Хроники автопутешествий с собакой. Рождество и новый год в Европе / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Хроники автопутешествий с собакой. Рождество и новый год в Европе

Описание маршрута
Вступление про собаку, части 1-2 (Чехия + дорога в Прованс)

Часть 3. Прованс
Для вылазок по городам департамента Vaucluse выбрали мини-отель в Сент-Андьоль (Saint-Andiol), где остановились на 2 дня (катастрофически мало!)
С утра пообщались с хозяйским лабрадором, спасли от нашей собаки хозяйскую же кошку (или собаку от кошки?), слопали на завтрак по круассану с кофе, домашним абрикосовым соком и джемами (инжирным, апельсиновым, сливовым и каким-то еще… дом стоит во фруктовом саду) и поехали. Была масса планов — попытаться попасть на Marches в Апт и на Truffle Market в Carpentras. Одним глазом глянуть на Руссильон, Иль-сюр-ля-Сорг, Горд и Боннье. Да, еще забежать в Шатонеф-дю-Пап (вино и шоколатье)…
11.

12.

13.


Ну, даже мы сами не удивились, что успеть ВСЕ не удалось. На рынке в Апте мы проторчали часа 3… Ну невозможно уйти — густое, зеленоватое и страшно ароматное оливковое масло свежайшего отжима (оливки собирают как раз в декабре), всяческие пасты на основе этого масла (нежнейшая с артишоком, островатая с томатом, пряная с орехами и еще штук 10 видов), плотные крем-бальзамик (очень густой и насыщенный бальзамический уксус), сушеные томаты, всевозможные сыры (мягкие, тающие из коровьего молока; плотные овечьи; деликатные, почти творожные козьи), местные апельсины, хрустящие багеты и анисовое печенье…
И все это не банально продают, а отдают в добрые руки, как щеночка. Обязательно расскажут свой любимый рецепт, как хранить, с чем и как есть, «я повторюсь, но надо капнуть непременно чуть-чуть». В таких случаях иногда вспоминаешь странные рассказы про то, что «французы грубые, недоброжелательные и демонстративно не говорят по-английски». Мы не знаем французского, но информации из разговорников и словарей достаточно, чтобы корректно начать разговор. Осознав нашу деликатность и уважение к местной культуре, все стараются вспомнить свой школьный английский, помогают объяснению, размахивая руками, изображают сцены в лицах… В общем, все более чем понятно! Изумительные люди!

В Roussillon ушло еще часа полтора — наш любопытный пес заглядывал всем в окна и нюхал цветочки, разговаривал с местными собаками через забор и забирался на все парапеты, чтобы посмотреть, что там внизу (Руссильон стоит у охряного карьера и вид действительно замечательный). В общем, когда мы выехали из Руссильона, было очевидно, что в Карпентру на трюфеля мы не успели. Значит, через L'Isle-sur-la-Sorgue едем за вином в Chateauneuf-du-Pape. И через Горд. Или Fontaine De Vaucluse?..
14.

15.

16.


Следующим утром нам уже надо было прощаться с Любероном. Нас ждал Les Baux de Provence, Пещеры со световой арт-галереей Carrieres de Lumieres, по-возможности каланки, Марсель с буйабесом и Кассис. Утрамбовав вчерашние покупки в чемодан, сели в машину. Выставляя маршрут в навигаторе, терзали смутные сомнения… Мы не попали на трюфельный рынок. Хммммм… Решили, что эта потеря несовместима с жизнью и вспомнили, что гуляя вчера по Руссильону, мы видели афишу с объявлением о трюфельном рынке сегодня, 29 декабря на плащади у Hotel de Ville (мэрии). До Руссильона каких-то 40 км в сторону, быстренько сгоняем на трюфельный рынок и уже потом двинем дальше.
А день чудесный — легкий морозец, синее небо, яркое солнце… Кое-где по дороге густейший сказочный туман.
17.

18.

