Прежде чем продолжить повествование, по сколько написание главы происходит непосредственно после 10 декабря, хочу поблагодарить всех кто пришел на Болотную площадь в Москве и всех кто вышел на митинги и акции протеста в других городах и странах!
Проснулись. Проспали около трех часов, не скажу что выспался, но лучше чем ничего. Во обще, я не очень позитивно отношусь ко сну в машине, хоть и частенько при выезде на природу предпочитаю именно её палатке, но всё же, по мне, так это крайняя мера. Но это касательно Европы, а в РБ (да и России)… Прошерстив интернет на предмет гостинец в РБ и непосредственно в Бресте, я ничего не нашел адекватного по цене и качеству… жаль. Хотя я не в обиде, ночевка в машине даже отдает немного романтикой :) Да и какие мои годы…
Итак, на часах 3 ночи по Белорусскому, значит по Польскому 2:00, быстро складываем вещи в багажник и выезжаем с парковки.
Как я уже говорил, я впервые проходил границу на авто, а потому боялся местечковой бюрократии с бумажками печатями и прочем. Но всё оказалось очень просто. На границе, по прежнему не было очереди, поэтому была возможность общаться с погранцами спокойно, расспрашивать без суеты, что для меня, конечно, было большим плюсом.
Отдельно хочу сказать, что был очень удивлен хорошим, даже доброжелательным отношение погранцов. Не ожидал, честно. Девушки всегда с улыбкой, все готовы помочь и ответить даже на дурацкие вопросы. Интересно, это сказывается близость Европы или всё же, воспитание? Лишь один инцидент, на обратном пути, омрачил общее впечатление, но о нём в своё время.
Белорусскую часть прошли минут за 10. Из всех проверок — только открыть багажник, ну и документы, конечно.
Проезжаем мост, попадаем на Польскую территорию. Тут небольшая очередь на прохождение контроля, точнее несколько очередей. Вспомнив про «зеленый коридор», начал всматриваться в вывески вверху, но так и не понял, какая из очередей была именно с зеленым знаком или может, в отсутствии серьезных очередей её в принципе не было?
Тут пришлось немного постоять, РБшные старенькие машинки Поляки досматривали с особой тщательностью. При мне, уже прошедшего контроль автомобилиста с очень громким выхлопом отправили на тех. контроль. Господа тюнеры, имейте ввиду! У Поляков всё организованно ещё лучше. Никуда бегать с бумажками не нужно, всё сдаешь инспектору в одно окошко или лично в руки и сидишь ждешь в машине. Инспектор, кстати, вполне сносно говорит на русском. Отдав документы на проверку, я вспомнил о том, что из-за недостатка времени, сил и т.д. :), не стал получать международное ВУ. Ездить по Европе с обыкновенным «пластиком» было не страшно, а вот проходить границу… но к счастью, его у меня не спросили. Наша машина и багаж не вызвал никаких подозрений, а потому кроме обычных открыть двери/багажник никаких проверок тоже не было.
И вот, загорается зеленый сигнал мини светофора, поднимается шлагбаум и въезжаем на территорию EU. В общей сложности, проход границы занял 40 минут. Класс! Перед выездом, об этом даже и мечтать не мог.
Потихоньку начинаем двигаться по прямой, пока навигация ловит спутники. Хотя и тут она скорее для подстраховки, на Варшаву Вам всегда прямо :).
Качество дороги поразительно разниться с нашим. Чисто, аккуратно, разметка отлично видна даже ночью, светоотражатели, отбойники, знаки… блин, ну почему мы так не можем, а? Одно плохо, почти всегда — одна полоса.
Мимо пролетел какой-то, видимо завсегдатай, мы двигались, около 40, мне показалось, что этот джигит пронесся на 120, при разрешенных 60, жесть. В последствии, такие лётчики попадались в изрядном количестве. Ну а мы, как честные автотуристы попавшие в Европу впервые на своём авто, двигались строго согласно разрешенной скорости. Сначала меня обогнала одна фура, затем вторая, когда я увидел в зеркале огни третьей, я понял что еду как-то не так… Чуть прибавил, нет всё равно догоняет и обгоняет уверенно. Ладно пристраиваюсь в хвост и какое-то время следую за ним, но на очередном круговом, наш провожатый сворачивает и я опять возвращаю 70 на круиз-контроль. Сколько же в Польше круговых движений! Я конечно же читал об этом, но всё же, столкнувшись лично удивился.
Изначально, у нас не было какого-то определенного плана, решили ехать столько, сколько будем комфортно себя чувствовать, а дальше по обстоятельствам. Отель у нас был забронирован на окраине Варшавы, но заселение только с 14, а потому спешить нам было некуда.
