«Неизвестная» Германия. 3 сезон. Часть 1. Польша - Нижняя Саксония. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

«Неизвестная» Германия. 3 сезон. Часть 1. Польша - Нижняя Саксония.

Я давно уже поймал себя на мысли, что зимние путешествия жду с гораздо большим нетерпением, нежели летние. Возможно, тому виной характер подготовки. Летом, когда окончательно утверждаются даты поездки, за одну-две недели на коленке верстается маршрут, после чего можно смело отправляться к новым горизонтам. Зимой характер подготовки гораздо более щепетильный. Заказать/скачать планы городов, наметить места парковок, забронировать жильё. Процесс этот сильно растянут во времени, иногда нервный — из-за вежливых отказов. Видимо, из-за столь высокой вовлеченности градус нетерпения и зашкаливает.
В декабре 2015 года главный сдерживающий фактор – визовый вопрос – не являлся для нас актуальным. Притормозили наш порыв лишь некоторые семейные неурядицы, с которыми удалось разобраться лишь к концу второй декады месяца. Так что попадания на «мёртвый сезон», каковым в Европе является непосредственно Рождество, избежать не получалось.

Главный аспект подготовки – бронирование жилья – в этот раз прошёл на удивление легко. Почти все удовлетворяющие наши запросы места ночлегов нашлись на «Букинге». И только в одном случае мне пришлось вступать в переписку непосредственно с арендодателями.
Дочь Татьяна на тот момент училась в выпускном классе, поэтому брать её с собой было нецелесообразно. В то же время грядущий «выпускной» уже поджимал. И подготовка к этому событию настоятельно требовала проведения операции «шопинг». Так что в путь отправляемся втроём.
В своих многократных блужданиях по Германии мы постепенно смещались на север. На этот раз основной целью поездки стала Нижняя Саксония, которую ранее уже цепляли, и это «блюдо» нам очень понравилось.

Стартовали в пятницу 18 декабря 2015 года в 17.30. Забортная температура – 3 градуса тепла. По мере приближения к границе становилось только теплее. Так что, несмотря на сырой характер погоды, переезд до Бреста прошёл в штатном режиме. Поэтому на ПП «Варшавский мост» мы оказались через стандартных четыре часа. На этот раз граница сюрпризов не преподнесла. На её преодоление ушло вполне допустимых два часа. В полпервого в Бяла-Подляске (Biała Podlaska) заселились в «Dom Wycieczkowy Podlasie», номер в котором я забронировал буквально перед выездом. С учётом двухчасового гандикапа – это вообще «детское время».

Суббота 19 декабря предсказуема началась с гостиничного завтрака, который отличался заметным разнообразием. Эта опция в отелях – наиболее важная для Тани, собственно, поэтому я и остановил свой выбор на «Dom Wycieczkowy Podlasie».

Далее последовал переезд до ТЦ «Arcadia», находящегося в центре Варшавы, в который мы прибыли в полодиннадцатого. На подъезде к городу я осуществил пока ещё необязательную дозаправку, соблазнившись низким прайсом на игнорируемом большинством поляков бедолаге «Lukoil». Как впоследствии оказалось, это стало началом цепи малоприятных событий, которые заставили меня изрядно понервничать.

Наивный я полагал, что после шопинга мы ещё успеем погулять по предпраздничной Варшаве. Не тут-то было. Процесс затянулся вплоть до часа «Х» — 18.00. Деньги, хоть и тоненьким, но бесконечным ручейком перетекали с карточки на счета польских ритейлеров. В процессе активно участвовала и Маша. Только мне так ничего и не перепало. Когда наступила очередь оплаты за последнюю из намеченных партий товара – в магазине косметики – процесс неожиданно застопорился: транзакция по карте не захотела проходить. Несмотря на стрессовую ситуацию, отказаться от покупки было никак нельзя. Иначе бы мне пришлось всю предстоящую неделю провести время вместе с малоадекватным врагом. Увы, в банкомате история повторилась. К счастью, в кошельке имелся некоторый запас наличных. Так что после похода в обменник наш шопинг счастливо завершился.
В силу природной мелочности и жадности, на этот раз все наши безналичные средства я сосредоточил на одном счету. Том, где процент по вкладу был чуть выше. Денег на другой карточке хватило лишь на ужин в местном фудкорте. В процессе безаппетитного поглощения пищи происходил мозговой штурм. В результате я пришёл к выводу, что проблема заключалась в суточном ограничении на количество транзакций. Набралось их у нас аккурат десять штук. И как раз заправкой на «Lukoil» вполне можно было пожертвовать. Впрочем, на этом наши приключения с карточкой ещё не закончились. Продолжение последовало уже утром.