Приезжаем в Руссильон, время — нет и 10 утра, грамотно (на наш взгляд) паркуем машину в удобном месте (совсем в город лучше не заезжать, там же ТОЛПА!), радостно чешем к площади… А ТОЛПЫ-то нет. Совсем. То есть вообще людей на улице нет. ХММММ… Идем к объявлению. Трюфельный рынок, 29 декабря, на площади у мэрии… в Менербе! Блиииин…

Но Прованс оказывает странное воздействие на людей. Мы не расстроились. Погода-то прекрасная, пошли фотать при солнечном свете! Встретили добрейшей души питбульшу, гуляющую сама-по-себе, наш баварский гончий угостил ее печенькой. Красота!
Втайне немного переживая за проделанные лишние 80 км дороги, возвращаюсь к машине (опять идем мимо объявления). И тут я слышу от пилота: «А Менерб — это где? Наверное, где-то недалеко?» УРА! Трюфельному рынку БЫТЬ!

Платановой дорогой добираемся до Менерба. Мы успели вовремя — еще было где запарковаться, потому что вот там была ТОЛПА! Причем автомобили 2 типов: простенькие, уляпанные грязью джипики и роскошные, наполированные порше, феррари, ауди и огромные роверы. Продавцы и покупатели. На подходе к площади встретили чудную пару собачат, привязанную к дереву.
19.

20.

Суть трюфельного рынка, как и любого другого редкого специализированного гастрономического мероприятия в Провансе, конечно, не в покупке и съедании трюфеля. Это представление, Действо с большой буквы. Общение, споры, демонстрация осведомленности, особое чувство причастности к чему-то почти божественному. Именно ради этого мы и стремились сюда. Заказываем омлет с трюфелями (идеальной полужидкой консистенции), дегустируем его, запивая насыщенным, плотным красным вином (непременное дополнение), стоя на небольшой террасе. С одной стороны — рынок, с другой — долина, залитая солнцем. Вот оно!
21.

22.

23.

Наша собака вызвал бурный интерес даже у членов трюфельного братства (Confrerie du Diamant Noir)! И он сам проявлял бурный интерес к происходящему — многие трюфелеманы пришли с собаками. Очень не хотелось уходить, но надо ехать!

Приобретя немного сокровищ, поползли к машине, часто останавливаясь (понаблюдать сцены, вроде такой: импозантный мужчина с непременным небрежно повязанным шарфом на шее таинственно извлекает из внутреннего кармана куртки бережно завернутый конверт с огромным трюфелем! В руке демонстрирует его своим собеседникам, дает понюхать… Все восхищенно кивают головами и в полголоса переговариваются).

Выехали из Менерба мы только около часа дня (отстаем от графика часа на четыре). До следующей точки маршрута Les Baux-de-Provence около 40 км. По дороге пейзажи меняются — появляются белые известняковые скалы и сосны. Изумительное место для пеших и велосипедных прогулок, медитаций, пикников с друзьями… Но сегодня не удастся реализовать эти идеи — у нашего пса серьезно повреждена лапа (еще дома), а функция ходьбы outdoors у него не заложена, он может только носиться и прыгать. Остановились буквально на полчаса и, увы, проезжаем мимо.

Carrieres de Lumieres. Харди оставлен за главного в машине на парковке (с приоткрытым окном). Мы на час выпали из жизни, наблюдая завораживающий танец картин импрессионистов (Бонар, Моне, Ренуар, Шагал...), высвечиваемых несколькими проекторами на стены и пол белой известняковой пещеры под замечательную музыку. Бессмысленно описывать само световое шоу, хочется только сказать, что в который раз завидуем французским детям — ведь именно такой «живой» способ знакомства с искусством формирует чувство прекрасного на всю жизнь! Потрясающе…
Темы шоу меняются, актуальное можно найти на сайте (до 4 января там Klimt Et Vienne). В кассе сразу предлагают купить двойной билет — еще и в Chateau des Baux. Хотя мы этого совсем не планировали, «берем не глядя» двойной.
24

25.

Chateau des Baux

Chateau des Baux располагается в самом Les Baux-de-Provence (городок, несомненно, красивый, но часть исторического духа уже вытоптана туристами, что смазывает эффект). Вход с собаками в Chateau был разрешен и мы решили приобщить животное к истории. Развалины замка гнездятся на километровом горном кряже. Первые упоминания о крепости семейства Бо датируются приблизительно 950 г., к началу XII в. они были одними из самых могущественных баронов на юге Франции. Самым зверским был Раймон Тюреннский: судя по картинкам, пленников, за которых никто не вносил требуемый выкуп, он заставлял прыгать вниз со стены замка. Харди дико понравилась крепость, особенно вид сверху. Рост не позволил ему самостоятельно изучать окрестности, попросил поднять его. Народ вокруг был в восторге от собаки, спокойно, серьезно и внимательно рассматривающего достопримечательности. Потом хохотали, как он спускался по узким крутым ступенькам переходов крепости, балансируя и выгибаясь, как креветка. На выходе он почитал информационный стенд для закрепления материала.

