Самостоятельный отдых или пакетный тур / Советы автотуристам / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Самостоятельный отдых или пакетный тур

Меня часто спрашивают: какой вид отдыха (путешествия) выбрать. Пакетный тур в туристической компании или самостоятельную поездку, «дикарем».

Здесь все зависит от ваших предпочтений. Я предпочитаю самостоятельные поездки. Мне кажется, люди, которые покупают готовый тур «олл инклюзив» не видят страну такой, какая она есть на самом деле. Из аэропорта туристов забирает общий автобус, это называется трансфер. И это первое, от чего мы отказываемся. Вместо того, чтобы ждать толпу наших туристов и ехать группой в отель, мы берем чашечку кофе, проходим первую акклиматизацию в холле аэропорта и уже никуда не торопимся. Когда в неизвестной стране вас перестают «водить за руку» и вы перестаете слышать рядом русскую речь все становится намного интереснее.

Далее по тексту появляются ссылки на разные ресурсы. Это не реклама и не проплаченные ссылки. Подборка сделана исходя только из собственного практического применения.

Следующим шагом, в зависимости от страны, мы берем транспорт (такси или арендованный автомобиль) и уже самостоятельно двигаемся туда, куда именно нам нужно, а не назойливому гиду-сопровождающему.

Путешествовать самостоятельно — просто, не так дорого и значительно более увлекательно.
Давайте рассмотрим подробнее.

Просто и не так дорого
Страны все разные, но в большинстве случаев, купить самостоятельно авиабилеты, забронировать отель и получить визы нет так уж и сложно. Например, визы в Камбоджу, мы сделали через интернет, прямо на сайте Министерства иностранных дел Камбоджи (http://www.mfaic.gov.kh/evisa/). Точно также существует огромное количество стран, где визу можно получить просто по прилету в аэропорту.

Для поиска авиабилетов есть прекрасный сервис AnyWayAnyDay.com

Для бронирования отелей, ребята из России создали очень удобный сайт epronto.ru, который позволяет не только бронировать, но и сравнивать стоимость на один и тот же отель. Например, всем известный Booking.com не всегда так дешев и не всегда предлагает самые низкие цены.

Вы должны понимать, что на каждой операции, будь-то виза, билеты или отель агентство получает с вас процент. Его можно не платить, путешествуя самостоятельно. Единственное условие — знание английского языка.

Более увлекательно
Пакетный турист, отдыхающий в отеле Анталии, не сможет увидеть и понять Турцию такой, какая она есть на самом деле. Ни одному туристу и в голову не придет застрять в горах Турции, где ближайшее селение местных аборигенов: пастух, его жена, пятеро детей и бабушка выпекающая хлеб. Мы попали в такое место случайно, навигатор вел нас по дороге, и она, постепенно ушла далеко в горы, так, что вернуться назад было уже просто нельзя, но и вперед продвигаться становилось все сложнее и сложнее.



На навигаторе ни единого объекта, ни одной дороги, только машинка на абсолютно черном фоне экрана. И это в 12 ночи. Где-то, неизвестно-где, в горах Турции. Узнать дорогу мы смогли посетив одну из хибар, где местные жители (никакого английского!) жестами и «на пальцах» показали нам путь выхода.

Ближе к 2 часам ночи, после четырех часов езды без понятия куда мы едем и без асфальта под колесами, мы смогли спуститься с гор, где появились признаки цивилизации, и уже в отеле, уставшие, но довольные мы обсуждали наше маленькое приключение. Случись что, нас никто и никогда бы не нашел.

В чем соль, спросит пытливый читатель? В том, что именно такие моменты запоминаются чаще и больше.
И таких моментов я могу привести множество (от ночевки в пустыне, до вылазки в джунгли).

Исходя из вышесказанного нужно сделать разделение отдыха и путешествий. Пакетно-отельно-пляжного отдыха и настоящих приключений в туризме и экcпедициях. Читателю предлагается выбрать самостоятельно то, что ближе именно для него.


Максим Зуев

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

ghj222

  • 17 февраля 2012, 21:40
Небольшой самопиар! Вроде и советы даны и заодно и ссылочка внизу. Немного не та аудитория, ну да ладно. Начало-то было заманчивое.
+
2
+ -
avatar

olgat

  • 18 февраля 2012, 10:37
А почему не та аудитория, очень даже та. Согласна с автором, что самостоятельные поездки гораздо более интересны, чем тур от туристической компании. Мне есть с чем сравнивать. Несколько раз ездили от турфирм, надоело слушать рассказы гидов, ходить толпой, а потом попробовали с мужем съездить самостоятельно и нас как говориться засосало. Уже побывали в Чехии, Португалии, Бельгии, а в прошлом году ездили в Черногорию из Питера на своей машине. Мой отчет есть на этом сайте. Про поездки в Финляндию не говорю — это, как к себе на дачу. В этом году тоже куда-нибудь обязательно поедем, уже планы зреют. Ради этих поездок учу английский, ходила на курсы, сейчас занимаюсь самостоятельно.
+
1
+ -
avatar

