"Из варяг в греки", только наоборот или "Сказ о том, как мы с Дона в Суоми ходили". Часть 7. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

"Из варяг в греки", только наоборот или "Сказ о том, как мы с Дона в Суоми ходили". Часть 7.

Предыдущая часть здесь

11 день — 22 июня 2014 года. Хельсинки – Турку — Раума. 260 км.

Всю ночь периодически шёл дождь, как собственно говоря, он нас сопровождал и всё утро, и целый день, и весь вечер и следующую ночь тоже, но уже в Рауме.
Не торопясь загрузли вещи в машину, и в 10-30 выдвинулись в сторону бывшей столицы Финляндии городу Турку. Сопровождающий нас всю дорогу дождь вызволил из недр памяти детскую песенку про облака:
Белые кораблики,
Белые кораблики
По небу плывут.
Белые кораблики,
Белые кораблики
Дождики везут.
Мы решили, что нужно обратиться в парламент Финляндии и сделать эту песенку гимном.

Так с песнями, не нарушая скоростной режим, чего нельзя сказать про финнов, в 12-15 прибыли в Турку.
Турку старейший город Финляндии, первое упоминание о нём датируется 1229 годом. При шведском господстве здесь была столица Финляндии.

Первым делом направились посмотреть на главную достопримечательность Турку — Кафедральный собор. Этот собор считается национальным святилищем страны. Наиболее старые его части построены в 1230 – 1260 годах. Собор огромен. С небольшой площади перед собором на мою «мыльницу» его трудно было сфотографировать.


На ступеньках перед входными дверями для масштаба стоят жена с сыном. Впечатляет. Трудно себе представить какое психологическое воздействие эти размеры оказывали на людей в 13 веке.



Интерьер собора поражает своей лаконичностью и суровой простотой.







В церкви сохранились многочисленные часовни, где похоронены известные в истории страны люди.





Возле собора памятник отцу финской литературы и церковному реформатору Микаэлу Агриколе.



И дважды губернатору Финляндии, много сделавшего полезного для страны Перу Браге.



Одновременно с собором в устье реки Аурайоки, которая делит города пополам, был заложен замок. У меня в путеводителе написано, что этот замок является самым выдающимся историческим зданием Финляндии. Мы, конечно же, едем туда.
Замок действительно стоит того, что бы его посмотреть.









Это была главная крепость Финляндии. Самая старая часть замка построена в 1280-х годах.
Но, подходим к главному входу, а там замок на воротах и объявление, что с 20 по 22 июня в музее выходной, они празднуют Юханнус. Таким образом в замок мы не попадаем. Кроме слюней и матюков нет ничего. Ну, что же «сам дурак», ещё раз убедился, нужно при подготовке в обязательнейшем порядке, первым делом выяснять не совпадает ли посещение страны с праздниками. Это в России для сферы услуг праздники это «горячая страда», а в Европе праздники и выходные святы для всех. А ещё утверждают о природной лени россиян!
Походили вокруг, поплевались, помокли под дождём.



Да и поехали на самую дальнюю от дома точку этого путешествия в городок на берегу Ботнического залива Раума.
От Турку до Раума доехали за полтора часа.
Раума третий по возрасту город Финляндии. Права города он получил в 1442 году.

Здесь был забронирован трёхместный номер в отеле «Vanha Rauma» (Старый Раума). Отель находится практически в центре Старого города.
Экстерьер у отеля не очень.



А вот внутри очень неплохо.
Светлые коридоры.





Большой номер.







Санузел раздельный.



Бесплатная парковка во дворе отеля, но я оставлял машину на улице под окнами. А вот такие машины были припаркованы во дворе.





Трёхместный номер с включённым завтраком стоил 120 евро.

Разместившись, вооружаемся зонтами, т.к. пережидать дождь не имеет смысла, и идём осматривать один из самых ценных архитектурных комплексов Финляндии Старый город Раума. Ценность его в том, что большая часть деревянных зданий города сохранила первоначальный облик с 18 века. Тогда как другие города, будучи деревянными, периодически сгорали в пожарах и затем перестраивались.

В центре Старого города торговая площадь с Ратушей.





Каждое здание имеет свой индивидуальный облик.

















Время около шести часов вечера, а улицы как будто вымершие.
Недалеко от Ратушной площади находится построенная в 15 веке церковь Святого Креста, принадлежавшая францисканскому монастырю.



В этот вечер в церковь мы не попали, т.к. она работает до 17 часов.
Пока бродили по городу на улице Anundilankatu,8 нашли ресторанчик «Vanhan Rauman Kellari» (Подвал Старый Раума). Ресторанчик стилизован под старину. На станах старая домашняя утварь.



Интересное меню, а к ценам в Финляндии мы уже привыкли. Из-за переезда нормального обеда у нас не получилось, поэтому здесь решили совместить обед с ужином. Довольно скромный ужин обошёлся в 88 евро, но готовят они хорошо. Ужин состоял из: три супа по полпорции (из лисичек, из оленины с грибами и классический лососевый суп со сливками) и три основных блюда (свиная вырезка с соусом из лисичек, свинина по-мексикански и говядина в горшочке), а так же два пива и чай.

Выбрались из ресторана на улицу, а здесь всё моросил и моросил нудный осенний дождь. Ничего не оставалось как идти в отель и надеяться на завтрашнее улучшение погоды.

Продолжение читайте здесь

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

puzzle

  • 5 августа 2014, 16:12
Обычно вы свои ресторанные посиделки описываете с бОльшим смаком. А здесь всё как-то постно получилось. Видимо, ценник напрягает или погода в тот день повлияла?)
+
1
+ -
avatar

SuperMax

  • 5 августа 2014, 17:02
Да, при таких ценах особо не погурманствуешь. Всё просто: супчик и второе. ((( Я это и хотел показать. «Ну ничё», я ещё в Смоленске устрою праздник живота!)))
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 6 августа 2014, 14:52
я ещё в Смоленске устрою праздник живота

Уверен, что сегодня тоже)) С Юбилеем!
+
0
+ -
avatar

SuperMax

  • 6 августа 2014, 15:05
Спасибо.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.