26.

27.


В тот же день мы планировали заехать на буйабес в Марсель и погулять в Кассисе. Но в Марсель мы добрались уже в сумерках (вот он, короткий зимний световой день! Ну и непредвиденные полдня в Менербе...), город стоял в глобальной пробке — узкие улицы плюс новогодний марафон санта-клаусов в центре (дороги перекрыты). Купив домой пару бутылок любимого Pastis 51 (он производится в Марселе), мы отползли к месту ночевки, в Ванс.

Ванс был выбран за близость (меньше 5 км) к Сен-Поль-де-Вансу, где мы планировали посетить один из наиболее значимых в этой поездке пункт — La Fondation Maeght, уникальную по многим причинам галерею современного искусства.
Поскольку посетителей утром было немного, добрая французская тетя-билетер Фонда Маг предложила нам оставить собаку с ней, и сходить вдвоем в галерею. Ура и опять слава французам! Место просто волшебное и расположением, и коллекцией и атмосферой! Купили ретроспективу с каталогом Василия Кандинского — потрясающая полиграфия, просто мечта!
Из St-Paul-de-Vence едем через Лазурный берег, гуляем по набережной (на дворе 30 декабря, температура +18 и ярчайшее теплое солнце), перекусываем с видом на море в городке Эз, расставаясь с Францией.

28.

29.

30.

Мы объездили Францию вдоль и поперек, но всегда уезжаем с ощущением, что увидели только малую часть. И сейчас — остались за бортом природный парк Вердон (Verdon) со вторым по величине в мире каньоном реки Вердон; заповедник Камарг (Camargue), в дельте реки Рона с солончаками, гнездовьем розовых фламинго, белых цапель, можжевеловыми лесами и уникальными дикими белыми лошадьми; Кассиc (Cassis); Каланки (Calanques) — глубокие ущелья с белыми известняковыми скалами, соснами и акварельно лазурными бухтами; не съеден буйабес в Марселе, Воклюз пробежали галопом… Есть, за чем вернуться! Покидаем Францию, увозя с собой самое ценное: черный трюфель, волшебный аромат которого шлейфом будет сопровождать нас всю дорогу, и Кандинского. Впереди Новый год в Италии!
читать дальше

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

LudaSamara

  • 23 сентября 2014, 09:51
Как интересно Вы пишите про такие необычные места! А с собакой интереснее вдвойне! Пишите!
+
2
+ -
avatar

bavarianhound

  • 23 сентября 2014, 11:21
Спасибо! Просто мы всегда стараемся «слиться с пейзажем» — увидеть жизнь тех мест, где бываем. Наш хвостатый турист, кстати, очень в этом помогает — человек с собакой воспринимается как свой, местный. У нас часто спрашивают дорогу)
+
2
+ -
avatar

Subarict

  • 23 сентября 2014, 14:13
Разбередили душу — Горд, Fontaine De Vaucluse, Арль, Камарг все еще стоят перед глазами. Прошел месяц с момента нашего возвращения, но депрессия еще жуткая и гложет настальгия. Поэтому все прочел и просмотрел с огромным удовольствием. СПАСИБО!
+
3
+ -
avatar

bavarianhound

  • 23 сентября 2014, 15:49
Ваше состояние более чем понятно) Мы были в Провансе 3 месяца назад, на этот раз с друзьями, вдохновенными нашими поездками. Экс-ан-Прованс, лавандовый Валенсоль, Кассис, Каланки… До Камарга опять не доехали, но знаем, что это еще впереди. Изучаем Францию уже n-й по счету раз и не можем остановиться, не отпускает желание вернуться. И даже не досмотреть «достопримечательности», а опять окунуться в эту атмосферу… Почти так же нежно люблю Бретань

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.