maximzuew

  • 18 февраля 2012, 13:52
Про поездки в Финляндию не говорю — это, как к себе на дачу.
Классно ) в Украине тогда дачей будет Венгрия или Польша.
+
3
+ -
avatar

olgat

  • 20 февраля 2012, 14:35
А что Вы иронизируете, я живу в Питере и у нас только ленивый не имеет финской визы. Народ толпами ездит в Финляндию, закупают там все подряд, как аккупанты (картошку, молоко, стиральный порошок и т.д.), люди побогаче предпочитают иметь загородный дом на территории Финляндии, вблизи от границы.
+
1
+ -
avatar

maximzuew

  • 20 февраля 2012, 15:14
Никакой иронии. Наоборот, считаю вам повезло в этом смысле. От нас (Днепр) ближайшая «заграница» в 1000 км. (Россию заграницей не считаю). Хотя картошкой вы меня, конечно, поразили. Неужели даже за картошкой?
+
1
+ -
avatar

mronik

  • 20 февраля 2012, 16:25
Картошка там, в Финляндии, отличная!!! :)
+
0
+ -
avatar

tutukata

  • 26 сентября 2012, 10:44
недавно встретил финнов на кассе в окее в питере, среди прочего они приобрели тут у нас стиральный порошок и фейри. я даже невольно засмеялся…
+
0
+ -
avatar

kellis

  • 6 июля 2012, 15:22
Учитывая, что сейчас чуть ли не в каждом крупном городе есть международный аэропорт, то понятие заграница — относительное. Понятное дело, раньше пакетники были популярны, так как в основном люди зависели от чартеров, сейчас в ту же Европу — чуть ли не в любую страну можно прямым вылететь, самостоятельно и билеты купив, и забронировав отель, благо выбор большой и инофомации об этом целая куча в интернете. Но вообще все больше от страны зависит вот kp.ru/daily/25901/2858775/ сравнение такое, 3нна3 как говорится, куда лучшу с оператором, а куда — самому. Радует то, что по прежнему — туроператоры возят в самые… хмм… на мой взгляд третьесортные страны, где в основном самый эконом-класс. А вот многие направления, где отдых уровнем повыше, но при этом — по цене существенно не отличается — они обходят стороной. Может просто не хотят на рекламу тратится. )))
+
0
+ -
avatar

Корнелий

  • 6 июля 2012, 16:22
Примеры можете дать,
где отдых уровнем повыше, но при этом — по цене существенно не отличается
+
0
+ -
avatar

Робинзон

  • 7 июля 2012, 00:39
Туроператоры возят в любые страны, есть очень экзотические, нестандартные и совсем не третьесортные предложения.Вопрос только в одном-сколько Вы готовы платить за это.
+
1
+ -
avatar

Корнелий

  • 6 июля 2012, 16:18
Случись что, нас никто и никогда бы не нашел.
Убедительный довод, начнем ездить исключительно самостоятельно!
+
0
+ -
avatar

Робинзон

  • 7 июля 2012, 00:37
что-то Вы себе противоречите!:)
Единственное условие — знание английского языка.
И тут же ответ:
где местные жители (никакого английского!) жестами и «на пальцах» показали нам путь выхода.
А английский не везде помогает! А Европа чаще легче общается на немецком, нежели английском! У меня полно знакомых, кто знает анг., франц., и т.д. в рамках школьной программы советского «деревянного» периода, но это никак не помешало им проехать всю Европу и не только!:)
+
0
+ -
avatar

шкипер

  • 26 сентября 2012, 09:37
Важно знать хоть немного какой-нибудь язык кроме русского )
+
0
+ -
avatar

tutukata

  • 26 сентября 2012, 10:54
Пакетный турист, отдыхающий в отеле Анталии, не сможет увидеть и понять Турцию такой, какая она есть на самом деле. Ни одному туристу и в голову не придет застрять в горах Турции, где ближайшее селение местных аборигенов: пастух, его жена, пятеро детей и бабушка выпекающая хлеб. Мы попали в такое место случайно, навигатор вел нас по дороге, и она, постепенно ушла далеко в горы, так, что вернуться назад было уже просто нельзя, но и вперед продвигаться становилось все сложнее и сложнее.


я бывал в турции как пакетный турист (правда еще взял с собой горный велосипед в кейсе) и при этом ездил там в такие места, куда на автомобиле с навигатором не попасть в принципе ;-)

смысл пакетного туриста в турции в относительно дешевых авиабилетах, размещении и трансфере. по прибытию же на место, в вашем распоряжении все тот же оперативный простор: прокат автомобиля, внедорожника, яхты и т.д. ;-)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.