"Караваном" по Европе. Часть 4. Прага / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

"Караваном" по Европе. Часть 4. Прага

День восьмой. 03.08.2012 Понедельник. Прага

Часть 1. Из Ростова в Будапешт
Часть 2. Австрия Вена
Часть 3. Вильхеринг, Линц, Чески-Крумлов

Как ни жаль, но пора из Ч.Крумлова ехать дальше. Успокаивали себя тем, что еще обязательно сюда вернемся. Утром, позавтракав, отвели душу покупкой сувениров и вперед на Прагу.


Двигаясь по автобану, проскочили поворот на Кутна Гору, поехали дальше. В нашем маршруте этот пункт не значился, хотя надо было заехать, пощекотать нервы.
По дороге проехали завод фирмы «Тескома». Мы с Ирой очень любим и уважаем все нужности-полезности для кухни этой торговой марки.


И вот мы снова в ПРАГЕ! Это город, в который хочется возвращаться снова и снова. Город, в котором мне очень комфортно, уютно и привычно, как-будто я тут живу. A еще Прага — это средневековые улочки, черепичные крыши, готические соборы с острыми шпилями и, конечно же, прекрасное пиво! Чехи очень спокойный и сдержанный народ, они гостиприимны и добродушны, немного неторопливы. Без труда можно объясниться с официантом в кафе, спросить дорогу и сориентироваться в простом и понятном пражском метро.


Перед отъездом, когда многие наши знакомые узнавали, что мы снова едем в Чехию, некоторые нас просто не понимали. Ведь еще столько много замечательных мест, а как же Париж, например. Ну не хотим мы пока в Париж, а вот Чехия манит как магнитом. Кстати, читая множество отчетов, в каждом втором я находила описание очень схожих чувств об энергетике и притягательности этой страны.

Рассказывая о Чехии, нельзя не упомянуть про забавный, мягкий и приятный для слуха чешский язык. На одном из форумов писали:
«Пока вы будете помнить русский, ваша жизнь в Чехии будет одним сплошным весельем. «Вонявки» в переводе с чешского духи, «черствые потравины» -свежие продукты, «падло с быдлом на плавидле» -статный парень с веслом
на лодке и другие приколы…
Говорят, что несколько лет назад русские туристы ржали до икоты, глядя на рекламные щиты «Кока-колы». Там красовалась традиционная замерзшая бутылочка, а надпись на щите гласила: «Доконали тварь!» Икающие от смеха русские не сразу и соображали, что в переводе с чешского сия надпись это всего лишь мощный рекламный слоган — «Совершенное творение!».
В Праге над входом в некоторые увеселительные заведения красуется надпись — «Девки даром». Представляете, как обламываются русскоговорящие особи мужского пола, когда узнают, что значит это всего лишь, что девушки не платят за вход!
А еще жилой дом — «барак», привет подружка — «ахой перделка»…
И другие интересные слова есть.
Например «роба» — это вечернее платье, «окурки» — огурцы, «невестинец» — бордель,
самолет — летадло, стюардеса — летушка, жить — быдлить, носки — поножки...»

И еще немного, уж больно нравится мне эта тема:
«кошелек» — нижняя женская рубашка, «подводники» — это мошенники,«питомцами» чехи называют болванов, а водный велосипед — «шлепадло». Холодильник — ледничка, проездной — йизденка.

В Праге заселились в «Garni Hotel», в котором мы с Димой жили в прошлый раз. Отель прямо скажем, на любителя, и на Букинге о нем есть немало отрицательных отзывов. Но нам он нравится, т.к.:
-этот отель является пристройкой к более цивильному отелю «Top Hotel» с красивыми холлами и территорией
-отличные разнообразные завтраки (шведский стол)в помещении «Топ отеля»,
-недалеко большой торговый центр «Ходов»
-чистый удобный санузел
-низкая цена
Из минусов:
-далеко от центра (но транспорт ходит по минутам)
-совершенно плоские подушки, ветхое (но чистое) постельное белье

Трехместный номер за три(!) ночи с завтраками обошелся нам в 120 евро, Ире с Викой в 108 евро. Стоянка находится прямо перед входом, стоимость 6 евро сутки. Кстати, на ней мы впервые за все путешествие по Европе встретили машину с российскими номерами.
Проездной на все виды транспорта, кроме исторического трамвая и фуникулера — 110 крон на 24 часа.
На рецепшене нас очень тепло встретил пожилой чех, который на русском языке подробно и от души рассказал обо всем: как доехать до центра, где НЕ надо менять деньги и почему, как пользоваться проездными на транспорт, выдал карты и что-то еще. Еще с улыбкой добавил, что нашим барышням будет здесь не скучно, т.к. сейчас в Праге проходит чемпионат Европы по регби, и несколько сборных команд проживают в этом отеле, а послезавтра — дискотека с каким-то известным диджеем.



