«Неизвестная» Германия. 4 сезон. Часть 2. Баден - Вюртемберг. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

«Неизвестная» Германия. 4 сезон. Часть 2. Баден - Вюртемберг.

Часть 1. Польша — Саксония — Баден — Вюртемберг.

Пятый день у нас полностью посвящён Баден-Вюртембергу. Аккуратно обогнув Штутгарт по часовой стрелке, мы к вечеру должны достичь северных границ этой федеральной земли. Первый этап — бассейн реки Неккар. В Тюбингене мы уже были, поэтому едем сразу в Роттенбург. Берега реки заселены чрезвычайно густо, поэтому движение даже на местных дорогах весьма плотное, но при этом достаточно динамичное, так что зевать некогда.
Роттенбург-на-Неккаре (Rottenburg am Neckar) предстал пред нашими очами в образе эдакого типичного немецкого городка с хорошо сохранившимся сонным историческим ядром.

Сформировалось оно вокруг симпатичной Рыночной площади.

(все фото кликабельны)
Площадь опоясана крепкими каменными домами.

Среди которых, безусловно, выделяется здание ратуши.

Но доминирует здесь собор св. Мартина.

А вот внимание привлекает готический фонтан, который запросто мог бы украсить собою башню какой-либо церкви.

Вообще, фонтаны средневековых городов, помимо своей основной функции, являются важнейшими историко-культурными достопримечательностями.

Зимой они остаются на периферии внимания, потому как зачастую закамуфлированы или и вовсе закрыты. В Роттенбурге эта аксиома не работала, поэтому мы неоднократно здесь притормаживали у очередного фонтана, дабы попытаться постигнуть скрытый смысл затейливых и не очень скульптурных композиций.


К примеру, на фонтане шутов.

В Роттенбурге довольно много достойных внимания объектов. Но наиболее заметным среди них, на мой вкус, оказался амбар для сбора оброка, который ныне служит городским центром культуры.

Госпиталь Святого Духа за четыре с половиной века своего существования по сути до сих пор не утратил своего предназначения, поскольку сейчас там разместился дом престарелых.

А вот виноградная давильня при госпитале – это уже музейный объект.

Впрочем, традиции изготовления вина в долине Неккара не утрачены, о чём свидетельствуют не только встречающиеся тут и там типичные дома виноделов, но и обилие соответствующих вывесок.


Из традиционных объектов внимание привлекают башни и городские ворота, которые я постоянно и везде «коллекционирую».


Примечательно, что уже в средние века Роттенбург оккупировал оба берега Неккара.



Поэтому остатки крепостных укреплений встречаются не только в его верхней части.

Город окружали не только стены, но и ров.


Сейчас он местами превратился в живописную густо заселённую улицу.


Очень хорош променад.

Причём на обоих берегах реки.

Но с правого открываются весьма занятные виды на город.


Завершился наш «рундганг» пр Роттенбургу-на-Неккаре у епископского дворца. Здание оказалось без каких-либо изысков, поэтому надолго наше внимание не захватило.

Следующая остановка не заставила себя долго ждать. К Хорбу-на-Неккаре (Horb-am-Neckar) мы подъезжали по правому берегу реки, поэтому успели запечатлеть дивную панораму. Вообще, в облагороженной Европе существует аксиома, согласно которой, если видишь крутую панораму, не торопись жать на газ, дабы не прозевать паркинг с бельведером.

Хорб-на-Неккаре совсем небольшой городок, но с весьма бурной жизнью, которая кипит на правом берегу.

А вот на взметнувшемся вверх левобережье царит штиль.

Прежде чем совершить подъём по лестничному лабиринту, мы осмотрелись внизу, где обнаружили работоспособный шлюз,

массивные городские ворота,

500-летние фахверковые «небоскрёбы» с таинственными внутренними двориками,


эротический декор а-ля то ли Отто Диц, то ли Густав Климт.

А также скульптуру в стиле Фернандо Ботеро.

Очевидно, что город строился сверху вниз – от доминиканского монастыря.

Мы же двигались в обратном направлении, регулярно оглядываясь. Чем выше, тем масштабнее панорама.

Помимо монастырской церкви, несомненный интерес представляет Рыночная площадь.


Где главенствует сдвоенная «звезда» ратуша-караулка с нетрадиционными для этого региона декорированными фресками фасадами.


Город, возведённый на холмистой местности, живописен по определению, поэтому каждый новый ракурс заставляет делать всё новый и новый кадр.



И заставить себя отказаться от поиска этих самых ракурсов очень даже проблематично.



В Хорбе не так много исторически значимых сооружений.


Зато здесь есть своя «маленькая Венеция».

На этом наш краткий трип вдоль Неккара закончился. Далее будем «внедряться» в Шварцвальдский горный массив. Но до этого совершим ещё пару остановок. Первая – в крохотном Дорнштеттене (Dornstetten). Панораму городка я прозевал, поэтому первая остановка уже непосредственно в его центре.



Дорнштеттен практически сплошь фахверковый, от того в любое время года смотрится нарядным и праздничным.


Его центр с ратушей и фонтаном посреди Рыночной площади – вообще на загляденье.


