часть первая
часть вторая
Псков
«Над ширью величавых вод,
Вдали встает копна собора»
Саша Черный, 1917
Дорога до Пскова, выбранная навигатором, вела по живописным холмам, мимо лесов и лугов. Окружающие пейзажи были приятны и переезд оказался быстрым и не скучным. Не успели и устать, а уже парковались в центре города, у стен Крома — Псковского кремля.
Фото 51. Псковский кремль — Кром.
Положа руку на сердце, вынужден признать, что, почему-то ни ансамбль кремля, ни сам город нас не зацепили, хотя и возведен в красивом месте — у слияния рек Псковы и Великой, и набережная с отреставрированными зданиями XIX века вроде симпатична, и могучие бастионы внушают уважение, и архитектура древняя, а вот, что-то не легло нам на душевное восприятие. Ну, это наше сугубо субъективное мнение.
Фото 52. Кремль, Золотая набережная, река Пскова.
В средние века, псковская крепость считалась одной из самых мощных и неприступных в Европе, псковичи никаких иноземцев вовнутрь кремля не пускали, все переговоры и встречи проводили за пределами крепости, дабы исключить шпионство и предательство.
Фото 53. Часовая башня, вход в Кремль.
Восхищение у нас вызвал лишь величавый Троицкий собор, как бы парящий в небесах вместе с облаками над исторической Вечевой площадью — местом народных собраний, на которых решались как простые, так и судьбоносные для древнего Пскова вопросы.
Фото 54. Троицкий собор.
Красиво и торжественно внутреннее убранство храма, великолепен уникальный высокий семиярусный иконостас, которым можно любоваться очень долго. Побродив минут сорок по Кремлю, прослушав какой-то тусклый и скучный рассказ экскурсовода об истории города, решили более здесь не задерживаться и бодро покатили по шоссе к Великому Новгороду.
Фото 55. Улицы Пскова. Церковь Козьмы и Дамиана с Примостья.
Великий Новгород
«Жители бывших Новгородских владений и поныне
слывут эталоном великорусского генетического типа»
Борис Акунин «История Российского Государства»
Автострада Псков-Петербург подразумевает несколько поворотов на Новгород. В первый из них мы не стали поворачивать, поскольку увидели щит, предупреждающий о проведении ремонтных работ. Нам не повезло, мы свернули на следующий, тот который ведет к Новгороду через деревеньки Уторгош и Медведь. Информационного щита у поворота не было, впрочем ремонта тоже не было. А была узкая дорога, бегущая через густые еловые леса и было сильно истерзанное временем и колесами покрытие, заставляющее сомневаться в его техногенном происхождении. Где бочком, где по обочине, где по вздутым заплатам, где по пробитым остаткам асфальта медленно скреблись мы семьдесят километров до нормального шоссе Псков — Новгород. Так что вчерашний небольшой участок не тронутой ямочным ремонтом дороги оказался разминочной тренировкой перед сегодняшним испытанием для автомобиля и экипажа. Ближайшие годы настоятельно не рекомендуется пользоваться этой дорогой, если до неё не дотянется рука автодорожников.
Фото 56. Католический храм в Великом Новгороде.
К гостинице, приютившей нас в Великом Новгороде и расположенной рядом с улицей Бредова-Звериная, (что звучит очень символично, после сегодняшнего проезда по как бы дороге), мы добрались часам к восьми вечера.
Фото 57. Великий Новгород. Церковь Петра и Павла. 1406 г.
Перекусили и отправились на вечернюю прогулку по городу. Ноги сами привели под стены Детинца — Новгородского Кремля, который открыт для посещений с шести утра и до полуночи!
Фото 58. Стены Кремля с квадратными башнями.
Моросивший мелкий дождик, как не старался, не смог испортить нам хорошее настроение, а красного кирпича Кремль приглянулся своей застроенной территорией, зелеными рощами, какой-то трогательной душевной целостностью.
Фото 59. Стены Кремля с круглыми башнями.