Остаток дня провели в ресторане «У Швейка» и гуляя по центру города.





День девятый. 4 сентября 2012 вторник Прага

На первую половину дня у нас в планах – Пражский град + Карлов мост,





Статуя голого мальчика. Она стоит во дворе музея игрушек, недалеко от Карлова моста.



Во дворе музея Франца Кафки, с целью привлечения внимания туристов к выставке, размещен фонтан «Писающие мужчины». Фонтан «Писающие мужчины» был разработан чешским скульптором Дэвидом Черным. Благодаря современным компьютерным технологиям, статуи не только могут справлять нужду на карту Чехии, но и могут создавать надписи у подножия. Каждый из посетителей может «заказать надпись», отправив желаемый текст в СМС на специальный номер.





А это прямо живой символ Праги. На наших фотографиях шестилетней давности запечатлен именно он.













Мы были поражены красотой королевских дворцов и маленьких пражских домиков.Казалось, что мы попали в сказку с замками, рыцарями и волшебниками. Нигде в Европе нет такого большого средневекового города. Причем города единого, не разделенного на отдельные кварталы более поздними застройками. Часами можно бродить по обоим берегам Влтавы, почти не встречая современных зданий, не теряя иллюзии того, что перенесся в средние века. И все это великолепие действительно сохранилось с тех давних времен, не восстанавливалось из руин и почти не перестраивалось.

Дальше отправились на станцию метро Nadrazi Holesovice в зоопарк (дальше надо ехать на автобусе 112) и на Поющие фонтаны.

Зоопарк впечатляет!!! Не зря он входит в пятерку лучших зоопарков мира и занимает почетное четвертое место после Сингапурского, финского (г. Рануа) и Лондонского. Несмотря на усталость, обошли его весь, много фотографировали. Входной билет для школьников и студентов стоит 150 крон, обычный 200 крон.
Вся территория расположена на двух уровнях. Мы сначала пошли пешком в гору, зашли в первый павильон " Джунгли". В нем сразу же чувствуется влажность, жара и «запахи джунглей» :) Животные были за стеклами, мы их внимательно рассматривали, пока Вика не сообщила нам, что «здесь кто-то летает». Со словами " не болтай глупостей", мы двинулись дальше. И сразу же увидели совершенно открытый вольер с летучими мышами, которые разлетались по всему павильону. Пригнувшись и еле сдерживая крик, мы мигом вылетели на улицу. Первая порция адреналина была получена :)
Гуляя, не переставали удивляться, до чего же комфортные условия созданы и для животных и для людей. Все обитатели зоопарка находятся в просторных вольерах, по несколько особей. Ни клеток, ни решеток нет. Очень удобно всех рассматривать и фотографировать. На аллеях встречаются импровизированные дУши с мельчайшей водяной пылью, под которыми можно освежиться в жару. Для собак стоят большие миски рядом с кранами с водой. В гору можно подняться на фуникулере за 20 крон.
Помимо постоянной экспозиции в зоопарке регулярно отмечаются веселые праздники. К примеру, в день рождения орангутанга к нему в вольер впускают посетителей, имеющих внешнее сходство с именинником :)))
Диме больше всего запомнились лемуры, которые прыгали по перилам и общались с людьми совершенно беспрепятственно. Служащая зоопарка следила, чтобы люди и лемуры друг друга не обижали.
А вне вольеров спокойно расхаживали утки, вразвалочку заходили и выходили из магазина сувениров.





Очень вкусно поели в заведении «На Коварне» в котором сидела компания чехов и что-то оживленно обсуждали. Ресторанчик находится прямо на пути к Поющим фонтанам, мимо не пройдете. Заказали три салата: два«Цезаря» и еще какой-то, жареный сыр в кляре, «дьявольский драник» (очень вкусно, но остро), два мясных блюда с грибами. Еще пиво и напитки по интересам (имбирный Джинджер. Общий счет на пятерых около 1000 крон.











Из ресторана не вышли, а выкатились :)) К фонтанам подошли на час раньше. Оказалось, что начало первого представления в 20.00, а не в 19, как мы думали. Действо разворачивалось под музыку Yani на фоне огромного промышленного павильона в стиле ар-нуво. Можно фотографировать и снимать на видео, но только без использования штатива или монопода, о чем нас деликатно предупредили, увидев монопод. Зрелище завораживает, всем очень понравилось. Спасибо знаменитому чешскому инженеру и изобретателю со смешной фамилией Кржижик, который первый в мире изобрел и построил их аж в 1891 г.Цена входного билета — 220 крон. После представления можно приобрести DVD-диск с записью.



