11. Достопримечательности дагестанских гор и равнин - I / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

11. Достопримечательности дагестанских гор и равнин - I

Предыдущая часть здесь

Затариваемся кое-какими городскими продуктами и выбираемся на центральную дагестанскую трассу Ростов-Баку, которая тянется с севера на юг, через всю республику. Очень, кстати, удобная и отличная по качеству дорога, с которой можно проехать на машине до районных центров, а оттуда в любое село в горах или на равнине.
По трассе едем на юг до поселка Манас, затем поворачиваем направо к горам. Всего до селения надо преодолеть сто десять километров. Из них тридцать, после районного центра Сергокала — грунтовая дорога.
От Манаса дорога идет по предгорьям. Для меня, измученного серостью уральской весны, солнечная погода и открывающиеся зеленые пейзажи, как бальзам на душу. Еду, а настроение поднимается до самых голубых небес.

Первый поселок на пути — Карабудахкент. Он ничем не примечательный, кроме того, что это районный центр. Проезжаем его без остановки. Но в полутора километрах от окраины поселка, слева от дороги внимание привлекает одиноко стоящее подворье и вывеска у его ворот.

Торможу и предлагаю посмотреть, что там. Дядька не возражает, но остается в машине. А меня уже во дворе встречают интересные вещи, часть которых видел в детстве,…

…а о назначении других можно только догадываться.

Что это за доски? Стиральные? А шарики для чего предназначены? Ядра? Или что-то перетирать? И спросить-то некого.
Ладно. Захожу внутрь длиннющего сарая. Мать честная!!! Чего здесь только нет! Вдоль стен, на стенах, на стеллажах, расставленных в центре, размещено огромное количество старинных предметов: различная посуда и статуэтки,…



…инструменты и хозяйственные приспособления, упряжь,…

…книги,…

…предметы интерьера…



…холодное и огнестрельное оружие, морская атрибутика.



Раскрыв рот, хожу и рассматриваю все это богатство. И только обойдя по кругу все помещение, замечаю в углу стол и сидящего за ним человека.

Здороваюсь. Спрашиваю: «Это все Вы собрали?»
«Да» — отвечает.
Я: «Сколько стоит осмотр экспозиции?».
Говорит: «Нисколько».
Я: «Не понял».
Он: «Музей бесплатный. Оставьте в книге запись, кто вы и откуда. Этого достаточно».
Делаю, что просит и, пораженный таким бескорыстием, бегу к машине, чтобы взять какой-нибудь сувенир. Возвращаюсь и протягиваю ему берестяную коробочку с пермской символикой для женских безделушек со словами: «Не знаю, зачем она Вам, но дарю от чистого сердца за удовольствие, которое доставили своей коллекцией». Надо было видеть его лицо. На нем угадывалось смущение и, одновременно, благодарность за то, что так оценили его добровольную службу.
Зовут его Ахмед-паша. Жаль, не получился хорошо портрет этого замечательного человека. Ну, а ко всем просьба: «Может, кому доведется проезжать мимо. Не пожалейте для него немудреного сувенира из дальних краев».
После такого открытия для себя Дагестана, еду в предвкушении новых впечатлений и эмоций. И ожидания оправдываются. За Сергокалой начинается настоящая горная страна.


Проплывают мимо селения, расположившиеся на склонах гор,…


…пасется скот,…

…над головой нависают каменные громады.


Красота! А то, что дорога грунтовая, так это не беда. Для «Нивы» же, вообще, семечки. Здесь и на пузотерках в летнее время все спокойно проезжают.

Наконец, внизу показывается даргинское селение Канасираги, где родился и провел детство отец. Не испытываю особо волнительных душевных чувств. Не связано никаких воспоминаний с этим местом. Был здесь только раз. Разве, что открывшаяся панорама вызывает восхищение.

Делаю фото через телеобъектив,…

…и спускаемся вниз. Вблизи все выглядит гораздо менее привлекательно. Заброшенные постройки, практически полное отсутствие людей.

Лишь на так называемом годекане — месте на центральной площади, где всегда собирались старейшины, встречаем пяток стариков.


