Свадьба в Праге или мечты сбываются. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Свадьба в Праге или мечты сбываются.

Начало 2 части здесь.
Часть третья. День четвертый-20 апреля.
До посещения Освенцима я несколько раз находил упоминания о нем в некоторых отчетах наших путешественников. Никак не думал, что придется увидеть всё это своими глазами. Прочитанная потом книга «Аушвиц глазами СС», лишь подтвердила старую истину… человек привыкает ко всему. И даже к тому, что лагерь приспособленный под несколько десятков тысяч заключенных, перемолол и выпустил в небо от 1,5 млн (документально подтвержденная цифра) до 2,3 млн человек (не официальная цифра). Большинство из которых евреи. Советских военнопленных прошло через лагерь немного… около 15000 человек, в основном комиссары, политруки. Именно на них впервые в 1941 году, в подвалах и комнатах одного из бараков-казематов был испытан газ Циклон. Убивали по 900 человек, именно столько входило битком в комнаты. Гранулы Циклона просто сыпали сверху через специальные отверстия, которые потом затыкали. При взаимодействии с воздухом выделялся ядовитый газ. Человеку достаточно было сделать вдох, чтобы парализовало легкие. После таких «успешных» испытаний машина уничтожения Гитлера поставила дело на поток… Я не буду публиковать фотографий, все они есть на сайте о лагере. Опубликую лишь фото книги,

кому интересно, прочитайте.
Именно эта отсрочка в путешествии заставила нас гнать по трассе Брно — Прага уже ночью. Границу с Чехией мы проходили в сумерках и хочу предупредить наших соотечественников, не стоит идти на уговоры местных волонтеров-цыган. За помощь в покупке Виньетки с меня пытались содрать 15 Евро, в кассе также вместо цены 320 крон на 10 дней, стояла другая в 400. Здесь надо быть по наглее как они и не боятся идти на спор, шума они не любят. Сразу за границей нас встретила полиция Чехии, которая внимательно рассматривала номера машины и виньетку на лобовом стекле. И вот здесь на последних сотнях километров я ощутил прелести зарубежной трассы. На полосе слева, даже на скорости в 130-140 км\час тебя постоянно настигают другие машины. Перестроившись на полосу справа, едешь как по стиральной доске! Зато спать мне не хотелось. Останавливались перекусить и заправиться мы на заправках Лукойла, нам и бренд знаком и заливать в бак хотелось родное топливо, хоть чем то помогая нашей стране!))) Про цены не обманули, они в два раза выше российских. Расход топлива уже в Белоруссии снизился на 1 десятую и показал 5,8 литра на 100 км. В России он вернулся на родные 5,9 и всего мы проездили 405 литров бензина на 14580 рублей. Это для любителей справочной информации. Впечатления литрами и рублями не измерить! Преодолев несколько длинных, красиво освещенных тоннелей мы прибыли к самой гостинице как и обещали 20 апреля, но в 23-45 по местному времени. А завтра нас ждал Зоопарк!
Любезные хозяева: Светлана и Борис, сквозь сон поставили нашу машину в свой гараж, угостили будущую супругу вкусным кофе, а меня бутылочкой Старопрамен. Номер, хоть и Стандарт,поразил своей красотой и белизной. Это единственный номер с ванной на 2 этаже, которая нам помогала снять напряжение и усталость после насыщенных дней в Праге.
День пятый. 21 апреля.
Выспавшись, позавтракав мы получили утренние инструкции и первый раз вышли на улицу пешком. Маршрут до центра был не очень сложный, а вот распорядок дня зашкаливал по пунктам. Во-первых посетить Зоопарк, во-вторых попытаться встретиться там с группой поддержки, в третьих увидеться со свадебной командой, с которой мы только переписывались по интернету и далее у меня посещение бара Зубатый пес с хозяином-земляком, а у моей половины тренировка по укладке прически. Мы успели всё!!!
Зоопарк это зрелище для всех! И детей и взрослых! Когда мы заходили туда, около 11 часов, счетчик посетителей показывал отметку чуть больше 7000 человек, когда выходили, около 17 часов, было уже далеко за 15 000. Поскольку меня равнодушным не оставляют змеи, то вам должна понравится фотка двух анаконд под водой.Многочисленные закусочные с пивом, сосисками и прочей снедью не дадут вам умереть с голоду. Когда, казалось мы все посмотрели, я вспомнил про фуникулер и собственно увидел его. Поднявшись на второй уровень мы можно сказать начали осмотр сначала. Слоны и бегемоты это что то!На львов и жирафов сил уже не оставалось, и начало поджимать время. В начале шестого нас ждали в Абсент-баре для обсуждения подготовки к свадьбе. Обсудив некоторые детали по свадьбе, как то — регистрация в местной полиции нашего пребывания в Праге для последующей регистрации брака. Абсент-бар вы без труда найдете на их сайте.
Вечер для меня продолжался в баре нашего земляка «Зубатый пес» для которого собственно я и вез сушеную рыбку.

Сев на трамвай возле Вацлавки мы посчитали, что ехать нам остановок 13-14 уже не помню. Пролетели мы их за 40 минут. Бар, конечно не на туристической тропе и впечатления оставляет двойственные. Сам хозяин стоит за баром и вас обслуживает. После насыщенного дня, пара-тройка кружек различного пива нам пришлась очень по вкусу.

