10. Экскурсия по г. Махачкала и окрестностям. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

10. Экскурсия по г. Махачкала и окрестностям.

Предыдущая часть здесь

Утром, после телефонного звонка, еду домой к дядьке – единственному, оставшемуся в живых, из старшего поколения родственников по отцовской линии. Подробности встречи с ним и другими родичами опускаю. Это личное. На общение со знакомой, и в первый раз увиденной, родней уходит почти весь день. Ну, а ближе к вечеру молодежь, по моей просьбе, везет показывать город. На самом-то деле, в этой главе размещены фото с двух прогулок по Махачкале, но, чтобы не повторяться, все здесь.
Город расположен прямо под горной грядой Таркитау.

Сначала едем на смотровую площадку, устроенную наверху. Отсюда городские кварталы видны, как на ладони.

Почти в центре Махачкалы расположено пресноводное озеро Ак-Гёль


На втором плане центральная Джума-мечеть

Она построена турками в 1997 году по подобию стамбульской Голубой мечети. Снизу выглядит так.



Как и во многих других городах России, центральная площадь носит имя «вождя мирового пролетариата».

И на ней так же, как и везде, располагаются главные административные здания.

Здание Госсовета республики Дагестан

Да и в остальном, если не считать расположения возле моря и соответствующего климата, столица Дагестана мало чем отличается от столиц других регионов. Да, город современный, с широкими проспектами,…

…в большинстве своем, с нестандартной архитектурой,…

Улица Энгельса



Улица имама Шамиля

…с местами отдыха для горожан,…


Набережная озера Ак-Гёль


Парк аттракционов «Три дракона»

…с памятниками и монументами,…

Памятник дагестанскому поэту Сулейману Стальскому в Прибрежном парке.
На заднем плане летний театр.



Монумент «Русская учительница».

…но вот какой-то национальной изюминки, особо отличающей столицу этого своеобычного региона от других республиканских столиц, лично я не заметил.
Даже люди своим обликом, одеждой и поведением, в большинстве, похожи на жителей других городов. Разве, что женщин в платках, чуть больше.

Хотя, объяснение вышесказанному может быть простое. Ведь Дагестан это многонациональная республика. Только основных национальностей шесть: даргинцы, аварцы, лезгины, лакцы, кумыки, табасаранцы. А более мелких, тоже отожествляющих себя, как отдельная нация, еще с десяток. Поэтому отдавать кому-то предпочтение в формировании облика столицы, по понятной причине, нельзя.
Ну, и еще одна особенность города, да и республики в целом, которая бросается в глаза, это превалирующее число отечественных автомобилей на дорогах, особенно «Приор». Воистину, здесь это национальный автомобиль! Кстати, их о-о-очень много с номерами Москвы и московского региона.


И все же, одну достопримечательность Махачкалы, вернее, ее города-спутника Каспийска, которую не встретишь больше нигде в России, вспоминаю и прошу показать.
Речь идет, о так называемом, «Каспийском монстре» — самом большом в мире экраноплане. Его разновидность — единственный сохранившийся экраноплан — ракетоносец «Лунь», стоит сейчас на задворках завода «Дагдизель», как памятник технической идее, опередившей свое время, и до сих пор не повторенной в таких масштабах нигде за рубежом.
Это детище главного конструктора нижегородского ЦКБ по разработке судов на подводных крыльях Ростислава Алексеева. За 15 лет отработки с середины шестидесятых до начала восьмидесятых годов прошлого века экранопланы Алексеева практически вышли на этап серийного производства и принятия на вооружение флота. Смерть главного конструктора и последовавшая вслед за ней нелепая авария одного из опытных образцов поставили тогда крест на этом направлении судостроения.
Мои гиды знают об этих машинах и привозят на берег Каспия к забору, огораживающему территорию завода «Дагдизель». Завод хоть и полумертвый, но секретный, поэтому забор сделан капитально, как говорится, собака не пролезет.

Сквозь колючку виден, вытащенный толи на берег, толи на стапель, серебристый корпус экраноплана похожий на большую лодку с острым носом и с самолетным хвостом. Ищу лучшую точку съемки, но везде мешают какие-то металлоконструкции или забор.


Наконец, удается найти, более-менее приличную позицию, откуда аппарат виден практически весь.

Да,… зрелище. А такие суда могли бы сейчас на скорости 400-500 километров в час с ревом проноситься в Черном море мимо наглых американских эсминцев, с которых, после этого, матросы увольнялись бы не десятками, а целыми экипажами. Одно утешает, что, судя по информации в интернете, это направление судостроения не похоронено окончательно, том числе в нашей стране, и вполне вероятно, что в секретных КБ уже разрабатываются более совершенные образцы экранопланов.
Добившись желаемого, переключаю свое внимание на море, где в глаза бросается какая-то полуразрушенная платформа.

Как поясняют мои гиды, когда-то это был, один из наисекретнейших, так называемый, «восьмой цех» завода, где проводили окончательную сборку и испытания изготовленных торпед. Но потом его, как и многое другое, тоже «перестроили». Результат, как говорится, «на воде». Да, умеем мы прос…ть то, что имеем. Печалька. Хорошо хоть девочки, идущие по пляжу, своими фигурками ее немного разгоняют. Щелк!

На этом экскурсию заканчиваем и возвращаемся домой. День получился насыщенным. Отрубаюсь мгновенно.
Утром дядька предлагает свой план — ехать в горы в родовое село и провести там пару дней у племянника, а значит, моего двоюродного брата, с которым познакомился в прошлый раз. Ну, что же, предвидел этот пункт пребывания. Надо выполнять. Тогда меня возили, теперь поеду сам.

Продолжение здесь

Оглавление.

1. Причины выбора маршрута.
2. Подготовка.
3. Дорога до р. Волга.
4. У однокашника в Саратове.
5. Камышин — городок. Региональный природный парк «Щербаковская балка». Рыбалка.
6. Ахтубинск.
7. Экскурсия на озеро Баскунчак и в Богдинско-Баскунчакский заповедник.
8. Астрахань. Знакомство с центром города и Кремлем.
9. Калмыцкими степями в республику Дагестан.
10. Экскурсия по г. Махачкала и окрестностям.
11. Достопримечательности дагестанских гор и равнин — I.
12 Достопримечательности дагестанских гор и равнин — II.
13. На запад «дорогой Шамиля». Озеро Казеной-Ам в Чечне.
14. Знакомство с г. Грозный.
15. Домой через Воронеж и Пензу. Музей-заповедник «Тарханы».
16. Последний рывок.
17. Итоги.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.