Впрочем, это звание им можно дать только по образу жизни. Некоторые явно моложе меня.
Село это умирающее. Место, где оно расположено, было выбрано на плоской вершине горы, с трех сторон окруженной двухсотметровыми обрывами, в те времена, когда главным было обеспечить защиту жилищ от вражеских набегов. Рельеф давал такую возможность, а единственная дорога, по которой можно было подняться в селение,…

… перекрывалась мощной крепостной стеной. Для теперешней жизни это очень неудобно, поэтому всем жителям власти выделили землю для просторного строительства и ведения хозяйства на склоне соседнего холма.

Многие построились и живут на новом месте. Кто-то постоянно обитает и работает в Махачкале и других городах республики, а новые дома использует как дачи. В общем, образно можно сказать, что село переехало в XXI век. Есть школа, медпункт, пара магазинов, узел почтовой связи.

Ну, а старые жилища частично используются, как хозяйственные постройки, а другие просто разрушаются.
Вот такие «сарайки» здесь есть и у моего двоюродного брата Абдусалама. Сам он с женой живет в новом селе. Здесь же у него хозяйство и работа. Заведует клубом, который все еще находится на старом месте.

Содержать в порядке памятник в честь односельчан, погибших в ВОВ, тоже входит в его обязанности.

Вскоре, приезжает и он.

Справа дядька, слева двоюродный брат.

Сначала показывает свое хозяйство: старый дом,…


Внутреннее убранство одной из комнат

…и «рабочую лошадку» ГАЗ-66, с самостоятельно вмонтированным движком от трактора «Беларусь». Использует его для поездок по горам за дровами, за сеном и т.д.

Вообще-то, как понял, живет, да еще и детям помогает (их у него трое), за счет своего хозяйства: корова, другая живность.

Это не масло. Это домашняя сметана.

Зарплата зав. клубом мизерная и вся уходит на разные обязательные платежи. Другой работы нет. Но жизнью братишка, вроде бы, доволен.
Остаток дня проходит в застолье, организованном Абдусаламом в его новом доме. Сидим сначала внутри, потом переходим во двор. Жарим шашлык, пьем, разговариваем. Приходят и уходят какие-то люди. Знакомлюсь, но не запоминаю ни имен, ни званий. Просто расслабляюсь в атмосфере гостеприимства и доброжелательности.
Как ни странно, на следующий день просыпаюсь с нормальной головой и остальными частями тела. Сказываются, видимо, натуральные продукты.
На сегодня у нас с дядькой запланирована поездка в соседний Дахадаевский район в знаменитое селение Кубачи, славящееся на весь мир своими ювелирами и златокузнецами.

Самовар изготовления кубачинских мастеров. Фото из интернета

Хочу посетить музей ювелирного комбината, познакомиться воочию с образцами высокого ремесла и прикупить что-нибудь своей благоверной.
Селение это находится на другой стороне горного хребта, который надо преодолеть по перевалу.
Сначала все, вроде бы, способствует поездке. И хоть дорога местами размыта дождями, «Нива» легко преодолевает такие участки.

С вершины перевала открывается потрясающий вид на пики Главного Кавказского хребта.

Но на другой стороне перевала на дорогу опускается туман,…

…скрывая окружающие пейзажи и размывая яркие краски весны.

А в Кубачах вообще приходит невезуха. На комбинате выходной. Музей и магазин при нем закрыты, потому, что все начальство уехало в Махачкалу на какой-то симпозиум.
Пытаемся найти кого-нибудь из мастеров-частников, но и здесь неудача. Приходится уезжать, не солоно хлебавши. Видимо, что-то вчера не так сделали, прогневили всевышнего.
Ну, ладно. Есть запасной вариант, который становится основным. В пяти километрах от Кубачей находится крепость (кала) Корейш — средневековая столица Кайтагского уцмийства. Это поселение арабского племени корейшитов, одним из первых в седьмом веке начавшего продвигать ислам, как религию, на Кавказе.
Выезжаем из Кубачей в сторону Уркараха и вскоре натыкаемся на указатель.

От основной дороги идет с полкилометра гравийной отсыпки, а дальше начинается спуск к реке, который представляет собой просто наезженную тропу. Она буквально напитана водой. Дядька категорически против езды по ней на машине. Предлагает мне идти пешком, а сам готов ждать. Отдаю ключи и отправляюсь в поход.
Дорожка, действительно, оказывается достаточно сложной. Это, довольно круто спускающийся вниз, каменисто-глинистый серпантин, кое-где размытый водой. В сухом состоянии, в принципе, вполне проезжаемо. Но не сейчас. Пара-тройка мест даже для «Нивы» представляли бы проблему.

