Черногория. Май-Июнь 2017. Часть II. Бока-Которский залив. Котор, Херцег-Нови, Пераст и снова Петровац. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Черногория. Май-Июнь 2017. Часть II. Бока-Которский залив. Котор, Херцег-Нови, Пераст и снова Петровац.


День пятый. 31 мая. Среда.
Долго и волнительно договаривались накануне о том, чтобы водитель подобрал нас по дороге в Тиват (там начало плавания). Так-то сбор экскурсантов в Петроваце, но ему всё равно мимо нас проезжать. Утром волнения усилились. Стоим на дороге и переживаем, как бы нас не проскочили. Останавливаются добрые люди, с вопросом не подбросить ли, проносятся автобусы, всем своим видом показывая, что знают кто мы, но у них свои пассажиры. А минуты капают. И тучи у меня над головой понемногу сгущаются. Вопреки появившейся обреченности нас подобрали, усадили и повезли.
Кораблик слегка расстроил. Точнее с ним проблем не было, а вот народу был явный излишек. То есть на палубе яблоку падать было некуда. При этом солнце шпарит, а навес закрывает далеко не всё. Мы, энергичными стараниями любимой, удачненько расположились прямо на границе света и тени, расслабились и начали получать удовольствие, чему немало способствовал небольшой запас пива в сумке-холодильнике.


Первый пункт программы Херцег-Нови.


Красивый залив с кучей яхточек, высадка и стремительный пробег по городу. Сперва гид вывел нас к православной церкви Михаила Архангела.


Немного рассказал о ней, о городе вообще и других достопримечательностях, после чего попросил действовать в темпе и постараться не опоздать на борт.
С таким напутствием мы успели только в Кровавую башню (Канли-Кула), построенную во времена турецкой оккупации.
Очень удачно набрали отряд из десяти человек и прошли на территорию за один евро с носа вместо двух. Кровавой назвали её поскольку к заключенным там применялись жестокие пытки, хотя где ж они не применялись. Интернет уверяет, что в некоторых местах толщина стен крепости достигает двадцати метров. Современного амфитеатра на крыше раньше не было, это веяние уже нашего времени. Теперь кажется, что вся крепость является лишь его фундаментом и обрамлением.


И как-то понемногу на этой жаре время стало таять. Пора к морю. Больше никуда и не зашли. Лишь озирались по сторонам, пытаясь по пути уложить на нужную полочку в голове городские картинки.


Причал встретил высокохудожественной лодочкой и отдельным приветом для милой.


После Херцег-Нови отправляемся купаться в пещеру Плава Шпиля (иначе Голубая Пещера). Наш относительно большой кораблик подходит к берегу неподалеку от этой достопримечательности, после чего желающие (а ими были наверно все присутствующие) пересаживаются на лодочки поменьше и мчат к гроту.

Это мы практически выходим из залива в адриатическое море. В какой-то момент на горизонте появляется недалекая Хорватия. А на скалистых берегах всюду старые форты.


Кажется, что идем стремительно, но это всё иллюзия из-за близости к берегу, на самом деле большой корабль передвигался явно быстрее. Там километров пять наверно плавания, и около получаса ушло на этот маршрут.
Пещера шикарна. Идеально было б, чтобы там кроме нас троих никого б не было, но тут уже без вариантов.


Наши две лодочки сменили другие транспорты, а вслед за нами тоже туристы уже были на подходе. Тут поток нескончаемый. Но искупаться все успевают. Вода голубая-голубая и вся светится изнутри. Там так солнце преломляется и таким вот эффектом нас, туристов, балует. Народ аккуратненько спускался в воду сзади катерка по лесенке ровно до тех пор, пока мелкая Таня не сиганула в воду прямо через борт, подняв тучу светящихся брызг.
Грот
Не собирался я мочиться, вроде весь техникой обвешан, но удержаться никак нельзя. Вода прозрачнейшая, акустика в пещере супер, на соседней лодочке включили что-то музыкально-классическое. Жалко время ограничено. Уже пора в обратный путь.
Пересаживаемся опять на свое экскурсионное судно и пускаемся в самый длинный переход до Пераста. Вот он находится уже в дальней части залива. Вообще «Boccha» по-итальянски означает «пасть, глотка». Так примерно на карте и выглядит. В самой ее глубине находится город Котор, потому все природное образование стало носить название Bocche di Cattaro. Считается «самым южным фьордом». Но отнюдь не всеми. Есть еще версия, что это речной каньон.


