Турция. В поисках новых приключений. Часть 1. «FROM SEA TO SKY» / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Турция. В поисках новых приключений. Часть 1. «FROM SEA TO SKY»

Начало здесь

На следующий день, 24 августа, на завтрак мы были первыми. Нужно было успеть в пункт проката к 8 утра, как и договаривались. Сегодня мы планировали подняться на подъемнике на гору Тахталы, посетить античный город Олимпос и еще два уникальных места, но об этом чуть позже. А почему 8 утра? Потому что, во-первых, надо будет заехать на заправку, во-вторых, найти дорогу на сам подъемник, и, в-третьих, первая кабина подъемника стартует на вершину горы в 9.00. И почти всегда она пустая. Основной поток туристов привозят чуть позже. Нужно было постараться успеть.
За машиной подошли без 15 минут восемь. Но, увы, турки, оказалось, не очень пунктуальны. Лишь в 8.05 появился сотрудник проката, потом еще ждали нашу машину, на которой они умудрились доставить туристов из соседнего Кемера на экскурсионный автобус (обычно пункты проката еще занимаются продажей экскурсий). Вообщем выехали мы только в 8.30. Я уже начинал нервничать. На все про все полчаса! Заезжаем на заправку. Цены кусаются. Смотрите сами.

Курс турецкой лиры в это время был примерно 18 рублей за лиру. 4,65 лиры это примерно 84 рубля за литр 95-го. Не хило. Ну, да ладно. Нам пора лететь на всех порах, чтобы успеть к отправлению первой кабинки. Держим путь на Кемер. Дорога просто шикарная. Сначала ехал по правилам 90 км/ч. Но когда меня стали обгонять даже скутера, добавил до 120. Пролетели Кемер, поселок Чамьюва, вот и табличка на Тахталы. Сворачиваем направо. До нижней станции, находящейся на высоте 750 метров, всего 8 км. Время 8.45. Кажется, что мы успеваем. Но, из-за крутейших серпантинов, скорость упала до 20-30 км/ч.


Вот и здание станции.


Время 9.01. Бросаем машину и бежим за билетами. Лишь бы успеть. Успели!!! И все из-за непунктуальности турок, которая сыграла нам на руку. Наверх мы поехали только в 9.07. Кстати, билеты стоят 40 долларов с человека. Подъем осуществляется в кабине, рассчитанной на 80 человек.


У нас даже осталось пару минут, чтобы сфотографироваться


Народу на 9.00 как видите не так уж и много


А вот на 9.30 кабинка была уже битком (снимок не очень резкий, т.к. скорость перемещения кабинки очень большая)


А теперь подробнее о Тахталы.
Тахталы́ (тур. Tahtalı) — гора вблизи Кемера в горной системе Западный Тавр. Высота над уровнем моря — 2365 м. Впервые Тахталы упоминается в произведении древнего поэта Гомера — «Илиада», именуясь Олимпосом (или Олимпом). Примерно в 30 км от этого места, согласно преданию, и обитала Химера.
Название Тахталы означает в переводе с турецкого «дощатая», «с досками».

Вид на гору Тахталы из Фазелиса


Гора доминирует в пейзаже вокруг Кемера. Близость к побережью Средиземного моря делает её видимой для моряков.
С ноября по июнь гора покрыта льдом и снегом. Весной этот снег часто окрашивается в красноватый оттенок ветрами Сахары.
Канатная дорога на вершину Тахталы «Olympos Teleferik» введена в эксплуатации с июня 2007 года.


Гордость проектировщиков фирмы Doppelmayеr — панорамный вид из окон, позволяющий туристам в процессе подъема вверх запечатлеть в своей памяти потрясающие виды девственной природы, зеленые ландшафты лесов, дикие непреступные скалы и белоснежные уступы гор.


Примерно через 10 минут туристы оказываются у конечной цели экскурсии — на тщательно оборудованной смотровой площадке на вершине горы Тахталы.
Экскурсия на горную вершину Тахталы в Турции является уникальной возможностью мгновенно переместиться из жары субтропического лета в царство холода, льда и снега. Недаром слоган этой увлекательной экскурсии в Тахталы (Tahtali) гласит «From Sea to Sky», т.е. «из моря в небо». Древние сосновые и кедровые леса покрывают Тахталы до уровня примерно 1800 метров.






Выше следуют только скалистые местности, абсолютно лишенные какой-либо растительности.




Гора включает две промежуточные вершины: Дазкыр на высоте 2014 метров и ТекеДагы на высоте 2155 метров. Интересно, что вершина горы в периметре достаточно узкая, остроконечной формы. Близкое соседство со Средиземным морем обуславливает образование плотной облачности, которая скрывает остроконечную вершину горы от людских глаз облаками. Даже в середине лета, в самые солнечные жаркие дни, остроконечная вершина Тахталы по-прежнему покрыта густой пеленой облаков.

Нам повезло, на небе ни облачка


Вот и верхняя станция канатной дороги


Теперь можно насладится потрясающим видом, который открывается со смотровой площадки


И конечно же небольшая фотосессия на память




На смотровой площадке есть небольшой ресторан, точнее кафе



Для хорошей фотографии не вылезти за пределы ограждения было невозможно



Насладившись впечатляющими видами с вершины горы, мы двинулись в обратный путь. И тут мне удалось запечатлеть удивительный кадр: на склоне горы человек собирал хворост. Как он туда забрался? Загадка!


Посещение увлекательной экскурсии на вершину горы Тахталы дает возможность ощутить резкий перепад в климатических условиях, увидеть собственными глазами удивительную и неповторимую красоту горных гряд, протянувшихся вдоль побережья Турецкой Ривьеры, существенно расширить собственный кругозор.
А дальше нас ждет удивительный античный город Олимпос.
Продолжение здесь.

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

еленальвовна

  • 2 сентября 2012, 18:32
Спасибо за воспоминания. Турция в моей жизни была аж в 98-м. Тогда это были неизбалованные приветливые люди, горы Тавра и Капподокию тоже повезло увидеть, так как я поехала в Кызкалеси. Насчет бензина ошарашили просто.
+
1
+ -
avatar

SemenovEA

  • 2 сентября 2012, 18:37
Спасибо за комментарий! Турция удивительная страна, в которую охота вернуться снова и снова
+
3
+ -
avatar

puzzle

  • 2 сентября 2012, 22:44
Да, за два года цена на бенз. поднялась на целую лиру: мы заправлялись по 3.64-3.68. Восточная Турция тянет аки магнит, но с такими ценами я боюсь, что вернусь туда не скоро. Стоимость «канатки» тоже сопоставима с европейской.
+
1
+ -
avatar

SemenovEA

  • 3 сентября 2012, 08:22
Я тоже не ожидал, что канатка будет так дорого. Остальные места, которые мы посетили, оказались гораздо дешевле, например, археологический музей Анталии всего 15 лир (270 рублей)
+
2
+ -
avatar

lianchik

  • 2 октября 2012, 06:25
А вам там не вершине было холодно? Одеты вы очень легко и вроде довольные такие...:)
+
1
+ -
avatar

SemenovEA

  • 2 октября 2012, 19:24
Я бы сказал, что было жарко, около +25

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.