''Женщина за рулем,как олени в Лапландии,непредсказуема'(май 2018 )2 часть / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

''Женщина за рулем,как олени в Лапландии,непредсказуема'(май 2018 )2 часть

Начало отчета читайте здесь

Маленький городок Киркинес имеет свой аэропорт, порт и ж/д станцию .
Побродив по магазинам, очень быстро поняли, что мы нищеброды)) «Орёл или Решка „нервно курят в сторонке,100$ на Киркинес у нас не было)) максимум 20 и то, на двоих))Я искала норвежского тролля, маленькую фигурку.По преданию, тролля из общей массы нужно выбрать, если вдруг один из них тебе улыбнулся и подмигнул. Мой оказался каким то хулиганистым.
Максу опять досталась “весёлая » трасса, с бесконечными поворотами и плотным встречным потоком на узкой дороге. Дальше наш путь пролегал по трассе Е6, мы двигались к коммуне Тана Бру. Захватывающие виды, рыбацкие коттеджи на берегу, места для остановок с видом на фьорд. Необычайно красиво! Иногда встречались дома, крыши которых покрыты мхом. Сказочно! Тана это какой то непонятный городок, запомнившийся мне кучей автобусов(а-ля автопарк)и маленьким музеем под открытым небом, часы работы которого были смутны. Гугл предательски молчал об этом уникальном городке. Дальше нас ждал поворот на Финляндию, трасса Е6 переплеталась с трассой Е75.Нордкап отменялся, летняя резина и заснеженная трасса проходящая вдоль фьордов меня не радовали.Если я скажу, что Макс мне проел плешь обещанным Нордкапом, это будет правда. Могу показать плешь)))Но, меня было не сломить, улететь с трассы не входило в планы.Петляя средь сопок, рыбацких посёлков и живописной реки маршрут лежал в Саариселькя, ночь нам предстоит провести в уже полюбившемся отеле.
Наш бензин заканчивался и пришлось заправляться, я видела как Макс отвернулся после 61€ за 37 литров(125 руб/литр)на колонке и горько вздохнул, в мыслях его мелькали родные просторы и Лукойл, ТНК, Северная Империя с дармовым бензином. Реальность была суровее))
Погнали.
Так как дело было в субботу, на пустынной северной трассе Е75 финское ДПС тормозило всех, нас эта участь не миновала. Вместо привычного -«Здрасте, я майор Пупкин и т.д и т.п», инспектор молча суёт мне прибор с виду напоминающую дудку, воронкой кверху.За многолетний стаж вождения «дыхнуть в трубочку » не приходилось. Я решила взять у инспектора прибор и как-то разобраться куда ж и как дуть. Не отдаёт. Я сижу туплю, пытаюсь второй раз взять прибор в руки, бесполезно. Макс запасся попкорном и с нетерпением ждёт развязки, инспектор тоже)) Не выдерживает инспектор, молча показывает,
что нужно просто подуть в эту воронку. Да, кто ж знал то! Воронка запищала, я покрылась потом и вспомнила вечернее пиво. Оказалось все норм, спектакль окончен.
Несмотря на разрешённые 0,5 пр алкоголя, лучше не рисковать.
Олени везде и всюду, их настолько много, что перестали удивляться.

Отель встретил так же тепло и мне захотелось этакого финского колорита в местном ночном пабе. В багажнике ящик пива, но не, в баре такое же разливное наверное лучше.
Только я хотела спросить-«How mach is two beers?»Макс опередил-«Я заплачу».
Блин,1000 руб за литр пива! Шиканули, так шиканули(((
Финны в пабе играют в дартс, настольные игры, игровые аппараты(отдельная тема, играют везде и всюду, где есть аппараты, игроманы какие то).Спокойные, без криков и дикого смеха, все очень прилично.
Утром Макс мне откровенно мстил за ранний подъем и потащил на утренней прогулке смотреть подъёмник, а это очееень далеко.
Завтрак около камина бесценен, лисьи шкуры под потолком, деревянные столы и лавки. Очень круто, хочется вернуться туда ещё.
Задав маршрут навигатору выдвигаемся.
Путь наш лежит в Рованиеми, резиденцию Санта Клауса.

По пути я пытаюсь вспомнить, где же Бабка с санками? На Севере владельцы кафе, чтобы привлечь посетителей всячески украшают гигантскими инсталляциями свою территорию. Нашли Бабку и санки, классное кафе . Очень уютное и чистое. При входе в есть карта, нужно взять булавку и воткнуть в тот район откуда приехали, наверное соцопрос))Нашего города (как и впрочем всей России )на карте не было, воткнули в Хельсинки, дабы не портить статистику.

Вкуснейший сливочный суп с лососем Лохикейтто и блинчики с морошкой. Еще к традиционным блюдам можно отнести калитки Karjalanpiirakka, лосось, кашу с брусникой, муйку (мелкая жареная рыбка).Летом финны жарят колбаски на гриле, зимой на Рождество едят кинку (kinkku).Русские мужчины хвастаются сколько горячительного выпили за новогодние праздники, финны же сколько съели кинку)). Ну, и если у тебя нет Crocs, ты не финн.
Погнали.
Трасса становилась шире. Кстати, в Лапландии в районе Инари есть золотые прииски, поэтому обещанные золотые горы не пустой звук. Макс отказался мыть золото, хотя для туристов такая развлекаловка есть.
Резиденция Санты работает круглый год, посещение бесплатно, нам подходит )).Много магазинчиков с сувенирной продукцией, можно пересечь Полярный круг и пообщаться с Сантой в его доме. Погулять по большой территории. Зимой посетить ферму хаски, покататься на оленях и снегоходах, погреться в чуме.
Зайти на почту Санты и отправить открытку друзьям и знакомым. Опустите открытку в желтый ящик-придёт сразу, в красный-к Рождеству. Все пронизано атмосферой Рождества и даже если ты взрослый, то на мгновение оказываешься в настоящей сказке .Санта, эльфы, рождественская мелодия, колокольчики..
Нулевая верста с указателями вызвала недоумение, Макс долго ходил вокруг и искал указатель бревно Москва. Не нашёл .Раньше был такой указатель.

В 2 км есть Санта парк, очень крутое место для детей.
Короче, и взрослым и детям будет очень интересно. Входные билеты оплачиваются в парк отдельно.
По пути мы заезжаем в магазины, немецкая сеть «Lidl» наверное самая недорогая. Научила Макса читать цены ))Вместо 1€, рубль столько то.Теперь у нас колбаса по рубль двадцать, приятно то как звучит, на кассе правда в евро переводится мгновенно
Продолжение следует…

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 21 октября 2018, 15:12
Ну, и если у тебя нет Crocs, ты не финн.
Что это такое, что написано импортными буквами? Может, у меня это есть? Может, я — финн?
Зайти на почту Санты и отправить открытку друзьям и знакомым. Опустите открытку в желтый ящик-придёт сразу, в красный-к Рождеству.
Если в мае опустить, то к Рождеству, очевидно, дойдёт. Был опыт — опустили в Ватикане, в Москву пришла через 2 месяца. Грёбаная почта России, ненавижу!!!
+
2
+ -
avatar

Morkovka

  • 21 октября 2018, 15:25
Значит, вы не финн))открытки приходят, это ж Финляндия!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.