовили и сами. Обед и ужин – по желанию, либо опять делаешь салат и бутерброды, либо идешь в любую таверну. Поесть стоит, как правило, дороже 10 евро на человека, но можно найти заведения и подешевле. Все продукты, включая фрукты, можно купить в местных магазинчиках, или в универсаме Lidl примерно в километре от берега. Там же продается и греческое вино, стоимость которого очень сильно зависит от марки – от двух-трех евро за бутылку до двадцати евро и выше. Фрукты можно купить также прямо с машины у местных фермеров, которые иногда привозят их на продажу, это дешевле. По четвергам в соседнем поселке Ставрос базарный день, но на рынке мы не побывали.

В одной из таверн познакомились с русской официанткой, которая помогла нам разобраться в меню и рассказала кое-что о поселке. Сама она из Омска, в Грецию перебралась уже давно, иногда к ней приезжает из России дочь. Сама она в Омске уже много лет не была – и билеты дорогие, и зимней одежды у нее нет, а летом, в сезон, работать надо.

Кстати, здесь работает довольно много болгар, поэтому у нас никогда не возникало проблем с продавцами и официантами: всегда находился кто-то, говорящий по-болгарски. Много болгар и среди отдыхающих: от Софии досюда ближе, чем до Черного моря. Остальные приехали в основном из бывшей Югославии (сербы и македонцы) и из Центральной Европы (венгры, словаки, чехи, иногда немцы). Русских отдыхающих за все время видели только один раз.

В этот день погода благоприятствовала пляжному отдыху, чем мы и воспользовались. Вода в море была прохладной, но купание доставляло огромное удовольствие.

Продолжение

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.