14. Знакомство с г. Грозный. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

14. Знакомство с г. Грозный.

Предыдущая часть здесь — На запад «дорогой Шамиля». Озеро Казеной-Ам в Чечне.

Над дорогой перекинута арка с портретами В. Путина и А. Кадырова. На арке надпись: «ГРОЗНЫЙ. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!». Как хорошо, что прошли времена, когда это приглашение использовалось, не иначе, как с продолжением «…в АД!»

Очередная остановка на посту,…

Здесь все то же самое, что и на предыдущих постах, только фотоаппарат на сиденье вызывает вопрос: «Корреспондент?». «Нет» — отвечаю — «Отпускник». Это удовлетворяет служивого. Еду дальше. Немного погодя, при виде глобуса в центре кругового движения, уже у меня возникает вопрос: « Шутка?». Сам же и отвечаю: «Оригинально. Если так, то с юмором у республиканских властей все в порядке».

Надпись на глобусе: «Грозный — центр мира»

Ладно. Еду дальше. Держу курс на башни «Грозный — сити», виднеющиеся вдали.

Возле одной из них, где гостиница, на парковке у ограды примечаю свободное место. Пропускаю встречные авто и поворачиваю налево. Но с дороги ошибаюсь с оценкой свободного пространства для проезда на это место. Мешает черная «Тойота» Камри. Моя «Нива» оказывается практически на проезжей части. Не возвращаться же назад, чтобы освободить полосу? Подхожу к «Тойоте». Окно открыто. В салоне два молодых парня с бородами «а ля Рамзан» и в камуфляже, откинувшись в креслах, дремлют. К торпеде прислонен автомат «Калашникова». Громко прошу: «Ребятки, извините. Мне здесь с одним человеком встретиться надо, должен его подождать. Не могли бы вы чуток отъехать, чтобы мне встать на свободное место?». У сидящего за рулем, еще до того, как открывает глаза, читаю недовольство на лице. Но, взглянув на меня, и, видимо, оценив возраст, демонстративно неохотно отъезжает на метр. Втискиваюсь, куда хотел, и берусь за телефон. Сердце слегка колотится. «Спокойно» — говорю себе — «все нормально».
Выхожу из машины и на виду парней из «Тойоты» звоню своему знакомому по интернету, представляюсь. В трубке голос: «Извини, Алексей, сегодня сам не могу, сейчас пошлю к тебе коллегу. Он перезвонит». Гудки. Вот, те раз! Немного нервничая, хожу вдоль дороги. В ожидании звонка снимаю все, что вижу интересного вблизи.

Местные дорожники


Ресторан «Сфера».
Принадлежит, кстати, бывшему мужу пугачевской дочки Р. Байсарову



Культурный центр «Дом приемов»

Через несколько минут раздается звонок, и голос в трубке, представившись, спрашивает о моем местонахождении. Ориентирую относительно башни и «шарика». Минут двадцать жду в машине. Наконец, открывается правая дверь, и мужчина лет сорока интеллигентного обличья в деловом костюме обращается ко мне: «Алексей?». Отвечаю: «Да». Знакомимся. Его зовут Артур.

Он предлагает переехать на другую более просторную стоянку, оставить там «Ниву», а экскурсию провести на его «Приоре». Разумно. Так и делаем. Тем более, стоянка совсем рядом, с другой стороны башен.

Прошу показать основные, знаковые здания и места города, дающие представление о его сегодняшнем облике. Комплекс «Грозный-сити», понятное дело, первый в списке, потому, что находится прямо перед глазами. Артур дает краткую информацию о строительстве, что в какой башне находится и т.д. Не буду повторяться, все есть в Интернете, а фото перед вами.
Едем в центр на проспект В. Путина. Впереди видны минареты главной достопримечательности Грозного – мечети «Сердце Чечни».