По дороге домой, ожидая автобус, на остановке Ходов каждый вечер наблюдали резвящихся на полянке диких кроликов, в количестве 7-8 шт.
И еще, на той же остановке полиция оштрафовала мужчину, за то, что он что закурил. Двух же девушек просто строго предупредили, т.к. они еще не успели этого сделать. Так что уважаемые курильщики, будьте внимательны и осторожны :))

День десятый. 5 сентября 2012 среда Прага

По просьбам большей части нашего коллектива, страдающей шопоголизмом, пришлось половину дня потратить на более детальное ознакомление с торговым центром «Ходов», мимо которого мы ездили каждый день. Сувениры и гостинцы из Чехии выгоднее всего покупать именно в таких крупных центах. «Бехеровка», оплатки, Маттони, пиво, абсент – все это намного дешевле. Мы с Ирой отвели душу в фирменном магазине « Тескома», где купили массу всяких «нужностей» для кухни.
Днем гуляли по центру: Староместская, Вацлавская площадь,







Вечером поехали в ресторан «На верандах» ( ст. метро «Andel»), который нам запомнился своими ребрышками еще в прошлый приезд. Ресторан находится прямо рядом с проходной завода «Старопрамен», так что весь ассортимент свежего пива попадает сразу в кружки. Правда, отметили, что заведение стало более популярное, висят дипломы о победах во всевозможных конкурсах, сменился интерьер, и, как следствие, цены стали выше и порции меньше. Называется он теперь «Husa». Но все равно нам было очень вкусно: ребрышки «барбекю», поджареный с чесноком хлеб, салат и, конечно же, пиво.

Три дня в Праге пролетели как один, пора собираться в Германию. Нас ждали знаменитые немецкие автобаны без ограничения скорости, столица Саксонии — Дрезден и Сикстинская мадонна.

Продолжение следует

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Lidusik

  • 22 ноября 2012, 21:41
Когда же будет продолжение?
+
0
+ -
avatar

Morozko

  • 27 ноября 2012, 10:26
Да, что то затянулся процесс)) Не могу сжать фотографии, фотошоп надо переустанавливать. Думаю через несколько дней наваяю )))
+
2
+ -
avatar

sergkvi

  • 5 декабря 2012, 19:49
Классная поездка.
Сам вот думаю на новый год в прагу самолетом или машиной.
скоко денег на бензин ушло и какой расход?
просто у меня 92бензин по городу до 20 литров а по трассе 12.
+
1
+ -
avatar

Morozko

  • 8 декабря 2012, 21:20
Если одному, думаю на самолете, а несколько человек, конечно же на авто и интереснее и экономичнее. По поводу затрат на бензин, точной цифры, к сожалению нет, т.к. мы как неопытные автотуристы затеряли бортовой журнал (блокнот))) в недрах багажа еще в начале поездки, в Будапеште. Но в отчетах я старалась везде указывать цены на бензин в каждой из стран, поэтому путем несложных математических подсчетов можно прикинуть. Одно могу сказать, что на человека пришлось примерно по 30-35 тыс. на все, из них примерно половину составили расходы на бензин и проживание. Расход нашего Каравана по трассе 10 л, по городу 12-14 л без кондиционера.
+
1
+ -
avatar

SergejNH

  • 10 декабря 2012, 09:14
Очень понравился маршрут и отчет, планируем повторить его весной-летом 2013 года:)
с нетерпением ждем продолжения
+
1
+ -
avatar

Morozko

  • 12 декабря 2012, 20:38
Продолжение готово
+
0
+ -
avatar

Digger

  • 8 июля 2013, 17:41
А денежки в Праге лучше всего менять в обменниках на улице Оплеталова, д.25.
Там арабы сидят — у них курс выгоднее и проценты не дерут.
Во всяком случае так было в 2012 году.
+
0
+ -
avatar

Morozko

  • 8 июля 2013, 17:45
Спасибо, возьмем на заметку!
+
0
+ -
avatar

Станислав80

  • 16 сентября 2015, 15:07
В этом году побывал в Чехии на экскурсии www.praga-ekskursii.com/magazin-ekskursij/obzornaya-ekskursiya-po-prage/ посетил ее столицу Прагу, красота неописуемая, чтобы понять нужно увидеть только своими глазами.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.