Санкт-Петербург – Латвия – Литва – Польша – Словакия – Венгрия – Сербия – Болгария – Греция и обратно. (часть 6) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Санкт-Петербург – Латвия – Литва – Польша – Словакия – Венгрия – Сербия – Болгария – Греция и обратно. (часть 6)

Оглавление:
Предисловие.
Часть 1. — Санкт-Петербург – Каунас — Люблин
Часть 2. — Люблин – Жешув – Кошице – Будапешт.
Часть 3. — Будапешт – Белград — София.
Часть 4. — София – Хасково – Кырджали – Златоград — Неа Врасна (Греция).
Часть 5. — Неа Врасна (Греция).
Часть 6. — Неа Врасна — Салоники — Неа Врасна.
Часть 7. — Неа Врасна — Уранополис — Неа Врасна.
Часть 8. — Неа Врасна — София — Сербия — Венгрия — Словакия — Краков.
Часть 9. — Краков — Белосток — Даугавпилс — Санкт-Петербург. Итоги.

22 июня, вторник, одиннадцатый день. Неа Врасна – Салоники – Неа Врасна.

С утра небо было затянуто облаками, и прогноз не обещал пляжной погоды. Было решено ехать в Салоники. Доехали быстро, расстояние около 80 километров по магистральной дороге. Дорога идет по перешейку, что в основании полуострова Халкидики, слева от дороги несколько обширных озер с пресной водой. Пейзаж идиллический, поля возделаны и ухожены, дома опрятны, дорога прекрасная.





На въезде в город попадаем в пробку, через которую продираемся примерно полчаса. Ничего удивительного. Салоники – очень нагруженный транспортом город, решить проблему трафика не помогает даже то, что практически на всех улицах движение одностороннее.


Многие местные жители объезжают пробки на мотороллерах, выписывая виражи между стоящими или медленно ползущими автомобилями. Причем поступать так может не только безбашенная молодежь, но и, например, вполне респектабельная бизнес-леди. Разумеется, проблемой является также и парковка. Бесплатных мест для парковки в центре нет, платные тоже все заняты, а если бы и были свободными – совершенно не хочется иметь дело с грекоязычным парковочным автоматом. Поэтому подруливаем к одной из платных крытых парковок в центре (спасибо навигатору) и за вполне приемлемую сумму оставляем машину. Прямо на выходе с парковки наталкиваемся на апельсиновое дерево с яркими плодами.



Салоники не похожи ни на один из виденных мною ранее городов. Много солнца, и все ищут способ, как от него спрятаться. Балконы, жалюзи, навесы, тенты… Фасадов у домов практически не видно, из-за бесчисленных тентов они похожи на какие-то парусники. Застройка, в основном, XX века, но повсеместно встречаются вкрапления сооружений, относящихся к минувшим векам. На площадях и улицах – законсервированные археологические объекты, откуда-то из под земли вдруг вырастает византийская церковь, современная многоэтажка упирается ногами-сваями в какие-то античные древности…











Несмотря на обилие транспорта, воздух чистый, сказывается освежающий ветер с моря.



Первым делом посещаем храм св. Димитрия Солунского – небесного защитника и покровителя города. Храм пережил непростую историю, турки переделывали его в мечеть, потом о горел, потом восстанавливался и перестраивался…В 1988 г. в храм вернулись мощи св. Димитрия, в результате исторических потрясений оказавшиеся в одном из итальянских храмов. Сегодня это главный храм города, и одновременно один из основных туристических объектов. Некоторое время послушали русского экскурсовода, сопровождавшего какую-то группу. Повстречали русского монаха с Афона. Оставили в храме записки за здравие наших близких – на русском языке, но монах заверил нас, что священнослужители разберут, обязательно.



Выйдя из храма, попили кофе в ближайшем кафе (дорого, но уютно) и пошли по парадному бульвару Аристотеля вниз, к морю. Банки, рестораны, бутики… Красиво.





На набережной, примерно в километре от себя, увидели Белую башню – древнее оборонительное сооружение, символ города. Не спеша двинулись по направлению к башне.



Погода замечательная, утренние облака почти развеялись, от воды прохлада, поддувает ветерок. По всей набережной на первых этажах домов – ресторанчики, кафе, таверны. Практически все места заняты, посетители, преимущественно молодежь, тянут бесконечный кофе фрапе и ведут неспешные беседы. Напряженный ритм рабочего дня не ощущается :)





Недалеко от Белой башни – конный памятник Александру Македонскому, или, как его здесь называют, Александру Великому. Памятник, пожалуй, не примечателен ничем, кроме внушительного размера.



Недалеко от памятника какой-то человек торгует с передвижного лотка булочками. Оказывается, он выходец с юга России, этнический грек, переехавший сюда пару десятков лет назад. Где только наших людей не встретишь! Обедаем в ресторанчике на набережной, получается немногим больше 10 евро на человека. Официант прекрасно владеет русским языком.

Затем следует прогулка по улицам города, с беглым осмотром античных древностей и неизбежными фундаментальными заходами в лавочки и магазинчики. В оконце концов возвращаемся к паркингу, оплачиваем стоянку и берем курс к дому. Перед нами за парковку платил православный священник. В Салониках они встречаются довольно часто и легко узнаются по рясам, которые они носят практически всегда и всюду.

Обратный путь не занимает много времени, дома мы с сыном успеваем еще и искупаться.
Продолжение

Подборка отчетов автотуристов о поездках в Грецию.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.