Халкидики: небольшая обзорная экскурсия на арендованном авто. Начало. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Халкидики: небольшая обзорная экскурсия на арендованном авто. Начало.

Всем Здравствуйте! Хочу поделиться с вами впечатлениями, накопленными за 5 поездок в течение 5 лет на Халкидики в Грецию. Сейчас многие уже полным ходом разрабатывают маршруты летних отпусков, чем я и сама вовсю занимаюсь, т.к. в этом году мы решили изменить самолетам и поехать в Грецию на собственном авто. И вот, просматривая прошлые отпускные фото, возникла мысль объединить их в один отчет по поселкам Кассандры и не только. Может кому пригодится… Так сложилось, что отдыхали мы каждый год, начиная с 2009, в одном и том же поселке на Кассандре – Ханиоти, в одном и том же отеле – APOLAMARE Основная цель наших поездок была – отдых, а не путешествия. Но, тем не менее, долго лежать на пляже у нас не получалось, поэтому мы каждый год брали на прокат машину и катались по «пальцам» Халкидиков- объехали Кассандру (Пефкохори, Палиури, Лутра, Неа Скиони, Полихроно (черепашье озеро), Калифея, Неа Фокия, Сани Бич, Неа Мудания), посетили Ситонию (Никити, Нео Мармарас, Парфенон), Афон (Уранополис), доехали до Метеор (2009, 2013г). Не буду вдаваться в исторические подробности, ограничусь названиями мест, которые мы посетили, их несколькими фото и кратким описанием.
Подлетаем к Салоникам


Начну с поселка, в котором мы жили – Ханиоти. Поселок довольно большой, оживленный, туристический. Нам он нравится больше других на Кассандре. Он расположен в стороне от дороги, у моря. Очень уютный! В центре миленький фонтанчик, красивый парк вдоль маленькой набережной. Обязательно Церковь!
Центральная площадь

Дорожка к городскому пляжу

Парк

Церковь

Поселок имеет хорошую инфраструктуру. Два крупных супермаркета вдоль дороги и еще несколько поменьше в центре. Множество магазинчиков с чем угодно, множество кафе и баров на любой вкус.
Сыну понравился детский коктейль) 5 евро

Несколько фирм по прокату авто. Медпункт на центральной площади. Много детей. Детские аттракционы на каждом шагу, стоимость в самом центре 1евро, немного подальше 0,5 евро. Летом работает детский мини-парк с батутами, электромашинками и т.п.


Пляж – мелкая и крупная галька, в море встречаются крупные камни. В основном, все купаются в резиновых тапочках, которые продаются на каждом углу (от 7 до 15 евро). Вода просто фантастическая – чистейшая!


Последние три года отдыхали в конце сентября, и каждый год попадали на детский международный фольклорный фестиваль, который проходит на центральной площади Ханиоти. Очень приятно смотреть как детишки выступают! Такие талантливые! Атмосфера царит праздничная!



Едем в соседний поселок Пефкохори – он самый крупный на Кассандре. Оживленный. Есть протяженный променад у моря. Пляж галька. Вся инфраструктура присутствует. Мне этот поселок показался каким-то вытянутым, неуютным, но многие его хвалят.
Домики в Пефкохори

Затем, направляемся в Палиури – самый крайний поселок на Кассандре.

Поселок показался тихим, спокойным. Были там вечером. Заехали в него, потому что заблудились – искали дорогу к Церкви Св. Николая (Агиос Николас). Вот куда съездить всем советую!


Небольшая коса выдается в море и на ней стоит Церковь Св. Николая. Приезжали туда несколько раз. Церковь всегда открыта, внутри горят лампадки, лежат свечки. Других посетителей встретили только один раз, в остальные были абсолютно одни. Церквушка маленькая, но такая уютная, действительно ощущение Святого места. Только ты и Святые лики на иконах. Вечером в закатные часы ощущение сильнее, чем днем при ярком солнце.



Чтобы проехать на Мыс Св. Николая, нужно (при движении со стороны Пефкохори) при въезде в Палиури, у заправки сделать крутой поворот налево, там будет дорожка почти в обратную сторону. Ехать по этой извилистой дорожке примерно 10 км (качество покрытия хорошее).


Нам очень нравится Греция своей Православностью. Церкви ухожены, всегда открыты. Поражало то, что даже в горах, где вроде бы и людей нет в поле зрения, в церквушках (кои встречаются повсеместно) горят лампадки, и даже свечи, как будто, кто-то только что вышел перед нами….
Покидаем Церковь Св. Николая и направляемся к другому, не менее святому месту, – а именно к церкви Святой Парасковии (Агиа Параскеви).


