15 сентября. Астрахань.
Встали утром, поехали в центр и только тут поняли, что время убежало вперёд на час.
Кремль, мягко говоря, не произвёл впечатления, осмотрели. Ушли. Дома прошлого и позапрошлого столетия нуждаются в косметическом ремонте.
Банка икры привлекает желающих сфотографироваться, цены на неё в ближайшем магазине заоблачные.
Революционер облеплен голубями с головы до винтовки; статуя Кирова в позе Ленина навела на мысль, что если этих двух политиков поменять головами, никто не заметит.
Лебединое озеро принадлежит парочке лебедей, на берегу пруда целая семья оберегает покой пернатых.
Вышли к Волге, чей стон раздаётся? Это Пётр 1 смотрит на другой берег. Гейдар Алиев взирает на Кремль, памятник в честь его вклада в благоустройство Астрахани.
После обеда продолжили осмотр, пара мечетей в Белом городе возле Кремля, на набережной чеховская дама с собачкой, рыбачка Соня (одушевлённая), золотую рыбку выбросило на берег, а осётр давно на суше.
Есть здесь канал Варвация, захотелось узнать, кто такой, сам прорыл канал, иль помог кто? Нашли Варвация на набережной, на рубеже XVIII — XIX веков много хорошего сделал для города, достоин упоминания в топонимике.
Есть ещё правый берег, довольно скудный на интересности, те же осётры, символ города, плюс нечто необычное — «железный» Феликс с ребёнком на руках — какая-то пародия на Дзержинского.
Одного дня вполне хватило для составления представления об Астрахани, дороги местами убитые, возможно после вчерашнего ливня. Не запал в душу город в дельте Волги, находящийся на целую девятиэтажку ниже уровня океана. Завтра супруга наконец-то увидит Каспийское море, исцеление практически наступило; сегодня протопали более 16000 шагов.
16 сентября. Каспий где-то рядом.
Оценка ночлега 9 баллов, были одни в отеле, никто не мешал, неудобство одно — отель запирается с полуночи до 8 утра. Завтрак и в путь, в надежде выпить кофе по дороге.
Единственное, чего много в Астрахани, так это городских уличных собак, чуть меньше кошек, ни с кем из них в конфликт не вступали, спокойно расстались с городом.
На трассе выпили типа капучино на заправке, заодно покормили сосиской в тесте местную собаку, тихо подошла, заглянула в глаза, ну как отказать? В два укуса сосиска исчезла. Съедобно.
Едем в Лагань, с надеждой искупаться в Каспийском море-озере, дорога по Калмыкии отличная — 10 баллов. Лагань — мелкий городок, полтора века назад организованный как порт, с тех пор много воды утекло, и в прямом смысле тоже, Каспий сам отодвинулся от Лагани на 10 километров, видимо, ужаснувшись видами города. Спросили у местных, как попасть на море, надо проехать по дамбе до погранцов, там на лодке кто-нибудь подвезёт до моря. Первая мысль — не бредит ли народ? Откуда тут пограничники? Поехали проверить. 4 километра ужасной земляной дороги привели к двухэтажному домику, оттуда вышел пограничник. Настоящий. Диалог: я: — Здравствуйте, как нам попасть на море? Он: дальше проезда нет, надо в Лагани зайти в погранслужбу, написать заявку, кто, сколько человек, на какой лодке и на какое время поплывёт и приехать снова сюда, если разрешат. А отсюда до моря километров 10 по протоке. Я: — А от кого вы тут границу охраняете? Он: — от всех стран, выходящих к Каспийскому морю! Офигеть! Зато теперь я за Лагань спокоен: с моря она неприступна, плюс мало кто знает об этом городке, да к тому же она нахрен никому не нужна.
Понятно, что ещё несколько раз проделывать этот маршрут по дамбе мы не собирались. «Поехали в Дагестан, — сказала мне жена — там вход в море не через пограничный кордон». Пришлось согласиться с логическим доводом.
Осмотрели городок, центр — это рынок, почти пустой, памятник древнему калмыку-хану, рыбак и рыба, да ещё и Киров на задворках. Смотреть особо нечего. Покатили на юг, в Дагестан.
