Санкт-Петербург – Латвия – Литва – Польша – Словакия – Венгрия – Сербия – Болгария – Греция и обратно. (часть 7) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Санкт-Петербург – Латвия – Литва – Польша – Словакия – Венгрия – Сербия – Болгария – Греция и обратно. (часть 7)

Оглавление:
Предисловие.
Часть 1. — Санкт-Петербург – Каунас — Люблин
Часть 2. — Люблин – Жешув – Кошице – Будапешт.
Часть 3. — Будапешт – Белград — София.
Часть 4. — София – Хасково – Кырджали – Златоград — Неа Врасна (Греция).
Часть 5. — Неа Врасна (Греция).
Часть 6. — Неа Врасна — Салоники — Неа Врасна.
Часть 7. — Неа Врасна — Уранополис — Неа Врасна.
Часть 8. — Неа Врасна — София — Сербия — Венгрия — Словакия — Краков.
Часть 9. — Краков — Белосток — Даугавпилс — Санкт-Петербург. Итоги.

25 июня, пятница, четырнадцатый день. Неа Врасна – Уранополис – Неа Врасна.

Два прошедших дня были заняты пляжным отдыхом. В четверг в обеденное время погода испортилась, поднялся ветер, начал накрапывать дождь. Во второй половине дня съездили в соседний курортный городок Аспровалту, прогулялись и проинспектировали магазины. Аспровалта выглядит цивильнее, чем наша деревня, но в ней тоже нет крупных отелей.

В пятницу решаем ехать в Уранополис. Этот город – последний на полуострове Афон, до которого можно доехать автотранспортом. Дальше начинается изолированный от внешнего мира полуостров с монашеским самоуправлением, в дела которого греческие власти практически не вмешиваются. Связь с монастырями только по морю, причаливать к берегу, и вообще подходить близко к нему можно только со специальным разрешением. Женщин на полуостров не пускают вообще, мужчины-паломники могут попасть туда с благословения, полученного в Салониках, и по пропуску, выданному в Уранополисе.

Путь в Уранополис лежит сначала вдоль берега, затем через перешеек, соединяющий полуостров Афон с основной частью полуострова Халкидики, затем снова вдоль берега – но уже по другой стороне полуострова. Расстояние примерно 70 километров.

На пройденном пути нам встречалось немало красивых мест, но эта дорога запомнилась мне как красивейшая из всего увиденного. От вчерашней непогоды осталась только легкая прохлада, солнце освещало залив с небольшим островом неподалеку от берега, заросшие лесом горы, пустые пляжи. Дорога то шла вдоль пляжа, то поднималась наверх, и тогда перед нами открывались замечательные пейзажи. Первая остановка – в поселке Олимпиада на берегу залива, где мы попили кофе. Местная жительница на русском языке рассказала нам, что старые крепостные стены на горе неподалеку от поселка – это остатки поселения, где когда-то родился Аристотель. Сделал несколько снимков с уходящего далеко в залив причала.











По пути встречались участки, когда машина оказывалась в зеленом туннеле: ветки деревьев смыкались над дорогой. Иногда лес расступался, и вдоль дороги вставали бело-розовые стены из цветущих рододендронов.



Наконец дорога поднялась в горы довольно высоко, и мы увидели под нами самое узкое место верхнего «пальца» Халкидик, перешеек, за которым начинается уже сам Афонский полуостров. Слева виден залив Стримоникос, справа – залив Святой Горы (Agiou Orous) с небольшим архипелагом островов. Залив явно мелководный. Впереди, в дымке – очертания Афона.

С перешейка спускаемся к воде, теперь море справа от нас. Еще несколько километров вдоль берега, и мы въезжаем в Уранополис.



Уранополис – ворота Афона. Между легкомысленно одетыми туристами мелькают монахи в черных рясах. В бухте покачиваются на волнах катера, у причала стоят небольшие суденышки, поддерживающие связь с монастырями. Наряду с греческими бело-голубыми флагами видны черно-желтые флаги Константинопольского патриархата. Главная достопримечательность города – большая сторожевая башня на берегу. Когда-то она охраняла находившийся здесь монастырь от пиратов. Потом монастырь перебрался вглубь полуострова, а на его месте стали жить греки, переселившиеся из Турции. Машину оставляем у подножия башни.





У причала стоит прогулочный корабль, на котором можно пройти вдоль берега Афонского полуострова. Отправление через час с небольшим, у нас как раз есть время пообедать.

Незадолго до нашего отправления к пристани подходит туристический паром, декорированный под пиратский корабль. С борта сходит самая разнообразная публика, от русских туристов до православных монахинь неведомой национальности.



Экскурсионный корабль двухпалубный, верхняя палуба открытая, на закрытой нижней палубе бар и сувенирная лавка. Можно взять напрокат бинокль, что мы и делаем. Корабль отчаливает и берет курс вдоль берега, на юго-восток. Прогулка сопровождается пояснениями на английском и немецком языке, но акустика довольно плохая, и вслушиваться, честно говоря, совершенно не хочется. Пейзаж говорит сам за себя.





Некоторые монастыри располагаются у самой воды, другие забрались повыше в гору. В отдалении от монастырей кое-где видны уединенные скиты. У каждого монастыря есть причал с обязательными воротами. Время расцвета у этих монастырей давно миновало: рядом практически с каждым стоят заброшенные монашеские общежития. В тоже время видно, что жизнь продолжается, что-то строится и перестраивается, работают краны, другая строительная техника. Мы за этой жизнью можем наблюдать только издали.









Проходим мимо русского Свято-Пантелеймоновского монастыря с его зелеными куполами-луковицами. Впереди над морем возвышается величественная гора Афон, или Святая гора. Немного не дойдя до юго-восточной оконечности полуострова, корабль разворачивается и встает на обратный курс – уже несколько дальше от берега. Это крайняя точка нашего путешествия. Отсюда начинается обратная дорога.





На обратном пути останавливаем машину на берегу залива Святой Горы, рядом с пляжем, принадлежащим какому-то отелю. Можно воспользоваться кабинками, лежаками и душем с пресной водой. Вода заметно теплее, чем в «нашем» заливе Стримоникос. Ныряю и достаю со дна увесистый камень с прилипшим к нему морским ежом. После демонстрации ежа (и камня) всем заинтересованным лицам, заплываю с ежом (и камнем) подальше и отправляю их обратно на дно. Уже шесть часов, пляж закрывается.

По дороге к дому два раза останавливались на смотровых площадках: один раз над поселком Стратони, другой раз – над Олимпиадой. Виды изумительные, несмотря на неяркий предвечерний свет.









Недалеко от дома заправляемся 20 литрами греческого бензина, что обходится без малого в 30 евро. Бензин в Греции дорог, полный бак заправим уже в Болгарии.

Продолжение

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.