СЕМЕЙНАЯ ВЫЛАЗКА В ФИНЛЯНДИЮ 2011 г. - часть 1 (СПб-Порвоо-Наантали) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

СЕМЕЙНАЯ ВЫЛАЗКА В ФИНЛЯНДИЮ 2011 г. - часть 1 (СПб-Порвоо-Наантали)

Доброго времени суток всем, кто готов заочно присоединиться к нам в наших странствиях. Должен сразу предупредить, что на этот раз речь пойдет не о путешествии. Путешествие – это когда едешь куда-то далеко от дома, странствуя из одного города в другой и исследуя незнакомые тебе места. А данный отчет – о небольшой поездке, которую наше семейство предприняло в соседнюю Финляндию в июле 2011 года.

Жители Питера к этой бывшей провинции Российской империи относятся не очень серьезно. Многие туда за продуктами катаются. К нашей семье это, впрочем, не относится. Мы в булочную на такси в Финляндию для шоппинга не ездим. Но и в качестве достойной цели для путешествия страну Суоми тоже до этого всерьез не рассматривали. Мы вообще предпочитаем колесить по родным бескрайним просторам.

Но, как уже упоминалось в других моих отчетах, в 2010 году я неожиданно стал бесколесным. Наш Форд Мондео стоял себе мирно на обочине, когда об него решила затормозить огромная Скания. В намеченное на то лето путешествие в Новороссийск мы поехали на прокатной Kia Rio. А потом год обходились без личного транспорта.

К счастью, у нас много замечательных друзей с машинами, которые наперебой выручали нас, когда нужно было куда-нибудь везти детей. Весной 2011 года семья наших друзей отправилась в долгую заграничную поездку, а нас попросили взять на передержку их праворульную Honda Odyssey. Долго уговаривать нас не пришлось. Минивэн все-таки! Наших трех детей можно было рассадить по этой машине так, что они при всем желании не могли «нечаянно» задеть друг друга локтем. Шума и визга на заднем сиденье в поездках сразу поубавилось. Правый руль меня не смущал. Был у меня давным-давно друг-англичанин, катался в России на Toyota Emina Estima. Тоже на несколько месяцев оставил мне как-то машину. Я тогда долго отбивался: после Лады «Восьмерки» привыкать сразу к автомату, габаритам минивэна и правому рулю?! Англичанин заверил меня, что в городе правый руль вообще никак не сказывается на безопасности движения. Я, почесав в затылке, с ним согласился, сказав, что в зеркала на ходу все равно не смотрю, так что это не должно быть проблемой. Тут он вдруг почему-то занервничал и засомневался, стоит ли мне машину оставлять. :) Но все закончилось благополучно и для меня, и для минивэна. А в этот раз правый руль был уже как родной. Только жена чаще обычного взвизгивала: не привыкла видеть встречные грузовики настолько близко…


Наше средство передвижения

Зная нашу страсть к путешествиям, хозяева Хонды сразу великодушно разрешили нам отправляться на ней куда угодно. Но мы все-таки не отважились кататься по нашим российским направлениям на чужом авто. Сломается – как потом в глаза друзьям смотреть? И тут мои родители предложили поехать всем вместе в Финляндию. На какую-то настоящую ферму их знакомых с настоящей скотиной и птицой, что для наших очень городских детей должно было стать крайне экстремальным и познавательным опытом. С возможностью жить бесплатно в палатках на чудесном лесном озере неподалеку… Идея была интересная. Но нам этого показалось мало. Мы запланировали закольцевать маршрут, вернувшись обратно через Турку и Хельсинки. Нашли через знакомых хорошие гостевые дома под Турку и в городке Порвоо. Вырисовывалась неплохая двухнедельная поездка.


Несостоявшееся путешествие
Увы. Незадолго до нашего отъезда пожилая мама хозяйки фермы сломала ногу. Хозяйка застряла в России, а без нее нас на ферме никто не ждал. Родители мои, в итоге, никуда не поехали. А вот нам жертвовать недешевыми шенгенскими визами было слишком обидно. В конце концов, мы решили, что исполним хотя бы вторую часть плана и доберемся до Турку. Так что от красивого маршрута осталась только жалкая южная часть.