Церковь открыта. Внутри горят свечи. Как обычно, никого кроме нас нет. Мы тоже поставили свечки. Опустили монетки в емкость для пожертвований. Икона Св. Парасковии была украшена кружевом, а внизу стояла банкетка для преклонения… на полочке перед иконой лежало много детских заколочек, бантиков, цветных резинок для волос. Моя трехлетняя дочка, спросила, почему все девочки забыли здесь заколочки, а я, поскольку не знала сама, сказала, что видимо они так просят исцелить их от каких-то болезней… После прочитала, что Св. Парасковия охранительница семейного благополучия и счастья, считается помощницей в материнстве и женском здоровье. Святой молятся о даровании хорошего мужа и в супружеском бесплодии. Так же считается покровительницей полей и скота.(Википедия)


Уезжая наблюдаем красивый закат! Вдалеке виден Олимп.


Недалеко от деревушки Агиа Параскиви расположено местечко Лутра (в пер. с греч. Ванна, баня) знаменитое своим современным СПА комплексом с сероводородными ваннами. Находиться в этой воде можно не более 20 мин в день. Полезно при заболеваниях суставов, при дерматитах, в урологии и гинекологии. Работает круглогодично. Мы лично в нем пока не были. Вот сайт кому интересно www.loutrahalkidikis.gr/ этот сайт почему-то перестал открываться, можно посмотреть цены здесь dionisiou-realestate.ru/pages/spa-center_lutra_halkidiki/
СПА центр на горе. К, сожалению, отдельного фото СПА центра у меня нет

Проезжаем Лутру и попадаем в рыбацкую деревушку Неа Скиони. Немноголюдно. Туристов мало (дело было в конце сентября 2013). Пожилые греки сидят в скверике на лавочках. Покой и умиротворение!



Меня эта деревушка просто очаровала! Посидели на лавочке, съели по мороженному – и ехать никуда больше не хочется…. Но…. Через горы, напрямую (7км), возвращаемся в свой, кипящий туристами по вечерам, Ханиоти.
Несколько фото по дороге…


Когда поднялись в горы, уже почти стемнело, и мы увидели неимоверно низко огромную полную Луну!!! Фотоаппарат, к сожалению, не передает и малой части увиденного(((

Когда мы приехали в отель, Луна уже поднялась высоко и стало светло как днем))) А как сверкала лунная дорожка!

Дороги везде хорошего качества, в этом году, правда, появилось много мест, где просел грунт…
На сегодня всё!
Вот наш сегодняшний маршрут


продолжение здесь

Комментарии (19)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

SuperMax

  • 22 января 2014, 12:51
Фото с лунной дорожкой напоминает полотна Куинджи. Класс. А каким фотоаппаратом? Ситония в вашем отчёте будет?
+
2
+ -
avatar

BelindaHelen

  • 22 января 2014, 15:04
Спасибо!
Камера canon EOS 1100D
Ситония будет, но не очень подробно.
+
3
+ -
avatar

ALMarin

  • 22 января 2014, 13:30
Хорошие фотки, интересный рассказ. Спасибо.
+
2
+ -
avatar

SemenovEA

  • 22 января 2014, 13:49
Да… хорошо в Греции!!! Фотки красивые, жду продолжения.
+
2
+ -
avatar

BelindaHelen

  • 22 января 2014, 15:06
Спасибо за отзывы! Рада, что кому-то мой отчет интересен!
В Грецию мы просто влюблены всей семьей)))
+
2
+ -
avatar

Александр67

  • 22 января 2014, 16:03
Спасибо за отчёт. Чувствуется, что Вы не равнодушны к этим местам. Надеемся на продолжение.
Мы там никогда не были (собираемся в конце августа), потому пара вопросов:
1.«кипящий туристами по вечерам, Ханиоти» — Там весь полуостров такой кипящий или можно найти место, где мало людей вообще и на пляже в частности?
2.«Вода просто фантастическая – чистейшая!» — А температура воды?
+
2
+ -
avatar

BelindaHelen

  • 22 января 2014, 19:08
1. Полуостров Халкидики состоит из трех «пальцев» Кассандра, Ситония, Афон. Кассандра самый оживленный, Ситония гораздо спокойнее, Афон вообще почти не туристический. Пляжей много на любой вкус. Даже в самых «кипучих» поселках, людно только в центре, на окраинах тихо и спокойно. На городских пляжах народа много, но если отойти чуть в сторону свободнее. Если на машине — можно вообще на дикие пляжи ездить. Мне кажется, для спокойного отдыха Ситония — самое то.
2. Мы отдыхали 2 раза в конце мая и 3 раза в конце сентября — вода всегда была комфортная (в мае 24-26 гр, в сент 26-28 гр). Думаю, в конце августа вода будет теплая. Надо учитывать, что Эгейское море прохладнее, чем, например, Средиземное.
+
1
+ -
avatar