От светлых стен Софийского собора веет умиротворяющим спокойствием. А расположенный на центральной аллее державный монумент «Тысячелетие Руси» несет в себе жизнеутверждающее начало, изображая многовековую историю Русского государства, его правителей и известных людей, оставивших заметный след в становлении России. Была, есть и будет земля Русская!
Фото 60. Бронзовое воплощение Тысячелетия Руси.
Уставшие, промокшие, но совершенно счастливые возвратились в гостиничный номер, чтобы поутру вернуться в центр и более детально ознакомится с Кремлем.
Фото 61. Покровская башня и церковь Покрова Богородицы.
Фото 62. Колокольня с веселым названием Часозвоня.
Фото 63. В Новгороде тоже было народное вече. Подмостки театрализованных представлений.
В последний день нашего путешествия мы планировали не позже обеда попасть в Валдайский район. Изучать территорию Новгородского Кремля пришлось самостоятельно, поскольку организованные экскурсии начинали свою работу после 11-00 часов, для нас это было уже поздно.
Фото 64. Вид на Кремль с моста через реку Волхов.
Но и без рассказов гидов было занимательно и интересно бродить по тенистым дорожкам и аллеям, посмотреть на древние фрески в маленькой церкви Андрея Стратилата, учтиво помолчать в прохладе Софийского собора, подняться на выгнутую спину моста через реку Волхов, с которого открывается восхитительная панорама на кремлевский ансамбль с белоснежной звонницей на переднем плане. И все это под торжественные звуки фортепианного концерта, льющегося из широко открытого окна духовного училища.
Фото 65. Церковь св. Андрея Стратилата.
Фото 66. Софийский собор.
Напитавшиеся красотами, распрощавшись с Великим Новгородом, на автозаправке купили карту Валдайского района и покатили по трассе Питер — Москва в сторону Москвы.
с. Ивантеево, Валдайский район
«На братских могилах не ставят крестов,
Но разве от этого легче?»
В. Высоцкий
Но, прежде чем вернуться домой, нам предстояло выполнить ещё одно данное самим себе поручение — найти место захоронения деда моей жены, погибшего в горячем 41-м. Дочь его — моя теща, мало что про него знала, поскольку родилась за месяц до прихода похоронки. Известно было только, что воевал красноармеец-минометчик Комов Прохор Михайлович на Волховском фронте и скончался от ран в санчасти. Поиски по интернету дали результат в виде последней записи в госпитальной книге выбывших о том, что похоронен он на кладбище недалеко от деревни Ивантеево Валдайского района Ленинградской (ныне Новгородской) области. Особых надежд на обнаружение могильного холмика мы не питали, максимум, о чем мечтали, если повезет, то может быть местные жители смогут указать место, где в войну хоронили бойцов, умерших в полевом госпитале. При детальном изучении карты-километровки Валдайского района обнаружился топографический знак «братские могилы», рядом с нужной нам деревней. Это вселило некоторую уверенность в результативности наших поисков.
С объездной Валдайской трассы свернули на юг и двинулись в сторону села Ивантеево. Асфальтированный проселок с обоих сторон сплошной стеной укрывают лесные массивы, лишь иногда в редких просветах мелькает озерная гладь. Уже перед самым населенным пунктом попытались рассмотреть лесной свороток или что-нибудь подобное, но их было слишком много, решили разобраться в деревне, расспросив местных жителей.
Фото 67. Симпатичный домик у дороги.
В Ивантеево, у дома украшенного узорами из разноцветных бутылочных пробок, две добрые женщины поведали нам, что действительно, в лесу, недалеко от дороги, на пригорке есть воинское захоронение с фамилиями бойцов на каменных плитах и показали, как туда проехать. С замиранием сердца, медленно, боясь пропустить нужный нам поворот, выехали из Ивантеево. Через полкилометра свернули влево, под тень деревьев, аркой перекрывших малоприметную лесную колею.
Фото 68. Лесная дорожка к мемориалу.
Прокрались метров пятьдесят по этому зеленому коридору и расступившиеся деревья открыли вид на широкую солнечную поляну, на которой за невысокой оградкой мы увидели белый обелиск.
