Хроники автопутешествий с собакой. Рождество и новый год в Европе / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Хроники автопутешествий с собакой. Рождество и новый год в Европе

Описание маршрута здесь

Вступление про собаку
Путешествовать мы любили всегда. Сложно, интересно, забираясь в глушь, общаясь с помощью разговорников и языка жестов с местным населением… Один только вид карт (как бумажных, так и электронных) повергал нас в трепет и побуждал к планированию очередного приключения. Все наши маршруты всегда начинались в международном аэропорту, хоть мысль о том, чтобы однажды поехать в Европу на машине, периодически приходила в голову. Потом у нас внезапно завелась собака. Одна (точнее, один) баварская горная гончая решила, что будет жить у нас. Так началась новая эра наших путешествий – на своем автомобиле из Москвы. Надо отметить, что нам крайне повезло с новым компаньоном. Он абсолютно органично вписался в нашу команду «пилот-штурман», став идейным вдохновителем и пропагандистом активного и здорового отдыха.
За два года у него за плечами уже более 40 тыс. км по Европе и он готов поделиться опытом! Нам часто приходилось рассказывать, как готовить собаку к поездке, как собирать документы и мы написали максимально понятную Инструкцию по путешествиям с собакой.

Часть 1. Польша и Чехия.
Выезд 21 декабря. Один из самых коротких световых дней, метель и мрак до самой Беларуси. Границу не заметили (все прошло легко и быстро), в Варшаву въехали, как к себе домой. На следующий день уже часам к 5 вечера долетели до Праги — спасибо Польше за дороги, теперь и южнее, мимо Вроцлава, от Варшавы есть отличная трасса почти через всю Польшу. Pets-friendly отель с парковкой был в самом центре, в 200 м от Староместской площади. Паркуемся и на два дня забываем о машине — гуляем пешком и отдыхаем!
1.

2.

Вечером побродили по городу (именно на католическое рождество Прагу нарядно украшают, на Староместской площади — замечательный рождественский базар и елка. Числа 4-5 января всю красоту снимут, базар закроется) побаловались любимыми трыдликами, печеным мясом и глинтвейном, рассказали минимум 4 человекам о баварской гончей (на кого охотится, почему похожа на сосиску и кто ее родственники). Кстати, с собакой за границей Вам всегда будет обеспечена языковая практика — редко в каком городе или отеле обходятся без расспросов, часто просят сфотографировать.
Помня о пронизывающем питерском холоде, которым нас встретила на Рождество Прага четыре года назад, запаслись теплыми вещами для себя и комбинезоном для собаки. Но Прага удивила чистейшим небом, солнцем и +12 тепла. На левом берегу Влтавы масса садов и парков. Собака была в восторге от зеленой травы среди зимы на Strelecky ostrov!
С удовольствием вновь прошлись по Пражскому граду и Градчанам, погрелись на солнце. Любимый проверенный путеводитель по Праге — Orangeвый гид издательства Эксмо.

В Чехии дороги тоже достойные (не забудьте купить и приклеить на лобовое стекло виньетку на границе), около 4 часов дня уже добрались из Праги до отеля в Страсбурге.

В центре Страсбурга, как в любом средневековом городе, крайне мало отелей с парковкой. Мы не расстроились, и остановились в Chateau de Pourtales, в 5 км от центра, но в шикарном парке. Само шато, кстати, является достопримечательностью Страсбурга. Замок построен в 18 веке, сюда приезжали Наполеон III и Клемент фон Меттерних. В разное время здесь также побывали Иоганн Гетте, Франц Лист, Франсуа Мориак, Андре Моруа. Крайне приятная атмосфера, скрипучие полы и запах благородной старины.