Унылое зрелище по обеим сторонам дороги — степь ровная с небольшими стадами коров и овец. В Дагестане примерно так же, южнее пейзаж более лесистый. Много блокпостов с проверкой документов. И ложка дёгтя, нас тормознули ДПСники. Диалог: я — я что-то нарушил? Он — пошли посмотрим. Пришли к машине продавцов полосатых палок, второй показывает мне фото моего обгона через прерывистую линию. Он: — выезд на встречную. Я: — обгонял через прерывистую. Он: — вы нарушили. Я: — где? Он: — выезд на встречную. И далее эти две фразы по кругу. Спорить бесполезно, в протоколе я написал, что не согласен, на том и расстались.
Уже в сумерках въехали в предместья Махачкалы, обзвонили несколько отелей, ценник неприличный, от 4-х до 9 тыс. Неожиданно у дороги нашли мотель, нам улыбнулся двухэтажный домик за 1800 до 8-и утра. Но жене так понравилось жилище, что мы продлили пребывание ещё на сутки за 2800. Отлично для такого бунгало! До моря 250 метров, погода жаркая, в районе 30 градусов. Устали с дороги, пиво, дыня, душ, сон.
17 сентября. Махачкала.
Спалось замечательно, в 6 утра уже на ногах. Завтрак и на пляж. Море штормит, волны по полметра, вдали в дымке видна Махачкала. Температура воды 22 градуса, купаются единичные в поле зрения.
Злой доктор не разрешил купаться бывшей больной, добрый доктор сам полез в воду, иначе какого чёрта (здесь — шайтана) пёрлись в такую даль? Вода бодрит, на вкус слабосолёная, берег песчаный, при входе в воду камешки мелкие и средние метра на три, затем песок и ровное дно. Приятно освежает и бодрит, как кофе. Кстати, о кофе — придя в бунгало, не смогли открыть дверь, ключ не поворачивался, вызвали механика, он с помощью кулака и какой-то матери открыл, принёс нам кофе в подарок, получил от нас фрукты в ответ; приятный местный дагестанец. Пришлось смазать замок машинным маслом, ключ завертелся.
Тяжко въезжать в город, не имея карты или схемы, есть зарисовки отдельных мест в большом блокноте, едем по навигатору в центр. Припарковались бесплатно, кофе в ближайшей кофейне, маленький Ленин указывает направление на море. В киоске нашлась карта города, стало намного легче.
Повсюду бюсты уважаемых людей, из которых узнаваем только Расул Гамзатов. Иногда встречаются симпатичные здания. Заметное преобладание уличных кошек над собаками в противовес Астрахани. Некоторые улицы поменяли свои названия в сравнении с картой 2020 года, что затрудняет ориентирование.
Озеро Ак-Голь — естественный водоём на востоке города овальной формы; здесь только начато оборудование удобной набережной зоны; дом-наоборот мы уже посещали в Ростове, дома вдоль озера стоят стена к стене, экономя пространство.
Памятник первой русской учительнице шикарен, вокруг много пространства для детской беготни.
Прокатились по центру — куча машин с хаотичным движением, на другой конец города съездили взглянуть на новую большую мечеть по дороге на Каспийск, она не достроена, хотя масштаб виден уже сейчас. Вот только подъехать к ней из Махачкалы неудобно, разворот только в соседнем Каспийске, это лишних километров 10.
Сумасшедшее движение местных по дорогам, рывками и спонтанными поворотами непривычно, утомляет, напрягает, хочется побыстрее выбраться из такого хаоса на колёсах, да и гладкость покрытия улиц далека от нормальных отметок. Чудом не притёрлись и не поцарапались.
Море штормит, сильный ветер со стороны Казахстана нагоняет метровые волны, лезть в которые не рискнули.
18 сентября. Бархан, каньон.
Покидаем столицу Дагестана; оценить город сложно, что-то понравилось: довольно чистый приморский город, чем-то напоминает македонский Скопье и крымскую Евпаторию; другое — жирный минус, это дороги и способ вождения местных джигитов.
Ночлег однозначно 10 баллов, лучшее место всей поездки, удобно, просторно, уютно, бюджетно, машина за воротами под крышей возле домика. Вот только адрес у отеля «Караман» несколько странный — 3 км до Сулакского поста! Кстати, военно-полицейских здесь полно, как и кошек.
Зашли на прощанье взглянуть на море — тот же ветер с Каспия и метровые волны, окунуться расхотелось. Теперь понятно, почему мало курортных зон на этом море — все дни одни и те же волны, с детьми не полезешь.
