Чё, опять Греция? Не опять, а снова! Поздняя осень на материке. (21 сентября – 5 октября). Часть 2. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Чё, опять Греция? Не опять, а снова! Поздняя осень на материке. (21 сентября – 5 октября). Часть 2.

29.09.2019 года. Мецово – Витина (Пелопоннес)

Часть 1.

Не дождавшись козлиного супа, в 11-30 выдвигаемся из Мецово на юг, на Пелопоннес. Следующее место ночёвки деревня Витина. От Мецово до Витины 390 километров и карты «Google» говорят, что ехать 5 часов. Так оно и получилось, несмотря на серпантины и пункты оплаты дороги, коих на этом отрезке 10 штук. Вот часто пишут, что к данным Google нужно прибавлять 10-15%. Мне «Google», как правило, не врёт. Почему-то!
Ради экономии времени почти всё время ехал по магистралям. Горные дороги безусловно красивы, но этой красотой любуешься первые полчаса, потом бесконечный слалом бесит, а ещё если под тобой конь трёхногий, т.е. трёхцилиндровый, то вообще кирдык! Что бы лишний раз не серпантинить, по Пелопоннесу поехал через Коринф. Дороги с очень хорошим покрытием и не загруженные.






Ложкой дёгтя здесь — 10 пунктов оплаты дороги, которым кланяешься каждые полчаса, и платишь от 1,2 евро до 3,55 евро. Бонусом идёт оплата проезда по мосту в Патрах в размере 13,5 евро.





В общем 400 километров, без учёта бензина, обошлись в 40,85 евро (по курсу того времени около 3 000 рублей). Эге-ге-гей, где вы неутомимые плакальщики, проклинающие «праведным гневом» всех и вся за платные дороги в России.

Около пяти часов вечера прибыли в гостевой дом «Панорама».



Название соответствует действительности, т.к. с террасы открывается прекрасная панорама деревни Витина и её окрестностей.





Большой плюс — бесплатная частная парковка.

Просторный номер с камином и террасой.







Возникает вопрос: «Почему местом ночёвки была выбрана эта горная деревня»?
Всё очень просто – меркантильный интерес! Меня интересовал монастырь Иоанна Предтечи, который находится в ущелье Лусиос. В ближайших к нему деревнях Димицана и Стемница какой-то людоедский ценник на гостиницы. Всё потому, что там начинаются и заканчиваются пешие маршруты по ущелью Лусиос, и ещё по путеводителям гуляет информация, что это самые аутентичные деревни Гортинии (так называется этот район горной Аркадии). «Жаба» без труда одержала победу, и я стал искать место ночёвки севернее Димицаны, что бы потом не возвращаться, т.к. генеральное направление на юг. Таким образом и появилась на нашем маршруте Витина.

Витина — располагается на высоте 1030 метров, на горе Меналон. Постоянно в ней проживает меньше 700 человек. Считается, что это один из самых лучших горных курортов не только на Пелопоннесе, но и в Греции. В 15 километрах от Витины находится горнолыжный курорт Остракина.

Вокруг деревни лес, где при наличии времени можно прогулять несколько дней.







А какой здесь воздух! Дышишь и надышаться не можешь.



Из Витины начинается много пеших маршрутов по окрестностям на разный вкус: от нескольких часов до нескольких дней. Для любителей трекинга райское место. Вот ненавижу, когда в русскую речь вляпывают чужеродные слова, а сам туда же. Неужели было трудно написать: «Для любителей пешего туризма райское место»?

Вообще-то Витина деревня с историей. Считается, что она была построена после разрушения древнего города Метидрио, руины которого находятся в 4 километрах южнее, сейчас там одноимённая маленькая деревушка. Спартанский полководец Павсаний упоминает город Метидрио в 174 году до нашей эры: «Метидрио больше не процветающий город». Наиболее вероятное время основания Витины было около 350 г. н.э.

Гуляешь по улицам и трудно поверить, что это глухомань несусветная.





Одна из главных, и пожалуй единственная достопримечательность Витины — церковь Св. Трифона, которая возвышается над площадью.





Она построена в 1846 году.

Ещё есть музей фольклора, но был уже вечер и он не работал, да даже если бы и работал, я бы в него не пошёл, т.е. музеи не люблю.

С утра в Мецово с козлиным супом у нас не задалось, поэтому на ужин непременно должна быть козлятина. Хоть Витина и небольшая деревенька, но несколько заведений общепита в центре есть. В пару ресторанов зашли, спросили про козлятину, но увы, у них в репертуаре её не было. Как там в одной умной книге написано: «…ищите, и обрящете: толцыте, и отверзется вам…». Поиски дали результат: в этом небольшом ресторане наш запрос удовлетворили.





Очень хороший недорогой ресторанчик. Как он называется не помню, а на фотографии не видно, но при желании найти его будет не трудно.

30.09.2019 года. Витина – Монемвасия.