За двадцать минут мы добрались от «Аркадии» до ж.д. станции «Варшава Западная», где вскорости загрузили ребёнка с некоторыми покупками в поезд направлением на Минск, а сами умчались на запад Польши.

Время поджимало, так что мчаться пришлось по платным магистралям. В 22:30 спешились в городке Лагув (Łagów), в котором ранее неоднократно ночевали в местном замке ордена иоаннитов. На этот раз жильё у нас было попроще – в одном из местных пансионов – но по очень привлекательной цене. В комнате было холодно, но огромный радиатор быстро восстановил комфортный температурный баланс.

Воскресенье 20 декабря. Подскочили, разумеется, раньше всех. Режим зимних поездок настоятельно диктует как ранние подъёмы, так и не поздние отбои. Пока Маша на кухоньке соображала завтрак, я покрутился на улице. Обнаружил, что среди наших соседей есть ещё одни беларусы.
Утро обещало шикарный денёк. На градуснике плюс восемь. Поют птички! Даже не знаю, радоваться этому или огорчаться: мы-то ехали за зимой. Сделал пару дежурных фото. Позднее, изучая их, поймал себя на мысли, что полученные иллюстрации могут отражать любую пору года.

Выехали в восемь. Цена за проезд по платному участку копеечная. Но я сдуру в качестве теста трясущимися руками протягиваю карточку. Транзакция проходит без сучка, без задоринки. Вроде как можно выдохнуть. Перед границей заскакиваем на заправку. На этот раз – обязательную. Заливаю полный бак, иду оплачивать, и тут новый попандос. Карта снова не работает. Благо, что рядом есть обменный пункт. Очередная сумма драгоценных наличных евро покидает кошелёк. Новый мозговой штурм позволяет сделать вывод о том, что из десяти вчерашних списаний, пока «отвалилось» лишь одно – за отель в Польше. И я его по глупости тотчас же заместил оплатой за автостраду. Позднее теория подтвердилась, и впредь проблем с безналичными платежами мы не испытывали.

Без заминок преодолев границу с Германией, мы устремились далее на запад. Миновали Берлин, Магдебург, Брауншвейг, за которым сменили курс на северный. На бывшем кордоне между ФРГ и ГДР заметили выездной пограничный наряд. Но нам он ничем не угрожал, т.к. как дежурил на встречном направлении.

Ближе к полудню, наконец-то, добрались до первого пункта познавательной программы – Целле (Celle). Старый город распластался на южном берегу Аллера. Мы же припарковались на удобной и обширной стоянке на северном берегу реки, откуда минут пять ходу до центра.

Проходя по мосту, я обратил внимание на шлюзы, что свидетельствует о развитости судоходства. Столь рациональный подход меня восхищает уже не впервые Потому как для равнинной Европы – это в порядке вещей.

Для начала мы прогулялись вокруг герцогского замка.

То, что этот роскошный дворец окружён рвом с водой, кажется нонсенсом.

Как оказалось, изначально это была чуть ли не крепость, и по её периметру даже были воздвигнуты мощные насыпные оборонительные валы. Со временем надобность в них отпала, а сам замок постепенно перестроили в легковесный шато.

На сегодняшний день куда как более внушительно смотрится музей Боманна.

Герр Боманн – это не какой-то там героический дядька, а скромный основатель отнюдь не скромной местной краеведческой коллекции. Сотню лет назад на собранные пожертвования он затеял строительство грандиозного эклектичного сооружения, которое позднее нарекли его именем.

По соседству с музеем Боманна находится немало симпатичных строений, но в его тени они, конечно же, теряются.

Ну, а мы устремляемся в сердце старого города.

