Greece on-line - последний рывок / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Greece on-line - последний рывок

Подготовка, сборы и т.д.
Greece on-line — наперегонки с солнцем
Greece on-line — контрасты

Будильник рано выдернул нас из цепких лап морфея, хотя кое кто вообще вставать не хотел))

Неспешно собрались на завтрак, по простяцки в шортах, шлепках, с непроснувшимися лицами. В ресторане нас ждал официант (!), а помимо нас там трапезничал местный бизнесмен судя по всему, в дорогом на вид костюме (брюки, пиджак) и белой сорочке. Официант принимал заказа на омлет/яичницу, нарезал хлеб сыр и еще что то. Такой сервис на завтраке в отеле за 40 евро для нас был шоком. Сам завтрак был отличный было всё что может хотеться человеку утром, 3 вида омлетов + яичница (которые готовят для вас), фрукты, йогурты, джемы, несколько видов сыра и мясных нарезок, хлеба одного мне 4 или 5 сортов предлагали, кофе, чаи, соки, минералка — короче мы устроили праздник живота себе. И все это происходило в стильном помещении преимущественно белого цвета, залитого утренним солнцем. Основательно пополнив калорийный запас на день поднялись в номер, собрать вещи и забронировать отель по пути следования.

утром вид на город ничуть не хуже ночного


Отель планировали бронировать в Салониках или на Кассандре сразу в зависимости от предложений. Из того что было на букинге по Салоникам нам как то ничего не приглянулось, зато было суперпредложение в полихроно 50 евро за 2 дня как при том в 5 км от нашего основного забронированного отеля, паркинг и ВиФи входили в стоимость. Отзывы на букинге с оценкой 8,5 только убедили нас в правильности выбора. Так что сделав несколько кликов мышкой, заодно посмотрев по гуглекарте, что ехать нам чуть больше 800 км отправились на осмотр центра Нови-Сада.
От вчерашнего ненастья не осталось и следа, на улице во всю светило солнышко, было безоблачно и несмотря на относительно ранний час — жарко (около 30 градусов в половине десятого). Осмотр самого «центрального» центра неподалеку от отеля занял примерно полтора часа, конечно же для такого города — это мало. Ему стоит уделить хотя бы день если есть время. В исторические подробности мы не вдавались, кто когда что построил, разрушил и т.д. просто гуляли по городу и любовались архитектурой, смотрели на людей, пару раз заглянули в магазины одежды с кричащими вывесками «сале 70%» цены примерно как у нас может чуть дешевле. Еще Юля отметила, что сербские девушки жуткие модницы, а я (не в слух конечно), что в довесок к этому они красивые =)
Фотозарисовки Нови-Сада:
прям с порога отеля Центар


«кафе» в котором вчера сидели


сад перед национальным театром


фотки на которых какие то классные штуки =)






модница с коляской =)


Вай фай в центре города бесплатный, так если вы приехали в Нови Сад не забронировав отель, а мобильный интернет как в нашем случае стоит космических денег, простейший способ найти жилье (ну или пообщаться с кем то в скайпе например) — это запарковать машину и вооружившись девайсом с ВиФи приемником идти в центр (он кстати является пешеходной зоной)



очередная «классная штука»









В принципе фоток Нового Сада, которые я могу выложить, еще масса, только успевай заливать, хотя мы обошли только центральную часть центра)) и потратили на всё около полутора-двух часов. После этого вернулись в отель, попросили чек-аут, по-честному сказав, что брали воду в мини-баре, заплатили за нее, забрали какие то бумажки об оплате и спустившись на подземный паркинг потихоньку выдвинулись в путь-дорогу. Поначалу ехали быстро пристраиваясь за очередным шумахером или барикеллой, но уже возле белграда нас ждал «объезд»:

Ремонт


«фуры»



«пробки»


Но километров через 30-50 всё вернулось в норму и снова цепляясь за богатенькими дойчами и итальяно мчал в сторону Македонской границы. Прикидывая оставшееся расстояние и что буду так же держать скорость около 140 км/ч рассчитывал засветло быть на Кассандре. Не доезжая Ниша сделали остановку заправили литров 15 бензуса, спросили, как с ценами на топливо в Македонии, на что заправщик сказал «примерно как в Сербии», купили по сендвичу, я взял себе с пршутом (ностальгируя по Хорватии), но сендвичи оказались весьма средними (на вкус), однако времени на то что бы заехать в город и поискать кафе, основательно покушав в нем, у нас не было. Больно не хотелось опять ехать в потемках.
После Ниша заплатив последний раз на территории Сербии «за дороги» сколько то копеек еще несколько километров радовались отличному автобану, который вскоре закончился, перейдя в серпантин, местами с очень живописными видами, крутыми горами и поворотами, одной полосой в каждую сторону, достаточно обильным трафиком и не большими участками для обгона.