Фото 69. Обелиск на месте госпитальных захоронений.
Ещё не до конца поверив в успех, быстро пробегаем глазами списки бойцов, покоящихся в братской могиле и обнаруживаем нужную нам фамилию!
Фото 70. Вот и встретились...
«Здесь раньше вставала Земля на дыбы,
а нынче гранитные плиты»
В. Высоцкий
До нас никто из семьи до сюда не доезжал. Связь поколений, переживания о тяжелых послевоенных годах, безотцовщина родителей (второй дед жены погиб до сих пор неизвестно где), звонок маме, трогательные слезы, видимо, уже за всех не вернувшихся и за, в любые времена нелегкую, женскую долю. Склонили головы, помолчали, погрустили, погладили каменную плиту, сделали несколько памятных фотографий. Вокруг обелиска, по периметру смотрят в небо стройные ели, качаются под легким ветерком сиреневые и белые люпины, место тихое и красивое, по другую сторону дороги блестит на солнце вода озера Дорище. Даже представить невозможно, что когда-то тут гремела канонада, свистели снаряды, стонали раненые и смерть гуляла по полям и госпиталям.
Фото 71. Братская могила на лесной поляне.
На обратном пути к московской трассе, в поселке Короцко, осмотрели Покровскую церковь, построенную в начале XIX века. Сейчас руины представляют собой печальную картину. На стенах и куполах её частично сохранились фрески росписи. Добровольцы пытаются аккуратно очищать их от грязи и штукатурки, но специалистов-реставраторов катастрофически не хватает. Судя по развалинам симпатичная церковь была когда-то.
Фото 72. Развалины церкви в селе Короцко.
Повернули на дорогу к дому и ехали уже без остановок до своего подъезда. В голове зудела мысль: «Как много мы ещё не видели и как много нам предстоит ещё посмотреть»! В десять вечера недельное путешествие на Северо-Запад России длиною в 1795 километров благополучно завершилось.
Другие публикации автора на этом сайте:
Погружение в Гоби или караван дядюшки Бобо 2012 г.
По Восточной Турции, гостеприимной Грузии и дождливой Армении 2010 г.
Путешествие по Памиру 2009 г.
Комментарии (16)
RSS свернуть / развернутьVadilen
Oлeg
Умка
kinel
Когда мамы уже не стало, я, дожив до того возраста, когда начинаешь думать о предках, решила найти его могилу, было это в конце 2009. Я тоже озадачилась вопросом, как же его найти. Тогда еще не было специального сайта поиска, сейчас он есть, ссылку дать не могу, не пользовалась. Думаю, сами найдете.
Я же, зайдя на сайт Калининградской области, уже не помню как, нодобралась до нескольких сайтов, связанных с военной тематикой. Один из них был сайтом поисковиков-копателей (не плохом смысле). На все эти сайты я сделала запрос с теми данными, что знала — а это были лишь ФИО, да что был офицером, а до войны работал директором школы. Всего через пару дней я стала получать ответы. Мне прислали даже копии архивных материалов с картами захоронения и перезахоронения (с грифом «секретно»), копии других документов, личными данными, о которых наша семья (а еще двое его детей живы-здоровы)даже не знала. Мне прислали расписание автобусов из Калининграда в Пятидорожное, где находится братская могила, и еще много чего. Я так всем благодарна!
И в мае 2010, через 65 лет после гибели деда, я с моим мужем и детьми маршрутом самолет + аренда авто посетили его могилу, а заодно узнали и полюбили Калининградскую область.
Умка
Oлeg
В интернет поисках мы использовали сайт ОБД Мемориал, сейчас ещё добавились и другие. Наберите в поисковике «солдаты ВОВ» и переберите все сайты из списка. Будем рады, если Ваши поиски будут удачны!
Умка
Oлeg
Удачи Вам и хорошего настроения!
SemenovEA
Oлeg
Кирюха
Иеремей
Oлeg
anton108
Vladimir19702
Oлeg
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.