Основной целью поездки было побаловать детей. Дело в том, что в августе того же года меня пригласили на конференцию в австрийские Альпы. Денег хватило взять с собой жену. Мои родители согласились забрать к себе наших детей на время конференции. Неделя вдвоем без трех спиногрызов стала бы еще одним медовым месяцем, даже если мы все время проторчали бы в аэропорту. Нам же, в итоге, удалось погулять по Мюнхену в Германии, осмотреть окрестности чудесного альпийского озера в Австрии и даже скататься на прокатной машине к более высоким горам в Итальянских Альпах. Не командировка, а сказочные каникулы.
Поскольку взять детей в Австрию мы не могли, то было решено, что поездка в Финляндию будет в первую очередь посвящена им. Главными целями были выбраны Парк Муми-троллей в Турку и детский научный центр «Эврика» рядом с Хельсинки. А все остальное определялось по ходу дела. Так что не обессудьте: на фотографиях будет много детей, и достопримечательности будут больше интересны семейным путешественникам.

Ну, команда водителей подобрана…


Пассажиры сохраняют олимпийское спокойствие…


Можно и в путь отправляться!

07 июля 2011 СПб – ПОРВОО (330 км)
Из дома мы выехали в мой день рождения, что меня совершенно не расстроило. Равнодушен я к этому празднику. Но родителям все же хотелось поздравить именинника, поэтому специально для них пришлось впервые в жизни устроить праздничный завтрак с тортиком. В 12:30 мы, поздравленные, отправились в недальний путь. К 15:00, несмотря на три ремонтируемых участка трассы «Скандинавия» с реверсивным движением, мы уже объезжали Выборг, а еще через полчаса подъехали к границе в Торфяновке. Час на нашу границу, полчаса на финскую. В генеральной доверенности было предусмотрительно упомянуто «право вывоза за границу», а правый руль никого на таможне не смущал: катаются же англичане по континентальной Европе! Так что наша KHONDA (так ее какой-то умник обозвал в техпаспорте) благополучно выкатилась на гладкие финские дороги.

Ограничение скорости в Финляндии – 80, но трасса Хельсинки – Турку считается магистралью, там можно ехать 100. Напуганные огромными европейскими штрафами, мы ехали строго по правилам. В отличие от финнов… Стереотип про «горячих финских парней» всем известен. И действительно, финны не слишком склонны к торопливости и суете. Мы, например, навсегда запомнили посещение финского Макдональдса. Кроме нас в фаст-фуде было два человека, но нам все равно предложили присаживаться и ждать заказ. Принесли его нам лишь через полчаса! Но вот на дорогах финские парни совсем не медлительные. Они лихо пролетали мимо нас, совершенно игнорируя периодически вспыхивавшие камеры. Впрочем, вели себя финские водители при обгонах очень воспитанно: даже в узких местах никто нам не сигналил, терпеливо ждали возможности обогнать. К 19:00 мы припарковались у гостевого дома Soltorp возле городка Porvoo.



Разместились в двух отдельных комнатах. За пятерых заплатили 37,5 евро за сутки. В доме, кроме нас, жила только еще какая-то голландская пара, которую мы практически не видели. Поэтому удобства на этаже оказались для нас вполне удобными. Комнаты светлые, просторные, обстановка в стиле Икеа. Рядом еще один корпус – то же самое, но оттуда в душ надо было ходить к нам. За счет этого – проживание там подешевле. Оказалось, что в этом другом корпусе уже вторую неделю проживали наши друзья из Питера. Они очень удивились, что мы уезжаем уже завтра, а мы не могли понять, что можно делать две недели в этом захолустье? Ну, лесное озеро недалеко, ну, свежую рыбу в городе можно купить. Но две недели?! С тем же успехом можно и у себя на даче жить. Впрочем, дело, конечно, в разнице характеров, которая была еще больше заметна по нашим детям. Их две девочки с удовольствием полдня качались на качелях возле гостевого дома. А наши, качнувшись пару раз, помчались искать, что тут еще есть интересного? Яблочко от вишенки недалеко падает… =) Несмотря на принципиально разное отношение к отдыху, в остальном у нас с этой семьей много общих интересов, поэтому остаток вечера мы провели в дружеском общении. А назавтра нам предстояло открыть для себя окрестности.