С небольшим отклонением к западу решили заехать на бархан и Сулакский каньон.
Заехали немного не с той дороги к горе песка, зато вид лучше, особенно в бинокль: огромная гора непонятно как возникшего песка в степи недалеко от трассы «Кавказ». Люди поднимаются по змеевидной лестнице на гребень, чтобы посмотреть на нас с той стороны. Ну а мы на них.
Дальше поворот на каньон, ещё несколько километров и разбросала свои развлекушки и завлекушки «Главрыба» (Абырвалг). Форель вместе с утками и лебедями в озере, колесо обозрения, кафе-рестораны и съёмные домики для отдыха. Катание по воде на катере — развлекайся на любой вкус.
Чуть дальше зазывают в пещеру за 500 руб. с носа, но вряд ли нас удивишь после Новоафонской.
Серпантин сродни черногорскому, и мы в посёлке Дубки и дальше вниз к ГЭС и водохранилищу. Красиво, конечно, но у нас проблема — бензина кот наплакал, ищем заправку. С подсказки местного перевозчика отправились в соседнюю деревню Чиркей, где с трудом нашли бензозаправку (один житель говорит, что в селе заправок нет, другой правильно подсказал, нашли). Теперь спокойно можно любоваться красотами водной глади и рекой Сулак.
А дальше ремонты трассы «Кавказ», отвратительный участок дороги Хасавюрт — Бабаюрт и хорошее покрытие дальше на север. К заходу солнца добрались до посёлка Кочубей, где и встали на ночлег.
Общее впечатление о Дагестане хорошее, несмотря на местами плохие дороги и лихачество джигитов, да и интернет почти везде отсутствует. Часто на дороги выходят стада коров и отары овец. Заправка брендовая одна возле Кизляра — ТНК, остальные местные, цветовой раскраской маскирующиеся под бренды — Югойл, Росснефть, Русьнефть и даже ГаСпромнефть. Впереди нас ждёт Калмыкия.
Вот видите, Алексей, если бы не рассылка уведомлений в адрес самых преданных, хотя и не всегда адекватных, ваших друзей, я бы и не узнал, что ныне единственный автор сайта выпустил в свет очередной, не побоюсь этого слова, шедевр. Я сразу же плюсанул, но почитаю позднее.
Алексей, я тута. Но сначала вынужден констатировать, что на сайте осталось лишь два чела: вы — единственный писатель, я — единственный читатель-комментатор. Остальных, видимо, частично мобилизовали. Также хочу вас огорчить в том смысле, что ваша личная рассылка посредством функционала сайта тоже не работает. Оповещать друзей ныне возможно только посредством того самого коммутатора с барышней на проводе. Более современные способы связи, как я понимаю, вам по-прежнему недоступны.
Теперича возьмёмся за чтиво. Должен сразу отметить, что заглавная фотка на этот раз нормальная, но непосвящённому читателю вряд ли понятно, что это Астраханский кремль. Да и вообще с кремлём у вас как-то не задалось. Лично мне хотелось бы больше фоток этого объекта. Но это всего лишь вкусовщина.
Главный таки вопрос — купили ли вы там икры? Ещё с детства помню ту самую банку, что на «памятнике». Долгие годы после опустошения она использовалась для хранения какой-то хозяйственной хрени.
Революционер облеплен голубями с головы до винтовки; статуя Кирова в позе Ленина навела на мысль, что если этих двух политиков поменять головами, никто не заметит.
На фоне нынешнего дискурса данную мысль я бы назвал как минимум неосторожной!
Пётр 1 смотрит на другой берег. Гейдар Алиев взирает на Кремль
А не проскочила ли у вас шальная мысль поменять головами и этих политиков? Тем более что здесь крамолы гораздо меньше.
рыбачка Соня (одушевлённая)
Поначалу подумал, что это вы про жену. Но потом развидел на одной из фоток вашу «Соню». Кстати, почему здесь ни слова про здоровье жены? Видимо, её заболевание — это фейк для привлечения сострадательной читательской аудитории. Признаюсь: Я повёлся.
Феликс с ребёнком на руках — какая-то пародия на Дзержинского
Ох, с огнём играете, Алексей.