Предлагаю начать с нее, но Артур считает, что лучше оставить ее осмотр «на закуску». Ладно. Ему видней. Пока едем, прошу моего гида немного рассказать о себе. Женат. Имеет троих детей. Вместе со своим шефом, а моим заочным знакомцем, работает в сфере образования Чеченской республики. В войне не участвовал по молодости, но на себе ее испытал. С его слов, их селение более полугода находилось в фактической осаде федералов. Говорит об этом без злости, просто констатирует былое. В подробности не лезу, да уже и некогда. Артур паркует машину, и идем на Театральную площадь.

Театрально-концертный зал

Но не все так просто. Когда пытаюсь перешагнуть через цепочку, ограничивающую площадь, останавливает охранник (в кадре на переднем плане) и заставляет пройти через рамку металлоискателя (справа на краю кадра). Причем, контроль суровый: телефон включить, камерой сделать кадр и показать. Артур поясняет, что это вынужденная мера. Буквально, недавно, как он выразился, «шайтан» подорвал себя в людном месте. В результате, несколько погибших гражданских лиц.

Рядом с Театральной площадью расположена Национальная библиотека ЧР

Ладно, идем дальше. Сразу за театрально-концертным залом выходим к красивому зданию Национального музея республики.

Интересно было бы побывать, познакомиться с экспонатами, чеченской интерпретацией Кавказской войны XIX века, да и с тем, что сказано о недавней войне. Но времени нет. Видимо, в другой раз.
Проспект В. Путина (тянется поперек кадра)…

…приводит к Аллее Славы.

Здесь полный набор атрибутики, как в любом российском городе. На входе в мемориал встречает фигура Героя Советского Союза, кавалера многих орденов СССР и американского ордена «Легион чести» командира кавалерийского полка во время ВОВ Мовлида Висаитова.

На постаменте надпись золотыми буквами…

«Славным воинам-землякам защитникам Отечества»

Представлены здесь и образцы военной техники времен ВОВ,…

…и Вечный огонь есть,…

…и золотая стела с орденом Победы, доминирующая над всей композицией.

Центральным же объектом, вокруг которого скомпонован мемориальный комплекс, является музей Ахмата Кадырова – первого президента Чеченской республики.

На первом этаже музея представлены памятные вещи, документы и фотографии, рассказывающие о его жизни и деятельности,…



…а на втором размещены артефакты времен ВОВ и галерея картин различной тематики, подаренных художниками со всего мира и из России.


Внутренние помещения отделаны мрамором и ценными породами дерева, а элементы декора сами по себе являются произведениями искусства.


Полуторатонная хрустальная люстра изготовлена в Иране

В общем, строители, дизайнеры и художники поработали на славу. Все сделано на высшем уровне, красиво и, ясно, что недешево.
Из музея идем другой дорожкой, вдоль аллеи из деревьев, посаженных разными известными людьми.


Наискосок от мемориала возвышается красавец Дом печати.

А, ведь, еще совсем недавно, во время теракта в декабре 2014 года, когда из него выкуривали засевших бандитов, Дом печати выглядел так.

Фото из Интернета

Да, не всем еще в Чечне нравится мирная жизнь. Вспомнив, при виде этого здания, те печальные события, уже совсем по-другому воспринимаю и относительно большое количество полицейских экипажей на дорогах города и, бросающихся в глаза, крепких молодых людей в камуфляже и с оружием, довольно часто попадающихся на улицах.
От Аллеи Славы едем обратно. Снимаю из окна красивые улицы города…

…и прошу Артура, для контраста, показать какой-нибудь «Дом Павлова». Говорит, что такого в городе нет. Республиканские власти намеренно не стали оставлять никаких развалин, чтобы, как можно скорее, стереть у людей память о войне.
Сделав небольшой круг, возвращаемся к комплексу «Грозный-сити», но с другой стороны.
Вид… потрясающий!… Дубай! Других эпитетов не нахожу.

Ну, что же… вот и «закуска». Идем осматривать «Сердце Чечни». Двор мечети смотрится не менее красиво и фундаментально, чем фасадная часть.