08 июля 2011 ПОРВОО
Изначально, мы вовсе не планировали гулять по городу. Остановка в Порвоо была связана исключительно с тем, что мы не хотели слишком поздно приезжать в Турку. Но раз уж нас занесло в эту деревню, надо было про нее что-нибудь прочитать. Буклеты с туристической информацией есть в интернете, а на месте их бесплатно дают в любой гостинице или сувенирном киоске. И тут вдруг выяснилось, что Порвоо – второй по старшинству город Финляндии! Именно здесь собирался сейм, принимавший решение о присоединении Финляндии к России. Т.е. понятно, что этот вопрос был решен очередной победой России над Швецией, но все же для соблюдения формальностей сюда сам царь Александр I приехал. Правда, порвоовчанам (или как называть жителей этого славного города?) пришлось срочно сколотить деревянный тротуар, чтобы царь мог спокойно дойти от самого приличного в городе дома, где его поселили, до кафедрального собора. Зато теперь именно ради этой провинциальности сюда туристы и едут. И, несмотря на частые пожары, уничтожавшие деревянную застройку городка, старый Порвоо сумел нас впечатлить.



Город Порвоо

Само название города происходит от шведского «крепость над рекой». Крепостей не видел, а к реке город лепится, нависает над ней. В прошлом река была главным источником благосостояния местных жителей. Красные амбары, к которым приставали купеческие суда, стали теперь главным символом Порвоо. И, кстати, до сих пор используются в качестве пристани, правда, кораблики уже другие…



Церковью горожане обзавелись уже 700 лет назад. А вот кафедральным местный собор стал только в 1723 году. И опять русские «подсобили». Когда Выборг отошел России, статус храма в Порвоо сразу резко повысился. Позже, именно в нем сейм собирался, новому хозяину присягать.


Кафедральный собор Порвоо

В собор мы сходили. Снаружи довольно типичный лютеранский храм, внутри довольно просто, но на нужный лад настраивает. Кстати, обратите внимание, на следующей фотографии кафедра (куда лесенка ведет). Оттуда говорят проповедники. Кафедра может быть роскошной или очень простой (в зависимости от храма), но она всегда сбоку, а не по центру. Это сознательное решение: традиционные протестанты всегда старались подчеркнуть, что в центре, куда все прихожане смотрят, должен быть Христос, а проповедник – он тут так, сбоку. И в буквальном, и в переносном смысле.



В качестве бонуса, посмотрели, как церковная молодежь гимны разучивает. Некоторые из гимнов мы на русском знали, могли тихонько подпевать.


Собственно, больше архитектурных достопримечательностей мы в городе не заметили. Что неудивительно. Во-первых, в эти глухие места даже Герда уже под самый конец поисков Кая добралась, только Лапландию ей осталось пересечь – и к Снежной Королеве. Так что самый, что ни на есть, край средневековой Европы был. Дворцов и замков ждать не приходится. А во-вторых, материал для строительства брали, естественно, из окрестных непроходимых лесов, а не из каменоломен. Что тут могло сохраниться, если один только пожар 1760 года (хозяйка уху с печки вовремя не сняла) уничтожил 200 из 293 городских строений? Их, конечно, все восстановили, ну так уху тут и потом часто варили… Зато как же приятно здесь просто погулять по узеньким и крутым улочкам, посмотреть на обычные дворы и крылечки местных жителей!






Улицы Порвоо.
Они здесь еще и на машинах катаются! Правда, на зиму некоторые улицы перекрывают даже для пешеходов: слишком скользко.


Крыльцо обычного жилого дома в Порвоо


Двор жилого дома

Мелюзга наша выдерживала прогулки по жаре довольно стойко, но, конечно, такие достопримечательности были им не слишком интересны. Мы пообещали мальчишкам, что если они будут хорошо себя вести всю прогулку, мы отведем их на детскую площадку. В середине дня парни, пошушукавшись, попросили площадку прямо сейчас. «Уже устали?» спросил я. «Да не в том дело», — пояснила старшая сестра. – «Они просто боятся, что не смогут так долго хорошо себя вести». :) Что делать. Пришлось площадку организовать авансом.


Детская площадка в Порвоо

Финляндия, возможно, не самая экзотическая страна для туристов. Но для детей тут продумано все до последних мелочей. Сейчас и в больших российских городах стали появляться хорошие детские площадки. А вот съездив в Тампере в 2007 году и впервые увидев на самых обычных дворовых площадках мягкое покрытие (чтобы детям не больно было падать со всяких лазалок), мы были очень впечатлены.



