Тест-драйв Горыныча в Норвегии. Часть 2. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Тест-драйв Горыныча в Норвегии. Часть 2.

Начало отчета тут.

Дорога в Кристиансанн. Линдеснесс.

06.08.2012, понедельник. Подъем в 8 утра по-местному. Позавтракали, собрали вещи и покинули кемпинг. Не задерживаясь в Осло, выехали на трассу Е18, которая через 330 км должна привести нас на юг в Кристиансанн.
Пересекая Осло-фьорд обратили внимание на гавань, плотно заполненную яхтами и катерами. Кажется, что количество плавсредств здесь превышает число жителей.
Вскоре встретился уже знакомый знак, говорящий о платности предстоящего участка пути. Дорогу преграждает несколько шлагбаумов и стоящих рядом будочек. В одной из них можно заплатить картой или налом, в других — оплата через терминал монетами.
Все чаще встречаются тоннели, выбитые в горах, длинной по несколько километров. С непривычки ехать в полумраке жутковато, особенно, если над тоннелем нависает высоченная мощная гора. Хочется быстрее выбраться к свету.
После обеда зарядил дождь.



Уже не терпится увидеть фьорды.
Перед самым Кристиансанн разглядели табличку с надписью «Инфо» напротив заправки и, как образцовые туристы, спросили про «автопасс» в магазинчике рядом. Улыбчивые продавцы, услышав слово «автопасс», сразу же выдали нам анкету для заполнения на норвежском языке, но, увидев наши удивленные лица при попытке распознать знакомые символы, забрали анкету и наконец объяснили, что такое «автопасс».
Правила для местного населения и иностранцев различны. В первом случае, чтобы проезжать по платным дорогам/тоннелям без неприятных последствий, необходимо оформить соглашение у специализированного оператора и получить карту-чип, содержащую информацию о регистрационном номере вашего авто. Затем переводится аванс в размере 200 крон. Сам чип крепится к переднему стеклу автомобиля, данные с которого считываются камерой, установленной на дороге, а сумма списывается с депозита.
Для гостей Норвегии предусмотрены другие правила. До начала поездки или в течение двух недель после пересечения первого платного участка дороги необходимо пройти регистрацию на сайтеhttp://www.autopass.no, указав номер автомобиля, данные банковской карты и e-mail. Никаких чипов иностранцам не выдается. Пересекая платный участок с надписью «AutoPASS» камера фотографирует номер Вашей машины, при этом с карты списывается необходимая сумма. Мы решили быть законопослушными до конца и зарегистрироваться в ближайшее время при наличии Wi-Fi. В итоге, проездив две недели, благополучно про это забыли. Согласно местным правилам теперь с нас причитается штраф. Ждем.
В Кристианнсанн в одном из тоннелей встали в пробку. До этого пока ни одной аварии не наблюдали. Все ездят аккуратно и по правилам.
Лелик еще в силах управлять Горынычем, поэтому продолжает рулить до Ставангера. Всю дорогу поливает дождь. Окружающие виды неописуемы! Горы, озера, аккуратные деревянные домики, лужайки, усеянные цветами. Здесь бы не помешало выложить фото, но, из-за дождя, съемку отложили.
В одном из путеводителей обнаружили, что находимся в 20 км от самой южной точки Норвегии под названием Линдеснес, проехать мимо которой было бы глупо. Это мыс, расположенный у пролива Скагеррак, который соединяет Северное и Норвежское моря. Украшает мыс старейший в Норвегии маяк. Место вполне туристическое: оборудованная парковка, сувенирная лавка, кафе и даже фотовыставка. Входной билет на смотровую площадку к маяку — 50 крон с человека (300 р). Вид, открывающийся с мыса, завораживает! Вопреки ураганному ветру, сбивающему с ног, удалось отснять эти кадры.





Где-то здесь соединяются два моря.



Вид на площадку перед маяком.



В старом укрепительном сооружении возле маяка организована фотовыставка.



Хотя посещение южной точки Норвегии заранее не планировалось, могу с уверенностью сказать, что попасть туда нужно обязательно. Дорога на маяк очень красива, петляет у самого подножья гор вдоль озер с прозрачнейшей водой. Даже противный моросящий дождь и шквалистый ветер не испортил впечатление от посещения этого удивительного краешка земли.
Возвращаясь назад, заехали в ближайший кемпинг, но из-за дождя, места для палаток залиты водой.
Через несколько минут увидели очень странного вида кемпинг. Ресепшн отсутствует. Из построек есть только туалет, к стене которого прибит ящик с надписью примерно следующего содержания: «стоимость ночлега 200 крон. Живите кто хотите». Поляна заставлена караванами (столь популярные здесь дома на колесах) и ни одной палатки. Сыро. Едем дальше. При дождливой погоде темнеет быстро, а нам еще предстоит найти подходящее место ночевки и отужинать. Устав колесить в темноте, остановились у «сельского» магазинчика, чтобы купить хлеб, сосиски на ужин и заодно разузнать у местного населения, где можно остановиться переночевать и принять душ. Девушки — продавцы подсказали дорогу до ближайшего кемпинга «Kvavik». Он расположен в маленьком городишке Лингдаль неподалеку. Контакты здесь: www.kvavik-camp.no.
Через полчаса наконец-то ужинали, уютно расположившись в гостиной небольшого четырехместного домика, снятого на ночь всего за 450 крон. Забегая вперед, отмечу, что это жилище оказалось самым комфортным и запоминающимся. Домик расположен на берегу фьорда и укомплектован гостиной, кухней с посудой, спальней и террасой. Для сравнения, столько же стоил прошлый ночлег в палатках в Осло по соседству с орущими чайками.
В кемпинге можно взять напрокат каяки и совершить водную прогулку по фьорду… или сфотографироваться с видом опытных каякеров.)





Завершая описание этого дня, хочу уделить внимание термину «фьорд», т.к. дальше оно будет встречаться часто. Фьорд (также фьёрд, фиорд) (норв. fjord) — узкий, извилистый и глубоко врезавшийся в сушу морской залив со скалистыми берегами. Длина фьорда в несколько (чаще всего, в десятки) раз превосходит ширину. Берега фьорда в большинстве случаев образованы скалами высотой до 1000 метров (http://ru.wikipedia.org/).

Продолжение здесь

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Vadilen

  • 2 августа 2013, 11:26
Приветствую.
Вопросик: сняли ли с карты деньги (и сколько) за проезд по платным дорогам? Был ли штраф за несвоевременную регистрацию на www.autopass.no
Планируем съездить на Норд Кап в августе.
+
0
+ -
avatar

abaruna

  • 2 августа 2013, 11:37
Добрый день! Нет, так и не сняли ничего. :) Расскажите потом про НордКап, сами хотели в этом году туда попасть, но уже не успеем )

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.