Есть ещё правый берег, довольно скудный на интересности
Это тот, куда Петя смотрит? А он там бывал, кстати? Что там ваш новейший учебник истории на сей счёт сообщает?
пара мечетей в Белом городе возле Кремля
Интересные объекты. Да простят меня мусульмане, но без ваших пояснений я бы их принял за пожарные каланчи.
Не запал в душу город в дельте Волги
Вот-вот. Меня ваш репортах тоже разочаровал. Либо вы Астрахань так показали, либо я зря так стремился когда-нибудь туда попасть.
заодно покормили сосиской в тесте местную собаку
Ту самую, что на фото после этой фразы? Алексей, это же памятник!!!
Зато теперь я за Лагань спокоен: с моря она неприступна, плюс мало кто знает об этом городке, да к тому же она нахрен никому не нужна.
А как же НАТА?
«Поехали в Дагестан, — сказала мне жена — там вход в море не через пограничный кордон». Пришлось согласиться с логическим доводом.
Признаюсь, неожиданный поворот. Сродни тому, как я в Турцию из Болгарии направился, если ещё не забыли тот сюжет.
да ещё и Киров на задворках
Алексей, а вы не задумывались, почему в тех краях некто Киров чаще, чем Ильич встречается?
Пришли к машине продавцов полосатых палок, второй показывает мне фото моего обгона через прерывистую линию. Он: — выезд на встречную. Я: — обгонял через прерывистую. Он: — вы нарушили. Я: — где? Он: — выезд на встречную. И далее эти две фразы по кругу. Спорить бесполезно, в протоколе я написал, что не согласен, на том и расстались.
Алексей, коль у вас нет интернета в телефоне, в следующий раз возите с собой ПДД. Сунули бы ему под нос определение «обгона», он бы сразу от вас отстал. Правда, это сработает, если гаишник читать умеет.
пиво, дыня
Интересное сочетание. Как зашло? Имеет ли снотворный эффект?
получил от нас фрукты в ответ
В Дагестане нынче дефицит фруктов? Или вы его какой-нибудь экзотикой вроде бананов/ананасов угостили? А бунгало симпатичное. Есть ли фото интерьеров?
есть зарисовки отдельных мест в большом блокноте
Это тот, который вы потеряли? Или тот, который забыли по пути на Балканы?
из которых узнаваем только Расул Гамзатов
А я бы ни в жись его не узнал в женском обличье, хотя когда-то имел возможность заполучить автограф Гамзатова на его же книге.
сильный ветер со стороны Казахстана нагоняет метровые волны
«И ты, Брут?»
чем-то напоминает македонский Скопье
Ну, вы и загнули, Алексей. Тем более что в Скопье нет моря.
Сулакский каньон
Очень похвально, Алексей. Прям совсем не ожидал от вас. Только не понял, зачем вы руки вверх там поднимали. То ли вас кто-то в плен брал, то ли встречный транспорт тормозили, надеясь пару капель бензина раздобыть, прежде чем заправку найти? А, вообще, рисковый вы чел, Алексей — ездить по горам с пустым баком, заправляться в Дагестане, тем более в какой-то деревне… Не помню, доезжали ли вы ранее до Дербента. Если нет, то вам, огромный минус за эту поездку. Интереснее города в вашей стране не сыщешь.
Александр, между «плюсанул» и «почитаю» две недели, Вы — медленный, или неторопливый?
Главный таки вопрос — купили ли вы там икры?
Взяли самую маленькую баночку чёрной икры, привезли тёще и подрастающему поколению, сын сказал, что красная вкуснее.
рыбачка Соня (одушевлённая)
Поначалу подумал, что это вы про жену.
Это местная рыбачка, фотографировал скрытой камерой, поскольку рядом стоял ейный муж.
Кстати, почему здесь ни слова про здоровье жены?
Она продолжала принимать антибиотик по минимальному курсу 5 дней, но о болезни больше не вспоминала.
Видимо, её заболевание — это фейк для привлечения сострадательной читательской аудитории. Признаюсь: Я повёлся.
Не было фейков, вовремя начали лечить, микробы сдохли, правильная диета — мощный фактор в терапии.
Либо вы Астрахань так показали, либо я зря так стремился когда-нибудь туда попасть.
Здесь каждому своё, может Вам удастся влюбиться в Астрахань, мне не удалось.
А как же НАТА?
По вашей стране тоже такие страшилки гуляют?