Александр67

  • 22 января 2014, 22:23
Спасибо!
+
2
+ -
avatar

mamusik

  • 23 января 2014, 00:28
Спасибо большое за отчёт! Решила выделить Греции неделю из своей будущей поездки.Хочется спокойно отдохнуть(немного снорклинга бы и неспешно покататься по святым местам)и вот пока не могу сориентироваться по времени.Пока получилось вот так-3 ночи Ситония(аппарты в Торони)и потом поездка на Метеоры с ночёвкой, 2 ночи Лоутраки (отель на берегу и вроди бы там термальные источники рядом(вот зациклило меня что-то на них в этот сезон)Что скажете по времени-что возможно посмотреть за неделю?
+
1
+ -
avatar

BelindaHelen

  • 23 января 2014, 10:16
На мой взгляд, те места которые Вы назвали, за неделю можно именно посмотреть, но не отдохнуть, почувствовать и насладиться… Все они далеко друг от друга. 3 ночи на Ситонии маловато, в Метеоры надо будет выезжать очень рано, чтобы в день приезда успеть зайти в монастыри (они закрываются для посещения в 16-18 часов), на Метеоры 2 полных дня хватит. Потом у Вас переезд в Лутраки и там 2 ночи — только приехать и уехать… Я бы либо Ситонию выбрала, либо Лутраки на 5 ночей, ну и Метеоры 2 дня обязательно. Но это мое мнение…
+
0
+ -
avatar

mamusik

  • 23 января 2014, 16:38
Спасибо! По-первости хотела на всю неделю поехать в Ситонию и там просто отдохнуть и покататься по окрестностям(вычитала про часовенку Св.Николая и захотелось туда!!!), потом узнала про Метеоры… а времени больше выделить не можем, вот и думаю как это всё вписать в неделю.На пляже тупо валяться не умеем-накупываемся до посинения и далее отдыхаем в пути.Может оставить тогда Ситонию и Метеоры, только в каком порядке удобнее? есть ли какая-то разница??? Может ещё какие мысли подскажете.
+
0
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 23 января 2014, 17:00
Два дня на Метеоры много, если не повернут на монастырях.
В каком порядке — это зависит от Вашего маршрута, как въезжать и выезжать будете в Грецию. Мы въезжали (этим летом) из Македонии (а Охрид Вы не будете смотреть? :)) Поэтому первой точкой на пути была Калампака (Метеоры). День на осмотр монастырей, ночевка и в путь. Две ночи провели в Афинах и 4 на Ситонии (Неос Мармарас). Маловато показалось, можно было бы денек накинуть.
+
0
+ -
avatar

mamusik

  • 23 января 2014, 22:28
Греция у меня придумалась после Германии(Фюссен-конечная по Германии), Гроссглокнер и думаю В районе Виллах пойти на Любляну, Загреб, Белград и далее через Македонию в Грецию… А вот далее-думаю как лучше???
+
0
+ -
avatar

mamusik

  • 23 января 2014, 22:34
Греция у меня придумалась после Германии(Фюссен-конечная по Германии), Гроссглокнер и думаю В районе Виллах пойти на Любляну, Загреб, Белград и далее через Македонию в Грецию… А вот далее-думаю как лучше??? А спасибо вам за наводку, а то глаз замылился и рассматривала въезд в Грецию «сбоку»(типа что на неделю вглубь -то залезать?)а потом полезла-таки, а пересмотреть въезд тяму не хватило:))))Вот как полезно общаться!!!
+
0
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 24 января 2014, 07:59
Ну, если вас не ломает проходить еще 4 паспортных контроля до Греции… Трудновато будет за один день. Да и такие страны проскакиваете не глядя — Сербия, Македония, Словения.
+
0
+ -
avatar

mamusik

  • 24 января 2014, 13:06
Извиняюсь, а можете прояснить, где я что-то упускаю… а как ещё по другому (без 4-ёх паспортных контролей)из Австрии попасть в Грецию? Это плечо я проскакиваю не за день, а с остановкой на ночь в Белграде, сожалению больше остановок сделать не получается не в ущерб Греции.
+
0
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 24 января 2014, 13:33
Я просто как раз учитывал дефицит времени и обратил внимание на то, что это «плечо» довольно таки сложнО.
А на вопрос «как еще» — паром из Италии. Вопрос лучше-хуже (дольше, дороже, да ну его) — другой. Как вариант он существует.
+
0
+ -
avatar

mamusik

  • 24 января 2014, 15:37
Спасибо! Про этот путь не знала.попытаюсь сравнить.
+
1
+ -
avatar

skif

  • 15 июня 2014, 11:47
Тоже много лет ездим на авто из Крыма в Ханиоти. В данный момент живём тут до середины июля. Раньше были паромы из Евпатории в Зонгулдак, но… Терь ехали в объезд через Галац — Русе — Салоники. Румыны содрали 50 евро за отсутствие жилетки. Проверяли страховку. Молдаване на пиво попросили 1000 руб. Дорога на Рени вся в огромных дырах, лучше через Болград. Отличный отель на въезде в Брэилу справа после автомагазинов за 30 евро.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.