Сегодня у нас довольно напряжённый экскурсионно-гоночный день. Собственно ехать не очень далеко, всего-то немногим более двухсот километров, но нужно заехать в ущелье Лусио к монастырю Иоанна Предтечи, заехать в Мистру и желательно в Монемвасию приехать засветло, что бы успеть искупаться в море. Поэтому подъём ранний. Завтрак нам накрыли на балконе в номере. Можно сказать, что за завтраком встречали рассвет. Деревня ещё досыпает в тени, а верхушки гор уже умываются солнечным светом.



Спуск в ущелье к монастырю находится между деревнями Димицана и Стемница. Ехать до него 27 километров. Дорога хоть и узкая, но мало загружена.



Когда вижу такие деревеньки, всегда задаюсь вопросом: «Что заставляет людей лепить свои дома на крутых скалах»?



Ну ладно в стародавние времена вопросы безопасности, а сейчас что?

Вот и начало ущелья.



А что там вдалеке за шайтан? Какой-то белый столб.



Потом, когда спустились на равнину, всё прояснилось. Это в долину лег густой утренний туман, а в ней какое-то предприятия типа ТЭЦ, из трубы которого валит дым.



От дороги к парковке возле монастыря спуск 8 километров жёсткого серпантина, причём дорога очень узкая. Хорошо, что мы ехали утром. Когда спускались, встречных машин не было. Мы вообще первыми приехали на парковку.

На парковке часовня Преображения Господня.



Дальше по тропинке пешком минут пятнадцать идти. И вот она цель -монастырь Иоанна Предтечи.



Уму непостижимо! Ведь он висит на скале.







Вход в монастырь свободный.





А вот монастырская пещерная церковь была почему-то закрыта.



Одна стена это просто скала.



Трапезная.



Монахи здесь ещё умудряются хозяйство вести. Только уж очень мелкие овощи получились.



И зачем им утки и куры, они же мяса не едят?



Рядом на небольшом холме построена церковь чудотворца Святого Афанасия Нового, епископа Христианупольского, покровителя монастыря, в котором и хранятся его святые мощи.





К этой церкви стоит подняться из-за открывающихся видов на ущелье Лусиос.





В центре кадра хорошо видно ещё один монастырь — монастырь Философа, основанный в 963 году, а монастырь Иоанна Предтечи намного моложе, в 16 веке.



Если верить указателю к монастырю Философа идти около часа, к сожалению, у нас нет этого времени.

Мимо деревни Стемница



по горам — по долам



едем в Мистру.

Спарту проехали не останавливаясь. Название знаковое, но смотреть там особо нечего. Когда её объезжали навигатор потащил по грунтовке через оливковые рощи.



Я уже хотел было разворачиваться, но потом понял, что навигатор, таким образом, объезжает большую пробку на выезде из Спарты.

Старая Мистра расположилась на склоне горы, под защитой крепости, построенной на вершине. Есть верхняя парковка и нижняя. Если осматривать сверху вниз, потом нужно будет подниматься к машине, а если снизу вверх, то спускаться. Ради экономии времени крепость и верхний город смотрели, оставив машину на верхней парковке, а потом переехали на нижнюю и, пройдя по тем же билетам, посмотрели нижний город.

Даже с верхней парковки подъём в крепость Виллардуэнов тяжёл. Пока заберёшься на самый верх, семь потов сойдёт.



Верхняя парковка вид с крепости. Это для понимания проблемы.



Построил крепость франкский князь Виллардуэн в 1249 году. От крепости мало что осталось,





но это компенсируется прекрасными видами. Здесь становится понятно стратегическое значение крепости.









Частично реконструированный дворец Деспотов.



Подробно описывать историю и достопримечательности Мистры не буду, т.к. информации полно на просторах сети. В Мистре как и во всей Греция много раз менялись правители: и византийцы, и османы, и венецианцы, пока в 1830 году Греция не обрела независимость.

Для меня Мистра знаменита тем, что в январе 1449 года здесь был коронован последний византийский император Константин XI, погибший в 1453 году при защите стен Константинополя во время последней осады, закончившейся падением империи.

Первая от верхнего входа в верхний город (извиняюсь за тавтологию)



достопримечательность — Церковь Святой Софии.





Построена она была в середине 14 века. Скорее всего, это была дворцовая церковь. При османском правлении здесь была мечеть, а колокольня служила минаретом.



Сохранились фрагменты фресок.





Лирическое отступление: «Лютики-цветочки у мене в садочке…».



Рядом церковь Святого Николая.







Дворец Деспотов, правителей Мистры. Начали его строить ещё Виллардуэны во второй половине 14 века (правое крыло), а заканчивали уже Палеологи в начале 15 века (левое крыло).





Теперь переезжаем на нижнюю парковку и через главный вход идём смотреть нижней город. Официально он называется средний город, а нижний вообще за пределами крепостных стен.



Отсюда тоже неплохой вид на долину.