Ночная дорога по Польше не доставляла неудобств. Ехали спокойно, оглядывали окрестности. Трафика ночью минимум, для тех, у кого Польша лишь транзитный пункт, по моему, это лучшее время для проезда. Так доехать могли бы до самой Варшавы, но на подъезде начались ремонты, ограничения, местами дорога была в сильных ямах, а вновь уложенный асфальт был без заезда на него, запрыгиваешь как на бордюр, только на скорости, ужас, не ожидал. В итоге движение сильно замедлилось. А низкое солнце, которое уже начало подниматься, временами, стало неприятно светить в глаза. Почувствовалась усталость, нет в сон не клонило, но отчаянно хотелось закрыть глаза хоть на несколько секунд, поэтому было решено остановиться на АЗС и поспать ещё несколько часов, что мы благополучно и сделали.
Проспали ещё часа 4 и поднялись, примерно в пол девятого по местному. Ложась спасть, боялся что ночью приедут полицейские и влепят штраф (интересно, а как Польские, да и вообще Европейские, законы относятся к ночующим в машине?), но всё обошлось. Первым делом… правильно, в туалет :). Захожу и впадаю в ступор. Примерно в 50ти км. от Варшавы, на заправке типа «No Name», абсолютно не примечательного вида, с какими-то деревенскими строениями вокруг, в туалете стоит… небольшой обогреватель воды!!! И не просто стоит, а работает! Нет, Вы себе можете представить, что бы где-то в 50 км. от Москвы, в какой-нибудь деревне или поселке, Вы встретили туалет с обогревателем воды? Извините, я не могу… Стоит ли говорить что сам туалет чистый, опрятный и т.д.
Быстро собрались, сложили вещи поехали дальше. Поток в это время уже был приличный, но больших заторов нигде не было, поэтому достаточно быстро въехали в Варшаву. Тут я сообразил, что не знаю куда ехать. То есть, понятно, что нужно двигаться куда-то к центру, но куда конкретно? :) Поехали куда глаза глядят, по широкому проспекту и немного поплутав приехали к центральному вокзалу. Тут решили остановиться, осмотреть окрестности, перекусить и обдумать дальнейшие действия.
Встал вопрос, где запарковаться? :) Естественно, россияне не привыкли платить за парковку, к тому же и злотых у нас не было вовсе, поэтому первая мысль найти какое-нибудь бесплатное укромное местечко. Поехали плутать по закоулкам, забрались внутрь какого-то жилого дворика где не было знака парковка запрещена и паркоматов. Даже нашли свободное место куда я ели въехал. Вышел из авто, пошел смотреть под стекла ближайших авто, есть ли какие бумажки, нет ничего вроде нет. В итоге плюнул, ну влепят штраф так влепят, куда-то ещё ехать уже не хотелось. Ради интереса, пошли к первому ближайшему паркомату, что бы посмотреть расценки и разобраться что и как и тут меня осенило, я вспомнил что в выходные в центре Европейских городов парковки бесплатны! Дошли до паркомата, проверили, ну точно, так и есть. Посмеялись и уже с уверенностью двинулись осматривать местность.
Первое что было по пути — «Дворец культуры и науки».
Читал у кого-то в инете, что это уменьшенная копия МГУ, подарок Сталина Варшаве. Сходство безусловно есть.
Сейчас в нем различные культурные заведения: библиотека, кинотеатр, музей и т.д. Естественно, в воскресное утро всё было закрыто.
Далее пошли посмотреть на интересного вида здание расположенное рядом с вокзалом.
Оказалось, это обычный торговый цент, но крыша оригинальна!
Немного прошлись по магазинам, сравнили цены и ассортимент — не впечатлило. Те же брэнды, тот же Китай и те же цены.
Зашли в сувенирный магазин, купили простенькую карту и принялись изучать. Как нам показалось, наибольшее скопление достопримечательностей находится вокруг рынка на старой площади, туда и отправились. Во обще-то, я конечно заранее выписал список интересных мест, на основании различных отчетов, но напрочь про него забыл :). Зато затем было интересно сравнить фактически посещенные места с тем, что изначально планировалось.
По дороге к машине, заглянули в одну из множества кафешек на расположенной на тихой улочке. Была чудесная погода, абсолютно чистое небо и яркое солнце. Красота! Настоящее лето, осенью даже близко не пахнет. А вот счёт за два чая и два пирожных расстроил, заплатили почти как за обед на одного человека, неожиданно…
До места добрались, в принципе без проблем, трафик в Варшаве совсем не Московский да и нави отработал отлично, а вот в поиске места для парковки пришлось немного покружить. Но в итоге повезло, удалось приткнуться на улице Podwale, прямо перед стенами замка и что не маловажно, в тени, т.к. день представлялся очень жарким. Прогулялись вдоль стен замка и вышли на Замковую площадь.