как итог сильное падение средней скорости, потеря времени и нервов, но примерно к 7 часам вечера мы были на границе с македонянами)) Сербы тут оказались какими то не дружелюбными (сразу поляков вспомнил), хотя и не придирчивы (аки венгры например), единственное сто промолвил их погранот-таможенник — это: «откройте окно» — убедился что мы никого там не пытаемся провезти, молча сунул паспорта и махнул рукой. На македонской границе паспортный контроль прошли минуты за три, на досмотр остановились, пожилой македонец спросил: «Руссо?» я ответил: «ага! Руссо!» со словами досмотрщика: «чао руссо» и взмахом руки я притопил педальку и помчал по Бывшей Югославской Республике Македонии!!!







Первое что бросилось в глаза — качество асфальта, оно упало даже в сравнении с Сербией, хотя и там было далеко не идеально. Местами колейность, заплатки, какой то мусор на дороге, притом не мелкий, в километрах так 15 от границы в левой полосе валялась железяка от фуры судя по всему, которую если не заметить можно разбить машину не слабо. Раздавленные животные в изобилии. Машин стало меньше раз в 10 наверное. Будто все у Сербов на ночлег остались. Ну поскольку македошек проезжали транзитом мне как водителю особо много не зпомнилось, разве только куча вывесок с рекламой отелей по 10 евро, македонские заправки и обильная растительность разделяющая встречное и попутное направление автобана. Пунктов оплат всего три или четыре, берут на них по 50 денег примерно, в переводе на наши какие то копейки — даже не морочился считать, последний пункт оплаты километров за 100 до границы, после него километров через 20 дорога кончилась, опять серпантины, узкая дорога, местами снят асфальт, ограничения, но из-за малого количества машин — не напряжно, правда как и в Сербии на разметку особо не смотрят, обгоняют через 2 сплошные и скорость не блюдут.





Заправлялись в Македонии 2 раза один километров за 12км до границы (залили на какой то ветхой заправке 20 литров) боялись не дотянем до приграничной АЗС, а 20 литров залили на случай если навигатор ошибся и этой АЗС у границы нет)) НО она была, причем за 1 км до границы, там же было кафе, и магазин, где основным товаром былы КАНИСТРЫ)) до 35 литров, то есть можно было купить прям на месте большую канистру залить бак и её до краев и спокойно ехать в Грецию, ибо там на таможне даже не просили открыть багажник, не говоря о том, что никому не интересно было везем ли мы там труп, оружие или наркотики.



И вот они — первые километры по Греции. Асфальт снова весьма посредственного качества. На «межполосье» густая растительность, как и в Македонии. По-началу в незнакомой стране и обстановке ехал медленно, заодно и экономя бензин, но быстро освоился и держал уже разрешенную скорость + чуть чуть)) дорога 2 полосы в каждую сторону быстро кончилась и началась «однополоска» с широкой обочиной. Те кто ехал медленно — ехали по обочине уступая полосу более быстрым автомобилистам.







На подъезде к Салоникам пошел дождь и начало смеркаться, чем темнее становилось на улице, тем сильнее падала наша скорость приближения к нашему месту ночевки. Добравшись до Полихроно впали в небольшой ступор, в ПОИ навигаторов нашего отеля не было, а названий улиц и номеров домов на Халкидиках нет. Припарковав машину на обочине отправились на поиске отеля — благо примерно запомнили визуально на гугль карте, где искать. На первом же перекресте услышал русскую речь и поинтересовался, не знаю ли они где находится забронированный нами отель, как ни странно нам сразу указали нужное направление. Нашли мы его довольно быстро, но на ресепшене не было ни души. Пока Юля искала номер телефона, что бы связаться с хозяином отеля я осмотрелся внутри; 2 этажа, внутри холл, на первом этаже эдакая рыбацкая стилизация, половина лодки обклеенная песком и ракушками, по кругу номера (по 5 штук на этаже), всё весьма аскетично и простенько, на каждом из этажей стояло по роутеру раздающему интернет. По телефону хозяин отеля сказал, что будет через пару минут, хотя и был удивлен нашему приезду. Через пару минут он примчал на мопеде, показал номер, который состоял из двух комнат, сказал, что по совместительству владеет пиццерией и если мы захотим организует доставку еды в отель.