Здесь практически повсюду господствует фахверк.

Центр Целле почти не пострадал во время войны, так что для любителей такого типа зданий здесь настоящее раздолье.

Застройка старого города начала формироваться в XVI веке.

Поэтому разнообразие стилей, конструкций, элементов отделки в фахверке Целле зашкаливает.





Самый старый фахверковый дом датируется 1526 годом.

А самый известный — Hoppener Haus – 1532.

Очевидно, что он же является и самым красивым. И не в последнюю очередь благодаря тому, что в качестве «заполнителя» здесь использовался кирпич.

Однако, стоит отметить, что местами в этом фантастическом ряду попадаются и «белые вороны». Не по смыслу, конечно, а по виду. Потому как дома в стиле Везерского ренессанса – это одна из визитных карточек Нижней Саксонии.

Поначалу кажется, что бродить по этим улочкам можно бесконечно. На самом же деле обойти три пешеходных улицы и несколько переулков Целле, среди которых выделяется идиллическая Каландгассе, можно за несколько десятков минут.

Впрочем, не только фахверк притягивает внимание в Целле, поэтому мы не торопимся покидать город. Среди наших приоритетов, разумеется, местный Рынок, где господствует церковь св. Марии, шпиль которой взметнулся на 75-метровую высоту.

Но главной целью моего интереса, как обычно, является ратуша. Со стороны фасада строение кажется на удивление затрапезным. Как-то даже становится обидно за Целле.

Но стоит зайти за угол, и оторвать взгляд от здания становится невозможно, потому как старая ратуша города – это сногсшибательный образец того самого Везерского ренессанса.


Разумеется, в Целле есть и другие примечательные объекты. Stechinellihaus – ещё одна «белая ворона», но уже в неоклассическом стиле.

Бывший манеж, который со временем, видимо, превратился в склад.

Для Маши – сад во французском стиле.

Где даже зимой она найдёт для себя что-нибудь интересное.

Ну, а на десерт у нас то, ради чего, собственно, мы и ездим в Германию в декабре – Рождественский базар.


По случаю выходного дня здесь наблюдалось заметное оживление.

Тем более что до Рождества оставались лишь считанные дни.

Наибольший ажиотаж, как обычно, там, где можно выпить и перекусить/закусить.


А вот в сувенирные лавки заглядывали разве что только зеваки, типа нас.

Поскольку немцы не любят откладывать всё на последний день, «затарка», видимо уже закончилась.

Обидно лишь, что погода не совсем рождественская. Хотя мы к этому уже привыкли. Перед уходом покалякали на эту тему с «беседующими лампами». Увы, старожилы оптимизма не прибавили: в ближайшие дни характер погоды точно не изменится.

В городок Ильцен (Uelzen) мы ехали исключительно ради вокзала. Остальное было вторично и необязательно. Почему так? Потому что к местному вокзалу успел приложить руку всемирно известный архитектор Фриденсрайх Хундертвассер. Это одна из последних его работ. К сожалению, результат он так и не смог увидеть.

Наверняка не все в курсе, что Хундертвассер, как правило, не создавал здания с нуля, а занимался декорацией уже готовых объектов. Для этого он выбирал какое-нибудь унылое сооружение и преображал его. Годом ранее мы познакомились с последним проектом художника – «Зелёной цитаделью Магдебурга», который был реализован уже после его смерти. От увиденного испытали восторг, так что проехать мимо Ильцена никак не могли.

Выполненный в прусском стиле вокзал Ильцена вряд ли был изначально унылым сооружением. Даже если это типовой проект своего времени. Но это только на мой вкус. Тем не менее, после вмешательства Хундертвассера он точно стал уникальным.

Примечательно, что в результате преобразований изменился не только внешний облик непосредственно здания вокзала, но и всех станционных сооружений: платформ, пристроек и даже подземного перехода.



Но больше всего меня удивило, что Хундертвассер вторгся и внутрь вокзала.

Ранее мне казалось, что его задачей являлось изменение экстерьеров зданий.

Поэтому тот факт, что архитектор переработал в том числе и интерьеры вокзала в Ильцене, стал для меня весьма приятным открытием.