Пока дети весело осваивали свою территорию, жена, как положено, цветочки нюхала.



Ну и по магазинам сувенирным ходила, не без этого же…


А папа тем временем, понятное дело, подвиги совершал. Заметив хоть какую-то скалу, не мог оставить ее непокоренной.


Я здесь, наверху, в расщелине… снимите меня отсюда!!!

08 июля 2011 ПОРВОО-ТУРКУ (230 км)
Нагулявшись по городу, в 17:00 мы выехали в направлении г. Турку. Хельсинки объехали по кольцевой дороге RING III. Финляндия, вообще-то, страна плоская, как… Санкт-Петербург. Но именно эта часть ее изобилует скалами и туннелями.





К 19:00 покинули магистраль, чтобы добраться до нашего очередного ночлега. Надо сказать, что в 2011 году у меня еще не было навигатора (его мне подарили на следующий день рождения). Пользовался я распечатками из Google. Все друзья считали это извращением, и, наверное, были правы. Но в основном, мне этих распечаток хватало. Там все четко прописано и даже нарисовано: «проехав 3.2 км, поверните направо…» А вот когда я стал искать нужный поворот на какую-то сельскую дорогу, отсутствие навигатора стало расстраивать. Указателей с названиями улиц в Финляндии хватает, но все они прячутся в глубине этих улиц. Проезжая перекресток, название улицы не увидишь. В итоге, нужный нам поворот мы нашли с третьего раза. Но ведь нашли! Около 20:00 мы добрались до виллы «Балтика», откуда планировали покорять древнюю столицу Финляндии. Три ночи, проведенные здесь впятером, обошлись нам в 120 евро. Место оказалось очень уютным, и вокруг, несмотря на плотную коттеджную застройку, было где погулять.



Первым делом, надо было проверить, не напрасно ли для виллы выбрали такое название. Выход к Балтийскому морю нашелся в нескольких километрах от нашего ночлега, и мы торжественно омыли наши сапоги в волнах Индийского… ну, в общем, вы поняли. Смыли усталость этого дня.

Выход к Балтике

09 июля 2011 НААНТАЛИ
Поскольку, как уже было сказано, заправляли в нашей поездке дети, замок Турку мы оставили на закуску. Первым делом мы отправились в городок Наантали, объехав Турку по кольцевой. Датой основания Наантали считают 1443 год. Хотя основан тогда был не город, а монастырь «Долина благодати», от шведского названия которого и пошло название выросшего вокруг селения. Потом в Финляндии произошла Реформация, монастырь был закрыт за ненадобностью, и город тихо угас. Пока в XIX-XX веках не обнаружилось, что здесь есть целебные воды, и в эти места хлынули уже не паломники, а отдыхающие. Все что осталось от монастыря – древняя церковь.



церковь в Наантали

Этот крошечный город по сей день привлекает толпы туристов отовсюду. Формально, крошечным Наантали назвать нельзя: по площади он больше, чем, скажем, Владимир. Только эта площадь почти вся на безлюдных островах, а жителей в самом городе немного.



Зато на этих островах и островках, кроме пастбищ, разместились и всевозможные парки развлечений. Самый известный из них: Мумидол или, по местному, Muumimaailma. Финская писательница Туве Янсон создала целый сказочный мир, популярный повсюду, ну а уж на Родине автора тем более. В конце концов, всемирно знаменитых писателей в Финляндии по пальцам пересчитать можно. Одной руки. Музеи и парки по ее книгам есть в нескольких городах, но в Наантали, пожалуй, самая знаменитая долина Муми-троллей.

В качестве подготовки к путешествию мы все каникулы читали детям толстенную книгу муми-сказок. Заодно обнаружили, что половина сказок там – для взрослых, причем у автора при написании была легкая депрессия или кризис среднего возраста. Это не в качестве критики, книги-то, на самом деле, довольно глубокие и интересные. Но, в любом случае, дети ориентировались в парке очень неплохо, хотя значительная часть его построена по менее известным в России историям, вроде детдомовского детства Муми-папы, описанного в его мемуарах. Пещера наэлектризованных хатиффнатов, палатка Снусмумрика – чего только нет в этом парке.