Алексей, коль у вас нет интернета в телефоне, в следующий раз возите с собой ПДД. Сунули бы ему под нос определение «обгона», он бы сразу от вас отстал. Правда, это сработает, если гаишник читать умеет.
Мне тяжело общаться с дебилами — на них логика не действует, он видит на экране прерывистую полосу и твердит мне, что я нарушил. Кстати, до сих пор из Дагестана никаких штрафов не пришло. Очевидно, была попытка развода.
А бунгало симпатичное. Есть ли фото интерьеров?
Внутри всё по минимуму, стол, диван на первом этаже, кровать на втором.
Не помню, доезжали ли вы ранее до Дербента. Если нет, то вам, огромный минус за эту поездку. Интереснее города в вашей стране не сыщешь.
Была мысль после Махачкалы махнуть в Дербент, но тогда бы могло не хватить наличных купюр и монеток, поистратились шибко. В планах на будущее город обозначен.
Очень похвально, Алексей. Прям совсем не ожидал от вас.
Я бываю неожиданным… Спасибо.
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять
комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество
привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.
Комментарии (3)
RSS свернуть / развернутьpuzzle
puzzle
Теперича возьмёмся за чтиво. Должен сразу отметить, что заглавная фотка на этот раз нормальная, но непосвящённому читателю вряд ли понятно, что это Астраханский кремль. Да и вообще с кремлём у вас как-то не задалось. Лично мне хотелось бы больше фоток этого объекта. Но это всего лишь вкусовщина.
Главный таки вопрос — купили ли вы там икры? Ещё с детства помню ту самую банку, что на «памятнике». Долгие годы после опустошения она использовалась для хранения какой-то хозяйственной хрени.
На фоне нынешнего дискурса данную мысль я бы назвал как минимум неосторожной! А не проскочила ли у вас шальная мысль поменять головами и этих политиков? Тем более что здесь крамолы гораздо меньше. Поначалу подумал, что это вы про жену. Но потом развидел на одной из фоток вашу «Соню». Кстати, почему здесь ни слова про здоровье жены? Видимо, её заболевание — это фейк для привлечения сострадательной читательской аудитории. Признаюсь: Я повёлся. Ох, с огнём играете, Алексей. Это тот, куда Петя смотрит? А он там бывал, кстати? Что там ваш новейший учебник истории на сей счёт сообщает? Интересные объекты. Да простят меня мусульмане, но без ваших пояснений я бы их принял за пожарные каланчи. Вот-вот. Меня ваш репортах тоже разочаровал. Либо вы Астрахань так показали, либо я зря так стремился когда-нибудь туда попасть. Ту самую, что на фото после этой фразы? Алексей, это же памятник!!! А как же НАТА? Признаюсь, неожиданный поворот. Сродни тому, как я в Турцию из Болгарии направился, если ещё не забыли тот сюжет. Алексей, а вы не задумывались, почему в тех краях некто Киров чаще, чем Ильич встречается? Алексей, коль у вас нет интернета в телефоне, в следующий раз возите с собой ПДД. Сунули бы ему под нос определение «обгона», он бы сразу от вас отстал. Правда, это сработает, если гаишник читать умеет. Интересное сочетание. Как зашло? Имеет ли снотворный эффект? В Дагестане нынче дефицит фруктов? Или вы его какой-нибудь экзотикой вроде бананов/ананасов угостили? А бунгало симпатичное. Есть ли фото интерьеров? Это тот, который вы потеряли? Или тот, который забыли по пути на Балканы? А я бы ни в жись его не узнал в женском обличье, хотя когда-то имел возможность заполучить автограф Гамзатова на его же книге. «И ты, Брут?» Ну, вы и загнули, Алексей. Тем более что в Скопье нет моря. Очень похвально, Алексей. Прям совсем не ожидал от вас. Только не понял, зачем вы руки вверх там поднимали. То ли вас кто-то в плен брал, то ли встречный транспорт тормозили, надеясь пару капель бензина раздобыть, прежде чем заправку найти? А, вообще, рисковый вы чел, Алексей — ездить по горам с пустым баком, заправляться в Дагестане, тем более в какой-то деревне… Не помню, доезжали ли вы ранее до Дербента. Если нет, то вам, огромный минус за эту поездку. Интереснее города в вашей стране не сыщешь.
bulava61
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.