моооооореееее


то ли на выезде из Салоников, то ли уже на подъезде к Халкидикам


дождь на закате


комната-комната))


комната-кухня


вид из номера в холл


Продолжение

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

anamod55

  • 27 августа 2012, 22:21
Спасибо да отчет, следим с нетерпением! Как там с пожарами, а то в новостях смотришь в Греции, Хорватии просто жуть?
+
1
+ -
avatar

gundos

  • 27 августа 2012, 22:24
я уже вернулся, так что отчет не совсем он-лайн, но по свежим воспоминаниям, на момент нашего пребывания на халкидиках видели только небольшую дымку вокруг афона, когда жили на ситонии, а так никак признаков чего либо
+
0
+ -
avatar

anamod55

  • 27 августа 2012, 22:53
Понятно, нагнетают как всегда :)
+
0
+ -
avatar

gundos

  • 28 августа 2012, 10:04
ага, как не собираюсь в европу так там какие то катаклизмя, обычно наводнения были, максимум что видели лужи по колено отгороженные мешками с песком))
+
3
+ -
avatar

puzzle

  • 28 августа 2012, 15:31
Центр Нови-Сада очень хорош, особенно на контрасте с его жуткими окраинами. Но главная достопримечательность города — это крепость Петровардин, в которую вы не заехали.
+
0
+ -
avatar

gundos

  • 28 августа 2012, 17:18
мы чес гря изначально вообще не планировали там, что то осматривать, это вечером сходя в ресторан, поняли, что есть что поглядеть, но все равно уделить больше, чем 2-4 часа не хотели и не могли, так что крепость на следующий раз — будет повод вернуться))
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 28 августа 2012, 17:39
Да я знаю, что для тебя главное — быстрее добраться до моря
Мы в Нови-Саде были полтора часа. За это время успели и деньги в банкомате снять, и центр осмотреть, и крепость посетить… Но, как известно, «каждому своё».
+
0
+ -
avatar

gundos

  • 28 августа 2012, 22:18
ну вы спринтеры мы центр за 2,5 часа далеко не весь обошли, а вы и центр и крепость))
+
0
+ -
avatar

SvetlanaV

  • 28 мая 2013, 13:19
Добрый день! Не могу никак найти толковую информацию по Петроварадинской крепости: режим работы, стоимость посещения, стоимость посещения смотровой площадки бастион Леопольда, можно ли расплатиться картой или обязательно нужны наличные, есть ли парковка рядом или лучше туда дойти пешочком (если идти туда от кафедрального собора святой Марии), как оптимально добраться до бастиона Леопольда (нашла инфу, что там где-то есть пешеходный туннель). Если есть информация, поделитесь, пожалуйста!
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 28 мая 2013, 19:31
Посетить крепость можно абсолютно бесплатно. Запарковаться можно и нужно непосредственно на территории крепости, преодолев пару туннелей и эстакад. А вот добираться туда пешком из центра города не стоит — сравнительно далеко.
+
0
+ -
avatar

SvetlanaV

  • 28 мая 2013, 19:43
Спасибо большое за ответ! Просто обычно на эти мелочи — поиск банкомата или обменника, размен на монеты для оплаты парковки, поиск парковки — тратится много времени. Плюс посредственный английский. Всегда стараюсь найти максимум информации в интернете заранее.
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 28 мая 2013, 20:06
В поисках банкомата очень здорово помогает навигатор))
Именно с этого мероприятия и нужно начинать знакомство со страной))
А я вот заранее никогда ничего не ищу — предпочитаю всё искать непосредственно на месте, выступать в роли эдакого «первооткрывателя»))
+
0
+ -
avatar

NikVas51

  • 28 мая 2013, 19:40
О! Спасибки! А то я только начал «копать»информацию про Петроварадинскую крепость.Будем в Нови Сад на обратном пути, я думаю часов пять у нас будет(надеюсь)
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 28 мая 2013, 20:10
Имейте ввиду, что экстерьер этой крепости впечатляет на несколько порядков больше, нежели «интерьеры».

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.