Но, конечно, больше всего времени можно провести в трехэтажном муми-доме нежно-голубого окраса, где каждая комната полна узнаваемых подробностей из этой книги. И, разумеется, каждый из наших детей всласть наобнимался и нафотографировался с каким-нибудь из любимых персонажей сказки:



В долине Мумитроллей

Хотя пришлось нашим детям в Муми-доле и с разными трудностями столкнуться. Сначала чуть в лабиринте не потерялись…



Потом и вовсе, за решеткой в темнице сырой оказались…



Ну, а у взрослых были свои испытания. В Финляндии существует великое множество знаков парковки. От привычных или хотя бы понятных нам, до совершенно абстрактных и загадочных. Некоторые парковку разрешают в течение какого-то времени или по особым дням, другие требуют оплатить через паркомат или вообще запрещают ее для всех, кроме местных жителей.


Знак (не тот, что на фото), под которым мы припарковались, намотав кругов десять по заставленному машинами Наантали, как мне показалось, разрешал бесплатную парковку на три часа. Парковочными часами-то мы обзавелись в Финляндии сразу же: это такие игрушечные часики, на которых надо выставлять время, когда припарковался, и оставлять под лобовым стеклом. Контролеры то и дело ходят и проверяют: не перестояла ли машина? Следить за временем в парке приходилось по солнцу, да еще и самим работать солнечными часами:


Судя по моему сыну Артему, сейчас уже 14:00. Надо сбегать, проверить, как там машинка! А возле машины уже молодой человек стоит, квитанцию выписывает. Нет, говорит, ничего вы в наших знаках не понимаете, три часа – это минимальный срок оплаты стоянки, надо было вооон в том автомате плату сразу внести, и под стекло не часы, а чек класть. «И куда мне теперь можно машину переставить, чтобы больше не нарушать?» — мрачно спрашиваю я. «А теперь уже никуда не надо» — утешает меня контролер. – «Я вам квитанцию на штраф под дворник кладу, теперь можете хоть весь день стоять – второй раз штраф уже не будут выписывать». Ну, хоть какой-то бонус!

Нагулявшись по долине мумитроллей, дети захотели более активных развлечений. И мы отправились на другой остров, Väski. Да, сразу скажу, что и туда, и туда покупается билет (в виде браслета на руке) дающий право на один или два дня неограниченных развлечений. Все, что есть в парках, а также транспорт между ними для обладателей браслета бесплатно. Билеты продаются и по отдельности, но мы приобрели комбинированные билеты сразу в оба парка. Обошлось удовольствие на пятерых чуть ли не в 6000 руб. на наши деньги (сейчас один такой комбинированный билет стоит 40 евро для каждого посетителя старше 3-х лет). Но, напомню, наша задача была искупить вину перед детьми за то, что в Альпы мы собирались поехать без них.

Транспорт до места развлечения – это отдельный аттракцион. Если в «Долину» надо ехать на туристическом «поезде», то на остров Väski так просто не попадешь. Туда надо плыть на настоящем пиратском корабле:




Под очень грозным пиратским флагом.



Буклет сообщал, что нам предстоит увидеть дворец пиратского короля. Поскольку информацию потрудился прочитать только я, то заметив с корабля дворец, гордо указал его семье:


Правда, потом выяснилось, что это никакой не пиратский замок, а вовсе даже летняя резиденция президента Финляндии! =) Выстроив ее на одном из островов Наантали, президент, разумеется, еще больше повысил престиж этого городка среди туристов.



В Питере Васильевский остров называют Васькой, так что дети сразу почувствовали себя на острове Väski, как дома. Только здесь было куда веселее. Гуляя вокруг острова, успеваешь познакомиться с устройством золотого прииска и даже намыть немного «золота» (пирита). Поесть и познакомиться с местными умельцами можно в пиратской деревне, где по крышам гуляла вот такая курица:



Но главным удовольствием для малышей было бегать, прыгать и лазить по всему, что попадалось на пути.



Потренировавшись на всяких там полосах препятствий, дети осмелели достаточно, чтобы заняться альпинизмом.




Ну а из лука пострелять – тут даже папа к детям присоединился:





Кстати, еще один пример финской внимательности к мелочам, когда речь идет о детях. Заметив, как неловко наш Семён держит лук, инструктор поинтересовалась, не левша ли он? Получив утвердительный ответ, тут же вытащила откуда-то лук другого цвета, специально сделанный для левшей!!!