В среднем городе тоже в основном руины,



но здесь уцелело больше чем в верхнем городе.

Монастырь Святого Дмитрия (Метрополия).





Монастырский Собор самое старое, существующее в настоящее время здание в Мистре, его построили в 1263 году.



Именно в этом Соборе 6 января 1449 года был коронован последний византийский император Константин Палеолог.



Здесь неплохо сохранились фрески конца 13-го начала 14 веков.





Позже к собору были пристроены двухэтажные здания.







В своё время здесь был крупный религиозный центр, имелась большая библиотека.

Рядом с Метрополией три хорошо сохранившихся до наших дней церкви.

Церковь Евангелистрия, датируется концом 14 – началом 15 веков.



Во дворе церкви было кладбище, соответственно это была кладбищенская церковь.

Немного дальше две большие церкви, когда-то принадлежавшие монастырю Бронтохион. Этот монастырь немного моложе Метрополии. Он был на привилегированном положении, подчинялся непосредственно Константинопольскому Патриарху.

Церковь Святых Фёдоров построена в конце 13 века.





Церковь Одигитрии в начале 14 века.



Здесь можно полюбоваться фресками начала 14 века.







В единственный действующий в Мистре монастырь Пантанасса мы не пошли, т.к. за два часа гуляния по Мистре ноги уже отваливались, а к нему нужно было карабкаться в гору.



Этот монастырь лучше всего сохранился, но сил уже не было. Отсюда вывод: нужно было после крепости Виллардуэна сразу идти в Пантанассу, а потом всё остальное смотреть.

Итак, в 15-30 выдвигаемся в Монемвасию. Ехать всего 90 километров, поэтому есть надежда успеть сегодня искупаться в море. Но есть одно НО. Полпути едешь по магистрали, а после города Скала дорога становится двухполосной, мест пригодных для обгона мало, да ещё на моем трёхцилиндровом «болиде» что бы пойти на обгон нужно раскочегарить его как следует, а у местных отвратительная манера ползти 70 км/час при разрешённых 90. Прямо таки моторные хлопцы.

Но, как бы то ни было, через час с небольшим прибыли в посёлок Гефира. На этом отрезке пути длиной 200 километров всего один пункт оплаты дороги (2евро 90 центов). Всё потому, что ехали почти всё время по региональным дорогам средней паршивости.

Собственно город Монемвасия находится на скале,



а на материке напротив посёлок Гефира. Я бронировал жильё именно в Гефире по двум причинам: 1) в Монемвасию на машине проехать нельзя; 2) в Монемвасии стоимость жилья не гуманная.

Забронированный отель «Aktaion» находится возле дамбы соединяющей материк со скалой.



Рядом большая неохраняемая парковка.



Приличный номер с видом на море стоит 40 евро.



С балкона виды на посёлок, море и парковку.







На набережной масса ресторанов, зазывающих огнями на ужин.



По совету Трипадвизора туда, на набережную, мы и пошли в ресторан «Skorpios».



Очень хороший недорогой ресторан. Две овощных закуски, два основных блюда (мусака и запечённая рыба) плюс вино, вместе с чаевыми получилось 35 евро.

Сегодня был напряжённый день, а завтра опять ранний подъём. Поэтому после ужина небольшой променад по набережной



фотосессия



и спать.

Завтра полдня на осмотр Монемвасии и переезд в Нафплион.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 31 января 2020, 11:45
. Эге-ге-гей, где вы неутомимые плакальщики, проклинающие «праведным гневом» всех и вся за платные дороги в России.
Да здесь я. Не плАчу, но ищу логику: вот построили скоростную М-11 Москва-Санкт_Петербург, спасибо, но до Зеленограда от Москвы 500 рублей километров за 30… Это нормально? Все тащатся через Химки по старой бесплатной дороге в многокилометровых пробках, а город Химки задыхается от выхлопов. А М-11 пустая! Ну как тут не плакать?
. Вот ненавижу, когда в русскую речь вляпывают чужеродные слова, а сам туда же.
С себя надо начинать:
Чё,
— что,
достопримечательность
— интересность,
в репертуаре
— в списке блюд,
А что там вдалеке за шайтан?
— чо за хрень?
Трапезная.
— едальня,
навигатор
— прокладыватель дороги,
руины,
— развалины,
променад
— прогулка, Есть, батенька, над чем ещё поработать. Несмотря на обилие церквей-монастырей, читать интересно.
+
2
+ -
avatar

SuperMax

  • 31 января 2020, 12:29
Я же не предлагаю на старославянский переходить.
Как там в фильме День выборов, когда Шнура из песни «выборы выборы кандидаты пи… ры» просили выбросить одно слово. На что он ответил, что ради этого слова вся песня писалась. Так и у меня с «Чё».))))
Потерпите немного, ещё пара церквей в Монемвасии и всё. Просто церкви наиболее сохранившиеся объекты архитектурного наследия.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.