Католическое Рождество. Сложно объяснить, но Страсбург производит неизгладимое впечатление в любое время года. Центр города большой, но уютный, там быстро осваиваешься. Можно бесконечно где-то гулять, каждый район города имеет свое лицо и характер. Гете говорил, что Страсбург — это город который приводит душу в движение. Вот никакой патетики, так и есть! Но Рождество в Страсбурге — это отдельная история! Иллюминация, украшения, игрушки, елки, рождественские базары — реализованы самые немыслимые идеи! Во второй день нашего там пребывания так совпало, что мы вошли в город под звон колоколов Cathedrale Notre-Dame de Strasbourg… это было непередаваемо и потрясающе! Собаке больше всего из украшений понравилась разноцветная подсветка в мостовой (видимо, фонари были теплыми). Получилось фото в духе Энди Уорхола! Приятный сюрприз — в центре города парковки на Рождество оказались бесплатными! Надо иметь в виду, что рождественские базары закрываются рано, около 6 вечера (Рождество — семейный праздник, все спешат домой). С вечера 24 декабря числа до 26 практически все магазины будут закрыты.
3.

4.

5.

6.


Часть 2. Дорога в Прованс

Пропитавшись до кончика хвоста атмосферой Рождества, мы двинули на юг, к Провансу. По дороге остановка на ночевку в маааленькой деревне Sain-Germain-du-Bois. Ехали в этот раз не по автобану, а локальными дорогами. Набрели на одну из крайне приятных платановых площадей с фонтаном перед мэрией в Арле (Arlay) (наша баварская гончая, как обычно, полезла в фонтан — слабость у него к фонтанам)…
7.

… и чудную придорожную Сырную (Fromagerie). От счастья и неспособности сделать выбор (пробуешь, и хочется всего), купили килограмма 3 разного сыра (очень удобно, у них есть вакуумирующий аппарат — привезли сыр домой в целости и сохранности)… Там же продавали местное вино — необычное и очень вкусное! (вино региона Jura — jaune и vin de paille, делают из особого сорта белого винограда Savagnin), всякие мясные паштеты, джемы и прочие вещи, которые невозможно описывать, не укапав слюнями клавиатуру.

Но в тот день все эти наши запасы остались нетронутыми, потому как место ночевки было выбрано не случайно. Мы ехали на ужин к Le chef Didier Giot «Maitre restaurateur». Заведение, где он обычно колдует, сложно назвать рестораном в привычном смысле слова. Оно располагается в абсолютно не помпезном, но приятном особняке 1750 года (там мы и ночевали), входит в сеть Logis. Отели сети имеют внутренние оценки — от 1 до 3 светильника (оценка качества комнат) и от 1 до 3 кастрюльки (для оценки кухни). Ресторанчики небольшие, буквально 5-10 столиков, обстановка простая, традиционная для региона (с бабушкиными кружевными салфетками и т.д.) всегда очень уютно.

В общем, вечер прошел в бессознательном состоянии за поеданием супа-пюре из каштанов и улиток, гребешками Saint Jacques, удивительным шоколадным муссом с лопающимися на языке кусочками карамели… лучше не вспоминать! (И что приятно, собака ни у кого не вызывает беспокойства, он мирно спал под столом.) А на следующий день был Прованс.

Не заезжая в отель, мы заглянули в Оранж и Авиньон. Зима — отличное время для изучения Прованса. Тепло, тихо, уютно, нет толп туристов. «Лишних» людей (вроде нас) на улицах единицы. В Авиньоне около Папского дворца бродили буквально человек 5. На центральной площади — рождественский базар и изумительное дерево с иллюминацией. Праздник!
8.
9.
10.

Читать дальше

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

Crazyolga

  • 22 сентября 2014, 10:11
Лайк, лайк, лайк Вам за идею, за подробные описания путешествий с собаками, за фото (особенно с фонтаном) и за уверенность, что с собаками всё же путешествовать не страшно, нужно и очень интересно!, а самое главное спокойно и вам, и вашей собаке, что вы все вместе. У нас в стране, к сожалению, даже к самой достойной, породистой и воспитанной собаке, некоторые люди относятся с очень большой злостью и агрессией просто из-за того, что ты с ней идешь по улице, могут что-нибудь недружелюбное вякнуть. Хочется верить, что в Европе никогда с таким не столкнешься. Позвольте, если будут вопросы, задавать Вам.
+
2
+ -
avatar

bavarianhound

  • 22 сентября 2014, 13:25
Рада вдохновить, в этом и смысл отчета! (Продолжение еще будет, обязательно с фотографиями) Все именно так — адекватно воспитанная собака это только дополнительные положительные эмоции в поездках, а иногда и бонусы от отелей (внезапно можно получить номер с балконом, отдельным входом или террасой — «собаке нужен простор и воздух!»). Шарахаются от собаки на улице только арабы в Лондоне, подавляющее большинство реагирует очень позитивно. Вопросы задавать можно и нужно — постараемся помочь!
+
1
+ -
avatar

