Черноземье. Каспий. Часть 5, заключительная / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Черноземье. Каспий. Часть 5, заключительная

Ссылка на предыдущую часть

19 сентября. Буддизм.
Ночлег 9 баллов, единственное неудобство — теснота, вставая с унитаза, ударяешься башкой об полотенцесушитель.
Кафе закрыты, покатили на север с надеждой позавтракать в дороге.
Граница Дагестана и Калмыкии — на посту тормознули нас, вышли из машины, прошли через металлоискатель и проверку паспортов.
Дорога от Артезиана на Комсомольское убитая судя по первым сотням метров, развернулись, пошли в обход, через дорогу на Лагань, местами покрытие тоже не сахар; пожевали то, что нашли в машине — виноград, яблоки. Позавтракать нормально смогли только в Комсомольском три часа спустя после выезда. Там же видели двух верблюдов — вся животная экзотика Калмыкии.

DSCN5894
В Элисте заселились в пустой отель у бывшего вокзала, окраина, тишина. В центре купили карту для ориентирования, сначала в большой храм, туда, где нужно крутить барабаны. Народу мало, жена крутила все барабаны строго по часовой стрелке, дабы счастье привалило, потом зашла внутрь храма босая.

DSCN5895

DSCN5896

DSCN5897

DSCN5898

DSCN5899

DSCN5900

DSCN5901

DSCN5902

Город шахмат не произвёл впечатления, после Илюмжинова здесь всё тускнеет, запустевает, зарастает травой; даже Остап Бендер исчез со своего постамента.
Тяжёлая тема депортации калмыков в Сибирь отражена в уголке улицы Хрущёва, вагон-теплушка превращён в небольшой музей привезённых из Сибири по возвращению вещей, заботится и рассказывает об этом потомок депортированных, писатель и поэт Калмыкии Владимир Санджиев.

DSCN5903

DSCN5904

DSCN5905

Тема возвращения отражена в памятнике на горе, а возвратившиеся на Родину калмыки до сих пор благодарны Хрущёву за разрешение вернуться, его именем названа улица в городе.
Хозяин степей с собакой прячется на соседней улице Сухэ-Батора.

DSCN5906

DSCN5907

DSCN5908

Ещё одна группа интересностей в парке напротив гостиницы «Элиста» — Золотые Ворота, фонтаны, пагоды, и примкнувшие к ним Ленин с Пушкиным.

DSCN5911

DSCN5912

DSCN5913

DSCN5914

DSCN5915

DSCN5916

Всевозможные каменные сооружения, типа скульптур, можно увидеть на многих улицах, просто трудно понять, что это такое изваяно. Например, нагромождение разновеликих камней значится под вывеской «Евразия».

DSCN5909

DSCN5910

Довоенное здание в городе осталось одно — красная школа, всё остальное отстроено заново после войны.

DSCN5917

В центре круговых движений памятники калмыцким богатырям, больше интересного тут не найти, да и солнце клонится к земле.

DSCN5918

DSCN5919

DSCN5920

DSCN5921

DSCN5922

20 сентября. Музей Сталина.
Прощаемся с Элистой вместе с плакатом; оценка гостиницы 9 баллов, неудобна только маленькая треугольная раковина. Вода в водопроводе чуть солоноватая из-за солончаковых почв, возможно поэтому здесь трудно что-то выращивать.

DSCN5923

Завтракали в пути, дорога на Волгоград хорошая, местами с ремонтами и реверсивным движением.
Элиста — город на один раз, второй сюда вряд ли потянет. Экзотично, необычно, интересно скорее для собирателей различных вероисповеданий.
Трасса на север — степь, нагоняющая тоску, перемежается небольшими селениями. Нам осталось закупить арбузов и дынь и попытаться попасть в музей Сталина с тыльной стороны Мамаева кургана.

DSCN5924

DSCN5925

Музей открыт, видимо, смотритель женского пола выздоровела, хотя и кашляла. Скорее всего, это ковид-19, ковид-22, бронхит, трахеит, трахеобронхит и ларинготрахеит. Само пройдёт через две недели.
Музей посвящён деятельности Иосифа Сталина в Царицыне-Сталинграде, в основном это газеты, плакаты, портреты и манекен вождя в полный рост. Огорчает полумрак полуподвального помещения, сложно фотографировать.

DSCN5926

DSCN5927

DSCN5928

DSCN5929

DSCN5930

DSCN5931

Дальше рывок на север по трассе «Каспий» докуда доедем до темноты. Затарились большими арбузами сорта холодок по 15 руб. за кило, дыни колхозницы по 10 и одна сорта эфиопка по 15. Аромат бахчевых до самого дома.
Добрались до посёлка Новоаннинский, заселились в гостиницу глубоких советских времён за 1400, перед сном побродили по посёлку.

21 сентября. Дом.
Оценка отеля 7 баллов, вроде всё есть, но какое-то древнее, неуютное, пол скрипит, кровать тоже, лет сто этой гостинице.
Основная задача на сегодня — достичь Москвы, что и выполнено часам к 18.
Итоги: пройдено за две недели 5,5 тыс. км., штрафы прилетели из Белгородской области штуки три. Арбузы вкусные, дыни сладкие. Понравившиеся жене города — Волгоград и Махачкала, мне — Белгород, Воронеж и Волгоград. Города-недоразумения — Камышин и Лагань.
Спасибо за внимание.

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 10 ноября 2022, 13:57
Алексей, ну куда вы так спешите? У меня всё ещё нет времени проштудировать 4 часть, а вы уже 5 разродились. Или вы на «праздники» успели в Херсон смотаться и торопитесь здесь отчитаться?
За пятую, разумеется, плюсанул.
+
1
+ -
avatar

Олень

  • 4 декабря 2022, 12:20
Скорее всего, это ковид-19, ковид-22, бронхит, трахеит, трахеобронхит и ларинготрахеит. Само пройдёт через две недели.

За эту фразу я готова простить вам даже отвратительное качество фотографий.

Я так поняла из отчета, что в Волгограде вы побывали за эту поездку дважды. И второй раз — исключительно ради музея Сталина. И что, он того стоил? А в Элисте даже не зашли в буддийский храм… Неужели было не интересно?..

Солидный пробег у вас получился в итоге. Что дальше в планах?
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 4 декабря 2022, 13:20
За эту фразу я готова простить вам даже отвратительное качество фотографий.
Да, с фотографиями что-то темновато получилось, есть куда расти.
И второй раз — исключительно ради музея Сталина. И что, он того стоил?
Волгоград был по маршруту, там ещё пообедали. Музей на любителя, супруга не пошла, а мне интересно.
А в Элисте даже не зашли в буддийский храм… Неужели было не интересно?..
потом зашла внутрь храма босая.
Здесь жене было интересно, она пошла, я равнодушен к религиозным сооружениям.
Что дальше в планах?
Перезимовать. С коротким световым днём нет смысла разъезжать. Ну если только по Москве и области одним днём.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.