Вот по нему мы сегодня и путешествуем. И настало время обеда. Оказалось, что правильно мы еще при бронировании экскурсии о нем подумали. Кажется по пять евро он обошелся. Без предварительного заказа на корабле всё было дороже. И всё равно эти европейцы какие-то не русские. Я не знаю, зачем Свете понадобилось ради обеда переместиться на нижнюю палубу, но она там заняла сумками места, усадила рядом Таню и пошла за мной наверх. Когда мы вернулись, то сумки уже стояли на столе рядом с ребенком, а вместо них на скамье обнаружилась молодая и с виду заграничная пара. На русские слова парень практически не реагировал, на вопросы по-английски он, улыбаясь во весь рот, заявлял, что донт андестенд. Есть ощущение, что это такая нормальная практика, изображать из себя непонимающего в подобной ситуации. Но и к лучшему. Душновато внизу, рядом что-то готовится, толпится народ возле стойки. Суетно. Вернулись наверх и насладились весьма неплохим перекусом под холодненькое пиво на свежем воздухе над водой среди живописнейших гор, окружающих бухту со всех сторон.


А тут и Пераст подоспел.

Напротив стоят два островка: Остров св. Георгия и Госпа-од-Шкрпьела (Богоматерь Скал). Причем один относится к Котору, а второй принадлежит Перасту (для того и были ими насыпан и укреплен). На первом находится бенедиктинский монастырь, и попасть туда можно только с чьего-то благословения.

А вот на второй туристов завозят бесперебойно. По легенде, два моряка в шторм спаслись на крохотном рифе, обнаружили тут икону Богородицы и решили возвести церковь по этому случаю. Остров увеличивался посредством старых судов, затапливаемых с помощью камней. Существует обычай — каждый моряк, вернувшийся домой, должен бросить камень возле скалы. Летом есть праздник, когда горожане на лодках подплывают сюда и бросают в море камни. Создание острова и возведение церкви заняло почти два века.

В церкви красиво. Интересны и внутренняя отделка с росписями на стенах и потолке и различные старинные предметы, представленные здесь. Здесь у алтаря хранится чудотворная икона «Богородица на Рифе».

Но живейший интерес экскурсантов вызывает икона-гобелен, вышитая жительницей Пераста, которая ожидала мужа из плавания четверть века. Считается символом верности и любви. К концу работы женщина практически ослепла. Кроме золотых и серебряных нитей она использовала в работе собственные волосы и в некоторых местах вышивки они уже седые.

Отсюда движемся к финишу в Которе. В очередной раз дивимся причудливо очерченной бухтой и не устаем любоваться горной сказкой вокруг.


Пейзаж позволяет сделать поездку неутомительной, хотя Таня от жары, корабля и впечатлений слегка поплыла и уже тихо пристроилась с книжкой в тени.
На Котор дали меньше двух часов. Это очень мало. Город по-настоящему впечатлил. Во-первых, он большой. И с такими улочками-переулками, что не так уж сложно и заплутать. Во-вторых, здесь красиво. Ну и в-третьих, есть еще и крепостная стена с цитаделью на горе. Да тут целый день можно провести и еще не хватит.

В гору не полезли, оставили на следующий раз. Зато вдоволь побродили по самому городу. Уже начали немного ориентироваться, но все равно, некоторые улочки прошли дважды, а где-то наоборот не побывали. Ближе к горе начинаются еще и ступеньки. Часто кажется, что зашел в тупик, но подходишь ближе и есть незаметный поворот, проход, а потом и неожиданный выход на большую улицу или площадь. Людей вроде бы много, но рассредоточены они островками. Где-то вдруг толпа, а в каких-то переулках вообще никого.




Там-сям повернешь и попадаешь в сугубо местную городскую бестуристическую жизнь.


Из-за недостатка времени никуда не зашли, а ведь в самом городе множество уникальнейших храмов, зданий и построек различных эпох и династий.
Взять, к примеру, церковь Святого Луки. Фишка в том, что она является одним из немногих в мире действующих храмов с двумя алтарями. Изначально храм принадлежал к католической ветви христианства. Но когда в 1657 году в Которе появились православные беженцы, спасавшиеся от турецкого гнета, им было дозволено вести свои службы в этой церкви — специально для этого внутри нее построили второй алтарь. Построенная в 1195 году, она практически не пострадала после сильного землетресения в 1979-ом.