В период своего расцвета Дорнштеттен был окружён крепостной стеной, у которой ныне ютятся образцово-показательные огороды и палисадники.

Городок со стороны мне запечатлеть не удалось, зато, взобравшись на его стены, мы смогли обозреть близлежащие окрестности.

А также взглянуть на сам Дорнштеттен с маломальской высоты.

Следующая пауза во Фройденштадте (Freudenstadt). Город сходу поражает огромной площадью в самом его сердце. Кстати, самой большой в Германии.


Здесь тебе все «рынки» сразу в одном флаконе.

Это результат масштабной послевоенной реконструкции, в результате которой сохранились лишь исторические названия. Всё остальное с большего новодел.

Но получилось здорово, хотя и не очень уютно. В глаза бросаются аркады, окаймляющие периметр площади.

Необычная Г-образная евангелическая церковь.

И штадтхаус в центре Верхнего Рынка, рядом с которым приютился Рождественский базар.

О его существовании местные жители вероятно не знают, потому как вся жизнь Фройденштадта кипит под аркадами, откуда рассмотреть рынок практически невозможно.


Весьма занимателен Шварцвальдский фонтан, где изображены многочисленные пернатые. То ли это местные обитатели, то ли герои фольклора?

Кстати, во Фройденштадте насчитывается чуть ли не полсотни фонтанов.

Поэтому летом здесь наверняка царит улётная атмосфера. Видимо, имеет смысл проверить.

Фройденштадт, находящийся на высоте 730 метров – климатический город-курорт. Понять это можно без труда, поскольку его планировка и уличный дизайн соответствуют неким привычным для такого рода мест критериям.


Покинув этот необычный город, мы устремились ещё выше по знаменитой Шварцвальдской высотной дороге. Я к ней приглядывался давно, но попасть сюда удалось впервые. Впрочем, зимний трип по этой дороге даже разведкой боем назвать сложно. Снега навалило уже с метр, поэтому свернуть с главного направления невозможно. Тем не менее мы-таки смогли убедиться в том, что Шварцвальд действительно чёрный,

полюбоваться очаровательной сединой вековых елей

и восхититься фантастическим закатом.

Темнота нас накрыла аккурат по приезду в Баден-Баден (Baden-Baden). Я не очень жалую сверхпафосные и крайне избалованные туристами города, но ведь бывают и исключения из правил. Тем более удивительно, что город нам очень даже понравился. Сначала мы прониклись видами на замок и коллегиатскую церковь.

Затем, поднявшись к ним,

оценили восхитительную панораму города.


Интуитивно перемещаясь в центр,

наткнулись на чумовой Рождественский садик от пивного бренда «Лёвенбраун»,

где зависли надолго.




Далее добрались до Лихтенталер Аллее, вдоль которой выстроились в ряд знаменитые сооружения Баден-Бадена: театр, курзал, дворец искусств.


Но застряли на местном разветвлённом Рождественском базаре,

который по всем критериям соответствовал статусу этого гламурного города.




2

Прогулка, конечно, получилась несколько скомканной, но искать в темноте все топовые достопримечательности Баден-Бадена уже не хотелось. Тем более что уже пора было подумать о заселении.

Очередной ночлег был забронирован на окраине ничем не примечательного Гаггенау, до которого мы добрались за 15 мину. Хозяйка – этническая немка из Сибири. Её муж тоже немец, но с Кавказа. В Германию их вывезли родители. За 20 лет наши арендодатели создали семью, профессионально выросли (она – операционная медсестра, он – айтишник на «Мерседесе»), построили добротный дом. Наши апартаменты с отдельным входом находились в цокольном этаже. Оснащение – на высочайшем уровне. Стерильная чистота, словно в операционной. Возможно, из-за подобных ассоциаций нам несколько не хватало уюта. Но это я уже придираюсь.



Баден — Вюртемберг — Рейнланд — Пфальц

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 12 марта 2018, 19:25
А вот внимание привлекает готический фонтан, который запросто мог бы украсить собою башню какой-либо церкви.
Всё-таки не зря я беспокоился, всё ли в порядке с Вами, Александр. Вот уже и фонтаны на церквях появляются…
+
3
+ -
avatar

puzzle

  • 13 марта 2018, 12:09
Не помню, бывали ли Вы в Нюрнберге, но в связи с этим рекомендую почитать про историю тамошнего т.н. Прекрасного фонтана.
+
4
+ -
avatar

BVD64

  • 13 марта 2018, 04:42
Баденский «Лёвенброй» в своё время нас тоже околдовал надолго — уютное заведение! Замечательная глава, Александр, в умении показать город с привлекательной стороны, и так же о нём рассказать, вам не откажешь. Спасибо!
+
3
+ -
avatar

puzzle

  • 13 марта 2018, 12:18
Баденский «Лёвенброй» в своё время нас тоже околдовал надолго

По большому счёту, дабы вусмерть проникнуться рожд. атмосферой Германии, достаточно лишь полчасика покрутиться по этому заведению. Впечатлений хватит на год.
показать город с привлекательной стороны, и так же о нём рассказать

Разве только показать. Рассказы нынче даются с большим скрипом.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.