Crazyolga

  • 22 сентября 2014, 13:28
А как вы поступаете с собакой во время пути, когда заезжаете на заправки, кафе и т.п.? Оставлять же нельзя в машине, а можно ли с собой в кафе взять на дороге? (Например, в польскую корчму или на автозаправочных кафе ?)
+
2
+ -
avatar

bavarianhound

  • 22 сентября 2014, 13:44
На заправках однозначно выпускаем, размять лапы. Большинство кафе и многие рестораны пускают с собакой (надо только спросить на входе). В Польше ни разу не сталкивались с ограничениями. В машине категорически нельзя оставлять собак в Германии. В остальных странах — по ситуации (понятно, что в жару нигде не оставишь). У нас он спокойно спит в машине с приоткрытым окном при необходимости, но чаще всего таскаем с собой.
+
2
+ -
avatar

Crazyolga

  • 22 сентября 2014, 13:47
Спасибо за ответ. Да у нас очень за всё переживает, как одну оставлять в машине даже не представляю и пока не рассматриваю этот вариант. А вы наверняка отдыхали на море. Где оставляли собаку, когда шли купаться? Позволяли ли купаться в море, озерах, реках собаке? Ей же тоже хочется. Но, видимо, в этой ситуации тоже есть какие-то негласные правила, которые нужно соблюдать в той или иной стране.
+
2
+ -
avatar

bavarianhound

  • 22 сентября 2014, 15:14
Лучше попробуйте приучить сидеть в одиночестве — оставляйте минут на 10-15, потом дольше. С собакой плавали в Италии, Франции, озерах Австрии и Словакии, канале Германии и в Великобритании. В Италии есть список «собачьих пляжей», строже всего на Сардинии. Удобный песчаный вход и пускают с собаками на пляжиках выше Равенны. Можно подойти к смотрителю и спросить, можно ли к ним. Или спросить в отеле. Во Франции пускают часто, ограничивают обычно там, где мало места (типа пляжей Кассиса). В Австрии ни разу не видели запрета у озер, купались смело. В Великобритании все будет разлиновано на схеме — тут нудисты, здесь с собаками («за собакой убирать, иначе — смертная казнь!»). Больше всего понравилось отдыхать с собакой на море на Корсике — полная свобода, красота и чистейшая вода!
+
3
+ -
avatar

Subarict

  • 23 сентября 2014, 14:02
Совсем недавно, в августе, были в Провансе. Обратили внимание, сколько там людей на улицах, в магазинах, кафе и в ресторанах с собаками — массовое явление. Норма жизни. И это приятно. Как приятно и то, что Вы не оставляете своего пимомца дома, путешествуете вместе. Уверен, Ваша собака это ценит и гордится своими поездками. Когда-то и у нас была собака, нет верный и бесценный друг. Был с нами семнадцать лет. Больше завести себе собаку и жена и я, не решились. УДАЧИ ВАМ!!! И в жизни и особенно в новых путешествиях. Персональный привет собаке!
+
1
+ -
avatar

bavarianhound

  • 23 сентября 2014, 16:15
Обязательно передам привет Харди, спасибо) То, что в Провансе много собак на улицах, радует по двум причинам —
1. Неадекватное животное ни один хозяин не возьмет с собой «в люди» — проблемы никому не нужны. Собаки воспитанные, ими занимаются (берут не как игрушку)
2. Для того, чтобы грамотно воспитать собаку, нужен разумный хозяин. Много приличных собак — много адекватных людей)
В Провансе и на Корсике много рабочих собак. к нам часто подходят на деревенских ярмарках, marches — спрашивают, охотимся ли мы. Гордо отвечаем, что да — кровяной след, кабан, барсук. Народ тает, млеет и делает скидки) Собака принимает еще более интеллигентный вид, подставляет голову для «погладить». Он очень ценит поездки, искренне интересуется всем. Заведите собаку! Я после смерти первой рыдала месяц и 6 лет не решалась на другую. Этот завелся сам и мы счастливы!
+
1
+ -
avatar