На склоне горы над городом стоит крепость Святого Ивана. 1460 ступеней (это если нормально подниматься).

Из заметок русского путешественника: «Город Катора имеет фортецу каменную и зело крепкую; половина тое фортецы есть при воде на ровном месте, а другая половина обведена по горе высоко для того, что имеют опасение от приходу по земле турецких людей.»
Кстати, во время османского завоевания Котор неоднократно осаждался, но так и не был захвачен. Сидел у турок занозой и контролировал Бока-Которскую бухту.
Главный храм Котора — это кафедральный собор Святого Трифона, покровителя мореплавателей Котора. Легенда гласит, что, возвращаясь из похода, моряки решили вывезти мощи Святого Трифона в Малую Азию в 809 году, однако шторм в бухте помешал им выплыть. Тогда местные жители выкупили мощи у моряков. Сейчас мощи Святого Трифона хранятся внутри храма, который был построен в 1166 году, но его несколько раз перестраивали из-за разрушений от землетрясений.

По горному пути к цитадели наверху редко кто сможет миновать Церковь Благородице Здравие. Построена она была жителями города в честь прекращения эпидемии чумы. Высоко стоит и видна отовсюду. Здесь можно и нужно остановиться, оглядеться и идти еще дальше.

Самая большая площадь города — площадь Оружия с множеством ресторанов, сувенирных магазинов и банкоматов.

Но первое, что на ней бросается в глаза — это Часовая башня, построенная в 1602 году. После землетрясения 1979 года башня стоит под наклоном. У подножия Часовой башни расположен позорный столб, где наказывали виновных по приговору властей.

И вот так мы едва не проворонили автобус домой. Хорошая поездка оказалась. И единственный день, когда я не садился за руль.
День шестой. 1 июня. Четверг.
Отдыхаем от отдыха. Я накануне всем ( и себе тоже ) объявил, что можно спать сколько влезет. У меня влезло мало. Отдых же. Не до сна. Проснулся и захотел движения. Пока остальные изволят почивать, добрался до ближайшего монастыря. Монастырь Режевичи стоит прямо у дороги высоко над морем. Если выйти на террасу за ним, то как раз открывается тот самый берег внизу, куда мы недавно вышли тоннелем из Петроваца.

Утро. Тишина и нежаркое солнышко. Каким-то невероятным образом здесь сохранилась фресковая роспись и несколько ценных ритуальных предметов. При том, что сам монастырь, основанный в тринадцатом еще веке, подвергался разграблениям и разрушениям постоянно. То турецкие набеги, то войны двадцатого века, а потом еще и землетрясение 1979-года. Но сейчас восстановлен и отреставрирован. Порадовали солнечные часы на одной из стен.

Таня сегодня осилить подъем уже не смогла. Мягкая кровать, прохлада дома, бассейн, куча вкусностей и вайфай не выпустили ребенка из цепких объятий. Ну и мы сегодня в спокойном режиме. Собрались и вдвоем быстренько переместились в Петровац. А народ прибывает. Первый день лета и уже не такая уж и пустыня на пляже, но все равно места вполне достаточно.




Вечером не усидели. Надо ж побывать хоть в каком-нибудь приморском городке поздно вечером. Опять же, у Светы ни один еще наряд не выгулян. Поехали гулять по ночному Петровацу.
Неплохо. Сразу, еще до настоящей темноты попали на выступление национального ансамбля с народным танцем на входе одной из гостиниц. Такое ощущение, что оно шло просто бонусом для постояльцев и для тех, кто мимо прогуливался. Задорные ребята оживили всю округу.
Танец
В конце пляжа можно небольшой пещеркой обогнуть скалу и попасть в уютный ресторанчик. Я еще днем туда заходил, вид на море чудный, лежаки и навесы, можно было б там и посидеть. Однако выбор козырного места стоит отдельных денег. А сейчас вечером тут под легкий шелест прибоя гитарист негромко импровизирует на тему наших «Подмосковных вечеров».
Подмосковные вечера
Тут же по камням бродят с фонариками отдыхающие и собирают урожай крабиков. Жизнь на набережной не то чтобы прям кипит, но и не замерла. Народ неспешно гуляет, ресторанчики вяло функционируют, сувенирчики опять же продаются. И очень спокойно.

Часть I

Часть III

Часть IV

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.