Здесь открылся отличный вид на сам замок.
А если немного пройтись по площади, то можно увидеть его торцевую часть.
Затем отправились на площадь старого рынка. На площади очень много туристов, а бОльшую часть площади занимает летнее кафе, забитое до отказа. Вот так выглядит дома вокруг площади.
Неуютное место, честно говоря, поэтому задерживаться не стали и пошли дальше. Зашли в костел (название не записал, к сожалению), народу вокруг много, фотографировать виды тяжело.
Прошли улицу до конца и вышли опять к стенам замка, теперь уже решили прогуляться вдоль стен и непосредственно по ним :)
Далее, пошли просто пройтись по городу, по направлению к Висле. Наш путь пролегал через небольшой парк или скверик, не знаю как правильно.
Спуск к Висле довольно крутой, но многие его преодолевают (и вверх и вниз) бегом или на велосипеде. Как известно, в Европейских городах, у населения в почте занятия спортом, в этом смысле Варшава — типичный Европейский город. В этом мы ещё раз убедились придя на набережную, вот тут уж раздолье и для бегунов и велосипедистов, дорожка для последних, предусмотрена.
Сама набережная у нас не вызвала эмоций, ухоженная, чистая, но без изюминки. Сразу вспомнился Ярославль, который мы посетили весной, вот там набережная действительно впечатляет!
Взгляд с набережной на Варшаву по макушкам домов.
А здесь можно увидеть взгляд в другую сторону Вислы.
Задерживаться здесь мы не стали и пошли обратно в туристическую часть. Подниматься на верх по жаре было не легко и пару раз мы останавливались на небольших смотровых площадках что бы сделать снимки непонятных растущих кубиков, вместе образующий какой-то лабиринт.
Поднявшись на верх, пошли другим маршрутом и случайно забрели в местечко Stare Miasto.
На самом деле Варшавян и туристов там было достаточно, но мне удалось сделать снимок без кого бы-то ни было. Не правда ли очень уютно смотрится?
Вернувшись на замковую площадь пошли в противоположную сторону от старого рынка.
Гуляющих всё ещё очень много.
А вот миниатюрный план места, отлитый в бронзе и находящийся неподалеку. Сфотографировал, чтоб не заблудиться :).
Не знаю что за здания, но красиво.
Дойдя до президентского дворца,
решили, что пожалуй пора отправляться в отель, немного передохнуть и покушать.
Вернувшись в машину, обнаружили просто кучу рекламок различных стрип и прочих клубов с фото девушек лёгкого и очень лёгкого поведения :) А это уже, видимо, близость Незалежной сказывается или может наоборот, Германии? :)
До отеля добрались легко и быстро, нави опять не подвел.
До этого я специально не упоминал про бронь отелей, что бы всю инфу с аккумулировать в одном месте.
Бронировал через Букинг, это был первый опыт, но всё довольно просто.
Критериев поиска задавал минимум: бесплатный Вай-Фай и паркинг, остальное не принципиально. В итоге приглянулся отель в районе Stare Babice, под веселым названием "Zielonki ".
Не смотря на то, что отель расположен в непосредственной близости к трассе 580 он очень тихий и довольно уютный.
Отель — типичные 3 Европейские звезды. В номере шкаф, пара тумбочек, телефон, телевизор, душевая кабинка и т.д. Во общем, всё необходимое есть. Для нас то, что нужно.
Стоимость ночевки в двухместном номере нам обошлась — 130 Польских злотых, это что-то около 35 Евро.
Единственный большой минус, который я могу отметить — это то, что на рецепшене не говорят на английском, но в Польше, во обще с этим плохо. Ну и я просил предоставить номер с двухспальной кроватью, когда делал резерв на букинге и подтвердить это, но такое ощущение, что пометки никто не читает. В итоге получили две одноместных кровати, пришлось делать перестановку мебели, было весело :).
В отеле есть ресторанчик, но пока мы принимали душ и разбирали вещи, он уже закрылся, пришлось отправляться на поиски самостоятельно. Я был уверен, что вот сейчас выйду на улицу и будет целая россыпь различных заведений, не тут-то было, всёж-таки пригород. Поэтому пришлось вернуться в отель, открыть карты Гугла и вбить в поиск «restoracja». Оказалось, что ближайший, не так уж и близко, сели в авто и отправились в один из них. Пока ехали, я промахнулся с поворотом и мы попали на оживленную автостраду, пришлось поплутать.