Пиво «Бревнов» номер 13, рекомендуется пить на посошок, чтобы встретить восход со стертыми воспоминаниями от предыдущего дня. ))) Посетители в основном чехи и осевшие русские с украинцами. Туристов не так много, но сам бар пестрит в социальных сетях и различных пивных форумах. Время пролетело незаметно и первый день начал подходить к концу, распрощавшись с гостеприимным хозяином бара мы поплыли по своим отелям. Друзья обитают в Ибице, прям на Вацловке, хороший туристический вариант. Впереди нас ждет посещение полиции, картинг на подземной стоянке и не забываемое темное пиво в ресторане " У Козла". ...Продолжение следует avtoturistu.ru/blog/otchety/5554.html

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Ульяна

  • 15 июля 2013, 01:09
Добрый день АХО, расскажите про Освенцим, о парковке, об экскурсиях, года лучше приехать, если мы возьмем с собой ребенка (сын 6 лет, нет возможности с кем-либо оставить) может не вдаваться в подробности и не заострять его внимание, взять на экскурсию или лучше отпустить мужа на экскурсию а самой погулять с ребенком не заходя в лагерь. Спасибо.
+
1
+ -
avatar

АХО

  • 15 июля 2013, 10:17
Привет, Ульяна! Мы там и грудных видели, и детей постарше. В основном шокирует это взрослых, а не детей. Групповые экскурсии проходят с 10 до 15 часов. В это время вас туда не пропустят. Идеальное время после 15 часов. Парковок там несколько: возле главного корпуса и входа, там в основном автобусы с туристами, есть напротив парковка. Нам удалось встать на первой. Про сам лагерь я почерпнул информацию по отзывам. Сразу все посмотреть не удастся, там очень много экспозиций и к сожалению нет информации на русском языке, но сильного дискомфорта от такого «барьера» мы не испытали. Посмотрите сайт. Удачи.http://feldgrau.info/index.php/2010-09-02-14-48-28/6901-ekskursiya-v-aushvits
+
0
+ -
avatar

Ульяна

  • 15 июля 2013, 18:20
так после 15 можем свободно пройти, а до которого часа открыто? а не сохранились у вас GPS координаты? Спасибо за ссылку на сайт, изучаю.
+
1
+ -
avatar

АХО

  • 16 июля 2013, 13:15
до которого часа, не знаю. Были мы там часа три точно и когда выходили, люди еще заходили. Правда стоянка была уже опустевшей. Мало автобусов стояло. Второй лагерь Биркенау мы не посещали, но он где то недалеко расположен. Координатами не располагаю, не увлекался. По дороге на Краков мимо не проедете точно!
+
0
+ -
avatar

Ульяна

  • 16 июля 2013, 15:51
спасибо за информацию, уверенны найдем, едем со стороны Словакии через Jabłonku. Хороших вам еще путешествий!
+
1
+ -
avatar

sergach

  • 4 августа 2013, 10:43
Добрый день! В июне этого года были всей семьей(младшему ребенку 9 лет).С нами(организованная экскурсия) были ребята с девочкой вашего возраста, и даже экскурсовод заметил о интересе который проявили дети к данному мероприятию. Парковка очень большая мы ставили машину непосредственно около входа. Лучше ехать когда не жарко. Экскурсии проводил гид на русском языке.
+
1
+ -
avatar

Ульяна

  • 4 августа 2013, 11:05
Спасибо, Николай. По поводу жары не знаю у нас еще держится температура 30 в горах и 35-40 ближе к Братиславе. Хороших вам еще путешествий.
+
2
+ -
avatar

Робинзон

  • 29 ноября 2013, 17:13
Ульян, я б не повезла в таком возрасте туда ребенка, будет постарше чуток, тогда и с ним скатаетесь.После его посещения не самые приятные впечатления у взрослых, а детям в таком маленьком возрасте мне кажется это не нужно, но я б точно не пошла.Оптимально детский возраст для посещения этого места — от 12 и старше лет.Все-таки в этом возрасте уже осознанный взгляд на мир, психика более устойчива и т.д… А в 6 лет пусть еще побудет ребенком и получает только светлую информацию!
+
1
+ -
avatar

Ульяна

  • 29 ноября 2013, 18:46
Привет, Лариса, были уже в конце августа, наметили эту экскурсию как последнюю в Польше а потом домой. Так вот сын прошел бесплатно и наушники с усилителем ему не полагались, поэтому экскурсовода он не слышал и вся экскурсия для него была неинтересна, он постоянно сравнивал с соляной пещерой Величкой, где он попробовал на язык все стены. Думаю он еще попадет в сознательном возрасте, так как в Словакии школьников возят и в Аушвиц на экскурсию. А еще мы приехав в Аушвиц случайно попали на русскоговорящего гида, удивительная женщина, я несколько раз не могла сдержать слезы, а через месяц попали на фильм снятый совместно словаками и чехами Colette жаль не переведут его на русский. Недавно узнали, что русскоговорящие экскурсии уже проходят 3 раза в день.
+
1
+ -
avatar

Робинзон

  • 29 ноября 2013, 19:16
Не, я не про то, чтобы туда детей не возить! Сами возили и считаю, что обязательно, при возможности эти места нашим детям/внукам надо показывать! ОБЯЗАТЕЛЬНО! Но, просто как бы к месту.А когда ребенок еще верит в Деда Мороза… ну зачем ему концлагерь?:)
+
1
+ -
avatar

Ульяна

  • 29 ноября 2013, 19:33
Согласна на 100% рано для него и слава богу что не дали наушников и на фильм мы без него ходили. Это просто наш хвостик, когда нет возможности оставить с кем либо, берем с собой. Я даже в Шенбрунн возила его на коляске :-) А в Деда Мороза верит и ждет:-)) и в Исуса Христа который словацким детям приносит в рождество подарки под елочку. А каково нам два раза прятать под елочку разные подарки?:-)))

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.