"...Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай,,," часть 7 / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

"...Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай,,," часть 7

Предыдущая часть здесь.

Вена. 22-24 мая.

Утро 22 мая расплакалось обложным дождём. Это был первый основательный дождь с начала путешествия, т.е. с 12 мая. Погода вносила грустные нотки в настроение.
На осмотр Вены отправились с путеводителем «Красный гид». В этом путеводителе представлено несколько маршрутов осмотра достопримечательностей города. В первый день выбрали маршрут «Внутренний город Иннере Штат». Вообще описывать достопримечательности Вены неблагодарное занятие. Трудно описать великолепие этого города. Хотя если кратко, то можно одним словосочетанием – СТОЛИЦА ИМПЕРИИ. Поэтому опять, только маршруты, фотографии, цены.
Перейдя Дунайский канал вышли на Шведенплатц.

Здесь одноимённая станция метро. Остановка туристического автобуса системы «Hop on – hop off», которой мы в дальнейшем пользовались. Масса кафе и всяческих фаст-фудов на любой вкус. В один из дней, что бы удовлетворить любопытство, поели жаренные колбаски с салатами и красным сухим вином. Хоть я и противник такой еды, но нужно признать, что всё очень неплохого качества и стоило это около 10 евро.
Петляя по улицам под перманентным дождём

Юденплатц Собор св. Петра улица Грабен Собор Св. Стефана очень трудно сфотографировать из-за узких улиц доходим до резиденции императоров Хофбург.

Главные ворота.


Во дворе.



В арке главных ворот купили билеты в музей Сиси (жена Франца-Иосифа), апартаменты Кайзера и т.н. Коллекцию серебра (Silberkammer). Билет один на три экспозиции. Стоимость одного билета 10.50 евро. Есть аудиогид на русском языке. Осмотр начинается с Коллекции серебра, возле каждого экспоната (набор посуды или какой-нибудь предмет сервировки столов и т.п.) остановка и аудиогид вещает о том, кто произвёл этот предмет, кто кому его подарил и т.д. После 15 остановки мы начали пропускать станции, но всё равно даже беглый осмотр этой экспозиции занимает около часа, началась «музейная болезнь ног» это когда вроде бы никуда не ходил, а ноги уже не идут. Поэтому если вы не великий поклонник столового серебра и золота, а так же фарфоровых и золотых сервизов, то лучше поберечь силы и провести беглый осмотр этой экспозиции. Вторая экспозиция повествует о жизни и смерти императрицы Елизаветы, которую называли Сиси. Она была очень популярна у подданных империи, особенно у венгров. В ходе экскурсии можно посетить музейный магазин, с массой сувениров. Мы там купили путеводитель по Вене «Компас». Один путеводитель дополнял другой и, получаемая информация о городе была полнее.
Далее вы проходите в апартаменты императора Франца Иосифа и императрицы Елизаветы.
После экскурсий из дворца выпускают на Бальхаусплатц. Мы повернули направо и в доме 6 по Шауфлергассе (Schauflergasse) «упали» за уличный столик ресторана «Kanzleramt». Думаю более настоящего штруделя и кофе по-венски трудно где-либо найти, как-никак мы в самом «сердце» Вены. Штрудель и два кофе стоили 8,40 евро. Кофе «атомный», на «напёрсток» кофе стакана холодной воды маловато.

После небольшой передышки вернулись на Хелденплатц (Heldenplatz), перед нами Новый Хофбург

сейчас здесь Национальная австрийская библиотека, Старый Хофбург

ныне штаб-квартира ОБСЕ. На этой площади есть остановка экскурсионного автобуса работающего по системе «Hop on – hop off» фирмы «Gray Line». Есть аудиогид на русском языке. Автобус ходит по трём маршрутам: красный – по центру города, зелёный везёт в летнюю резиденцию Габсбургов – Шёнбрунн и синий – на основное русло Дуная. Каждая экскурсия длится час. Можно купить билет на час – 13 евро взрослый билет, получается одна экскурсия, можно на два – 16 евро, соответственно можно успеть на две экскурсии, а можно на сутки – 20 евро и можете ездить по любым маршрутам, входить и выходить на определённых остановках бесконечное количество раз. Таким автобусом мы пользовались в Будапеште и нам понравилось. Мы купили билеты на сутки. Время было 16 часов, поэтому купив билет на сутки, фактически у нас было в распоряжении два дня, т.к. он действовал до 16 часов следующего дня. Пересадки с маршрута на маршрут происходят на остановке «Государственная опера». В первый день мы проехали на автобусе по красному маршруту «Центр». Когда садились в автобус лил проливной дождь, а когда, сделав круг, через час вышли в точке отправления на Хелденплатц, светило солнце и от дождевых туч не осталось и следа. Мы продолжили пешую прогулку. Через двор Хофбурга вышли на Михаилерплатц, напротив церковь Св. Михаила,