Ещё один общеизвестный факт, характеризующий творчество художника – это сочетание архитектуры и экологии. Деревьям на вокзале места почти не нашлось, зато внутри здания постоянно журчит настоящий водопад.

Создаётся ощущение, что его законсервировали ещё на стадии строительства в 1847 году.

Поскольку прогулка по финальной точке этого дня путешествия априори невозможна была в светлое время суток, я таки решился на знакомство непосредственно с Ильценом. Машина стояла на станционной служебной стоянке, поэтому, от греха подальше, я перегнал её поближе к центру города. Так что долго идти не пришлось. Как оказалось, не вокзалом единым жива память о Хундертсвассере в Ильцене. Декорация тротуаров и уличных фонарей тоже отсылает к знаменитому архитектору.

Но первое, что бросилось мне в глаза на улицах города – это кирпичная готика.

После безумного буйства фахверка в Целле, не обратить на неё внимание попросту невозможно.

В том же стиле выполнена и приходская церковь св. Марии. В столь небольшом и компактном городе храм выглядит настоящим гигантом. Чему подтверждение высота колокольни, составляющая 86 метров.

Старая ратуша в Ильцене неброская. Она типична для сооружений ганзейского периода. Забавно, что её превратили в рождественский календарь, который отсчитывал последние дни до события.

Если уж вернуться к фахверку, который, разумеется, в Ильцене тоже присутствует, то самым броским является Nige Hus. Этот «Новый дом» на самом деле с длинной седой бородой, произрастающей аж с 1500 года.

Городскому совету он служил в качестве винного и пивного склада. Видимо, решать все городские проблемы под рюмку или стаканчик для местной власти было в порядке вещей. Парадокс, но получается, что пресловутый немецкий «ordnung» густо замешан на алкоголе.

В Ильцене нет Рыночной площади, поэтому предрождественским центром города стала церковь, к стенам которой липнет местный базарчик.

Удивительно, но именно здесь нам впервые удалось отведать самый известный колбасный бренд Германии «Thüringer Rostbratwurst».

К слову, ажиотажа у лавки не наблюдалось. Возможно, отпугивала цена на колбаски, которая была выше средней. Но ведь и вкус у них однозначно выше среднего.

Зато неизменным вниманием пользовалась скульптурная группа, иллюстрирующая местную легенду о том, как горожанину-ротозею местный фермер вместо тетерева подсунул сову. С тех пор эта ночная птица является символом Ильцена. Монеты в руках горожанина натёрты до блеска. Мы к ним тоже приложились. О многом не мечтали, главное – вновь получить доступ к средствам на карте.

Фишка Ильцена – это «Дорога камней». На маршруте от вокзала к центру города установлен 21 ярко окрашенный фрагмент скалы.

Их масса достигает восьми тонн, а высота – трёх метров.

Автором является шведский художник Дагмар Глемм.

В основе сюжетов сплошь сказочные и фантастические миры.

Нам с камнями было по пути, так что мы не без удовольствия полюбовались этими арт-объектами.

Ильцен покидаем в 15.40. Но уже через полчаса переезда по Люнебургской пустоши, которая зимой никакого интереса не представляет, достигаем, так сказать, её «столицы». Впрочем, сначала у нас заселение в апартаменты в южных предместьях города. Хозяевами жилья оказалась молодая китайская пара. Поскольку и английским, и немецким языками глава семьи владел в совершенстве, я почему-то сделал вывод, что он работает в сфере IT. В нашем распоряжении оказалось отдельное крыло дома с кухней-столовой и уютной спальней. Дабы не быть утром скованным, деньги я заплатил сразу. Впрочем, я так стараюсь поступать всегда, несмотря на то, что хозяева жилья в Германии привыкли работать по системе «утром стулья – вечером деньги».

Стемнело быстро, но это не повод сидеть дома. До центра Люнебурга (Hansestadt Lüneburg), а это около 10 км, мы домчались быстро. Только вот с парковкой пришлось немного помучиться. Парочка удобных, но небольших стоянок неподалёку от центра у озера Крайдеберг оказались забитыми под завязку. Так что пришлось несколько минут покараулить, пока освободится место.