Subarict

  • 24 сентября 2014, 11:03
А что значит завелся сам? Подобрали на улице или еще как? В свое время моя бабушка, царство ей НЕБЕСНОЕ, в Белоруссии подобрала раненую своими же пьяными охотниками борзую. Бросили истекать кровью в стоге сена, а бабушка нашла и выходила. Так та борзая все свою долгую жизнь позволяла только одной бабушке делать с ней все что угодно, а со всеми остальными была гордо на равных. И ВСЮ жизнь потом каждую осень искала охотников. Наверное, чтобы все сказать о дружбе и совести. Обожаю собак! Может, поэтому, так трудно завести новую собаку — все думаю, а вдруг, МОЕМУ это не пондравится. Если только сам заведется…
+
1
+ -
avatar

bavarianhound

  • 24 сентября 2014, 17:37
Недоубитая охотником, подобранная у меня была первая, такса. Этого увидели на выставке, куда попали случайно. Ему было уже 7 мес. Вообще категорически не собирались брать собаку — были уверены, что не готовы как морально, так и с т.з. наличия времени — оба работаем, часто командировки, бабушек-дедушек, на кого оставить животное, нет. Через месяц улетаем на 2 недели в Европу… Тем более гончая и какая-то большая (50 см в холке) после таксы. Подержали на руках. Даже смогли отказаться! 3 дня не говорили об этом, на 4 позвонили заводчику и забрали. У него морда таксячьего типа — уши, нос, цвет. И тело длинное. Так что я решила, это мне моя собака отправила преемника в успокоение)) ВАШЕМУ понравится, что хозяин счастлив)
+
0
+ -
avatar

LudaSamara

  • 25 сентября 2014, 17:37
Боже, какие печальные истории со счастливом концом!
+
1
+ -
avatar

IA18081972

  • 26 сентября 2014, 16:01
Собака у вас просто класс!!! Симпатяга!
+
0
+ -
avatar

Maximka

  • 24 ноября 2014, 22:10
Спасибо большое за интересный рассказ! Могли бы Вы подробнее рассказать о той новой трассе (маршруте) через всю Польшу от Варшавы до Праги? Какой номер трассы? Заранее благодарен!
+
1
+ -
avatar

bavarianhound

  • 25 ноября 2014, 00:29
насколько помню, ехали по E30 от Варшавы до Лодзя, потом вниз по s8 и дальше через Вроцлав по E67 до Праги
+
0
+ -
avatar

Maximka

  • 25 ноября 2014, 21:01
Спасибо большое. А то как-то плутали 3 часа ночью в районе Освенцима)))
+
0
+ -
avatar

Kaminskaya

  • 19 мая 2016, 00:36
добрый день!
в поисках инфы про путешествия с собакой наткнулась на вашу историю
оставляли ли вы его в машине или в гостинице когда надо были идти в музей или супермаркет?
мы собираемся в долгосрочное путешествие по европе и кавказу, маршрут спланировать не возможно, собаку оставлять не с кем да и волнительно,
а муж волнуется что путешествие пойдет на смарку и пес все испортит, тем что мы будем к нему постоянно приваязаны и зависимы
+
0
+ -
avatar

bavarianhound

  • 22 мая 2016, 21:29
Здравствуйте! Мы оставляли собаку в машине только в зимние/осенние поездки, когда не жарко. Он часа 2 спокойно спит. Летом для покупок старались выбирать небольшие магазинчики (собаку можно привязать на входе в зоне видимости) или уличные маркеты (Marches во Франции), куда можно пойти с собакой. Во всяческие объекты культуры ходили по-очереди. Иногда можно попросить оставить собаку в гостинице хозяину (на ресепшене), в маленьких B&B отелях. Ездили с ним очень много, болезненного дискомфорта от потерь впечатлений из-за наличия собаки не было ни разу. Мы собрали кучу всякой полезной информации в помощь организации поездки с собакой здесь: bavarian-hound.com/trips/trips.html

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.