Надо сказать, что наши непритязательные дети с огромным удовольствием просто кувыркались во всяких там гамаках или как называются такие «сетевые развлечения»?



Но последние корабли уже уходят с пиратского острова обратно к Наантали. Пора и нам собираться.


Кстати, вот то голубенькое здание на горизонте – это Муми-дом. И не спрашивайте: где тут голубенькое? Под красной крышей, что же тут непонятного?! Так что вон то красное пятнышко, к которому корабль направляется, – это оно голубенькое и есть! =)

Ну, а завтра мы поближе познакомимся с древней столицей Финляндии — городом Турку.

Комментарии (21)

RSS свернуть / развернуть
+
4
+ -
avatar

Tat-77s

  • 11 февраля 2014, 09:50
Завязка сюжета замечательная. Мумидол — взяла на заметку.
В качестве подготовки к путешествию мы все каникулы читали детям толстенную книгу муми-сказок.
а как дети восприняли данное произведение?
Жду продолжения.
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 12 февраля 2014, 08:02
Рад, что понравилось.
а как дети восприняли данное произведение?

Дети восприняли хорошо. Другое дело, что они там поняли. Зачастую их реакция на какие-то сюжеты была, по-моему, прямо противоположной тому, чего добивалась автор. Но это нормально — малыши многие сюжеты воспринимают… по-своему. Думаю, сейчас они уже прочитали бы эти же книги немного по другому, но некоторые из них, действительно, рассчитаны на взрослых. Это не только про мумитроллей — «Алиса» Кэрролла, «Поющие в терновнике», «Хроники Нарнии» тоже больше взрослым говорят.
+
3
+ -
avatar

Ульяна

  • 11 февраля 2014, 10:12
Живое семейное путешествие! Молодцы! В последнее время ловлю себя на мыли, что надоели отчеты с однообразными городами, одинаковыми домами, разрушенными крепостями, пустыми церквями (Вы показали нам репетицию хора :-) спасибо). Хочу еще раз посмотреть отчет и жду продолжения. Замечательной семье привет с форума :-)
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 12 февраля 2014, 08:04
Привет принимаем с благодарностью. :)

надоели отчеты с однообразными городами… Вы показали нам репетицию хора

Да, такие «подсмотренные» моменты мне тоже особенно нравятся. Но это не слишком часто случается, и всегда непредсказуемо. :)
+
5
+ -
avatar

zhanna

  • 11 февраля 2014, 16:54
Спасибо за интересный рассказ и красивые живые фотографии! Молодцы, что с детства приучаете детей к путешествиям! Они будут благодарны вам за это всю жизнь!!! Удачи всей вашей дружной семье! Ждем с нетерпением продолжения!
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 13 февраля 2014, 07:53
Спасибо за добрые слова и пожелания!
+
2
+ -
avatar

puzzle

  • 12 февраля 2014, 12:05
Порвоо — безусловно, «мой» город. Там, кстати, есть туристическая ж.д. с паровозом. Почему не покатались?)
А «пиратский корабль» бутафорский парусник или настоящий?
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 13 февраля 2014, 07:59
Там, кстати, есть туристическая ж.д. с паровозом. Почему не покатались?

Потому что это было не путешествие. :) В т.ч. это проявилось в слабой подготовке, минимальном (и заранее расписанном) бюджете и т.д. Кроме того, я не такой любитель ж.д., как Вы. ;) Особенно, туристических. Хотя детям, наверное, было бы любопытно.
Недавно подслушал, как мальчишки говорят о паровозах: да их уже не бывает! Я решил похвастаться, мол, видел паровозы на ходу и не туристические, а вполне рабочие. Пояснил, что дело было в Китае (там паровозы перестали выпускать только в конце 80-х, и в 96-м они все еще были вполне обычной техникой). На что дети, закатив глаза, ответили: «Ну папа! Так это же когда было… Ты ведь тогда еще даже на маме не был женат!!!». Почувствовал себя динозавром… =)

+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 13 февраля 2014, 16:47
Туристические жд отличаются от регулярных лишь тем, что вместо пассажиров по ним путешествуют туристы.
Ну, а для особо привередливых могу сказать, что, например, в Германии есть жд, на которых до сих пор эксплуатируются паровозы, которые ходят регулярно-ежедневно в соответствии с расписанием)
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 13 февраля 2014, 20:04
А «пиратский корабль» бутафорский парусник или настоящий?

