9. Калмыцкими степями в республику Дагестан. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

9. Калмыцкими степями в республику Дагестан.

Предыдущая часть здесь — Астрахань. Знакомство с центром города и Кремлем.

Возвращаюсь к машине и уже через полчаса оказываюсь за городом. В удобном месте остановка. Делаю все необходимые дела, включая приготовление кофе. Дальше, казалось бы, последует беспроблемное преодоление за восемь-девять часов 560 километров отличной дороги до Махачкалы,…


…и я достигну главной цели своего путешествия.
Ан, не тут-то было! Навигатор «решает» меня осчастливить сокращением пути на полсотни километров, и вместо того, чтобы заранее направить в объезд по асфальту, предлагает ехать напрямую по степи короткой дорогой (пунктирная линия).

В результате, асфальт резко обрывается, а вместо него перед капотом оказывается направление, уходящее за горизонт.

Ну, и что? Не вижу проблемы в том, чтобы проехать на «Ниве» пару десятков километров по грунтовке, тем более, песчаной. И плюхаюсь в грязь, включив, на всякий случай, пониженную передачу.
Еду медленнее, чем хотелось бы, но вполне уверенно. Через какое-то время на пути возникает «пятнашка» с дагестанскими номерами, «сидящая» в глубокой луже по самые пороги. Из нее выбирается мужик кавказского обличья и просит выдернуть. Ну, что же, по жизни должен помочь, потому, что, до этого, дома, уже дважды помогали мне. Тем более, веревка у мужика своя. Цепляю. С трудом, но выволакиваю его на, более-менее, проезжее место. На всякий случай, еду следом.



Через пару километров снова садится. Опять дергаю. Пробираемся дальше. В общем, выручаю его три раза. В результате, на двадцать километров пути трачу больше двух часов. Когда добираемся до асфальта, мой попутчик благодарит и уверяет, что заставит молиться обо мне всех своих домочадцев. Ну-у-у! Эта помощь не стоит так дорого. Просто жму его руку, обмениваемся телефонами, и прошу сфотографировать меня и машину на фоне калмыцкой степи.


А уж саму степь фотографирую самостоятельно. В местах, не изгаженных человеком, она прекрасна.


Еще час уходит на помывку и приведение машины в порядок. Ближе к вечеру снова съезжаю в степь и, укрывшись в балке, чтобы не было видно с трассы, устраиваю то ли обед, то ли ужин со сном.


В Махачкалу прибываю за полночь. Беспокоить в столь поздний час родственников, конечно, не хочу. Опять выручает навигатор, подсовывает какой-то пансионат в черте города с номером за тысячу рублей. Зато все есть: душ, телевизор, холодильник и розетки для зарядки гаджетов.

Продолжение здесь

1. Причины выбора маршрута.
2. Подготовка.
3. Дорога до р. Волга.
4. У однокашника в Саратове.
5. Камышин — городок. Региональный природный парк «Щербаковская балка». Рыбалка.
6. Ахтубинск.
7. Экскурсия на озеро Баскунчак и в Богдинско-Баскунчакский заповедник.
8. Астрахань. Знакомство с центром города и Кремлем.
9. Калмыцкими степями в республику Дагестан.
10. Экскурсия по г. Махачкала и окрестностям.
11. Достопримечательности дагестанских гор и равнин — I.
12 Достопримечательности дагестанских гор и равнин — II.
13. На запад «дорогой Шамиля». Озеро Казеной-Ам в Чечне.
14. Знакомство с г. Грозный.
15. Домой через Воронеж и Пензу. Музей-заповедник «Тарханы».
16. Последний рывок.
17. Итоги.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.