Иду около часа. Наконец, слева в разрывах облаков показывается селение на вершине горы.

Справа в глубоком ущелье бурлит река.

А впереди в мутной пелене, на вершине другой горы проглядываются каменные стены какого-то сооружения.

Похоже, это то, что мне нужно. Еще через полчаса добираюсь до первых признаков, свидетельствующих о близости цели.


Дальше дороги нет, только пешая тропа. Карабкаюсь в гору вдоль ущелья…

…и,… вот она. Из тумана появляются остатки крепостной стены.

Прохожу ее на всем протяжении …

…и удивляюсь: «А зачем вообще нужна была стена? Ведь, склоны горы, на которой построена крепость, такой крутизны, что без специального снаряжения на них не взберешься?».
Впрочем, предкам было видней, что и как строить для защиты своих сел и городов. Нам остается лишь удивляться их умению и технологиям возведения столь мощных укреплений в труднодоступных местах.

За крепостной стеной, внутри городища, все постройки тоже разрушены. Внимание привлекает более-менее сохранившееся здание с куполообразной крышей.

Оказывается, это мавзолей.

Внутрь не захожу. Решаю, что христианину там делать нечего. Тем более, что мавзолей этот находится под своеобразной охраной стоящей рядом мечети.

В течение получасового пребывания в крепости встречаю лишь одного человека — охранника этого места. Поговорив с ним, о том — сем, отправляюсь назад. Вот когда сказываются вчерашние посиделки. Сходит семь потов, прежде чем взбираюсь на гору, где стоит машина. Но это плата за удовольствие и любопытство. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Через пару часов возвращаемся в селение. Прощаемся с братишкой и выдвигаемся в село Берикей, находящееся рядом с основной трассой неподалеку от города Дербент. Там живет двоюродная сестра. Тоже хочет со мной повидаться. Вечер проходит стандартно, за столом, а утром едем в Дербент смотреть крепость Нарын-Кала. Чтобы не рисковать (гаишники в Дагестане прилипчивые), за руль садится сын сестры, который тоже решил съездить с нами. Любопытно парнишке прокатиться на машине, которая достаточно редка в этих краях.
На выезде из Берикея внимание привлекает озеро с бурлящей водой. Оно образовано горячими подземными источниками, оказывающими целебное действие на людей с различными невралгическими заболеваниями.

Честно говоря, первый раз вижу естественный водоем с горячей минеральной водой, где можно поплавать. Но для меня эта возможность представится, видимо, в другой раз. А пока выезжаем на трассу и через час оказываемся на улицах древнего Дербента.

После пары обращений к местным о лучшем пути подъезда, вскоре оказываемся под стенами могучей крепости.

Видывал в Иране и Марокко крепости подобной архитектуры, но эта поражает мощью своих стен и занимаемой площадью. Заплатив, что-то в районе ста рублей с человека за билеты, заходим внутрь. Да-а-а! Последний раз был здесь почти тридцать лет назад, еще в советские времена, и воспоминания остались не самые благостные. Территория была замусорена, многие участки стены, и ступени для подъема на нее, разрушены. Никакой туристической инфраструктуры не существовало.
Сейчас же вид абсолютно другой. Все строительные конструкции отреставрированы. Проложены дорожки. Высажены деревья и цветы.



И, хоть, возможно, крепость что-то потеряла в своей исторической достоверности, находиться в ней в таком виде приятно. А, собственно, это и нужно мимолетному туристу. Кроме того, сейчас в крепости функционирует небольшой музей, рассказывающий о быте народов Дагестана.


Рог объемом литра на два.


Есть сувенирный киоск и место, где можно выразить свое отношение к республике в целом и городу Дербенту, в частности.