Да и сама мечеть со двора выглядит внушительно и торжественно.

Внутрь не заходим. Как говорит Артур, там нужна отдельная экскурсия, не менее чем на час. У нас его нет, потому, что и мне надо ехать, и у моего провожатого, все-таки, идет рабочий день, ждут дела.
Напоследок, прогуливаемся по красивому парку, прилегающему к мечети.


Артур уделяет еще время на то, чтобы вместе покушать в кафе, и отвозит меня к машине.
Расстаемся так, как будто были знакомы давно. Мужик оказался не многословным, но общительным. С ним было легко.
Наверняка, будет читать сей опус.
Еще раз, спасибо тебе, Артур! Спасибо, дружище!
Артур уезжает первым, а я остаюсь на какое-то время один-на-один с собой. Перевариваю увиденное, привожу в порядок мысли. Да, город впечатлил своим современным видом, чистотой и порядком на улицах. Зная, что, еще совсем недавно, на нашей памяти, он лежал в руинах, порой с трудом заставляешь себя поверить, что это тот же Грозный. Конечно, видя масштаб проделанной работы, понимаешь, насколько огромные средства вложены в столицу, да и в республику в целом. Высказанное в свое время Рамзаном Кадыровым пояснение, что «их дает Аллах», все, конечно, по достоинству оценили. В остроумии и юморе ему не откажешь. Но по мне, пусть лучше так, чем гибель людей и постоянная зияющая рана войны на юге России. За ошибки всегда приходится платить. А, если ошибки совершают вожди, исправлять их приходится тем, кто приходит им на смену. Конечно же, не за свой счет. И еще одна мысль рождается в голове: «Наверное, и части «сбежавших» за границу российских денег хватило бы, чтобы, при правильном использовании, большинство наших городов превратить в «Грозные».
Ну, ладно, хватит философии. Я своей цели достиг. Прикоснулся к истории страны. Своими глазами увидел, как быстро перевернута ее не самая лучшая страница здесь в Грозном, в Чечне.
Звоню моему интернет — знакомому. Благодарю за помощь в организации экскурсии и начинаю выбираться из города.
Сначала еду по той же улице, по которой прибыл, но в этот раз на ней пробка. Поток сжимается в одну полосу, чтобы объехать аварию. Аж четверо местных джигитов собрались в одну кучу. Вон за полицейской машиной толпа народа ведет разборки.

После места аварии пробка рассасывается, и дело идет веселей. Миную печально знаменитую площадь «Минутка»,…

На мосту генерала Романова любимое изречение Ахмата Кадырова:
«Пусть восторжествует справедливость».
Оба взорваны. Один под этим мостом, другой на стадионе.
Есть ли она — справедливость?


…и по ул. Сайханова выезжаю к Грозненскому морю, месту летнего отдыха горожан. Это уже окраина Грозного. Здесь небольшая передышка, съемка.



Ну, а дальше — опять трасса М29 «Кавказ».


Продолжение здесь.

Оглавление.

1. Причины выбора маршрута.
2. Подготовка.
3. Дорога до р. Волга.
4. У однокашника в Саратове.
5. Камышин — городок. Региональный природный парк «Щербаковская балка». Рыбалка.
6. Ахтубинск.
7. Экскурсия на озеро Баскунчак и в Богдинско-Баскунчакский заповедник.
8. Астрахань. Знакомство с центром города и Кремлем.
9. Калмыцкими степями в республику Дагестан.
10. Экскурсия по г. Махачкала и окрестностям.
11. Достопримечательности дагестанских гор и равнин — I.
12 Достопримечательности дагестанских гор и равнин — II.
13. На запад «дорогой Шамиля». Озеро Казеной-Ам в Чечне.
14. Знакомство с г. Грозный.
15. Домой через Воронеж и Пензу. Музей-заповедник «Тарханы».
16. Последний рывок.
17. Итоги.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.