Вдоволь накатавшись, я всё-таки заставил себя включить нави и уже в его меню, попросил меня привезти к ближайшему заведению где бы можно было покушать. Он как всегда не подвел.
Название заведения уже не помню, но нам там понравилось. На удивление оказалось в наличии меню на английском, это помогло выбрать обед и заодно ужин, чего уж там :). Вдоволь наевшись и расплатившись (чаевые, кстати не взяли или постеснялись), отправились обратно в отель. За целый день странствий сил не осталось, а обильный обедо-ужин и вовсе размарил, поэтому решено было отменить вечернюю прогулку по Варшаве. Сейчас я понимаю, что это было очень правильное решение. Завтра снова в путь, в Прагу!
Варшава о себе оставила двоякое впечатление, мне показалось, что город скучноват. Интересных мест не так много или может быть я про них просто не знаю? Что думаете коллеги путешественники? Стоит ещё раз туда возвращаться?
И закончить эту главу, я хочу с того, с чего начал.
24 декабря 2011г., состоится повторный митинг «За честные выборы».
Место проведения: Москва, пр-т Академика Сахарова, начало: 14:00.
Не важно за кого Вы голосовали и голосовали ли во обще, честные выборы в наших общих интересах, приходите!
Вечер добрый. Хочу сказать по поводу круговых движений — в Европе все повороты, в том числе и на междугородних трассах осуществляются с помощью «круговиков». Что уж говорить о езде внутри города. Там они через каждые полкилометра, если не чаще. Поначалу шокирует, потом привыкаешь :-)
Доброго дня.
За всю Европу не отвечу, но в Чехии кругового движения заметно меньше чем в Польше.
Круговое движение хорошо только там, где нет большого трафика. Как только трафик возрастает, круговое становится не эффективно.
Привет! Хочу тебя поблагодарить за такой прекрасный отчет. Читала я его с удовольствием, даже вспомнила, как мы проехали этот путь, от начала и до конца. ;)
Простите, не понял Вашего вопроса.
Если он не касается темы автотуризма и путешествий на прямую или косвенно, просьба написать в ЛС.
Здесь, обсуждения посторонних тем не будет, по крайне мере, с моей стороны.
Привет! По Варшаве-Вы уже посмотрели все самое интересное! город действительно, скучноват, но по нему прошлась война, плюс социализм! Хорошо. что осталось старое место!
Мой совет, в следующий раз посетить Краков. Это более старинный и красивый город. Много чего интересного! Останетесь довольны.
Привет! В августе тоже первый раз ездили по Европе, Бискайского залива.Границу проходили около 3 часов, это в субботу вечером.Ночевали на заправке Pajero км.в 22, там объменник, магазин и не дорогой отельчик.Круговое движение во всей Европе.Навигацией пользовались, в планшете Dell Streak 5 была так же установлена программа CoPilot Live 8, иногда подвисала и кемпинги не показывает, а так отлично.В Польше в Маке Wi-Fi без проблем.
Спасибо, эти отчеты особенно полезны тем, кто тоже впервые собирается в Европу на авто. Читаю и представляю себя на вашем месте и испытываю почти те же чувства, но уже появилась уверенность, что люди ездят тоже впервые и ничего.
И Вам спасибо.
Я точно так же, в своё время, набирался знаний и уверенности по отчетам автотуристов. Поэтому пытаюсь описывать на сколько это возможно подробно, надеюсь, кому-то будет полезным.
А Вы ничего не бойтесь, планируйте, собирайтесь и в путь!
Масса незабываемых впечатлений гарантированна при любом раскладе ;).
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять
комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество
привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.
Комментарии (13)
RSS свернуть / развернутьSvetaN
Cheh
За всю Европу не отвечу, но в Чехии кругового движения заметно меньше чем в Польше.
Круговое движение хорошо только там, где нет большого трафика. Как только трафик возрастает, круговое становится не эффективно.
Tatiyana
Cheh
Nikolas
Cheh
Если он не касается темы автотуризма и путешествий на прямую или косвенно, просьба написать в ЛС.
Здесь, обсуждения посторонних тем не будет, по крайне мере, с моей стороны.
auditor
Мой совет, в следующий раз посетить Краков. Это более старинный и красивый город. Много чего интересного! Останетесь довольны.
Cheh
Про Краков немного будет, на обратном пути ;).
Falcon
Cheh
Falcon
seidalinazhanneta
Cheh
Я точно так же, в своё время, набирался знаний и уверенности по отчетам автотуристов. Поэтому пытаюсь описывать на сколько это возможно подробно, надеюсь, кому-то будет полезным.
А Вы ничего не бойтесь, планируйте, собирайтесь и в путь!
Масса незабываемых впечатлений гарантированна при любом раскладе ;).
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.