Турция. В поисках новых приключений. Часть 3. «Оживший миф» / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Турция. В поисках новых приключений. Часть 3. «Оживший миф»

Пролог
Часть 1
Часть 2

В 4 километрах к северу от Олимпоса, практически сразу за селением Чиралы, в предгорьях Тахталы, возвышается небольшая гора Химера (турецкое название Янарташ — «горящая гора») — эта единственная в мире гора, на склоне которой 365 дней в году горит естественный огонь. На небольшом участке из ее склона постоянно выходит природный газ. Это обычный метан, с примесью вещества, которое загорается на воздухе. Постоянно горит там несколько десятков таких факелов. Место это известно было с глубокой древности, и газ горит, по крайней мере, последние несколько тысяч лет. Здесь сосредоточено около 20 выходов газа, причем разбросаны они очень живописно — часть прячется под пологом леса, другая — бьет прямо из склона или едва светится где-то в глубине лощин. Факелы иногда меняют свою интенсивность, и места горения иногда затухают, некоторые загораются вновь. По склону течет небольшой ручей, который порой тушит некоторые факелы.
По преданиям здесь находится могила легендарной Химеры. У извергавшей из пасти огонь Химеры была голова и шея льва, туловище козы и хвост змеи. Женщина-чудовище, порожденная ужасным Тифоном и исполинской Ехидной, бесчинствовала в Ликии. Греческий герой Беллерофонт, сын коринфского царя Главка — женится на дочери ликийского царя Иобата и освобождает жителей Ликии от огнедышащего чудовища Химеры. Верхом на крылатом коне Пегасе он поразил ее стрелой из лука и сбросил внутрь горы Олимпос. Это и стало причиной появления языков пламени из-под земли.
Вот туда мы сейчас и направляемся. На пекле машина раскалилась так, что сразу в нее сесть не представляется возможным. Ждем, пока кондиционер хоть немного остудит салон нашего Хендайчика. К тому же кончилась вода. Придется заехать в ближайший магазинчик.
Купив воды из холодильника, отправляемся строго по указателям, дороги в Чирали очень запутанны. Асфальт сменяется пыльной грунтовкой и скоро мы оказываемся в нужном месте. Стоят знаки, указывающие, что здесь проходит ликийская тропа:



Ликийская тропа (Ликийский путь, Lician Way) — туристическая тропа в Турции вдоль побережья Средиземного моря. Она пролегает по территории, где в древности располагалось государство Ликия. Ликийский путь иногда трансформируется в грунтовую дорогу, а иногда и в асфальтированную. Создатель Ликийского пути в современном его виде — британка Кейт Клоу (Kate Clow). Именно она в 1999 году была инициатором маркировки Ликийской тропы и развития пешеходного туризма на территории древней Ликии. Проект был профинансирован одним из банков Турции и до сих пор развивается (периодически обновляются маркеры и указатели).
Оставляем машину на бесплатной парковке в тени дерева, берем запас воды и отправляемся к кассе. Цена самая божеская из всех – 4 лиры (72 рубля). Прямо от кассы в гору ведет мощенная камнем тропинка.



Протяженность тропинки ведущей на гору, где языки пламени вырываются из скальных складок — примерно 800 м. Время подъема — минут 25. Это если не останавливаться. Тропинка достаточно полога и удобна для подъема. Тех, кто преодолел утомительный переход, вознаградит удивительное зрелище:




Возможно, именно это место с его вечно горящими огнями и послужило прообразом огненной кузни Гефеста, по крайней мере, святилище этого античного бога здесь точно было — сейчас рядом с ним возвышается небольшая византийская базилика:


Я облазил всю базилику в поисках чего-нибудь интересного, нашел вот такую фреску. Жаль, что плохо сохранилась:


Кроме нас, на гору поднялась еще группа японцев, которые сразу же стали жарить на огнях сосиски на палочках. Эх, а мы не догадались.




Мне кажется, что особенно романтично подняться на гору под вечер, купив предварительно внизу у дяденьки турка бутылочку вина. После захода солнца бокал виноградного напитка в окружении пляшущих языков пламени запомнится на всю жизнь.
Закончив осмотр, спешно отправляемся вниз. Пекло уже достигло +45, поэтому все мысли были о пляже и море. Доехав до пляжа Чирали, бросаемся в чистейшую прозрачную воду. Вот это блаженство!!!



Как вам такая фотография?


Еще море:





На заднем плане гора Тахталы:


Накупавшись вдоволь, отправляемся домой в отель. День уже клонится к вечеру. Даже не верится, как быстро он пролетел. Так многое мы повидали.
Итого за день проехали 150 км, плюс пешком около 5 км.
На следующий день нас ждут новые открытия и приключения.
Продолжение здесь

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

MVS

  • 3 сентября 2012, 19:28
Потрясающие кадры с вечно горящими струями газа.Кстати как он называется?
+
2
+ -
avatar

SemenovEA

  • 3 сентября 2012, 19:52
Это метан с примесями веществ, от которых он самовозгорается
+
2
+ -
avatar

puzzle

  • 3 сентября 2012, 20:18
Евгений, не забывайте ставить «cut».
На фотках огни похожи на непогашенные костры))
+
1
+ -
avatar

SemenovEA

  • 4 сентября 2012, 05:38
Уже исправил. Вот бы туда съездить ночью, наверное очень здорово смотрится, можно увидеть огни там, где их днем не видно!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.