повернули направо на Августинерштрассе. Прошли мимо Альбертины и вышли на Кернтнерштрассе это торговая улица с дорогими магазинами. На пересечении улиц Кернтнерштрассе и Йоганесгассе поворачиваем налево и мы на площади Нойер Маркт, на которой находится церковь Капуцинов
в подвалах которой склеп семейства Габсбургов. Там есть очень интересные саркофаги, например «двухспальный» императрицы Марии Терезии и Франца 1.



Где она очень удивлённо смотрит на супруга, в одной руке у неё «держава», а в другой меч. «Типа: если чё – я могу и врезать». Вернулись на Кернтнерштрассе и по ней мимо Собора Св.Стефана.


В этой часовне венчался Моцарт и здесь же его отпевали.



По улице Ротентурмштрассе можно попасть на Шведенплатц и в отель. Но мы свернули на Домгассе,

где в доме 5 жил Моцарт.



Знак на магазине «K+K» означает «Поставщик двора его Величества» и хозяева венских магазинов до сих пор очень гордятся этим знаков и стараются держать марку.

Всё на сегодня хватит. Ужинать в разведанный накануне ресторанчик на Кармелитергассе и отдыхать.
23 мая.

На сегодня намечено совершить экскурсию по синему и зелёному маршруту, т.е. на Дунай и во дворец Шёнбрунн.

На Шведенплатц погрузились в наш экскурсионный автобус. При входе предъявили билеты, купленные вчера. И по Рингштрассе поехали к Оперному театру, чтобы пересесть на другой маршрут. Возле Оперы пересели на зелёный маршрут и через 20 минут мы возле дворца Шёнбрунн. Посещение парка бесплатно, а во дворец мы не пошли, т.к. интерьеры практически всех дворцов 18-19 веков очень похожи «мода такая тогда была». Конечно, если есть «жемчужины» такого порядка как «Янтарная комната» в Екатерининском дворце в Пушкине, то тогда конечно имеет смысл посетить дворец. Сугубо мой личный взгляд на это.
Итак: площадь перед дворцом, парк а вот так делают стены из деревьев. Беседка Глориетт вид с неё на дворец и Вену.

Погуляв полтора часа по парку, на автобусе «Gray Line» поехали в центр. Мимо военно-исторического музея

проехали и вышли на остановке возле дворцового комплекса «Бельведер», построенного для Евгения Савойского (австрийский военачальник не знавший поражений). А в своё время один из Людовиков, королей Франции, не взял его на военную службу из-за того, что он был внучатым племянником кардинала Мазарини. Наверное потом локти кусал.
Верхний Дворец.

Парк Нижний Дворец. Пройдя по дворцовому комплексу сверху вниз вышли на улицу Реннвег, повернули налево и вышли на площадь Шварценбергплатц. А это памятник советским солдатам на этой площади.

Для меня это был волнующий момент, т.к. мой дед закончил войну в 1945 году в Вене. За памятником виднеется крыша дворца князя Карла Шварценбергского. Если пересечь площадь, оставляя этот памятник слева, то можно выйти на Гуссхаусштрассе. Далее через квартал повернуть направо на Аргентиньештрассе вы попадёте на Кралсплатц. Здесь красивейшая церковь Карлскирхе.


Переходим через Кралсплатц, на улице Винерштрассе поворачиваем налево, далее на Кернтнерштрассе направо и вот мы опять возле Национальной Оперы. Теперь нам осталось совершить экскурсию по синему маршруту и посмотреть на Дунай.

24 мая.
На этот день запланировано подняться на колокольню собора св. Стефана и шопинг. За покупками поехали на Мариахильферштрассе. В доме 96-98 на этой улице располагается большой магазин сети «C&A» с неплохим ассортиментом и умеренными ценами. Туда мы добирались на метро.

25 мая стартуем в Румынию в город Брашов.

Продолжение следует.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

SemenovEA

  • 21 августа 2012, 08:08
Шикарный виды!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.