Корабль — настоящий, он нас отвез на остров. Но он не парусник, по крайней мере, при нас парусов не было.
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 14 февраля 2014, 09:45
Порвоо — безусловно, «мой» город.

Ну, тогда ловите еще парочку фотографий:




+
0
+ -
avatar

Земля

  • 13 февраля 2014, 08:37
Спасибо за отчет, очень подробно все описали.
Вопрос: на фото не видно автокресел для детей. Как вы ездили без них?
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 13 февраля 2014, 10:46
У нас с определенного возраста бустеры-сидушки для детей. Главное правило — чтобы можно было пристегнуть мелких ремнями «по-взрослому». Финнов это вполне устроило.
+
0
+ -
avatar

Земля

  • 13 февраля 2014, 11:03
Да финнам-то скорее всего плевать, я про комфорт и безопасность самих детей. ок, ладно, я поняла. Спасибо! Готовимся тоже к поездке)
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 13 февраля 2014, 14:34
Я упомянул о реакции финнов, потому что за перевозку детей без кресел в Европе полагается огромный штраф. Но для нашего возраста они посчитали бустеры достаточно безопасными. Когда дети были помладше — возили всех в креслах. Хотя, конечно, каждая семья тут для себя определяет, что и до какого возраста использовать.
+
1
+ -
avatar

Лягушка

  • 25 июня 2014, 12:10
Здравствуйте. Я планирую с ребенком такую поездку. На каком языке вы общались? В какую сумму (примерно) вам обошлось путешествие? Бензин +ночлег +еда.
Спасибо.
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 27 июня 2014, 20:16
Добрый день. Мы общались на английском, его в Финляндии знают все. В принципе, знания школьной программы должно хватать. Чем дальше, тем больше в Финляндии материалов на русском и людей, знающих язык в хотя бы минимальных объемах. Но тут уж как повезет.
Бюджет наш вам ничем не поможет. За три года все изменилось радикально. Еду мы почти всю брали из дому, готовили на месте. Ночевали у друзей (ну, т.е. мы платили, но какие-то очень смешные деньги). Сейчас я бы советовал ночевать в кемпингах — только что вернулся из Норвегии через Финляндию, так хижина с возможность готовить на 4-6 человек стоила 55-100 евро за ночь. Бензин примерно 1.65евро, прикиньте свой расход на такое расстояние и умножьте. Цены на музеи я в отчете указывал, и их можно на сайтах посмотреть.
+
2
+ -
avatar

puzzle

  • 27 июня 2014, 20:26
Привет, Борис!
Рад, что Ваша поездка состоялась. Повезло ли с погодой? Насколько далеко забрались? Сколько дней были непосредственно в Норвегии?)
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 28 июня 2014, 00:28
Приветствую, Александр! Я тоже очень рад, что мы смогли съездить. Буквально несколько часов назад вернулся. Добрались через Осло и Гейрангер-фьорд до Нордкапа, а потом вернулись по Финляндии домой. Из 19 дней поездки — 3 дня мы добирались до Осло через Стокгольм и 3 возвращались по Лапландии. Получается, что в Норвегии были 13 дней, часть которых потратили на общение с друзьями в Осло и в Олесунне.

Погода была… эээ… как в большей части Европы, насколько я понимаю. На Нордкапе снег шел! Холода и дожди слегка помешали нашим планам, но все же было здорово.
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 27 июня 2014, 20:53
Ну наконец-то! Когда на месяц выпадают постоянные и активные посетители сайта — начинаешь волноваться! Здорово, что Вы пропали «по делу». Не знаю, кто как, но конкретно я с нетерпением жду от Вас самых подробных отчетов! Не затягивайте!!! Надеюсь, что Ваша супруга порадует нас новой кофточкой, а отпрыски — норвежской «тюбетейкой»!!!
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 28 июня 2014, 00:30
Спасибо за такие добрые слова! Приятно возвращаться (а мы приехали домой несколько часов назад), когда тебя так встречают. Отчет — дело долгое, но он обязательно будет! :)
А пока надо будет Ваши последние произведения отыскать: насколько помню, когда уезжал — Вы как раз начинали еще одну поездку описывать, но я уже не успевал почитать. =)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.