#НаЮг2017. Часть 1. Волгоград / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

#НаЮг2017. Часть 1. Волгоград

Наступает новый сезон отпусков, а я что-то разленился и до сих пор не опубликовал отчёт о прошлом. Исправляюсь.

Ну-с, поехали...

Вообще-то в 2017 году я планировал ехать не на юг, а вовсе даже на север. Но то ли холодное лето сказалось, то ли ещё что — но чем ближе был отпуск, тем сильнее хотелось окунуть себя в море. Но тюлениться на пляже 10 дней — тоже был не вариант. Так и возникла идея этого маршрута.



Обычно я выезжаю в субботу, но на этот раз дела задержали и пришлось перенести выезд на воскресенье. И это пошло на руку — под Волгоградом бушевали степные пожары, и в субботу даже перекрывали трассу, по которой мы должны были ехать. В воскресенье мы увидели только черную выжженную степь, курящуюся дымом, в районе Дубовки и лагерь МЧС с кучей пожарных машин. Вообще в эту поездку стихия несколько раз проходила где-то рядом, разминувшись с нами на день-другой.

Но до этого нам предстояло преодолеть всеми "любимую" дорогу через Пугачев-Балаково. На этот раз она была не так ужасна — даже многон ового асфальта. Пожалуй, это лучшее её состояние из тех, что я видел за последние лет пять.

Остановившись в волгоградской гостинице, мы отправились гулять по городу. Должен признать, что с фотографической точки зрения я сделал всё неправильно: на Мамаевом кургане мы оказались, когда был плоский контровый свет, убивший на фото все детали, а по городу гуляли в сумерках. Но я не был уверен, что после переезда у нас хватит сил на город, поэтому мы и начали с главного. Так что прошу прощения за качество (и количество) фотографий.

Для перемещений по Волгограду мы пользовались метротрамом — транспортом хоть и не уникальным, но крайне редким. Это особенность Волгограда. В метро тут ходит обычный трамвай. Впрочем, не вся линия проходит под землёй — часть просто максимально обособлена от других транспортных потоков. Волгоград — очень длинный город, вытянутый вдоль Волги, и метротрам тут наверное очнь в тему.





Мамаев курган. Я был тут в раннем детстве. И как и тогда, сейчас он произвёл громадное впечатление.



Продуманность, наполненность смыслами и символами — всё это создают такую атмосферу… Проходя от памятника "Стоять на смерть!", мимо разговаривающих стен-руин, через площадь Героев — будто бы проходишь через все этапы Сталинградской битвы. А в Зале Воинской славы и вовсе пробирает до мурашек.



Тут и героизм, и трагедия, и подвиг, и скорбь… Ведь Мамаев курган — это не только мемориал, но и братская могила, где погребены около 35 тысяч защитников Сталинграда.



И над всем этим главное — Родина-мать.



Считаю, что здесь хотя бы раз должен побывать каждый россиянин. Может тогда разговоров про "можем повторить" поуменьшится.

Вот на Мамаев курган привезли юных фуболистов со всей страны — Волгоград тоже готовится принять ЧМ-2018



Новый стадион строится.



Должен отметить, что других приготовлений к чемпионату не видно. Такого тотального ремонта, какой идёт сейчас в Самаре, я тут  не заметил. Может просто не успели так запустить город. Хотя по тому поверхностному впечатлению, которое смог составить за вечер — город довольно-таки потрёпан.

Мы ещё немного прогулялись по центру — от панорамы Сталинградской битвы (в которую мы, увы, не попали) до Аллеи Героев.









Трудно состваить впечатление о городе за вечер, но Волгоград показался каким-то неуютным. А вот Мамаев курган — это да, очень сильноое впечатление.

Наутро нам предстояло ехать дальше, но об этом в следующей части.

Продолжение следует...

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

Эдуард67

  • 27 мая 2018, 21:31
Только расчитался и продолжение следует… Ждем, с.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.