Фотографируемся на память и едем к еще одной малоизвестной достопримечательности Дербента — землянке Петра I.
Наш царь-реформатор-плотник, прорубив окно в Европу, решил, что и на юге должен быть путь в государство российское товарам из Центральной Азии и Индии. Для этого надо было обеспечить безопасный проход торговым караванам сквозь западные прикаспийские земли, принадлежавшие тогда Персии. Для этого в 1722-1723 годах Петром I были предприняты два персидских похода, в результате которых в составе Российской империи оказались не только Дагестан и Азербайджан, но и часть территории на южном берегу Каспия (которая потом все же была возвращена Персии). В первую кампанию 1722 года Петр лично руководил войсками и после взятия Дербента пару дней провел под его стенами на берегу моря. Для ночевки царя была сооружена землянка, облицованная камнем. Место расположения этой землянки всегда было известно, и даже, как-то сохранялось на протяжении последующих, более чем двух с половиной столетий, но только в наше время увековечено в качестве исторического памятника.

Место лагеря Петра I.


Защитный саркофаг над землянкой Петра I


Остатки землянки Петра I


Памятник ее хозяину

В исторический комплекс входит также небольшой музей с документами петровской эпохи и предметами с флотилии, сопровождавшей русские войска в персидском походе, поднятыми со дна моря.

Морские реликвии с каспийской флотилии Петра I

Осмотром этого комплекса свое пребывание в Дербенте завершаем и едем в селение Хучни, расположенное в полусотне километров, в горах. Еще во время подготовки к поездке нашел в интернете информацию, что в этом селении на реке Ханаг находится один из двух самых больших и красивых водопадов Дагестана – Хучнинский (Ханагский).
Навигатор рисует дорогу через поселок Хазар. Сначала полтора десятка километров до этого поселка едем на юг по центральной трассе, потом поворачиваем в горы. Приличная асфальтовая дорога приводит в большое село, административный центр Табасаранского района. Дальше спрашиваем дорогу у местных и – вот он, красавец-водопад. Бурлящий поток воды падает с высоты около двадцати метров на каменный уступ, отталкивается от него и с грохотом и брызгами обрушивается в небольшое подножное озерцо.

Далее вода распадается на отдельные ручьи и с силой протискивается меж огромных валунов в русле реки.

Зрелище завораживающее. Жаль только, что скалы вблизи водопада исписаны «автографами» со всей страны, типа, «здесь был Вася».
Поодаль построен гостиничный комплекс. А для тех, кто предпочитает «дикий» отдых в палатке, есть поляна, находящаяся чуть выше водопада, у каменного мостика. Как сообщает местный парень, подошедший к нам в надежде, оказать какую-нибудь платную услугу, в летнее время эта поляна постоянно покрыта разноцветными палатками туристов. Люди купаются в водопаде, получая естественный гидромассаж, загорают на солнце, ходят в расположенный неподалеку лес, собирать кизил и орехи. Кстати, на другой стороне села находится старинная крепость «Семи братьев и сестры», тоже объект туристического интереса. Мы туда не едем, потому, что еще полны впечатлениями от крепости в Дербенте.
Фотографирую со всех сторон водопад, фотографируемся сами «на фоне» и отбываем. Назад решаем ехать короткой дорогой через Мамедкалу, минуя Дербент. Ошибочный вариант. Экономия тридцати километров не стоит трясучки, которую испытываем на гравийной дороге, прежде чем добираемся до трассы.
Завозим домой нашего водителя, и возвращаемся с дядькой в Махачкалу. От Берикея рулю уже самостоятельно.
Продолжение здесь

Оглавление.

1. Причины выбора маршрута.
2. Подготовка.
3. Дорога до р. Волга.
4. У однокашника в Саратове.
5. Камышин — городок. Региональный природный парк «Щербаковская балка». Рыбалка.
6. Ахтубинск.
7. Экскурсия на озеро Баскунчак и в Богдинско-Баскунчакский заповедник.
8. Астрахань. Знакомство с центром города и Кремлем.
9. Калмыцкими степями в республику Дагестан.
10. Экскурсия по г. Махачкала и окрестностям.
11. Достопримечательности дагестанских гор и равнин — I.
12 Достопримечательности дагестанских гор и равнин — II.
13. На запад «дорогой Шамиля». Озеро Казеной-Ам в Чечне.
14. Знакомство с г. Грозный.
15. Домой через Воронеж и Пензу. Музей-заповедник «Тарханы».
16. Последний рывок.
17. Итоги.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.