Пролог
Часть 1.
После Тахталы, как я уже писал, мы отправились в античный город Олимпос. Теперь мы уже никуда не опаздывали, поэтому неспеша поехали вниз под гору, точнее покатились на нейтралке. Навстречу то и дело попадались большие экскурсионные автобусы и приходилось прижиматься к самому краю обочины, чтобы разъехаться. Выезжаем на трассу D-400 Анталия-Кумлуджа и поворачиваем направо, в противоположную от Анталии сторону. Наша дорога лежит в деревушку Чирали. Примерно через 18 км перекресток с указателями: до Чирали 7 км. Узенькая дорожка, петляя, ведет под гору.
Селенье Чирали – это не только лучшие в Турции пляжи (входят в топ-10 лучших пляжей Турции), “гнездовья” больших морских черепах и легендарная Химера (об этом чуть позже), но еще и развалины древнего города Олимпоса. Добраться до Олимпоса можно только пешком, пройдя около километра по знаменитому пляжу Чирали.
На этом пляже откладывают яйца морские черепахи карета-каретта. Говорят, что по ночам вылупившиеся черепашки улепетывают в море. Но нам днем их увидеть не удалось. Кладки яиц морских черепах огорожены проволокой и охраняются.
Наконец подходим к развалинам города. Руины крепостных стен и башен на скалах, прикрывающих вход в Олимпос:
Еще ближе:
Считается, что «olympos» – догреческое слово, означающее в переводе «гора». Более 20 вершин в древности носили это название и в большинстве случаев дарили его расположенным поблизости городам. Анатолийский Олимпос не стал исключением. Своё название он получил в честь древней горы Олимпос, которая сегодня именуется Тахталы.
Античный город был построен выше небольшого залива в глубоком ущелье, вдоль небольшой речки и, известно, что во II в. до н.э. стал членом Ликийской Лиги. Считается, что Олимпос стал первым ликийским городом, упомянутым в исторических записях. Это случилось в 78 году до н.э., когда римский наместник в Киликии Сервилиус Ватия в морском сражении разгромил предводителя пиратов Зеницетиса. В своё время Зеницетис захватил город и превратил его в свою базу. После этой победы Олимпос был провозглашён «ager publicus», т.е. римской государственной землёй.
Олимпос, вместе с городом Фазелис, временами подвергался грабежам пиратов, а в 42 году до н. э. перешёл под владычество римлян. В римский период город достиг наивысшего расцвета. В последующие столетия, уже во времена Византийской империи город утратил своё значение и был покинут жителями. В VII в. этому способствовали набеги арабов.
Но, одно дело изучать исторические факты по книгам, совсем другое – видеть эту Историю своими глазами, касаться ее руками и подошвами сандалий… Прекрасное практическое пособие! Последуем же в Олимпос.
Прямо на пляже – билетная будка, вход в город стоит 5 турецких лир с человека (около 90 рублей), при этом вам выдают буклет с картой и описанием истории города и фирменные влажные салфетки с фотографиями города на упаковке.
Сразу за ней – руины, руины, руины… У зарослей отвоеваны не более 50-ти метров с каждой стороны горной реки, разделяющей город пополам.
Большой город, защищенный со стороны моря крепостной стеной, имел сотни каменных зданий – как частных, та и общественных, по крайней мере, один каменный мост через реку, десятки улиц, оба берега протекающей через него реки были “одеты” в каменную набережную.
Оба берега были “одеты” в гранитную набережную – чтобы защитить город от бушующей в половодье реки:
Остатки моста через реку
Величие, грациозность и качество построек античных времен поражают воображение:
Место захоронения знатных горожан. Саргофаги, будучи разграблены, все же уцелели:
Сохранилась надпись на саркофаге
Гробницы ликийского периода, хоть и будучи повсеместно разграблены, тем не менее, сохранились до наших дней:
Символическая дверца в потусторонний мир
Весь город был покрыт сетью каналов, бегущая вода по которым освежала знойными днями. Сейчас каналы стоят сухими, так как завалены во многих местах землей и камнями
Я пытался пробраться по одному из таких каналов, чтобы узнать, где он начинается, но непроходимые заросли не позволили это сделать. Нужна бензопила.
Местами – для наглядности – реставраторами восстановлена система городского водоснабжения:
Некоторые ручьи протекают совсем рядом с каналами, видимо где-то выше они разрушены:
Повсюду – античные руины и обломки с образцами орнамента прекрасной работы – резьбы по камню:
Олимпос, как и многие иные города Средиземноморья, может служить учебным пособием по культуре, быту, архитектуре различных цивилизаций одновременно:
Руины главного храма древнего Олимпоса
Мозаика на полу храма
Фрагмент рухнувшего полусферического купола, сделанного из глиняных обожженных кирпичей:
Захоронения обычных горожан
и знатных вельмож
Далее мы выходим к руинам церкви периода раннего христианства
Здесь проводятся раскопки. Как только я начал фотографировать, на меня замахали руками и попросили отойти:
Эта церковь по периметру имела высокое ограждение, примыкавшее в одном месте к более древнему храму, возможно эллинистической эпохи:
От самого храма остался только вход, но и его размеры поражают воображение:
Возможно это был храм Зевса. У входа стояли гигантские гранитные колонны, вероятно упавшие и расколовшиеся во время землетрясения:
Далее наш путь лежит вдоль реки по отлично сохранившемуся «променаду»:
Как будто и не прошло 2000 лет.
Справа и слева располагаются различные общественные строения:
Вскоре мы решаем перейти на ту сторону реки в брод, здесь она очень мелкая, сказывается жаркое лето. Вероятно весной, когда в горах тает снег, нам бы этого не удалось:
И сразу же попадаем в южный некрополь:
За некрополем расположен вход в театр. Вход сохранился очень неплохо:
Чего не скажешь о самом театре:
За театром начинается площадь, к которой примыкают помещения римских бань – сразу видно, что к вопросам гигиены в Римской империи относились обстоятельно и средств не жалели:
Мы уже подошли к выходу их города, точнее ко входу, но только с другой стороны реки.
Жара уже достигала почти 40 градусов. Некоторый туристы освежались таким образом:
Вид на устье реки в Олимпосе со стороны моря:
По Олимпосу можно гулять часами. Здесь, в тени густых зарослей и прохладе ручьев, не достает сжигающий летний зной.
А нас ждет дальнейший путь в уникальное место: гора Химера. Но об этом в следующей части.
Продолжение здесь.
Комментарии (5)
RSS свернуть / развернутьpuzzle
Евгений, если уж решили соприкоснуться с историей, то нужно было босичком))
SemenovEA
еленальвовна
SemenovEA
AStra
Особенно поражает, что все посетители Олимпоса разбираются в особенностях античной безрастворной кладки. Вы с автором той статьи, случайно, не один строительный ВУЗ заканчивали?
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.