Несмотря на сумерки, я планировал пройтись по городу по маршруту, связывающему все основные сайты Люнебурга. В итоге мы так и поступили. Только вот объектами нашего внимания стали не столько сами достопримечательности, сколько их подсветка. Вообще, для Германии – это редкость. По ночам здесь города, как правило, тонут во мраке. Исключение – месяц перед Рождеством. Но даже на этом фоне Люнебург заметно выделялся.

Церковь св. Николая заставила нас не только гадать, но даже поспорить насчёт того, в какого цвета «одежды» она наряжена на самом деле.

У ратуши с этим всё достаточно очевидно.

Но благодаря акцентированной точечной подсветке оторвать взгляд от и без того шикарного сооружения не было никаких сил.

Церковь св. Иоанна просматривается сквозь мрак лишь благодаря отражённому свету. Понять, какого она цвета, труда не составляет. Чего не скажешь о масштабах сооружения.

Полная противоположность – водонапорная башня, похожая на стоящую на стапелях ракету. В ночном Люнебурге – это во всех смыслах самый яркий объект.

Щипцовые кирпичные дома в Ильцене ещё днём начали привлекать моё избыточное внимание.

Ну, а с подсветкой в Люнебурге они стали одним из самых ярких воспоминаний о поездке.

Улицы в городе чрезвычайно узкие, поэтому поместить любой объект в кадр крайне проблематично.

Но я упорно пытался сфотографировать каждый из домов.

И зачастую не только кирпичный.

Но достигнув площади Am Sande, я осознал, что это невозможно.

Потому как здесь находится бесконечная галерея из щипцовых особняков.

И выбрать среди них фаворита не представляется возможным.

Поэтому пальму первенства пришлось отдать дому несколько иной архитектуры и цветовой гаммы – нынешней торгово-промышленной палате (1548 г.).

В заключение мы посетили историческую гавань Люнебурга, которая тоже насыщена всякого рода достопримечательностями и заманчивыми ракурсами.

Но с подсветкой в этой части города оказалась напряжёнка, поэтому рассмотреть какие-либо детали было невозможно. Впрочем, это не страшно, так как утренний визит в Люнебург никто не отменял.

Напоследок мы не упустили возможность потусоваться на местном рождественском базаре.

Ведь буквально через день они уже повсеместно начнут закрываться.

Вернувшись в свою берлогу, которая к тому времени хорошенько протопилась за счёт столь же экономных, как и немцы, китайцев, мы отогрелись, наелись, скорректировали планы на завтра и отправились спать.

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 13 декабря 2018, 10:21
Советские люди ждали обещанного Никитой Хрущёвым коммунизма к 1980-му году, а получили Олимпиаду. Я ждал продолжения про Балканы, а получил… Что, впрочем, предсказывал в предыдущих комментариях. Так что периодически могу подрабатывать прорицателем взамен отошедшей от дел Ванги. Немного удивила откровенность в начале отчёта
В силу природной мелочности и жадности,
Наивный я полагал,
Об этом я догадывался и раньше, что подтвердилось, но как быть вот с этим:
мне пришлось всю предстоящую неделю провести время вместе с малоадекватным врагом.
Скажите, Александр, как Вам живётся в окружении врагов, да ещё и малоадекватных? И дождусь ли в этом году продолжение про Балканы?
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 13 декабря 2018, 12:44
периодически могу подрабатывать прорицателем взамен отошедшей от дел Ванги

Алексей, в вашем возрасте уже пора определиться: врач вы или гомеопат шарлатан.
Немного удивила откровенность в начале отчёта

Откровенность — это эксклюзив для вас, Алексей. Вы же больше всего внимания уделяете личностным факторам.
как Вам живётся в окружении врагов, да ещё и малоадекватных

Ярчайший пример того, как вырванной из контекста фразой можно исказить суть ;)) Вам бы на ТВ податься.
И дождусь ли в этом году продолжение про Балканы?

А вот это зависит не только от меня. Возможно…
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 13 декабря 2018, 14:28
врач вы или гомеопат шарлатан.
Имею способность выступать в разных ипостасях.
Вам бы на ТВ податься.
Разве там требуются умные и честные?
Возможно…
Поменьше бы интриг, побольше бы про Балканы.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.